Вложить деньги в будущее

28 сентября, 2022, 13:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Где реальному бизнесу найти наибольшие прибыли и лучшую окупаемость

Вложить деньги в будущее
© InVenture

Недавно мне позвонили из Лондона. Звонила по телефону местная журналистка расспросить, как дела. Между прочим она поинтересовалась: «Как дела в Киеве, все спокойно?».

«Война — это не только взрывы, война — это еще и глубокий экономический кризис, безработица и рост цен», — ответил я ей.

Чтобы пережить нынешний экономический кризис, необходимо иметь план на день завтрашний. Как только закончится война, начнется сложный и небыстрый процесс восстановления страны, когда разрушенные города и инфраструктуру придется восстанавливать, возрождая их буквально из пепла.

Читайте также: 43% украинцев считают, что Украину можно отстроить за пять лет — опрос

При этих обстоятельствах уместно поговорить о том, каким будет инвестиционный ландшафт послевоенной Украины. Можно долго спорить о том, кто и почему будет инвестировать в украинскую экономику, какой будет структура этого инвестиционного капитала, но очевидно одно: без инвестиций восстановления не будет.

Именно поэтому я предлагаю обзор инвестиционных перспектив страны. Вряд ли стоит всерьез верить в то, что кто-то вложит какие-то значительные суммы в украинскую экономику до того, как ВСУ обеспечат победу на полях битвы. А вот как только победа станет официальной новостью, инвестиционные фонды со всего мира начнут изучать украинские возможности.

Для Украины наиболее желаемым вариантом были бы инвестиции категории private equity — привлечение частного капитала в реальный бизнес, реальную экономику. Преимущество подобных инвестиций в том, что они, во-первых, долгосрочные, а во-вторых, создают рабочие места. Непременно во время восстановления найдется место и для чисто финансового спекулятивного инвестирования, но такое инвестирование оказывает намного меньшее влияние на оздоровление экономики, чем private equity.

Ниже — мой перечень секторов украинской экономики, где инвестиции нужны, имеют хорошие перспективы окупаемости и могут изменить правила, по которым работает бизнес в этой стране, в лучшую сторону.

Производство. Наибольшие возможности для инвестирования открываются в украинском секторе реального производства. Разговоры о том, что украинская экономика должна все-таки научиться производить товары массового потребления, идут уже очень давно. Ситуация с годами стала немного лучше — в продаже появились украинская обувь, украинская одежда, украинские рюкзаки, украинский декор. Однако масс-маркет все еще оккупирован импортом, в первую очередь польским, турецким и китайским. От лампочек до мебели, от гитар до наушников, от посуды до стиральных машин — все это мог бы производить бизнес, находящийся в Украине. Для этого необходимы изменения в ментальности. Мы как общество смирились с тем, что более половины товаров, которые мы покупаем, импортные. Поэтому для начала потребители должны сфокусироваться на том, чтобы покупать произведенные в Украине альтернативы. Если сформировать спрос на украинские товары, непременно появятся профильные инвесторы, которые захотят этот спрос удовлетворить. Для развития производства инвесторам следует сотрудничать с правительством и местной властью, чтобы получить доступ к земельным участкам, на которых можно было бы расположить производственные активы и подсоединить их к необходимой инфраструктуре — электросетям, водопроводу и другим системам.

Строительный сегмент. Восстановление украинской экономики будет иметь такое магистральное направление, как строительство новых объектов — жилья, гражданской инфраструктуры, промышленных мощностей. Спрос на строительные услуги — от архитектурного проектирования до конкретной строительной работы на конкретной локации — будет большим. Поэтому нужно ожидать прихода в Украину известных западных, прежде всего британских и американских, строительных компаний. Предложат свои услуги также турецкие и китайские компании, а тут уже включается политика. Очевидно, что западные демократии будут ожидать от Украины прежде всего сотрудничества со строительными компаниями из их региона. До войны украинскому строительному рынку не хватало современных технологий, именно их и надо привлекать во время восстановления, то есть речь идет не только о привлечении капитала, денежного ресурса. Особый спрос на строительные услуги сформируют такие города, как Харьков и Чернигов, а также города Донбасса и южной Украины. Это обусловлено степенью разрушений в этих городах. Восстановлением надо воспользоваться как хорошим шансом изменить лицо страны, чтобы из стадии постсоветской архитектурной реальности перейти к стадии настоящей Европы.

Аграрный сектор. Продолжительное время инвесторы, которые присматривались к украинской экономике, стремились прежде всего замечать перспективы, связанные с зерновыми культурами. Вместе с тем украинское сельское хозяйство может стать мощным производителем овощей, фруктов, ягод, меда, грибов, мяса и рыбы. Современная потребительская культура в значительной степени фокусируется на качестве еды, поэтому спрос как от организованного ритейла, так и от ресторанной индустрии на качественные продукты питания будет только расти. Все европейские страны хотели бы иметь в своих магазинах и качественные груши, и качественные абрикосы, и качественную трюфельную пасту. Именно здесь открываются возможности для инвестиций в возделывание этих культур на украинской земле. Дальнейшее открытие рынка земли этому очень бы поспособствовало. Надо обратить внимание и на рыбную индустрию: в Норвегии, например, это огромная экономика с инновационными рыбными фермами. В Украине хороший пример монетизации рыбы продемонстрировала ресторанная сеть «Черноморка», которая имеет собственные мощности для вылова рыбы и ее дальнейшей логистики, чтобы в украинских городах каждый день было предложение качественной свежей щуки, барабульки, бычка или сома. Но рыбная индустрия в современном мире нуждается в технологиях, — бизнес в этой сфере не может выглядеть как сюжет из анекдота о рыбаках.

Технологический рынок. Поскольку украинская технологическая индустрия фокусируется в первую очередь на производстве программных продуктов, то глобальный спрос может прийти в сектор решений по кибербезопасности. Именно эта технологическая отрасль страдает от недостаточного предложения продуктов и сервисов. Очевидно, что решения по кибербезопасности нужны всем ключевым технологическим компаниям — это и Apple, и Google, и PayPal, и Amazon, и Zoom. В этих решениях нуждаются браузеры и почтовые сервисы, платежные алгоритмы и алгоритмы регистрации и защиты аккаунтов. Так, требует усиления известная технология компании Apple, которая называется Face ID. Ее же иногда применяют и смежные сервисы, которые «заимствуют» ее, — это и PayPal, и мобильное приложение «Приват 24». Защищенность Face ID — очень важная вещь, фундаментальная для развития технологий идентификации в дальнейшем. Кроме этого, необходимы антивирусные решения как для персональных компьютеров, так и для телефонов. В условиях, когда взаимодействие с веб-сайтами в Интернете становится все более сложным, перегруженным обменом данными, увеличивается объем требований к антивирусным решениям, способным действовать на опережение и реагировать даже на киберугрозы, которые только начинают формироваться в нынешних условиях.

Медиа. Продолжающаяся война стала периодом расцвета спроса на новости и другие медийные продукты — YouTube-каналы, Telegram-каналы, блоги, разную аналитику. Не все медиа сумели это монетизировать, однако на протяжении 2022 года украинское общество сделало большой шаг в своем информационном взрослении, научившись отличать качественные медиа от некачественных и поняв, что информация и медийные продукты стоят денег. Построение и развитие крупного или нишевого интернет-ресурса может стать вполне взрослым, здоровым бизнесом. Как говорится, места в Интернете хватит всем. Еще долго будут популярны новости военного направления. Есть спрос на бизнес-аналитику. Есть спрос на культурную тематику. Младший сегмент потребителей информации намного охотнее воспринимает интеллектуальные жанры в медиа, в отличие от сегмента потребителей среднего возраста, привыкших жить с мнением, что во всем следует полагаться на собственный опыт, а не на экспертные оценки, советы, рекомендации. Есть инвестиционные возможности в сегменте телевидения и онлайн-кинотеатров. Привычка проводить выходной день дома у украинцев и украинок никуда не делась, поэтому монетизировать эти «диванные выходные» является вполне актуальным коммерческим заданием.

Финансовый сектор. На финансовом рынке послевоенной Украины у нас сначала будет примерно тот же пасьянс, что и сейчас: доминирование государственных банков и государственного капитала. Для устойчивости банковской системы уместным было бы появление двух-трех крупных частных банков с западным капиталом. Безусловно, такие банки уже есть на сегодняшний день в Украине, но их балансы существенно ослаблены войной. Новые инвесторы в банковский сектор могли бы присмотреться к финансовым учреждениям, уже работающим в стране, имеющим свои клиентские портфели, но крайне нуждающимся в докапитализации. Так, увеличить свое присутствие мог бы американский Citibank, который до войны действовал в очень ограниченных объемах. В значительной степени не реализовал до конца свой потенциал Укрсиббанк, за которым — капитал материнской французской группы BNP Paribas. Мог бы расширить объем своих украинских операций и шведский банк SEB, у которого хорошая подушка финансовой поддержки. Кроме банков, надо обратить внимание на развитие фондового рынка. Инфраструктуру фондового рынка нужно строить если не с нуля, то в относительно чистом поле. Это создает широкие возможности. Технологические компании предлагают сейчас строить онлайн-биржи под ключ, что уже неоднократно было продемонстрировано в секторе криптовалют. Так, именно на подобных решениях крупным криптохабом сумел стать Сингапур, забрав часть потоков капитала у популярных когда-то «карибских офшоров», где произошел ряд важных политических изменений, которые ограничивают финансовый бизнес на этих территориях.

Больше статей Ивана Верстюка читайте по ссылке

Related video

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК