С поправкой на коронакризис

08 июля, 2020, 12:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Достаточно ли сделано Национальным банком?

Очевидно, коронакризис и связанные с ним карантинные ограничения оказали существенное влияние на ход экономических процессов в государстве и активизировали поиск решений по мерам в сфере монетарной и фискальной политик с целью минимизации последствий кризиса и ускорения экономического роста.

Недавно обнародованный вместе с Меморандумом МВФ прогноз международного института позволяет сделать неутешительный вывод: если кардинальные изменения не произойдут, в 2020 году экономическое падение в Украине будет почти вдвое большим, чем в других развивающихся странах Европы, а восстановление национальной экономики в 2021-м — вдвое более медленным (см. рис. 1). По сути, это крест на попытке Украины догнать по уровню жизни другие страны Центральной и Восточной Европы в последующие несколько поколений.

С учетом этого позволю себе высказать мнение о процессах, происходящих в экономике, и поделиться своим видением о направлениях усиления роли в них монетарной политики центрального банка.

Во-первых, длительный цикл жесткой монетарной политики способствовал стремительному замедлению потребительской инфляции в конце 2019 года (до 4,1% г/г в декабре). Но дальнейшее замедление потребительской инфляции (до 1,7% г/г по итогам мая 2020-го) было существеннее, чем прогнозировал Национальный банк (см. рис. 2), и стало результатом запоздалой реакции денежно-кредитной политики на инфляционные процессы.

Таким образом, в результате жесткой монетарной политики 2018–2020 годов инфляция начала «выпадать» из целевого коридора уже с января 2020-го. В промышленности в мае цены снизились на 5,1% в годовом измерении, что свидетельствует об углублении негативных тенденций, наблюдавшихся еще со второго полугодия 2019-го.

Вместе с жесткими кредитными требованиями к заемщикам это привело к 1,5-разовому снижению (по сравнению с докризисным периодом) доли банковских кредитов в структуре источников капитальных инвестиций предприятий, являющихся основой устойчивого экономического роста.Это позволяет констатировать следующее: с переходом к режиму инфляционного таргетирования в 2016 году жесткая монетарная политика Национального банка была направлена прежде всего на достижение инфляционной цели, что негативно сказалось на экономической активности в государстве. В результате постепенное замедление экономического роста, наблюдавшееся начиная со второй половины 2019 года, перешло в падение уже по итогам первого квартала 2020-го.

Во-вторых, валютно-курсовая политика 2019 года обусловила укрепление обменного курса гривни под влиянием спекулятивного спроса на рынке ОВГЗ со стороны нерезидентов, что негативно сказалось на доходах украинских экспортеров и выполнении государственного бюджета. В течение 2019 года происходила постепенная потеря украинскими производителями ценовой конкурентоспособности, в частности, РЭОК гривни укрепился на 18% г/г. Потери экспортеров от чрезмерного укрепления курса гривни в прошлом году оцениваются на уровне 3–4 млрд долл.

Вместе с тем в течение 2015–2019 годов поступления прямых иностранных инвестиций в среднем за год составляли 2,7 млрд долл. (без учета реинвестированных доходов — только 2,5 млрд), что более чем вдвое меньше, чем в среднем за 2008–2013 годы (6,4 млрд долл.), демонстрируя тенденцию к дальнейшему снижению.

В-третьих, рынок банковского кредитования находится в состоянии стагнации, тогда как вложения банков в безрисковые инструменты достигли исторического максимума. За последние шесть лет чистое кредитование реального сектора и домохозяйств (без учета резервов под обесценивание кредитов) сократилось почти на треть, а вложения банков в депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги выросли более чем в шесть раз! В результате уровень банковского кредитования экономики в Украине является самым низким в Восточной Европе (по работающим кредитам — 12% ВВП, для сравнения: в Польше — 56%, в Грузии — 63%), а доля безрисковых финансовых инструментов на конец мая 2020 года достигла 37% от внутренних активов банков (см. рис. 3, 4).

Таким образом, по моему мнению, прежде всего дизайн и инструментарий монетарной политики Национального банка должны быть пересмотрены в направлении усиления сбалансированности целей по поддержке ценовой стабильности и обеспечению экономического роста. Кроме этого, Нацбанк должен ввести целевое долгосрочное рефинансирование для поддержки приоритетных направлений банковского кредитования и расширить перечень активов, принимаемых в обеспечение по таким кредитам рефинансирования. И не лишним было бы ограничить объем размещения депозитных сертификатов путем проведения количественных или процентных тендеров.

Национальный банк должен рассмотреть возможность, с сохранением соответствия международным принципам и стандартам банковского надзора, смягчить чрезмерно консервативные критерии оценки кредитных рисков по активным операциям, вынуждающие банки закладывать в стоимость кредитов стоимость не только входных ресурсов, но и капитала, который «замораживается» вследствие жестких регуляторных требований.

Системность, комплексность и проактивность должны стать неотъемлемыми признаками политики нового центрального банка, работающего ради интересов украинской экономики и всех граждан Украины.

Все статьи автора читайте здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК