Прогноз-2022: что будет с ценами на продукты

02 января, 2022, 09:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Забавно ведь? Урожаи в Украине рекордные, а продовольствие дорогое и продолжает дорожать. И дальше будет… В этом, точно, никто не сомневается. А профессиональные участники продовольственного рынка это лишь подтверждают. Тем не менее многих интересует ответ на вопрос «какими будут цены на хлеб, сахар и масло, мясо, крупы, овощи… в 2022 году и конкретно почему?» В этом прогнозе мы как раз попытались ответить на этот жизненно важный вопрос.

Украина — страна, производящая основные виды сельскохозяйственной продукции в количестве, способном обеспечить не только внутренний рынок, но и с претензией накормить мир. У нас и черноземы, и урожаи, у нас статус «житницы» в конце концов. Плюс рекордный урожай зерна и подсолнечника по результатам 2021 года. Но забудьте обо всем этом. Сейчас в делах продовольственных правят бал резко вздорожавшие энергоносители. А в отличие от населения, предприятия платят за газ и электроэнергию столько, за сколько их реально готовы отпустить. Увы, в этом случае 5 грн за киловатт электричества или 61–65 тыс. грн за тысячу кубов газа уже не являются чем-то необычным.

Представители продуктового бизнеса констатируют, что дорогой газ и постоянно растущие тарифы на электроэнергию толкают цены на еду вверх. Подорожание продуктов питания в 2022 году неизбежно.

Слабое звено

Первыми в бою с непомерными ценами на газ пали овощи. Точнее, производители овощей закрытого грунта. Еще в сентябре 2021 года директор по производству корпорации «Днепр» Андрей Душейко вскользь заметил: «Дешевых овощей зимой не ждите. Вы цены на газ видели? Тепличники сезон пропустят».

unsplash/sharonp

Как в воду глядел. Нет-нет, полки пустыми не будут. Мир большой, и нам, в принципе, не привыкать к импортной картошке или цукини. Но логистика, увы, тоже денег стоит.

И вот вам результат — уже слышны печальные заявления, что цены на овощи обновят исторические рекорды. И вероятность такого прогноза высока. В настоящее время крупные отечественные тепличные комплексы простаивают. Все правильно — из-за дорогого газа. А президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко отмечает, что все призывы о помощи власть проигнорировала.

За тепличными подтянутся и остальные представители овощного ряда. Запасы продукции до лета 2022 будут все меньше, а спрос, сами понимаете, никуда не исчезнет.

Пресловутый «борщевой набор» — это и вовсе отдельная тема. Если сравнивать цены на картошку, морковь, свеклу, лук, капусту по состоянию на ноябрь 2021 года с концом 2020-го, то отдельные позиции борща уже добавили в цене 50%, отдельные ингредиенты подорожали на треть.

Более того, если проанализировать первые месяцы календарного года, становится очевидным, что фактор снижения предложения всегда работает против потребителя и во второй половине сезона цены растут. Смотрим на примере свеклы. Январь 2021 года — 6,4 грн/кг, май — 10,67, июнь — 17,65 грн/кг. Дальше кривая пошла вниз. В настоящее время свекла уже продается в магазинах по 10–11 грн/кг, на базаре — немного дороже.

Второй хлеб — картошка — будет идти курсом товарищей по борщу. Картошки в общем-то собрали достаточно — 21,3 млн тонн, но овощехранилища необходимо отапливать… Ценовой пояс снова завязывается на энергоносителях. Еще один парадокс: картофель в магазинах в настоящее время можно купить плюс-минус 10–11 грн за кг. (Если фасованный и мытый — около 30 грн/кг).

Такой же, но на базаре, дешевле 20 грн/кг сейчас уже не найдешь. И это даже еще не февраль-март. Правда, и картошка с огорода («від дядька») выглядит намного привлекательнее и зачастую качественнее товара из супермаркета.

Растворившийся сахар

Особые надежды население и власти возлагали на сахар. Все ждали снижения цен: посеяли больше, урожай хороший. Однако чуда не произошло. Уже в сентябре стало понятно, что ожидаемый рост производства в сезоне 2021/2022 плюс импортный сырец ситуацию не спасут. Так что дешевого сахара не ждите. Аргументы участников рынка — сырье и цены на газ.

unsplash/mathildelangevin

Заводы практически с самого начала сезона переработки сахарной свеклы начали бить в колокола, ведь производство требует газа. Справедливости ради отметим, что сахарники немного лукавят. Есть предприятия, которые используют уголь или паллеты.

На середину декабря заводы произвели 1,2 млн тонн сахара (из свеклы урожая 2020 года всего сварили чуть больше миллиона тонн). Вот только ценники в магазинах пока не спешат реагировать.

Представители сахарных заводов акцентируют внимание еще на одной детали. Дорогой газ сегодня — это видимая часть проблемы. В 2022 году ситуация может усугубиться еще больше, потому что свеклу просто перестанут сеять. Производство сахарной свеклы — не тот бизнес, который привлекает фермеров. То ли дело подсолнечник.

Ликвидное масло

«Если цены на подсолнечник будут расти, то, поверьте, сеять его будут даже на Крещатике в Киеве», — иронично замечает генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. И добавляет — резкого скачка цен на масло подсолнечное (как это было в 2020 году) ожидать не стоит, однако обратим внимание, что 80% в себестоимости масла — сырье, то есть подсолнечник». Напомним, в прошлом сезоне цена подсолнечника прыгнула с 8 тыс. грн/т до 24 тыс. грн.

В сезоне 2021/2022 цена стартовала с 15 тыс. за тонну, поднялась до 20 тыс., потом немного откатилась. По состоянию на средину декабря подсолнечник в Украине можно было купить по 18500 грн/т, EXW. Чтобы получить тонну масла необходимо 2,5 тонны подсолнечника.

Кроме того, ценообразование подсолнечного масла зависит от глобального рынка других растительных масел: пальмового, рапсового, соевого. Четыре базовых масла связаны: если дорожает одно, другие подтягиваются. Плюс надо мониторить стоимость нефтепродуктов и энергоносителей.

Казалось бы, урожай подсолнечника собрали на 3 млн тонн больше, чем в 2020, но «олія» на полках магазинов дешеветь тоже не торопится.

Без НДС на все продукты?

В настоящее время в парламенте лежит проект закона №6374 о внесении изменений в закон «О ценах и ценообразовании» в части восстановления государственного регулирования цен на социальные продукты питания путем введения предельной наценки 5–15% от отпускной цены производителя.

В перечень попали крупа гречневая, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, вермишель из муки высшего сорта пшеницы, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, хлеб пшенично-ржаной, батон из пшеничной муки, яйца куриные категории С1, тушки куриные, вода минеральная негазированная, масло сливочное жирностью 72,5%, масло подсолнечное.

Участники рынка продовольствия уверены, что государственное регулирование цен проблему не решит. Бизнес предлагает искать другие механизмы, садиться за стол переговоров, включая ритейл, договариваться, чтобы в этой цепи потребитель не оставался крайним.

Как один из вариантов предлагается рассмотреть инициативу ЕС. Европа намерена отменить НДС на все продукты питания в 2022 году, чтобы сделать их более доступными для потребителя.

О хлебе насущном

unsplash/nicubarbaros

Пару комментариев о главном — о хлебе. Экономика Украины полностью открыта, внутренние цены полностью зависимы от конъюнктуры мирового рынка. Конъюнктура на внешних рынках будет моментально отображаться на ценах рынка украинского. Мировой вал пшеницы неплохой, но возникает вопрос о качестве зерна. Это уже будет фактически второй сезон, когда в мире не хватает высококачественной пшеницы. Аналитики сходятся во мнении, что вторая половина сезона 2021/2022 будет напряженной как по балансу, так и по ценам. Соответственно цены на хлеб—муку—крупы в зоне особого внимания и напряжения.

Начнем с круп. Основные виды — гречка и рис — будут прибавлять в цене. Выросли затраты на сушку сельскохозяйственных культур — опять виноваты дорогие энергоносители.

«Что касается риса, который преимущественно импортируется, то дорожает логистика, в частности растут цены на контейнеры», — утверждает директор компании «Бест Альтернатива» Виталий Аверкин.

Связанные одной цепью мука и хлеб зависят от цен на культуру сезона — пшеницу, в частности 2 класса. Цена продовольственной пшеницы будет зависеть от спроса со стороны трейдеров, предложения от аграриев и не исключено — административного вмешательства в рынок властей. Тут не лишне вспомнить, что в декабре в кулуарах власти вдруг активизировались разговоры о возможном ограничении экспорта продовольственной пшеницы. Даже всерьез обсуждался граничный объем экспорта «продоволки» на уровне 3,8 млн тонн.

«Вовремя» спохватились, ничего не скажешь, когда вывозить от рекордного урожая пшеницы, по сути, уже было нечего и самое время было думать, откуда импортировать пшеницу, чтобы печь обычный хлеб.

Особое давление на этот сегмент будет оказывать перезимовка озимых и состояние посевов стратегической культуры. Естественно, что свою лепту внесет и цена на материально-технические ресурсы (особенно на удобрения) на момент старта посевной кампании-2022. А ведь цены на удобрения намертво связаны с ценами на газ. Например, азотные удобрения по сути на 70–80% состоят из газа.

Одновременно на пекарей и мукомолов будут пытаться давить местные власти, официальный Киев, торговые сети из-за неизбежного роста цен на хлеб.

Мясо—молоко—яйца

Сектор животноводства помимо энергетики зависим еще от стоимости кормов. При этом любое подорожание в сегменте мясо—молоко—яйца все равно будет лимитировано ограниченной покупательской способностью потребителей.

С другой стороны, снижение предложения в сегменте яиц моментально отображается на цене за десяток.

Вполне возможно, что весной 2022 украинцев ждет ситуативный рост цен на мясо и яйца перед праздниками (Пасха).

Интересный момент: третий или четвертый год подряд ближе к зиме растет цена на сало. Особенно заметно это в текущем году. Ученые из НААН Украины утверждают, что аграрии ныне предпочитают выращивать мясную породу свиней, соответственно предложение сала на рынке сокращается.

Еще один момент, который беспокоит: сокращение поголовья свиней в Украине в целом, и у населения в частности. Если на начало декабря 2017 года поголовье свиней у населения составляло более 3 млн, то на 1 декабря 2021 оно сократилось до 2,2 млн голов. Если не принять меры, то в 2022 Украину ждет ограниченное предложение свинины, влекущее новый виток цен. Даже импорт не спасет, так как страны ЕС планируют сократить поголовье.

***

Потребитель каждый для себя решает вопрос обеспечения качественным и доступным продовольствием. Кто-то начинает выращивать салат на подоконнике, кто-то приобретает домик в селе, сажает картошку и заводит двух поросят. Кто-то ищет дополнительный доход, а кто-то вместо привычных двух килограммов сала покупает всего один. Главное, чтобы потребители не загоняли сами себя в глухой угол ситуативными всплесками паники, которыми всегда пользуется бизнес и ритейл. И хотя рынок уже много раз переживал так называемый гречневый кризис, утверждать, что нечто подобное не повторится, никто не рискует.

В свое время Петроний Арбитр Гай говорил: «легкодоступное мало ценится». В нашем же случае однозначно — наступают времена господства продовольствия. И это только начало, утверждают специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), констатируя, что осенью 2021-го продовольствие вновь обновило рекорд роста цен.

Больше статей Ларисы Гук и Сергей Следзя читайте по ссылкам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК