Зона, запретная для полетов

24 мая, 2021, 13:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Что означает похищение белорусскими силовиками оппозиционера Романа Протасевича и что следует делать Украине

Зона, запретная для полетов
© unsplash/sxy_selia

Вы еще не забыли историю с неудавшейся операцией украинских спецслужб по поимке «вагнеровцев», воевавших в Донбассе? Когда планировалось посадить на территории Украины пассажирский самолет, следовавший из Беларуси в Турцию, а операция была сорвана из-за утечки информации, предположительно, произошедшей из ближайшего окружения Владимира Зеленского. Так вот: то, что не удалось украинским спецслужбам, сделали белорусские.

Только если украинские разведчики пытались привлечь к ответственности 33 «вагнеровца», убивавших украинцев и сбивавших вертолеты и самолеты на территории нашего государства, и чьи преступления были доказаны, то белорусские силовики провели операцию, чтобы похитить журналиста и политического оппонента самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

В минувшее воскресенье в Беларуси задержали одного из основателей оппозиционного телеграм-канала NEXTA и нынешнего администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича. Белорусские спецслужбы посадили в аэропорту Минска самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом того, что на борту находилась «бомба». После приземления «взрывное устройство» не нашли, но задержали Протасевича.

Роман Протасевич
Роман Протасевич
Ева Пелантова/Радио Свобода

Также была задержана и девушка Протасевича, летевшая вместе с ним, — россиянка Софья Сапега.

В Беларуси на Протасевича заведены дела по статьям об организации массовых беспорядков и грубом нарушении порядка, а также о возбуждении социальной вражды к силовикам. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Протасевич также включен белорусскими властями в список лиц, причастных к террористической деятельности, а за это в Беларуси могут приговорить и к смертной казни. Однако на момент написания статьи ему еще не предъявили обвинение в терроризме.

Сам Протасевич хорошо отдавал себе отчет в том, что его ожидает. По словам одного из пассажиров самолета, находившегося рядом с Протасевичем, тот запаниковал, когда стало известно о посадке в Минске, и сказал, что в Беларуси его ждет смертная казнь. «Когда парень узнал, что мы идем на посадку, он расстроился. Нас всех вывели из самолета, собаки обнюхали наши вещи. Этого парня отвели в сторону, его вещи выбросили на взлетно-посадочную полосу. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: «Меня здесь ждет смертная казнь». Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре офицеры его увели», — рассказал свидетель произошедшего агентству Delfi.lt.

Ryanair в комментарии «Новой газете» заявила, что об угрозе минирования экипажу сообщили белорусские диспетчеры, давшие указание перенаправить самолет в Минск. По официальной версии белорусских властей, самолет сам запросил разрешение на посадку. При этом, по сообщению белорусского пропрезидентского телеграм-канала «Пул первого», по поручению Лукашенко «для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29».

Авиару.рф

Но как сообщает в Telegram глава представительского органа белорусской оппозиции «Народное антикризисное управление» Павел Латушко, белорусская сторона через диспетчеров угрожала сбить самолет, если тот не выполнит экстренную посадку в Минске.

В белорусской столице патетично заявляют о том, что «Беларусь защитила Европу» и ерничают, что «выходит, и диктатор пригодился!», ведь «поступила информация о минировании самолета», а поскольку «Афины и Вильнюс просят Минск принять борт», то «самое главное — безопасность и жизни людей!». «Так какие могут быть претензии к Беларуси, в воздушном пространстве которой стало известно о минировании борта?! А то, что среди пассажиров оказался экстремист — тем более не вопрос тех, кто принимал решение оказать помощь пассажирскому борту, сигнализирующему о проблемах», — издевается в комментарии «Пул первого».

Однако заявления пропагандистского телеграм-канала не могут обмануть и скрыть истинную причину экстренной посадки самолета в минском аэропорту.

Чекисты в прошлом не раз похищали и убивали противников советского режима, используя альпеншток, «шоколадки» и яд. Но Беларусь находится в Европе, а не в Азии или Латинской Америке, и сейчас — XXI век, а не середина XX. Протасевич — не убийца и не террорист. Он — блогер и политический противник Лукашенко. Впрочем, как показывает история с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, в авторитарных странах истеблишмент не испытывает терзаний совести, когда ощущение угрозы персональной власти тесно переплетается с личными обидами.

24 канал

Действия белорусских силовиков укладываются в модель поведения Лукашенко после президентских выборов и последовавших за ними массовых акций протестов: полное подавление политических противников, бескомпромиссное преследование и жесткое наказание несогласных. Лукашенко мстит всем, кого он считает причастным к событиям прошлого лета. Например, по информации ZN.UA, с проблемами в Минске столкнулся крупнейший российский частный банк. Его руководящие сотрудники были демонстративно задержаны, а после — отпущены. Произошло это потому, что Лукашенко подозревал, что во время протестов банк пытался раскачать курс. Вот вам Альфа и Омега лукашенковской дрессуры.

Поэтому целью спецоперации было не только задержание Протасевича, но и деморализация белорусской оппозиции: чекисты продемонстрировали противникам Лукашенко, что те нигде не смогут чувствовать себя в безопасности.

Но санкционировав операцию по задержанию Протасевича, Лукашенко привел в движение механизм, действие которого может привести к неожиданным результатам. Просчитывали ли он и его советники негативные последствия операции по похищению Протасевича? Или Лукашенко счел, что Европа и мир в очередной раз выразят глубокую обеспокоенность произошедшим? Или для самопровозглашенного президента Беларуси главное было удовлетворить жажду мести, несмотря на все последствия?

С реакцией европейских лидеров вы можете ознакомиться в подборке ZN.UA.

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Служба Республики Польша

А вот какое решение примет Европа — узнаем сегодня: 24 мая состоится заседание Совета ЕС. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее сообщил, что он предложил расширить повестку саммита пунктом о немедленном введении санкций против режима Лукашенко: «Захват гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным». В частности Моравецкий предлагает запретить белорусским авиакомпаниям полеты над территорией ЕС.

Не исключено, что Брюссель также примет политическое решение о запрете полетов европейским компаниям в Беларусь и рейсов над белорусской территорией. Если подобное решение будет принято, этот запрет нанесет серьезный ущерб белорусскому госбюджету.

Решится ли Евросоюз на жесткие меры против режима Лукашенко? В воскресенье глава Европейского совета Шарль Мишель призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, делающий заявления от имени всех тридцати стран-членов Альянса, также заявил, что инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске требует международного расследования.

Политические оппоненты Лукашенко надеются, что международное сообщество предпримет более жесткие меры. Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская предлагает исключить Беларусь из ICAO. Но маловероятно, что это произойдет: в ICAO сильна пророссийская группа поддержки, а Россия не сдаст своего союзника. Преломить ситуацию европейцы и американцы не смогут.

При этом ряд юристов-международников полагает, что формально режим Лукашенко не нарушил международные соглашения, в частности Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации, перехватив самолет Ryanair. Но также не вызывает сомнения факт манипулирования Минском положениями Чикагской конвенции и то, что использование истребителя и перенаправление пассажирского самолета в более удаленный аэропорт могли поставить под угрозу безопасность экипажа и пассажиров. Сама же ICAO заявила, что «обеспокоена принудительной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции».

«Могла ли авиакомпания не выполнять указания диспетчеров и истребителей? Нет, не могла, так как была в воздушном пространстве Беларуси и должна выполнять такие указания. Интереснее вопрос, кто и что может с этим сделать. И здесь, как всегда, международное право сводится к политической воле. Авиакомпания может потребовать компенсаций. И, вероятно, их получит. ЕС может потребовать от Беларуси компенсаций. Может даже подать в ICAO спор. Может закрыть пространство Беларуси для своих самолетов. Впоследствии может даже обратиться в Международный суд ООН с иском против Беларуси. Как это поможет задержанному? Никак», — делает грустный вывод в комментарии на странице Фейсбук партнер юридической фирмы «Анте» Андрей Гук.

Стремясь уничтожить политических оппонентов и подставляясь под очередные санкции международного сообщества, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко своими действиями становится еще более токсичным для Запада и сужает поле для маневра в отношениях с Владимиром Путиным.  И еще больше становится зависимым от хозяина Кремля, не скрывающего заинтересованности в продолжении «интеграции Беларуси с Россией» в год тридцатилетия распада СССР.

Сайт президента Беларуси

Нет сомнений, что Россия постарается воспользоваться ситуацией для дискредитации Украины, проводя параллели с «делом Чауса» и «вагнеровцами», а также разыгрывая украинскую страницу в биографии Протасевича: белорус одно время работал в пресс-службе «Азова».

Не исключено, что операцию по задержанию Протасевича белорусские спецслужбы проводили в тесном сотрудничестве с российскими. А оказывая поддержку партнерской спецслужбе, одновременно россияне чужими руками тестировали, какой будет международная реакция на принуждение самолета к посадке белорусскими властями. Ведь действия режима Лукашенко создали опасный прецедент.

Если украинцев не научила история с задержанием российскими спецслужбами в Беларуси нашего соотечественника Павла Гриба, то история Романа Протасевича — тревожный сигнал для украинских политиков и общественных активистов, против многих из которых российский Следственный комитет возбудил уголовные дела по обвинению в терроризме. А то ведь, пролетая над Беларусью, в результате вместо Тауэра можно запросто оказаться в «Матросской тишине» или в «Лефортово».

Комментируя задержание Протасевича, украинский МИД потребовал его немедленного освобождения. Банковая пытается урвать кусок своего адвокатского хайпа: в ОП воздушный инцидент в Беларуси с рейсом Афины—Вильнюс назвали прямым проявлением международного терроризма, а также напомнили, что такое же могло произойти с Украиной в случае проведения «подобной спецоперации». Но, напомним, разница между этими операциями в том, что белорусские спецслужбы похитили журналиста, а наши спецслужбы пытались задержать террористов, совершавших преступления на территории Украины. И это не одно и то же.

Однако такие политики как Петр Порошенко, Кира Рудик, Юлия Тимошенко — молчат. На момент подготовки статьи нет заявлений и от парламентских партий.  Лишь «Голос» призвал власти занять решительную позицию относительно действий спецслужб и военных пророссийских марионеток и ограничить авиационное сообщение Украины с Беларусью до восстановления там законности и демократических процедур.

Реакция ОПЗЖ не удивляет. Но почему молчат декларирующие приверженность европейским ценностям «Слуга народа», «Европейська солідарність», «Батьківщина»? Впрочем, симпатика Лукашенко нардепа Евгения Шевченко (известного своими златолюбием и относительной близостью к главе ОП Ермаку, в свое время видевшего в нем главу одной из групп внутри пропрезидентской фракции) в понедельник исключили из фракции «Слуга народа». Однако это не поступок, а лишь его имитация.

Последние действия Александра Лукашенко и белорусских силовиков демонстрируют, что Беларусь уже не просто пассивный союзник России. Эта страна представляет серьезную угрозу национальной безопасности Украины. И Киев должен внести коррективы в свою политику в отношении Минска, ужесточив ее. Ранее украинское руководство отказалось от политических контактов с белорусским. Теперь наступило время, когда наша страна должна не на словах, а на деле присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси.

И здесь уже не пройдет аргумент, что Беларусь является шестым торгово-экономическим партнером Украины (в 2020 году товарооборот между двумя странами составил 4,5 млрд долл.) и наша страна зависит от соседки в ряде стратегических товаров — дизтопливе, бензине А-92 и А-95, битуме: необходимо диверсифицировать источники поставок этой продукции и развивать собственное производство. Украине также следует ограничить авиасообщение с Беларусью и полеты над ее территорией. А в случае если ЕС примет решение остановить авиасообщение в Беларусь, — то и присоединиться к нему.

В ситуации, когда режим Лукашенко преступил очередную красную черту, он должен заплатить высокую цену за похищение белорусского оппозиционера и создание угрозы для безопасности международных авиаперелетов. Иначе безнаказанность порождает вседозволенность.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК