Открытие рынка земли явилось одним из факторов, который в текущем году привел к росту цен овощей борщевого набора. Об этом заявил эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак во время 17-й международной конференции "Овощи и фрукты Украины 2021: Новые инвестиционные возможности", передает EastFruit.
"Отрицательный для овощеводства фактор, проявившийся только в 2021 году – это открытие рынка земли. Теперь большинство аграриев, чтобы остаться в бизнесе, буквально вынуждены скупать землю, направляя в нее свободные ресурсы, которые иначе могли бы быть инвестированы в сельхозпроизводство ", - утверждает эксперт.
Кроме того, по его словам, рост цен на овощи борщового набора в Украине происходит из-за переориентации сельхозпроизводства на выращивание зерновых и масличных культур.
Так, среди факторов, негативно влияющих на инвестиции в выращивание овощей борщового набора, эксперт назвал ухудшение доходности выращивания этих культур на фоне взрывного роста цен на зерновые и масличные культуры. Это позволило последним приблизиться к доходности выращивания с гектара к овощам борщового набора. При этом уровень рисков при выращивании зерновых намного ниже, чем при выращивании лука, свеклы, моркови или капусты.
"Кроме того, зерновые легче, проще и дешевле хранить, чем овощи борщового набора, и цены на зерновые никогда не колеблются так сильно, как на овощи", - пояснил Ярмак.
К примеру, по его словам, цены на белокочанную капусту поздних сортов в один и тот же день в разные годы могут отличаться даже в 20 раз.
Напомним, ранее в Минэкономики заявляли, что с июля на внутреннем рынке наблюдается снижение цен на продукты питания, а также замедление темпов их роста.
Министерство аграрной политики провело мониторинг цен на пищевые продукты на внутреннем рынке в ноябре, и заявляет о "некотором снижении и замедлении роста цен". При этом, как следует из обнародованных данных, речь идет об удешевлении отдельных позиций на 1% по сравнению с октябрем. В то же время, удорожание других позиций происходило в диапазоне 3-10%.