Иностранные благотворители готовы восстанавливать Украину, но платить «откаты» коррупционерам — нет!

16 сентября, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как нам решить проблему «откатов» в строительстве

Иностранные благотворители готовы восстанавливать Украину, но платить «откаты» коррупционерам — нет!
© Getty Images

Как нам начать восстанавливать Украину? Все вроде бы не так уж и сложно — иностранные инвесторы согласны нам помочь на условиях благотворительности. Но ведь для многих не станет неожиданностью, что в нашей стране они обязательно столкнутся с коррупцией. И это наша первоочередная задача — как можно быстрее избавиться от этой проблемы. У нас нет времени ждать, пока Украина выиграет международные суды по компенсации убытков, причиненных агрессором. Люди и их дети живут, работают и отдыхают уже сейчас.

Читайте также: Бизнес надеется, что после войны в Украине не будет толерантности к коррупции

А что я с этого буду иметь?

Слово «коррупция» уже набило оскомину в Украине. При этом многим кажется, что проблема, скорее, в олигархах, которые создают и поддерживают коррупцию, финансируя депутатов или чиновников за продвижение выгодных им законов. Все это так, но очень часто совсем не олигархи мешают бизнесу создаваться и развиваться.

Пример из повседневной жизни. Мои знакомые в дачном кооперативе решили объединиться и пробурить глубокую скважину, для чего надо было получить решение от местной рады. Конечно, были подготовлены необходимые документы и поданы в соответствующие органы.

Но в один прекрасный день на частную территорию кооператива заходит человек и бесцеремонно ставит условие, что его дом будет бесплатно подключен к скважине. То есть члены кооператива должны профинансировать скважину, а этот человек будет пользоваться всем бесплатно. Потому что он… местный депутат, и в случае несогласия с озвученным предложением заблокирует решение местной рады.

Это и есть коррупция, когда должностное лицо требует получить что-то, потому что обладает определенной властью или полномочиями.

Другой пример (к тому же типичный) — застройщик получил требование от руководителя местного водоканала передать (подарить) ему квартиру в обмен на подключение дома к сетям водоснабжения и водоотвода (канализации).

Общеизвестно, что строительная отрасль очень коррумпирована, прежде всего на стадии получения согласовательной документации. Но не все знают, что любое подключение к сетям электро-, газо- или водоснабжения не менее, а даже более коррумпировано.

Примеров множество.

Существует эта проблема у нас в тот момент, когда иностранные государства или местные власти зарубежных городов хотят помочь Украине восстановиться. Они говорят: мы можем построить целый город с жилыми и коммерческими домами и инфраструктурой, но не хотим иметь дело с местными чиновниками. Потому что им известен именно этот уровень коррупции, когда за все разрешения и согласования приходится давать взятки. Потому что строительство без взяток чиновникам и местным депутатам неинтересно. Почти каждый из них спрашивает: а что я с этого буду иметь? И если ничего не получат, то будут вставлять палки в колеса и не будут выдавать необходимые согласования.

Читайте также: Война с Россией: каким должен быть мир после победы Украины и Запада?

Getty Images

Благотворительность взяток не предполагает

Единственный выход избавиться от взяток — это отменить некоторые функции или передать их тем, кто действует по другому сценарию. Например, предоставить право инвесторам пользоваться местными согласовательными учреждениями за рубежом. То есть если инвесторы из какого-либо европейского города намерены построить городок в Украине, все, что они делают, — это согласовывают отвод земельного участка с государственным органом.

А сам проект инвесторы могли бы согласовывать с органами города регистрации своего бизнеса. Они же (инвесторы) будут финансировать строительство и подключать все сети. Принимать готовые новостройки в эксплуатацию также должны соответствующие органы зарубежного города инвесторов.

Поэтому единственное, что надо создать на уровне высшего руководства Украины, — это орган, который будет мониторить эти процессы, принимать их к сведению и решать вопрос отвода земельного участка.

Никаких местных громад в Украине для этого не нужно, потому что их не будет в месте строительства нового города. А после завершения строительных работ в новосозданном городе уже будут свои органы и своя громада с самоуправлением, которое вряд ли будет коррумпированным, а будет действовать как власть европейского города, меняя парадигму функционирования государственных органов.

Можно только помечтать, что в таких городках будут широкие улицы, комфортные дома и энергосберегающие технологии, парковые зоны, современные школы и больницы. А возможно, даже бесплатные бассейны и спортивные площадки для местных жителей, как в некоторых развитых странах.

Желающие инвестировать в восстановление Украине сегодня есть. Они разные. Например, кто-то хочет построить в Ирпене школу или детский садик. А кто-то предпочитает больничные учреждения или инфраструктурные объекты.

И здесь без вариантов — нам нужно обязательно избавить их от встречи с отечественной коррупцией. Потому что как только у благотворителей, отстраивающих нашу страну, начнут что-то требовать, они уйдут и уже не вернутся.

Кадастровая помощь

В первую очередь надо создать кадастры поврежденных зданий и не просто как перечень, а с нанесением недвижимости на картографическую информацию в геоинформационных системах (ZN.UA уже рассказывало о настоящих кадастрах недвижимости). К этим повреждениям необходимо добавить проекты по восстановлению с приблизительной его стоимостью.

Немного конкретики. Недавно в строительный код внесли новые требования к новостройкам, которые должны возводиться только с подземными убежищами. Конечно, такие требования должны быть обязательными и для иностранных благодетелей. Эти требования должен доводить до сведения иностранцев тот самый специальный государственный орган, занимающийся выделением земельного участка для целого города. Он же будет помогать с восстановлением школы или детсада, например в Ирпене или Буче, а главное — будет разрабатывать планы восстановления полностью разрушенных городов и обнародовать эти планы на кадастровой карте восстановления Украины. Он же будет устраивать роуд-шоу по поиску инвесторов для восстановления и работать с ними.

Также нужно понимать, что иностранные застройщики, вероятнее всего, будут привлекать к работам своих строителей, то есть тех, кому доверяют. И в этой ситуации нужно подумать над вопросом налогообложения застроек, которые создаются не как коммерция, а как благотворительность. Этот вопрос при ненадлежащем решении также может оттолкнуть инвестора.

Какого размера квартиры предоставлять нашим гражданам и в каком состоянии, также должны решать благодетели, а не местные органы, а информацию о пострадавших они могут брать из кадастра восстановления.

Конечно, при благотворительном восстановлении Украины будут возникать многие другие вопросы. И главное, что надо сделать, — это предоставить инвесторам прозрачную информацию о разрушениях и проектах восстановления и создать такие условия, при которых инвестировать им будет комфортно.

Тогда они с радостью будут тратить на нас свои деньги. Это создаст совсем другой имидж нашей страны и даже некоторую конкуренцию среди инвесторов. Для них станет престижным получить свою долю в общих инвестициях по восстановлению героической Украины.

Когда надо все это начинать?

Да хоть сегодня!

Related video

Больше статей Людмилы Симоновой читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК