«Абсолютно недопустимо»: как в Европе и мире отреагировали на спецоперацию Лукашенко

23 мая, 2021, 20:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Захват гражданского самолета для борьбы с оппозицией станет одной из тем завтрашнего заседания Совета ЕС.

«Абсолютно недопустимо»: как в Европе и мире отреагировали на спецоперацию Лукашенко
© Ryanair

В Беларуси сегодня экстренно посадили самолет ирландского лоукостера Ryanair, на котором летел в Вильнюс оппозиционный журналист, сооснователь Nexta Роман Протасевич. Журналиста задержали, на родине ему грозит смертная казнь.

Самолет уже вылетел из Минска и пересек госграницу Беларуси. Однако инициированная нелегитимным президентом Беларуси Александром Лукашенко спецоперация не осталась без внимания беларусов и мирового сообщества.

Реакция в Беларуси

Штаб Светланы Тихановской обратился в офис Ryanair и в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием провести расследование обстоятельств задержания в Минске Романа Протасевича.

«Совершенно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета с целью задержания активиста и блогера Романа Протасевича. Мы уже обратились в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации с требованием начать расследование инцидента и принять меры до исключения Беларуси из ІCAO», - заявили в штабе.

Глава «Народного антикризисного управления» (представительский орган оппозиции Беларуси) Павел Латушко отметил, что спецоперация в Минске является еще одним ярким примером нарушения международного права в Беларуси.

«То, что сегодня по указанию военного диктатора Александра Лукашенко в Беларуси был посажен гражданский самолет компании Ryanair c применением ВВС Беларуси является еще одним свидетельством того, что в Беларуси нарушается международное право, подвергаются опасности жизни и здоровье иностранных и беларуских граждан. Данный инцидент нельзя назвать иначе как воздушным пиратством и международным террористическим актом», - отметил он.

По мнению Латушко, речь должна идти не только о всестороннем расследовании, но и о временной приостановке авиасообщения над территорией Беларуси.

Реакция в мире

Главы государств и  лидеры Евросоюза были едины в своей оценке случившегося: захват гражданского самолета является актом государственного терроризма, все пассажиры, включая задержанного Протасевича должны получить возможность беспрепятственно покинуть Беларусь и вылететь в пункт назначения.

Сегодняшние события в Минске обсудят на завтрашнем заседании Совета ЕС. Не исключено, что против режима Лукашенко будут введены новые санкции.

«Снова тревожные новости из Беларуси. На этот раз в Минске задержан белорусский журналист Роман Протасевич. Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы», - спикер МИД Украины Олег Николенко.

«Мы требуем от правительства Беларуси немедленных разъяснений относительно перенаправления самолета Ryanair, совершавшего рейс из одной страны ЕС в другую, в Минск, и предполагаемого задержания журналиста», - статс-секретарь МИД Германии Мигель Бергер.

«Принуждение самолетов к посадке, чтобы заставить замолчать голоса оппозиции – это нападение на демократию и свободу слова во всем мире. Белорусский тиран Лукашенко угрожает всем нам», - глава Комитета по международным делам парламента Великобритании Томас Тугендхат.

«Сообщение о вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске и аресте Протасевича требуют немедленных разъяснений. Это просто недопустимо. Мы очень внимательно следим за этим делом. Также беспокоит положение других пассажиров рейса», - заместитель премьер-министра, глава МИД Бельгии Софи Вильмес.

«Беспрецедентное событие! Гражданский пассажирский самолет, направлявшийся в Вильнюс, вынужденно приземлился в Минске. На борту был белорусский активист, основатель  Telegram-канала NEXTA, его арестовали. За этим отвратительными действиями стоит белорусский режим. Требую срочно освободить Романа Протасевича!», - президент Литвы Гитанас Науседа.

«Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов», - глава «Европейской народной партии» Дональд Туск.

«Нам нужны немедленные объяснения относительно вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания активиста и журналиста Романа Протасевича. Он должен быть освобожден немедленно. Как и 171 пассажир и рейс», - глава Европейского Парламента Давид Сассоли.

«Это абсолютно недопустимо. Возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров и самолетов на правительство Беларуси. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие», - глава европейской дипломатии Жозеп Борель.

«Очень обеспокоен сообщениями о вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске. Мы призываем власти Беларуси немедленно освободить рейс и всех его пассажиров. Важное значение будет иметь расследование инцидента ICAO (Международной организации гражданской авиации – ред.)», - глава Европейского Совета Шарль Мишель.

«Совершенно недопустимо принуждать самолет Ryanair, следующий рейсом из Афин в Вильнюс, совершать посадку в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс в  безопасности. Любое нарушение международных правил воздушного транспорта влечет за собой последствия», - глава Европейской Комиссии Урсул фон дер Ляйен.

«Я самым решительным образом осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после захвата пассажирского самолета Ryanair. Это предосудительный акт государственного терроризма. Предложил главе Совета ЕС  расширить завтрашнюю повестку заседания и обсудить немедленные санкции против режима А.Лукашенко. Захват гражданского самолета – беспрецедентный акт государственного терроризма. Это не может остаться безнаказанным», - президент Польши Матеуш Моравецкий.

«Вынужденная посадка коммерческого самолета для задержания журналиста – беспрецедентный, шокирующий акт. Мы требуем немедленного освобождения всех пассажиров. Завтрашнее заседание Совета ЕС должно решить вопрос о необходимости усиления давления на Беларусь. Довольно», - премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

«Захват белорусскими властями самолета Ryanair неприемлем. Нужен твердый и единый ответ европейцев. Всем пассажирам этого рейса, включая всех белорусских оппозиционеров, нужно разрешить незамедлительно покинуть Беларусь»,  - глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Внимательно следим за принудительной посадкой в Беларуси летевшего в Вильнюс рейса и сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Министерство иностранных дел связалось с полномочным представителем Беларуси в Латвии Наталией Садовской и выразило протест против принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, потребовав освободить граждан Латвии и оппозиционера Романа Протасевича, позволив им продолжить путешествие», - глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс.

Журналистское сообщество

«Репортеры без границ» назвали захват самолета и задержание Протасевича «государственным вероломством высшей степени», призвав ввести жесткие санкций в отношении всех причастных лиц.

«Этот случай может показаться невероятным, но на самом деле он чрезвычайно серьезен. Угон самолета для ареста журналиста - это государственное вероломство в высшей степени. Мы ожидаем, что международное сообщество введет санкции, соизмеримые с этим вероломством», - отметили в организации, занимающейся защитой прав журналистов.

Читайте также: В Ryanair прокомментировали экстренную посадку самолета в Минске

Related video

Напомним, после полудня 23 мая ряд белорусских СМИ сообщили об экстренной посадке в аэропорту Минска самолета Ryanair рейса Афины-Вильнюс.  Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи».

Позже стало известно о том, что на борту самолета находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Информацию о задержании Протасевича подтвердили в МВД Беларуси. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

По словам пассажиров рейса Афины-Вильнюс, о минировании самолета пилоту сообщил некий мужчина. Пилоты связались с землей, в небо был поднят истребитель МиГ-29 ВС Беларуси. По данным СМИ, истребитель фактически вынудил гражданский борт сменить курс от границы и сесть в аэропорту Минска. Приказ поднять в небо истребительную авиацию отдал лично нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК