"Четыре сыночка и лапочка-дочка"

19 ноября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №43-44, 19 ноября-25 ноября

Когда на востоке Украины началась война, 28-летний львовянин Николай Стецько решил пойти служить контрактником. Но его не взяли. Возможно из-за того, что к тому времени у него было четверо детей: старшему — 11 лет, самому младшему — три. Тогда он записался в добробат. После трех ротаций 7 марта 2015 г. вернулся домой и решил больше никуда не ехать.  А в конце прошлого года, неожиданно для друзей, Николай взялся выращивать клубнику. 

Когда на востоке Украины началась война, 28-летний львовянин Николай Стецько решил пойти служить контрактником. Но его не взяли. Возможно из-за того, что к тому времени у него было четверо детей: старшему — 11 лет, самому младшему — три. Тогда он записался в добробат. После трех ротаций 7 марта 2015 г. вернулся домой и решил больше никуда не ехать. "Нам повезло выжить с Божьими молитвами. Но, находясь там, не понимал, что делается. Мы привыкли, что в кинофильмах войска всегда идут вперед, а мы стояли. Это меня постоянно грызло", — говорит Николай. 

Дальше был трудный период, когда пришлось наблюдать за ситуацией на расстоянии. Не знал, что делать, чем заняться. "В стране война, а тут попойки, гулянки, равнодушие. У меня даже была такая мысль, что Львову не хватает нескольких снарядов, упавших в городе, — говорит с горечью Николай. — Поскольку люди, которые не слышали взрывов и не видели их разрушительной силы, никак не могут понять, что в стране война". К понятливости привело рождение дочери. Сейчас ей четыре месяца. Как говорят, "четыре сыночка и лапочка-дочка". А в конце прошлого года, неожиданно для друзей, Николай взялся выращивать клубнику. 

— Когда после ротации сказали, что участникам АТО дают земельные участки, меня это просто вдохновило. Имея большую семью, решил попробовать. В Раковецкой сельраде Пустомитовского района мне выделили
10 соток под садоводство, — рассказывает Николай. — Полученные в центре занятости средства потратили на подготовку земельного участка. Почва там бедная, но благоприятная для клубники. Потом взял в аренду у своих товарищей еще два участки. Вместе — 30 соток. На такой площади уже можно развернуться. Но процесс требует времени. Если в следующем году заложу плантацию, то первый урожай получу лишь в 2018-м. Когда готовил бизнес-план, думал, что уже все знаю. Но этой весной понял, что ошибался. Однако мир не без добрых людей. Меня познакомили с главой департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Наталией Хмыз. Благодаря ей я убедился в целесообразности этого бизнеса. 

Борюсь за каждый кустик. Понимаю, что потом он отблагодарит меня хорошим урожаем. Недавно взялась помогать моя мама. Долго не хотела, думала, что я занимаюсь ерундой. Да и люди из села не верят, что на земле можно зарабатывать. Но я — фанат этого дела и получаю от него удовольствие. Если на своей непосредственной работе в ЛКП "Спортресурс" Львовской горрады устаю морально, то здесь устаю физически, а морально отдыхаю. Самая большая радость — когда видишь, как зацветет растеньице, а потом пробуешь ягоды. Они особенно сладкие, когда выращены своими руками... 

— Сейчас мало кто из молодых людей соглашается работать на земле — тяжело, к тому же долго ждать отдачи. 

Без терпения на земле не заработаешь. Кроме того, в головах людей царит хаос. Мы готовы работать на кого-то, только не начать собственное дело. За примерами далеко ехать не надо — Польша. Направление сельского хозяйства там самое развитое. Наши люди едут туда собирать урожай, а дома готовы продать или отдать земельный участок какому-нибудь арендатору, чтобы тот засеял его рапсом и дал туда столько химикатов, что потом эта земля уже никогда не будет родить. 

Сегодня много говорят, что Украина не может быть аграрным государством. Неправда. Мы в течение всей истории были аграрной страной. Однако это невыгодно холдингам, которые выкачивают из страны ее ресурсы и зарабатывают на этом миллиарды долларов. Мы можем обеспечить продукцией как внутренние потребности, так и экспорт. И люди на селе могли бы хорошо зарабатывать. Например, один саженец клубники стоит гривну. Посадить его в гумус — еще четыре гривны. Плюс затраты на полив, уход. Это можно сделать самому. Зато в следующем году саженец даст килограмм клубники. Это — 20 гривен! Посчитайте, сколько вы можете посадить саженцев! В конечном итоге заработаете 50–70 тысяч гривен. 

К сожалению, участники АТО, получившие земельные участки, не спешат использовать землю по такому назначению. Понимаю, не из всех, кто рискнет взяться за этот бизнес, выйдут успешные фермеры. Однако жаль, если они этим ресурсом не попытаются воспользоваться. Если мне удастся воплотить свои планы и получить хороший результат, это и будет для них лучшим аргументом. 

Моя цель — органическое ягодное хозяйство. Хотел бы взять в аренду еще несколько гектаров земли, чтобы наладить промышленное производство ягод, но нужны средства. Недавно я выиграл теплицу в одной грантовой программе. По ее условиям, если до января этого года не начну там работу, у меня ее заберут. Чтобы поставить теплицу, нужно 20 тыс. гривен. Вроде небольшие деньги, но это именно та ситуация, когда их нет. Все, что есть, идет в дело. 

В агропромышленном направлении есть государственная программа кредитования под 5% годовых, с отсрочкой выплаты кредита на год. Это очень выгодные условия, каких за годы независимости никогда не было. Однако чтобы его получить, мне нужен поручитель. Но я не могу убедить своих ровесников, что мое дело прибыльное. Когда показываю цифры, они поддерживают меня, но поручиться никто не берется. Друзья говорят: "Николай, ты хороший парень, но где гарантия, что завтра не станешь другим?" 

Проблема украинского общества в том, что оно не готово брать ответственность за себя, за свои поступки. Зачем напрягаться? Всегда кто-то придет и что-то за тебя сделает. 

Одна из моих инициатив — создать детскую площадку во дворе. На это пошло много времени, пришлось преодолеть огромное сопротивление автовладельцев, державших там свои авто. Но теперь у нас есть самая красивая детская площадка в микрорайоне. 

Очень признателен моей жене, которая поверила в меня. Было время, когда кашу для детей мы варили на воде — не было денег на молоко. Однако даже тогда я не переступал грань между человеком и быдлом. И когда прошу жителей не курить на лестничной клетке, то это не просто мое желание. Если мы хотим вырастить хорошее поколение, должны растить его в хороших условиях. 

— Кто ваша жена. Как вы познакомились? 

Она была моей соседкой — из соседнего подъезда. Однажды я возвращался с работы. Очень устал. День был пасмурный, настроение плохое. Увидел, как молодая женщина выбрасывает на мусорку старый диван. Предложил помочь. Она поблагодарила, сказала, что сама справится. К тому времени я уже хотел жениться, искал девушку. После того, как все же помог ей, остановились поболтать. Иванка мне понравилась. Обрадовался, что наконец нашел девушку, с которой было о чем поговорить. Она тогда училась во Львовском университете, на биологическом факультете. Позже понял: она — моя судьба. Теперь у нас пятеро детей. Иванка много времени уделяет их образованию. Понимаем, что в будущем они должны будут рассчитывать лишь на собственные силы и помощь семьи. Украинская культура построена на родственности. Жаль, что сейчас люди начинают забывать старые традиции. 

— Знаю, что вы собираетесь строить в селе дом…

Я вырос в многоэтажке и всегда хотел уехать из города. На девятом этаже мне некомфортно. Своим ровесникам я всегда говорил: "Если хотите чего-то в жизни достичь, уезжайте из этого дома!" У меня есть еще один участок — в селе Подгорном, он и предназначен под строительство. Понимаю, что для семерых членов семьи двухкомнатной квартиры на девятом этаже в панельном доме мало. Дети не имеют возможности развиваться. Я уже сделал проект, и даже нашел фирму, которая будет строить. Это будет полутораэтажный деревянный дом с мансардным этажом площадью 109 квадратных метров. Обойдется довольно дешево. У нас люди привыкли, что у  дома должен быть пятиметровый фундамент, и стены должны быть из кирпича. Я приверженец новых технологий. Думаю о солнечных панелях. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно