Налоговая амнистия: будет ли государство взимать налоги задним числом?

28 января, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Нас пугают самым страшным — неизвестным

Налоговая амнистия: будет ли государство взимать налоги задним числом?
© depositphotos/leolintang

Суть налоговой амнистии: государство установило временной промежуток с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года, на протяжении которого вы имеете право добровольно легализировать свои активы, с которых не уплачены налоги, подав одноразовую декларацию. При этом вы уплатите 5%, если декларируете активы, находящиеся в Украине, и 9% — если это зарубежные активы. Подав декларацию о зарубежных активах до 1 марта 2022 года, вы немного сэкономите, уплатив 7%. Также у вас есть возможность уменьшить ставку одноразового сбора до 2,5%, если на средства, подлежащие декларированию, приобретете государственные облигации.

Специфика бизнеса в Украине такова, что значительное количество людей сейчас вряд ли смогут объяснить государству, откуда у них взялись их доходы и активы. Так что многие призадумались над вопросом: а может, действительно воспользоваться предоставленной возможностью, подать декларацию, уплатить одноразовый сбор и спать спокойно? Универсального ответа, конечно же, быть не может по одной простой причине: вводя налоговую амнистию, государство не до конца раскрыло карты, не сказало, что же будет, если активы не задекларировать.

Основным мотиватором сейчас являются опасения, что налоговики начнут спрашивать, за счет каких доходов вы приобрели активы в прошлом, уплачены ли с этих доходов налоги, и не получив внятного ответа, начнут донасчитывать налоги по косвенным методам, штрафовать или даже привлекать к уголовной ответственности. Но сейчас это лишь опасения. Где-то в дебрях Минфина вроде бы идет разработка законопроекта о косвенных методах налогообложения. Впрочем, ни детали этого документа, ни его концепция не освещаются и не обсуждаются. То есть нас пугают самым страшным — неизвестным.

Что делать в этой ситуации? Кому точно следует подать такую декларацию, а кому — нет? Есть ли смысл спешить? Действительно ли будут интересоваться активами, приобретенными, например, пять или десять лет назад?

Безусловно, с одной стороны, лучший совет в этой ситуации — дождаться по крайней мере обнародования законопроекта о косвенных методах. После его анализа, понимая потенциальные последствия, можно будет принять более взвешенное, оптимальное решение. Но, с другой стороны, медлить до последнего не всегда оправдано, особенно учитывая специфику нашего менталитета по выполнению законодательных дедлайнов (вспомним, что произошло в начале октября прошлого года с подачей информации о конечных бенефициарных собственниках). А что будет, если государство не сможет ознакомить нас с этими правилами игры и до истечения определенного срока — 1 сентября 2022 года? Так, возможно, и не стоит ждать у моря погоды?

Всегда, принимая сложное решение, нужно взвесить его преимущества и недостатки. Так что проанализируем основные преимущества и недостатки использования налоговой амнистии.

Преимущества налоговой амнистии

Экономия на налогах — основное преимущество, которым следует воспользоваться тем, кто получил значительные суммы доходов в рамках сроков давности, не уплатил с них налоги, и эти обстоятельства может выявить налоговый орган при проверке. Здесь все понятно: если есть риск, что налоговая обнаружит незадекларированные доходы и докажет это, то вам как физическому лицу придется уплатить 19,5% НДФЛ и военного сбора, а также штрафы вместо предложенных налоговой амнистией 5%. Заметим, что гипотетически такой риск существует у многих, кто получил доходы на банковскую карту и не задекларировал их. Также эта ситуация касается доходов, полученных за рубежом, если при этом там они не облагались налогом.

Легализация активов — аргумент для тех, кто, наконец-то, осознал, насколько важно иметь «чистые» активы в современном мире. В развитом мире, если у вас есть кэш, а вы не можете объяснить его происхождение, вы ничего с ним не сделаете. Украина постепенно двигается этим же путем. Уже сейчас, если вы намерены «засветить» наличные на сумму 400 тыс. грн и больше, внести их на счет в банке, приобрести официально какое-то ценное имущество, пополнить уставной капитал, приобрести корпоративные права, то позаботьтесь о подтверждении легального происхождения этих средств. И требования финансового мониторинга не будут ослабляться, наоборот. Поэтому части общества давно нужно позаботиться о легализации активов. Теоретически налоговая амнистия должна в этом помочь, однако следует учесть «но», о которых ниже.

Возможность избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, если ваши скрытые доходы реально могут выявить налоговые или правоохранительные органы. Но следует учесть, что Уголовный кодекс не ограничивается двумя статьями, о которых идет речь при осуществлении налоговой амнистии (статьи 212 и 212-1 — уклонение от уплаты налогов и ЕСВ). А если уже сейчас существуют уголовные проблемы с уклонением от уплаты налогов, есть по крайней мере зарегистрированное уголовное производство, то воспользоваться налоговой амнистией будет невозможно.

Недостатки налоговой амнистии

Риски финансового мониторинга. Механизм налоговой амнистии не позволяет вам задекларировать какие-то виртуальные средства, как это делали чиновники в электронных декларациях, спасаясь от «незаконного обогащения». Если у вас есть наличные, вы должны внести их на открытый в банке спецсчет, при этом, как бы странно это ни звучало, банк, в отличие от налоговой, будет осуществлять проверку источников происхождения средств в рамках финмониторинга, подавать запросы в правоохранительные органы, регистраторам, органам государственной власти и так далее. В лучшем случае банк установит, что относительно вас отсутствуют уголовные производства по уклонению от уплаты налогов, отмыванию средств, полученных преступным путем, и тому пободное либо нет других факторов, с которыми закон связывает невозможность налоговой амнистии. В худшем — банк заморозит ваши средства и вынесет вам мозг, требуя подтвердить источник происхождения средств. Наверное, в большинстве случаев, если такой источник действительно есть, тогда нет и необходимости применять налоговую амнистию.

Внимание правоохранительных органов. Украина еще далека от безусловного воплощения всех принципов верховенства права, а титул правового государства, закрепленный Конституцией, в значительной мере декларативный. К сожалению… Засветившись с «амнистийной» декларацией, вы с высокой степенью вероятности попадете в поле зрения правоохранительных органов. Индульгенция от ответственности за уклонение от уплаты налогов, о которой шла речь выше, не позволяет вам расслабиться, ведь в Уголовном кодексе существуют «надежные и проверенные годами» статьи 191 (расхищение), 209 (отмывание), ну или «лайтовые» статьи 366 (подлог) или 367 (халатность). Наверное, не следует сразу пугаться, что вас посадят в тюрьму, но вопросы, скорее всего, будут задавать. Тем более что новообразованному Бюро экономической безопасности как воздух необходимо продемонстрировать свою эффективность.

Будут ли косвенные методы налогообложения применять задним числом? Как уже отмечалось, при отсутствии обнародованного законопроекта или хотя бы его концепции наши мнения могут граничить с предположениями, но эти предположения вполне обоснованы.

Будут ли применять косвенные методы вообще? Шансы 50/50. Скорее всего, необходимый законопроект будет разработан и внесен в парламент. Было бы при этом хорошо, если бы к его разработке привлекли экспертную среду, — это позволило хотя бы попробовать установить какие-то предохранители от налогового произвола. Когда это произойдет, прогнозировать трудно. Надеемся, что до 1 сентября текущего года, но это не точно. Более интересный вопрос: примет ли его парламент? Не факт. Политические силы, независимо от того, провластные или оппозиционные, очень чувствительны к вещам, которые могут повлиять на их рейтинг, а попытка ввести косвенные методы популярности наверняка не добавит. И чем ближе к выборам, тем этот фактор будет важнее. Вместе с тем депутаты, которые будут жать на кнопки, сами могут быть потенциальными жертвами этих косвенных методов. Не последнюю роль в этом играет фактор, в каком виде будут поданы эти косвенные методы. Если законопроект будет адекватным, взвешенным, тогда он имеет шансы на успех. Если он будет драконовским, то шансы на его утверждение минимальны.

Будут ли косвенные методы применять задним числом? То есть будет ли налоговая разбираться, откуда взялись ваши доходы и активы, которыми вы владеете сейчас или на момент принятия этого закона? Нет. Во-первых, по уже упомянутым политическим причинам. Во-вторых, и, надеюсь, это определяющее, из-за юридических факторов. Мы все должны помнить норму статьи 58 Конституции Украины, которая устанавливает, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может отвечать за действия, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение. На сегодняшний день иметь активы — это не правонарушение. Чтобы утверждать о нарушении, налоговикам надо доказать сам факт получения дохода, с которого не уплачены налоги, а не оценивать расходы (действуют прямые методы налогообложения). Так что вводить косвенные методы и пытаться облагать налогами ваши доходы задним числом неконституционно. Если парламентарии по непонятным причинам отважатся превратиться в камикадзе и пойдут на такой шаг, свое весомое слово, надеюсь, скажет Конституционный суд Украины.

***

При решении вопроса о целесообразности или нецелесообразности подачи одноразовой декларации в рамках налоговой амнистии надо исходить из следующего. Если у вас есть незадекларированные доходы, при этом существует риск, что их могут обнаружить во время налоговой проверки, тогда есть смысл подавать декларацию. Очень хорошо нужно подумать над подачей декларации лицам, имеющим активы за рубежом, особенно если речь идет о средствах на счетах в банках. Особенно с учетом правил КИК (контролируемых иностранных компаний), а также CRS (автоматического обмена информацией между странами), которые неуклонно надвигаются. Если у вас есть нелегализированные средства (речь не идет о полученных преступным путем) и нет других вариантов, как их правомерно легализировать, то есть смысл подумать над подачей такой декларации, ведь, скорее всего, легальные средства вам понадобятся в ближайшем будущем. Если у вас есть активы, даже значительные, но при этом вы имеет легальные доходы в достаточном объеме, сейчас смысла подавать такую декларацию нет. Следует по меньшей мере дождаться обнародования законопроекта о косвенных методах и уже тогда принимать решение. Со стороны власти было бы честно, если бы она обнародовала эти правила игры как можно быстрее.

Все статьи Ярослава Греца читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК