Люди готовы даже на многолетнее «ипотечное ярмо» — достаточно всего лишь предложить им реально доступные варианты!

23 июня, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Чего действительно украинцы ждут от государства в жилищной сфере

Настроения граждан Украины и их отношение к жилищной политике нашего государства меняются, и это неоспоримый факт. Что это за изменения, и в каком направлении должно двигаться государство, чтобы удовлетворить запрос населения на доступное и массовое жилье, — дают возможность понять результаты социологического опроса «Связь мировоззренческих ожиданий украинцев с жилищной политикой государства». Организаторы исследования — Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) при содействии Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи Национальной академии наук Украины, собирали информацию методом онлайн-опроса с 19 апреля по 17 мая 2021 г.

Полученная информация, надеюсь, поможет приблизить изменения в жилищной сфере. Чтобы не опустились окончательно руки у сотен тысяч семей, чье экономическое положение не позволяет самостоятельно приобрести квартиру на свободном рынке, и чтобы эти преимущественно молодые люди не стали частью статистики трудовой миграции из Украины.

А где-то жить надо уже сейчас…

Итак, ответили на анкету 1149 респондентов, преимущественно жители городов (95,5%), причем 73,7% — областных центров. Больше всего среди респондентов жителей Киева (27,3%), Киевской (27,2%) и Харьковской областей (10,4%). Это естественно, потому что именно в крупных городах самые длинные «очереди на жилье» в разных инстанциях — от органов местного самоуправления до Госмолодежьжилья.

Три четверти респондентов принадлежат к наиболее социально и экономически активной возрастной группе (30–49 лет). Большинство участников исследования арендуют жилье (73,3%) площадью от 26 до 60 кв. метров.

Сразу — ключевой вывод. Подавляющее большинство тех, кто согласился рассказать о своем отношении к жилищным проблемам, крайне низко оценивают качество государственной жилищной политики: 76% считают, что она не соответствует потребностям граждан. То есть именно те люди, которые страдают без собственной крыши над головой и не замечают попыток государства сделать хоть что-нибудь для их поддержки.

Это означает, что или люди мало знают об инициативах власти, в частности начатой в нынешнем году «ипотеке под 7%» (удешевление стоимости ипотечных кредитов), или обычный украинец по разным причинам не считает себя целевой группой этой инициативы. С осведомленностью вроде бы все относительно неплохо: 62% в своих ответах заметили, что ознакомлены с жилищной политикой власти и владеют информацией о жилищных программах. Во всяком случае, это звоночек для власти о необходимости приближения условий этой программы к реальным экономическим возможностям обычных украинцев. Потому что подписанные на это время 386 кредитных договоров, даже по ставке 7%, точно не изменят системно и массово, как это должно быть, ситуацию с обеспеченностью жильем в нашей стране.

Общество обнадеживают, что ситуацию изменит закон о внедрении финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем, недавно вступивший в силу. И речь идет не больше (хотя и не меньше) чем о базовом документе, и хорошо, если заложенные в нем механизмы (кредитование, лизинг) заработают на практике до конца текущего года. Да и то не для всех, а для определенных профессиональных и других групп. А где-то жить людям надо уже сейчас…

Манны небесной никто не просит

Следовательно, люди недовольны. И чего же они хотят? А хотят они не манны небесной, а вещей очень конкретных и реальных. По мнению 63,6% опрошенных, для обеспечения жильем государство должно организовать ипотечное кредитование под низкую процентную ставку.

Здесь скрывается и третий важный вывод социологического исследования: украинцы становятся все меньше патерналистски настроены. Видимо, все же три десятилетия жизни во времена Независимости повлияли на ожидания людей в отношении бесплатных квартир. Всего 9,2% опрошенных первоочередной задачей государства в сфере жилищной политики считают предоставление жилья в собственность бесплатно. Еще 7% назвали приоритетом предоставление жилья в аренду на льготных условиях. И этот механизм государству надо создать, потому что спрос есть и на него.

И, подчеркнем еще раз, прежде всего для обеспечения граждан жильем государство обязано организовать кредитование на приобретение жилья под такую процентную ставку, которая соответствует реальным возможностям большинства экономически активных украинцев.

Каждый третий участник опроса готов платить льготный кредит, еще столько же, оценив свои возможности, согласились бы взять у государства поддержку в размере определенной части стоимости жилья, а остальное платить своими силами… Люди готовы даже на многолетнее «ипотечное ярмо» — надо всего лишь предложить им доступные варианты!

Может, для кого-то это окажется новостью, но такие программы существуют. В частности их администрирует Госмолодежьжилье. Достаточно вспомнить, какую волну интереса в обществе поднял в конце 2019 года пилотный проект — ипотека для участников АТО и внутренних переселенцев по самой низкой в Украине процентной ставке 3% годовых. К сожалению, дальше дело не пошло, — высох и без того слабый ручей средств из госбюджета.

Несмотря на это, полтора десятка тысяч людей и дальше стоят в очереди для участия в этой программе, надеясь, что деньги из госбюджета поступят хотя бы в следующем году. Не меньше желающих приобрести жилье через механизм молодежного кредитования, программу «Доступное жилье»… Между прочим, несмотря на откровенно напряженное государственное финансирование, за последние два года Фонд обеспечил собственным жильем более двух тысяч семей, а это — больше семи тысяч граждан нашей страны.

Сейчас в реестрах для участия в программах Госмолодежьжилья находятся более 60 тысяч семей. Спрос — колоссальный. Но пока мы вынуждены давать стандартный ответ на ожидания людей: «Программа не финансируется из государственного бюджета», — нечего ждать изменений отношения украинцев к жилищной политике государства.

Кто будет зарабатывать на вашу пенсию?

Результат усилий власти в жилищной сфере можно увидеть на границах нашей страны. Отсутствие надежды на собственное жилье является не последним фактором, толкающим экономически активных украинцев к эмиграции и ускоряющим сползание Украины в демографическую яму. Давно интересовались прогнозами устойчивости отечественной солидарной пенсионной системы? Задумывались, кто будет зарабатывать деньги на вашу пенсию? Попробуйте, будете неприятно удивлены. А каждый второй наш респондент именно наличие собственного жилья рассматривает как фактор, удерживающий от выезда за границу. Больше всего тех, для кого жилье является «якорем», который держит за родную землю, живут на Востоке страны (88,9%), самый низкий их процент — в Центре (44,5%) и на Юге (29,1%)

Еще немного фактов для выводов. Конечно, чем более зрелый человек, тем сильнее его тяга к собственному жилью. Самая молодая возрастная группа (18–29 лет) еще считает наиболее приемлемым для себя вариантом проживания арендованное жилье. А вот среди тех, кому 40–49 лет, больше всего готовых на ипотечный кредит. Эти люди достаточно пожили в съемных квартирах и откровенно не очень хорошо относятся к идее и дальше арендовать жилье (70% не желают жить в таком). Самая высокая доля готовых оформить ипотечный кредит — среди респондентов, проживающих в восточном макрорегионе (Донецкая, Луганская и Харьковская области).

Больше половины респондентов (57,3%) готовы приобрести жилье в ипотеку. Из них 64,5% готовы платить по ипотечному кредиту от 20 до 40% месячного дохода. Это реальные, а не декларативные намерения: 55,1% этой группы респондентов и сейчас платят от 20 до 40% своего дохода на содержание жилья.

В целом сложилась интересная картина ожиданий граждан разного возраста от жилищной политики государства:

Следовательно, украинцы не удовлетворены усилиями власти в жилищной сфере, готовы улучшать жилищные условия собственными силами и все же рассчитывают на помощь государства. Отсюда вопрос номер один государственной жилищной политики — вернуть в рабочее состояние, то есть надлежащим образом и ритмично финансировать жилищные программы, прежде всего ипотечное кредитование на прозрачных и доступных для широкого круга потребителей условиях. Все велосипеды уже изобретены. Смажем существующие механизмы, где-то подтянем, осовременим — и вперед, к ощутимым результатам.

Надеюсь, что с полученными данными внимательно ознакомится и учтет их созданная правительством межведомственная рабочая группа, изучающая возможности содействия обеспечению жильем разных категорий граждан. Конечно, здесь есть место для скепсиса: дескать, группы появляются регулярно, а возможностей больше не становится. И все же предлагаю оставаться оптимистами и пытаться сделать действенными механизмы уже имеющиеся и доказавшие свою эффективность.

Больше статей Сергея Комнатного читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК