Гальчинский: Огосударствление в экономики для Украины может быть опасным

11 сентября, 2009, 16:02 Распечатать Выпуск № 34, 11 сентября-18 сентября 2009г.
Отправить
Отправить

Украине следует осторожно относиться к тенденции огосударствления экономики, усиления государст...

Украине следует осторожно относиться к тенденции огосударствления экономики, усиления государственно-регулирующей функции, которая наметилась в настоящее время на Западе, считает доктор экономических наук, экс-председатель Совета НБУ, сейчас — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Анатолий Гальчинский.

По его мнению, при существующей на Западе фундаментальности рынка, ограничения или даже демонтаж каких-то его отдельных частей может оказаться временной, сугубо оперативной мерой и быть оправданным.

«У нас же не чрезмерность, а недостаточность рынка. Особая уязвимость украинской экономики объясняется в значительной мере незавершенностью рыночных реформ», — пояснил Гальчинский в интервью «Зеркалу недели».

Ученый подчеркнул, что рыночные реформы в Украине фактически остановились в начале 2000 года. «Ни одно из правительств периода 2000—2004 годов не было правительством экономических реформ. Экономический подъем в то время происходил на другой основе. Период после 2004-го оказался еще более драматичным: существует множество примеров, подтверждающих фактический демонтаж рыночных отношений», — отметил эксперт.

Гальчинский убежден, что в условиях, когда в стране еще не создан надежный фундамент рынка и экономика страдает от его недостаточности, любое сужение рыночных механизмов является чрезвычайно опасным.

«Я, например, не понимаю, что будет делать власть с национализированными банками, контрольными пакетами акций других субъектов хозяйствования, что нам дает администрирование цен. Неужели никто не понимает, что это — лишь новый цикл коррупции, бюрократизации и чиновничьего беспредела?» — акцентировал он.

По мнению эксперта, локомотивом выхода из кризиса может быть не государственный сектор, который так и не сумел доказать свою дееспособность в экономике, а «раскрепощение» на деле частных предприятий.

«Самым весомым вкладом в преодоление кризиса должно стать обеспечение реальной макроэкономической стабилизации. Так действовали мы в предыдущие годы — в период более жестокого экономического кризиса,(в 1994 году, — ред.), и именно такая политика, как все это хорошо знают, оказалась тогда довольно результативной», — подчеркнул Гальчинский.

Related video

Подробнее читайте в интервью Юрия Сколотяного с Анатолием Гальчинским в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК