Цифровидение и предвидение

28 августа, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Нас ожидает «цифровой Бреттон-Вудс».

Цифровизация формирует эксклюзивные вызовы и возможности. Сегодня «быть цифровым» уже не опция, это необходимость. Инновационность в ІТ- и финтех-секторах заявляет о себе повсеместно.

Новейшая финансовая картина мира зародилась с появлением децентрализованных криптовалют. Наряду с традиционными валютами возникли новые «деньги». Цифровизация стала «коин-продуцируемой» (от англ. coin — монета). Личная свобода через возникшие фонтаны ее финансирования взбудоражила удачливых энтузиастов, но и стала обоюдоострой как кураж финансовых спекуляций. Центробанки, международные финансовые институты обеспокоились эмиссионными дисфункциями платежных инструментов и их последствиями. Необходимость модернизации денежного обращения поставила вопрос об эмиссии цифровых национальных валют (Central Bank Digital Currency, CBDC).

Что сегодня мы наблюдаем и чего ожидаем?

Во всех секторах экономики и особенно в корпоративном и домохозяйствах наблюдается снижение барьеров доступа к финансовым и другим услугам.

Это становится возможным вследствие технологической и сервисной инклюзии. Иначе нельзя, — вы не будете ездить на лошадях, когда весь мир на авто и самолетах. Люди не смогут жить в разных эпохах, когда наступает единая эпоха цифровая. Развитие искусственного интеллекта, роботизация, возрастающие массивы Big data изменяют структуру экономики и ее инструментальное обеспечение. Примеры: роботы-охранники, дроны в военной сфере и других областях. Цифровые (не физические) платежи, обслуживание счетов и другой онлайн-контент стали удобной формой взаимодействия банков с клиентами. Непринятие цифровизации становится «обочинным».

Поступательная диджитализация будет все более усиливающимся общим фоном жизнедеятельности. Расчетно-инвестиционное право человека и его цифровая самореализация возможны при оперировании криптоактивами. При этом ограничивается посредничество в расчетах, сокращаются различные трансакционные контрактные издержки, устраняется внешнее принуждение в принятии решений.

Из-за ползущей инфляции оставлять сбережения в фиате становится неоправданным. Криптоактивы рассматриваются и как инвестиция, и как антиинфляционное средство. Инфляция в Турции — почти 17% (май 2021 года), в Аргентине — 46,9%. На удивление, в Сальвадоре — 2,6%. За последние несколько лет биткоин рос в среднем на 200% в год, потери от инфляции явно перекрывались. Таким образом, выравниваются возможности финансирования за счет новых «денег».

Технологическая и операционная инклюзия требует адекватной грамотности, не только финансовой, но и цифровой.

Цифровая грамотность подразумевает умение пользоваться минимальным набором онлайн-сервисов банков, небанков и платежных систем (например, при оплате коммуналки и периодических платежей). Важны инфраструктура и допуск к цифровым сервисам. Допуск должен учитывать:

  • операционную грамотность при пользовании онлайн-сервисами;
  • финансовую возможность приобретения необходимых гаджетов для дистанционного управления своими ресурсами и потребностями.

Пользование цифровыми трендами ориентировано больше на средний класс — на тех, кто удовлетворил первые потребности жизнеобеспечения. У людей должен быть резерв маневра для «цифровых экспериментов». А если нет смартфона, то как быть с цифровизацией?

Рынок труда стал заметно более самоорганизованным и цифровизованным. Сегодня нельзя быть конкурентоспособным без знаний цифрового сервиса.

Увеличиваются объемы работ, выполняемых дома, вне официального офиса. Место работы и место выполнения работы стали различными во времени и пространстве. Дистанционка преобладает в официальном и приватном общении. Пандемия и социально-служебное дистанцирование ускорили приобщение к цифровой грамотности.

В основе этого — акцентированный самоменеджмент и цифровая самоорганизация каждого. Неорганизованные в цифровом мире люди рискуют остаться вне социума, как когда-то те, кто не умел читать.

Возможности человека должны быть адаптированы к изменяющейся цифросреде.

Чтобы е-валюта и криптовалюта стали доступным правом клиента/инвестора, нужны единые правила функционирования рынков. В сегменте CBDC реализуются пока пилотные проекты, — четыре из пяти центральных банкoв изучают характеристики CBDC и 40% тестируют их. В сегменте децентрализованных валют частного сектора администрированый вектор — на налоговые аспекты регулирования. Для Украины это актуально: по данным ГНС Украины, в июне с.г. выявлены махинации с криптовалютой и неуплата налогов на 51,8 млн грн.

Основная идея криптоиндустрии не так уж сильно отличается от традиционных финансов: она также основана на покупке и продаже рисков. Нужны стандарты бизнес-поведения на рынках виртуальных активов и регистрация поставщиков соответствующих услуг (криптовалютных торговцев). Как это делают в Парагвае (где представлен законопроект регулирования майнинга и обращения крипты — акт постепенный, а не кавалерийский (как в Сальвадоре). В международном проекте Project Jura центробанки Франции и Швейцарии объединили усилия с консорциумом частных организаций для тестирования возможностей CBDC как инструмента в трансграничных платежах. Китай форсированно строит свой цифровой шелковый путь.

Касательно рисков цифровизации — систематических (не путать с системными), то они разные в разных секторах. В публичных централизованных финансах — риски субъективные публичного администрирования, в децентрализованных (личных) финансах — субъективные, но технологические, то есть риски грамотности и доступа к цифровым услугам.

Ажиотажная капитализация децентрализованных криптоактивов — это спекулятивные финансовые пирамиды. Со всеми аспектами иррационального инвестирования, сверхволатильностью цен, концентрацией ликвидности. Пирамиды базируются на той фиктивной стоимости, которой реально в экономической природе нет. Рынки всегда падают, когда «разбухает» разрыв в ценах и стоимости активов.

В этой части предостережения МВФ, Всемирного банка, BIS, JP Morgan касательно «недостаточного тестирования» частных криптовалют в качестве национальных достаточно акцентированы. Также показательна предостерегающая реакция на решение Сальвадора, где биткоин в качестве государственной валюты узаконивается с 7 сентября 2021 года.

Необходимы постоянный учет и превентивность рисков киберпреступности, утечки и воровства данных. Информационная безопасность в информационных технологиях становится одним из краеугольных вопросов. Как отмечает Сатья Наделла (Microsoft), нужно «защищать конфиденциальность и создавать этический искусственный интеллект». В Украине в январе с.г. был подписан ЗУ «О бюро экономической безопасности», где участие бюро в формировании информационных систем определено обязательным (см. статью 10).

Цифровизация — это возможность и форма экономической жизни в периоды пандемии и постпандемии. Новый мир в большей своей части вскоре станет цифровым. Нас ожидает «цифровой Бреттон-Вудс». Впереди осознанная поведенческая и финансовая свободы.

Ускорение цифрового преобразования, использование заменителей простого труда и услуг во всех возможных сферах смогут частично преодолеть издержки дистанцирования и провалы в общении. Во всех возможных сферах, потому как вряд ли робот сможет качественно делать уколы или вместо врача проводить операции.

Мир цифровой — это выбор стратегический изначально. Это видение приоритетов и целей цивилизации. Предвидение новых возможностей. К чему мы стремимся и как модернизируемся. Этот выбор технологический, психологический, инвестиционный, финансовый, инструментальный. Во что вкладываем и во что вкладываемся. Помним, что «каждая формация отличается не тем, что люди делают, а как они делают». Классика и новации в цифре — наше будущее.

Другие материалы автора читайте по ссылке

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК