Прогнозы несмотря ни на что... Иностранные инвесторы не теряют оптимизма в отношении Украины

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

Несмотря на политическую нестабильность в стране, «холодную войну» между ветвями власти, «цветущ...

Несмотря на политическую нестабильность в стране, «холодную войну» между ветвями власти, «цветущую» коррупцию, бюрократический беспредел, неустойчивость инвестиционного климата, нестабильную регуляторную среду и прочие национальные особенности ведения бизнеса, иностранные инвесторы, тем не менее, по-прежнему оптимистично смотрят на свой бизнес в Украине.

В сфере инвестиций, возможно, как ни в какой другой, итоги предыдущих лет могут служить определенной базой для прогнозов на будущее. В 2006 году чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину продолжал расти, достигнув на конец сентября 3,7 млрд. долл., что в 3,5 раза выше показателя за тот же период 2005-го. По разным предварительным оценкам, объем ПИИ к концу текущего года должен составить от 4 до
6 млрд. долл.

При этом стоит вспомнить, что еще пять-шесть лет назад «украинская тема» вызывала у иностранных инвесторов скорее негативные, чем позитивные эмоции. Но уже 2004-й с его беспрецедентным экономическим ростом в сочетании с реформами в законодательстве дал свой результат: иностранное бизнес-сообщество стало поворачиваться лицом к Украине. 2005-й был поистине переломным: в новой стране появились новые возможности. И даже мистические слоганы о реприватизации не смогли разрушить желание иностранного инвестора участвовать деньгами в экономике быстро растущей страны.

Ведь мотив у инвестора один — норма доходности на вложенный капитал. И если в «старых» экономиках Европы, Азии и Америки рентабельность в 15% считается уже довольно высокой, то что говорить о прибыли в 25—100% и выше, которую еще можно «словить» в переходных экономиках, подобных нашей. Один лишь рост цен на недвижимость чего стоит...

Закономерно, что усилия и достижения предыдущих лет сформировали довольно приличный результат 2006-го. Согласно ноябрьскому отчету Госкомстата, главными сферами приложения иностранного капитала в уходящем году были: финансовый сектор (общая сумма инвестиций — 993,9 млн. долл.), промышленность (703,2 млн.), недвижимость (385,3 млн. долл.). В основном, интерес к Украине проявляли европейские инвесторы (а также «российско-украинско-кипрские»): объемы финансирования из Франции составили 676 млн. долл., из Кипра — 554,3, Нидерландов — 433,9, Великобритании — 350,3, Австрии — 221,4 и Германии — 198,6 млн. долл.

Но повторить успех 2005 года, когда общий объем иностранного инвестирования достиг беспрецедентных 7,6 млрд. долл., оказалось не по силам. Поскольку не повторились ни приватизационная сделка, подобная продаже «Криворожстали», ни трансакция, сравнимая с покупкой банка «Аваль» австрийским Raiffeisen-банком. А процесс приобретения итальянским банком Intesa Укрсоцбанка завершится, по-видимому, уже в 2007-м, так что планируемая инвестиция в сумме 1,2 млрд. долл. пойдет в актив уже следующего года. Тем не менее общие показатели уходящего, непростого для Украины года демонстрируют неожиданно высокую степень уверенности инвесторов в потенциале экономического развития Украины. И даже МВФ изменил в октябре свой первоначальный прогноз роста ВВП на 2006 год — с 2,5 на 6%.

Согласно данным Министерства экономики, общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину за все годы независимости к октябрю 2006-го достиг 19,9 млрд. долл. Однако до стабильно высоких показателей ПИИ в странах Центральной и Восточной Европы нам еще далеко. Достаточно сказать, что в Польше, например, с 2000 по 2004 год объем ПИИ ежегодно составлял в среднем около
7 млрд. долл. В то время как в Украине рубеж в 1 млрд. долл. был впервые преодолен в
2003-м. В самый свой успешный год, 2005-й, Украина на ниве ПИИ достигла уровня 7,6 млрд. долл., а Чешская Республика в том же году превысила показатель в 10 млрд. долл. И если прогноз для Украины (с ее 47 млн. населения) на 2006 год составлял 4 млрд. долл., то для Румынии (с 22 млн. населения) — 8,6 млрд. долл., для пятимиллионной Словакии — 3,4 млрд. и для Польши (38 млн.) —
8,4 млрд. долл. Что касается России, то ее показатели намного ниже украинских: объем ПИИ в 2005-м — около 1,5 млрд. долл., прогноз на 2006-й — 2,5 млрд.

Однако мы по-прежнему отстаем, и отстаем существенно, от большинства европейских стран в другом аспекте — по объему этих самых инвестиций на душу населения. Данный показатель характеризует интенсивность и адекватность объемов притока капитала размерам страны. Хотя благодаря инвестиционному буму последних лет этот показатель у нас к 2005-му, по оценкам ЕБРР, превысил отметку 340 долл. (для сравнения: еще в конце 90-х он не достигал и 100), здесь мы позади всей Центральной Европы и балтийских стран (в среднем — 2700 долл. на душу), Южной и Восточной Европы, включая Балканы (в среднем — 1134 долл.), а среди стран СНГ — впереди России (61 долл.), Беларуси (251), Молдовы (321) и всех среднеазиатских «тигров», кроме Казахстана (1568 долл.).

Тем не менее ситуация в скором времени может улучшиться. Европейская бизнес-ассоциация прогнозирует в 2007-м стабильный интерес к Украине, который способен привлечь в страну ПИИ в объемах от 4 до 5 млрд. долл. Ассоциация, кстати, отмечает, что присутствующие инвесторы больше беспокоятся о практических аспектах ведения бизнеса в Украине, нежели о самом бизнес-климате.

Не секрет, что для большинства серьезных инвесторов пожеланием номер один остается стабильность и предсказуемость регуляторно-правового поля, прозрачность исполнения законов и независимость судебной системы в стране. В список «пожеланий» также входят: развитие инфраструктуры, в том числе телекоммуникационной, снижение уровня коррупции и бюрократии. Очевидно, поэтому премьер-министр Виктор Янукович во время своего недавнего американского визита заверил слушателей в Центре стратегических и международных исследований, что его страна открыта для иностранных инвесторов и неуклонно движется по пути политических и экономических реформ. Вернувшись на родину, Виктор Федорович пообещал соотечественникам дальнейшую стабилизацию экономики в 2007-м, а экономический прорыв «назначил» на 2009 год.

Зарубежные банки продолжают демонстрировать практически неослабевающий интерес к Украине. Поэтому есть основания считать, что в 2007-м финансовый сектор будет по-прежнему наиболее привлекательным для иностранных инвесторов. Многие аналитики полагают, что уже к 2008 году более чем половина украинских банков обретут новых европейских собственников. На второе место по инвестпривлекательности, судя по предварительным оценкам, выйдет рынок украинской недвижимости. И это несмотря на то, что парламент еще на год продлил мораторий на приватизацию земли. Можно представить, какой инвестиционный бум мог начаться на просторах Украины с отменой упомянутого моратория. Третьей ключевой сферой, которая по-прежнему интересует инвесторов, станет розничная торговля.

Международный валютный фонд оценивает перспективы Украины в следующем году в 4,5% роста ВВП. Другие международные прогнозы, включая ЕБРР, колеблются от 3 до 6%. Возможно, они чересчур оптимистичны, особенно с учетом 47-процентного повышения цен на импортируемый российский газ. Однако даже скептики не могут не признать, что Украина сумела смягчить прошлогодний перепад газовых цен благодаря нескольким факторам, в том числе и за счет добычи отечественного газа (30% от общего потребления), что уберегло частных пользователей от шоковой терапии. В то же время промышленные пользователи (в частности, производители стали и удобрений) получили некоторую «компенсацию» за счет высоких объемов экспорта.

Если планируемое в первой половине 2007 года вступление Украины в ВТО действительно состоится, оно также продемонстрирует, что экономические реформы, в частности либерализация торгового режима и открытие экономики, находятся на стадии практической реализации, что, в свою очередь, существенно улучшит имидж Украины как инвестиционно привлекательной страны.

Если же правительство действительно положит в основу своей экономической политики создание Экономики знаний и постоянное повышение конкурентоспособности не только олигархического бизнеса, но и всей страны (ее науки, образования, медицины, культуры), то не исключено, что свидетелями экономического прорыва мы станем не в 2009-м, а гораздо раньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК