Любые обсуждения спецоперации по «вагнеровцам» нарушают закон и уголовно наказуемы – Арестович

16 марта, 2021, 23:46 Распечатать
Отправить
Отправить

При этом советник Ермака говорит, что не уверен, что спецоперация вообще была

Любые обсуждения спецоперации по «вагнеровцам»  нарушают закон и уголовно наказуемы – Арестович
© fotopressa.io.ua

Спецоперация по задержанию наемников российской "ЧВК Вагнера" является государственной тайной, которая не подлежит обсуждению и комментированию, поскольку это нарушает закон Украины "О государственной тайне" и может иметь последствия в виде уголовного наказания.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович вечером 16 марта в эфире канала «Украина 24», передает «Интерфакс-Украина».

"Согласно закону Украины "О защите государственной тайны" сам факт проведения или непроведения операций такого рода является государственной тайной. Любое лицо, которое говорит, что операция была или которое говорит, что операции не было, совершает деяние, которое по своим признакам нарушает указанный закон Украины. Это уголовное преступление. Поэтому количество людей, которые бегают по просторам нашей необъятной родины и рассказывают, была ли эта операция или нет, у меня вызывает, некоторым образом, оторопь. Я не комментирую. Я до сих пор не знаю, была эта операция или нет. Всё, что я могу сказать - информационная версия, которую нам вкинули, не выдерживает никакой критики, ни элементарной логической проверки, ни фактологической проверки", - заявил Арестович.

Ранее Арестович заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко может быть причастен к срыву операции украинских спецслужб относительно ЧВК "Вагнера", которую сам инициировал еще в 2018 году. Этим заявлением Аресович косвенно признал, что спецоперация действительно была. Поскольку до этого в Офисе президента любой факт проведения спецоперации отрицали и называли выдумками журналистов.

Как первым сообщило ZN.UA, расследователи Bellingcat, которые готовят документальный фильм о "вагнеровцах", в том числе и об украинской спецоперации по их задержанию, планировали записать интервью с рядом лиц, входящих в окружение пятого президента Украины Петра Порошенко. В их числе с одним из народных депутатов, активно комментировавший срыв операции. Также в Bellingcat хотели записать позицию ОП, но глава Офиса Зеленского Андрей Ермак без каких-либо предупреждений отменил встречу  с журналистами.

17 сентября ГБР открыло уголовное производство из-за срыва операции спецслужб Украины по выводу боевиков ЧВК «Вагнер» по статье 328 Уголовного кодекса – разглашение государственной тайны. А Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ расследовать возможную госизмену Ермака.

СБУ и ГУР МО идентифицировали и разыскали воевавших в Донбассе российских боевиков. Часть из них причастна к катастрофам MH17 в Донецкой и Ил-76 и Ан-26 – в Луганской областях.

Далее боевиков от имени несуществующей ЧВК «МАР» пригласили на работу в Венесуэлу. Группа из 33 человек должна была самолетом отправиться из Минска в Турцию. Украинские спецслужбы планировали под благовидным предлогом (эпилептический приступ у пассажира-сотрудника) посадить самолет в Украине и задержать наемников.

Успешное завершение операции позволило бы привлечь их к уголовной ответственности, а также пополнить «обменный фонд». Но 24 июля на совещании у президента Владимира Зеленского глава его Офиса потребовал перенести спецоперацию, поскольку она якобы помешает готовящемуся новому перемирию в Донбассе.

Что же в этой шпионской истории правда? А что – ложь? Кто «скармливает» украинцам дезу? Читайте в статье Владимира Кравченко «О преданности и предательстве» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК