Новые рецепты для украинской экономики

03 октября, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Какая экономика нужна Украине?

Каждый раз, когда иду мимо нового жилого комплекса в Киеве, не сумевшего продать свои квартиры, понимаю, что Украина нуждается в экономической справедливости. В такой справедливости, где планирование рыночного предложения работало бы не с воображаемым спросом от воображаемого среднего класса, а с реальным обществом и его реальными доходами и финансовыми показателями.

Война разрушила в украинской экономике немало, а самое главное — она разрушила экономику белых воротничков. Полупустыми стоят столичные офисы, где до войны работали все те, кто обслуживал наиболее денежные сегменты экономики — технологический, инвестиционный, банковский сектора. А люди, в тех офисах все же присутствующие, не до конца понимают дальнейшее направление развития, поэтому по инерции просто повторяют те же алгоритмы работы, которыми они руководствовались и год, и два года назад.

Что должно прийти на смену той, довоенной, экономике белых воротничков? Начнем с фундаментальных изменений: украинцы и украинки должны иметь максимальную выгоду от добавленной стоимости, которую они создают. Для этого нужно, чтобы капитал в экономике был достаточно мобильным, а прибыли становились инвестициями в реальное развитие.

Читайте также: Вложить деньги в будущее

Украинская экономика должна научиться вознаграждать образованность, компетентность, профессионализм. Не является нормальной ситуация, когда обычный работник или работница PR-фирмы получает месячный доход больше, чем инженер с дипломом магистра. Крен в сторону маркетинга дорого обошелся украинской экономике. На улицах городов действительно появились креативные вывески, а коммерческие аккаунты в Instagram развлекали подписчиков яркими видео, но за этими вывесками и этими видео не было ни грамотного бизнес-планирования, ни желания инвестировать в развитие.

На смену экономике белых воротничков должна прийти реальная экономика. Это — самое главное. Это единственный метод уменьшить довоенный показатель импорта со свыше 80% ВВП до более приемлемой цифры. Вряд ли высокие шансы и у экономики, где самая популярная бизнес-идея — это завезти около десятка контейнеров китайского или польского импорта и разложить их содержимое по торговым площадкам Киева, Днепра, Львова или Одессы.

Читайте также: Экономический суверенитет послевоенной Украины: ни шага назад?

Нынче у Украины есть замечательное окно возможностей, чтобы начать строить реальную экономику. Да, это окно возможностей открылось именно сейчас. Предложу как аргумент только две цифры. В 2022 году произошел наибольший отток капитала с развивающихся рынков за всю историю измерения объема капитальных потоков. Инвесторы забрали рекордные 70 млрд долл. из фондов, вкладывающих деньги в облигации развивающихся стран, таких как Украина, Турция, Албания или Индонезия.

А теперь вторая цифра: по данным портала поиска работы grc.ua, 52,3% украинцев и украинок сейчас находятся в активном поиске нового трудоустройства. У кого-то из них нет на сегодняшний день какой-то работы вообще, а кто-то настолько недоволен состоянием дел на своем нынешнем рабочем месте, что никаких перспектив там уже не видит.

Объясню. Настолько масштабный отток капитала с развивающихся рынков, имевший место на фоне войны России против Украины и укрепления американского доллара, свидетельствует о следующем: сегодня мало кто понимает экономическое будущее той же Украины или той же Турции. А если не видно будущего, то и капитал этой экономике доверять нельзя. Необходимы изменения. Украина должна показать свое будущее уже сейчас, — и не только показать, но и выгодно продать его инвесторам.

Читайте также: Индустриальные парки в Украине: начать все сначала

Что же касается интенсивности поиска работы украинцами и украинками, то именно нынешняя ситуация на рынке труда открывает перспективы изменить саму модель, саму структуру украинской экономики. Если для этого нужно нанять больше людей производственных профессий, а не в офисные здания, — значит, это следует делать. Если для этого понадобятся массовые курсы по изменению квалификации, то будем делать и это.

Сами граждане недовольны тем, что им сейчас предлагает экономика и какие обещания им дает. Отсутствие четких перспектив — огромный риск для всех. Вот сейчас, к примеру, государственный Ощадбанк запускает новую программу ипотечного кредитования — для той экономики, которая не может продать даже нынешние объемы жилых площадей. Почему банк это делает? Потому что необходимо поддерживать свое реноме крупнейшего ипотечного кредитора. Однако под риском оказываются средства акционеров банка, а эти акционеры — мы с вами через Министерство финансов.

Корпоративным элитам подчас выгодно действовать по старым алгоритмам. Многие из этих элит были вполне удовлетворены той экономикой, которую мы видели в 2019–2021 годах. Это была экономика ярких обложек, за которыми не было ни глубины, ни прочной бизнес-модели. Эта экономика быстро вспыхивала новыми звездами, но и угасали они тоже довольно быстро.

Приведу пример. В ноябре-декабре 2021 года я потратил много времени на то, чтобы просмотреть десятки страниц компаний малого и среднего бизнеса в социальной сети Instagram. Каждая из этих компаний действовала абсолютно аналогичным образом: налаживала минимальное производство чего-нибудь (то ли домашнего декора, то ли женской одежды, то ли ювелирных украшений) и, используя инструменты маркетинга, охотилась на клиентов в Instagram. Затраты на фотографов, чтобы поддерживать качество аккаунта, постоянно росли, а клиентская база, достигнув примерно тысячи подписчиков страницы, прекращала увеличиваться.

Весь этот сегмент малого и среднего бизнеса боялся реального рынка. Он не выходил на улицы, он не шел в ТРЦ, он не находил клиентов там, где эти клиенты и клиентки действительно есть. И вот целое поколение бизнеса все же научилось что-то производить, но не нашло для себя места в украинской экономике, которой последние десять лет всегда было легче завезти импортные товары и продать их. Война этот малый и средний бизнес добила, ведь в условиях высокой инфляции спрос откатился на минимальные отметки и обходится только набором жизненно необходимых товаров.

Читайте также: Контур экономической безопасности Украины

Позволю себе аллегорию. Представим, что вы находитесь возле большого чугунного котла, который стоит на огне и в котором варится каша. Крупы много. У вас еще есть дополнительные ингредиенты: порезанные овощи, специи, кусочки мяса. Вы можете положить все это сверху на кашу и, подержав ее еще немного на огне, подать на стол. Кому-то достанется порция с мясом, а кто-то получает порцию с одной только кашей, даже без специй. Поэтому кашу после добавления в нее ингредиентов нужно хорошенько перемешать. Именно тогда все, кто ее будет есть, получат и несколько кусочков мяса, и достаточно специй и овощей.

Это же надо сделать с украинской экономикой. Условной «крупы» много — это, например, потенциал нашей аграрной индустрии. Но нужны и другие ингредиенты экономического роста, нужны и другие производственные отрасли. Добавив эти ингредиенты в экономический котел, необходимо хорошо все это перемешать, чтобы тем самым вынести новое поколение малого и среднего бизнеса из обычной для него зоны комфорта в сети Instagram в реалии настоящих экономических процессов. Только широкий экономический фронт оживит украинский малый и средний бизнес, насытит его капиталом и технологиями. Религия продаж, которую всегда промотируют социальные сети, не является выходом из ситуации.

Не будет устойчивой модель экономического развития, где сотня относительно молодых людей с высшим экономическим образованием обсуждает новый видеоролик для социальных сетей, который хочет запустить в рамках маркетинговой акции крупный телеком-оператор. Было бы очень желательно, чтобы хотя бы половина из этой группы украинцев и украинок или сами работали в производственном бизнесе, или обслуживали его потребности. Возможно, для этого надо выходить из удобных офисов в Киеве и двигаться туда, где такое производство можно организовать. Именно от мобильности рынка труда многое зависит в дальнейшем восстановлении украинской экономики.

Если до войны инвестиции направлялись в то, чтобы создать обложку для бизнеса, то после войны начнется инвестирование в реальное производство, каким бы оно ни было. Возможности в этой сфере действительно безграничны. Когда возврат капитала будут обеспечивать не государственные облигации, а конвейерные линии, это уже будет совсем другая экономика, в которой появятся и спрос на ипотечные кредиты, и хорошие рабочие места, и глубина, которая будет создавать инфраструктуру возможностей для каждого и каждой.

Кругооборот капитала может осуществляться и в экономике импортозависимой, которую еще и тянет вкладываться в государственные облигации. Но такой кругооборот не сделает украинцев и украинок богаче. Их семьи все так же будут жить на очень ограниченной жилой площади и будут жаловаться на отсутствие шанса достичь материального комфорта. Вместо этого в послевоенной экономике нужно направить потоки капитала туда, где возможно создание одновременно и качественных товаров, и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Реальная экономика, а не виртуальная — вот то, к чему должна стремиться Украина с ее достаточно большим рынком труда. Только на реальной экономике мы все получим шанс стать богаче.

Закончу цитатой человека, которым гордится вся Украина. Это — Михаил Дианов, травмированный защитник «Азовстали», которого недавно освободили из российского плена. В одном из своих интервью он сказал: «Я хочу работать. У меня есть мечта — иметь собственный цех обработки металла».

Вот на таких мечтах будет расти украинская экономика. Не на мечтах о ярких фото и видео в Instagram, а на мечтах о том, как предлагать на рыночных условиях новые товары и сервисы, причем достаточно высокого качества, конкурируя с импортными альтернативами. Это надо признать уже сейчас, чтобы двигаться дальше.

Related video

Больше статей Ивана Верстюка читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК