Камо грядеши, экономика Украины, или Как уменьшить энергозатраты и где взять на это деньги

08 июня, 2012, 14:31 Распечатать
Выпуск № 21, 8 июня-15 июня 2012г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Продажа нового финансового продукта — кредитов на энергосбережение — может стать прорывной в развитии не только экономики страны, но и банковского сектора.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В марте текущего года «Райффайзен Банк Аваль» и еженедельник «Зеркало недели. Украина» при академической поддержке Киевской школы экономики объявили конкурс ярких экономических идей - «Новая экономическая формация».

К участию в конкурсе принимались эссе, посвященные вопросам развития отечественной экономики в целом и банковского сектора, в частности. Перечень тем не ограничивался, главное, чтобы эссе содержало прорывную идею, которая бы отвечала на актуальный проблемный вопрос современной экономической жизни Украины.

Сегодня мы предлагаем вниманию работу одного из победителей конкурса.

Иногда меня распирает от гордости за свою страну, где умеют производить ракеты и танки, автомобили и гидростанции, корабли и самолеты. Полные циклы такого производства могут позволить себе менее десяти стран в мире. Украина - богатая страна, убеждаюсь в этом в очередной раз, когда в трубы моих батарей закачивают горячую воду - не столько, сколько нужно мне, а сколько выгодно теплопоставщику. Логика простая - если газа и угля сожгут меньше, то меньше будет и прибыль.

Нельзя сказать, что в стране ничего не делается для экономии энергоресурсов. Однако создается впечатление, что большинству профессиональных экономистов и политиков неизвестна обычная формальная логика. Иначе чем еще можно объяснить отсутствие комплексности в решении этого вопроса.

Например, Украина собирается строить терминал для приема сжиженного газа, чтобы получить хотя бы теоретическую возможность его удешевления. Диверсификация, как и терминал, нужны, но этот проект не свидетельствует о заинтересованности в снижении потребления «голубого» топлива. Цель монополистов - загнать в трубу страны такое же количество газа, как и прежде (а еще лучше - больше), но по более низкой цене.

Похожая ситуация наблюдается и с мероприятиями по теплосбережению. Абсолютно не стоит надеяться, что металлопластиковые окна и пенопластовая «шуба» сами по себе сократят расход газа, ведь тепло в трубу подает теплогенерирующая компания, которая работает по своей непробиваемой логике. Установка теплосчетчиков на дома без установки теплорегуляторов на самом деле бессмысленна. Интересно, что КПД домов даже с установленными теплосчетчиками (а таких всего 30% жилого фонда страны) крайне низкий, ведь к счетчикам тепла «забыли» поставить терморегуляторы. И даже в ситуации, когда установлены и счетчики, и регуляторы тепла, почему-то забывают о самой котельной или ТЭЦ, построенной в лучшем случае в 70-е годы прошлого века. Иначе говоря, отсутствует комплексное видение проблемы!

Но это не означает, что данную проблему нельзя и не надо решать. К тому же именно она претендует едва ли не на национальную идею. Стоимость отопления очень больно бьет по кошелькам украинцев, соответственно, именно продажа нового финансового продукта - кредитов на энергосбережение - может стать прорывной в развитии не только экономики страны, но и банковского сектора.

Традиционный кредитный ресурс, предоставляемый банком, как правило, конкретизирован - кредит на авто, жилье или ремонт. Подтверждением платежеспособности заемщика являются его доходы или заработная плата. Но дополнительным фактором для банка должен стать и потенциал заемщика сэкономить деньги, которые в дальнейшем заемщик может использовать на другие потребности, в том числе открыть счет в банке, взять другие кредиты, начать бизнес.

Именно поэтому сегодня для банков логичным является внедрение кредитных продуктов, направленных на энергосбережение. Кредит должен выдаваться населению и предприятиям под конкретные проекты - установку счетчиков, теплорегуляторов, утепление жилья, возможно, даже на установку счетчиков воды или энергосберегающих лампочек. Причем количество только потенциальных частных клиентов банков поражает: в Украине 19322,3 тыс. квартир, 82,4 тыс. пятиэтажек, около 30 тыс. девятиэтажных домов. Понятно, что оптимальной формой отношений между банком и потребителем были бы объединения совладельцев многоквартирных домов.

По опыту Всемирного банка, только установка индивидуальных теплопунктов с терморегуляцией уменьшает потребление тепла на 15-20% (утепление стен, крыш и подвалов очевидно может дать еще большую экономию).

Понятная логика - берешь деньги, чтобы сэкономить деньги, - выгодно будет отличать этот продукт от других. Покупка автомобиля, например, налагает на владельца много новых денежных обязательств: авто надо ремонтировать, заправлять бензином, обслуживать. Энергосберегающие технологии, наоборот, позволяют экономить.

На самом деле другого выхода, кроме энергосбережения, нет. Рост цены газа, по оценкам Кабинета министров Украины, приведет к увеличению количества семей, которые будут иметь право на получение коммунальных субсидий, до 16,5 млн. квартиросъемщиков (по состоянию на 2012 год это только 1,3 млн. граждан). Поэтому механический рост цены лишен смысла, если не будут массово устанавливаться счетчики и регуляторы тепла.

По прогнозам Всемирного банка, в ближайшие десять лет плата населения за потребленный газ вырастет с 195 до 450 евро в год, а государству придется компенсировать до 70% стоимости газа. Установление счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов сократит использование тепла на 20%, что уменьшит годовую плату семьи до 395 евро (по подсчетам экспертов, такую цену способна платить половина потребителей). В случае, если будут утеплены внешние стены (стоимость 1 кв. м утепления внешней стены достигает 200-250 грн. в зависимости от объема работы), установлены распределители на батареи, потребление газа сократится на 50%, а потребность в субсидии останется только у 20% домохозяйств. Интересно, что Всемирный банк не учел возможности модернизации газовых и угольных котлов ТЭЦ и теплокоммунэнерго, утепления теплотрасс, оптимизационных и логистических резервов.

К тому же минус украинских городов - их ТИПИЧНОСТЬ можно легко превратить в плюс путем унификации проектов энергосбережения как для квартир, так и для домов. Большинство многоквартирных домов страны возведены по стандартным проектам - это классические двух-, пяти- и девятиэтажки. Соответственно, и проект тепломодернизации дома (квартиры) может быть универсальным - с возможностью довести его до ума по потребности на месте.

Банки могут даже предложить новую сервисную услугу - используя универсальную методику, созданную на основе типичных проектов, рассчитать ориентировочную стоимость проекта, сроки его окупаемости и размер процентов. Клиенту можно предложить даже адреса сертифицированных компаний для выполнения работ.

Между тем логичной выглядит и оплата подобных кредитов в виде обычных коммунальных квитанций, которые ежемесячно будут присылаться клиенту. Обязательная к уплате сумма должна дополняться возможностью погасить долг досрочно. Легкое администрирование такой формы оплаты путем введения системы считывания штрих-кодов позволяет сократить и внутренние банковские затраты по обслуживанию клиентов.

Роль банков в этой ситуации определяющая, ведь в действительности только население заинтересовано в уменьшении энергозатрат. Если снижается потребление газа на 30-40%, это гарантированно высвобождает аналогичную сумму из платежки за газ. Довольны все - потребитель, который через несколько лет будет оплачивать только стоимость реально потребленного тепла, банк, потому что у него «понятные» заемщики и понятная схема погашения кредита. Наконец, «Нафтогаз» сокращает закупки газа и получает за него реальные деньги, по цепочке в энергосекторе создаются новые рабочие места в смежных отраслях.

Потребность в энергосбережении существует также у предприятий, организаций, государственных учреждений, частного жилого сектора. Между прочим, именно частный сектор, основная часть коммунальных расходов которого - плата за газ, первым откликнулся на рост цен. Именно здесь первыми стали устанавливать счетчики, экономные газовые котлы, утеплять стены и окна.

Но крупнейшим потребителем газа является промышленность, и именно ее перестройка нуждается в едва ли не самых больших средствах. К тому же часть украинского бизнеса ведет себя хуже орд Батыя, снимая сливки с энергозатратных металлургии и химии. Украина является лидером по выплавке стали в мартенах: из всей выплавленной в мире стали только 2,2% выплавляется в мартенах, из них 40% - в Украине! Интересно, кто-то просчитывал экономию газа после замены мартенов на электроплавильные печи?

Конечно, такое техническое перевооружение требует крупных капиталовложений, частично это традиционно могут быть кипрские капиталы, частично - программа привлечения денег населения путем выпуска облигаций под каждый конкретный проект. За выполнением проекта, скорее, за каждой вложенной гривней должна следить (или даже выполнять его) какая-то иностранная фирма с безупречной репутацией и опытом.

Вполне реально и создание государственного (государственно-коммерческого) энергосберегающего банка (возможно, и на основе какого-либо из национализированных государственных банков).

Энергосбережение может стать прорывом для роста экономики страны. Известные мировые примеры - рост ВВП на 10-20% в год хотя бы на опыте той же Южной Кореи - стали возможными за счет массовой модернизации экономики. Для Украины экономия ресурсов при увеличении потребления - вполне реальный путь в ХХІ век. Энергосбережение - это реальный шаг в этом направлении, хотя настоящего прорыва можно достичь только благодаря научным достижениям и современному образованию. Шанс стать равной среди мировых экономических лидеров для Украины возможен только за счет ноу-хау - электрических двигателей автомобилей, которые заряжаются по принципу бензиновых, но не бензином, а заряженным электролитом; водородных двигателей; краски, миллиметр которой заменит 40-сантиметровую пенопластовую «шубу»; новых высокотехнологичных и экологических материалов и способов производства тепла и электроэнергии, ІТ-технологий.

В мартовский день, когда писалась эта статья, на улице было +20оС, а дома «жарили» батареи, похожая ситуация была и на работе, но здесь коллеги нашли выход - на полную мощность работал кондиционер…

Автор этих строк - профессиональный историк, считает себя и практиком-экономистом, ведь ежедневно сталкивается с украинской экономикой. Последней каплей, которая привела к появлению этого эссе, стало обусловленное организаторами конкурса количество печатных знаков - 10 тыс. Традиционная китайская экзаменационная система поздних Цинов предусматривала форму сдачи экзамена: написание философского произведения из 10 тыс. иероглифов. Надеюсь, что украинская экономика свой экзамен сдаст.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК