«Забытая» мелодия для флейты

14 сентября, 2020, 17:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Заставят ли Ермак и Козак плясать под «российскую дудку» украинский парламент?

«Забытая» мелодия для флейты

«Мы рождены, чтоб сюр здесь сделать былью», — похоже, именно такой девиз команда переговорщиков под чутким руководством главы ОПУ Андрея Ермака избрала в процессе урегулирования в Донбассе.

Всего лишь неделю назад, упоминая обращение главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука к Верховной Раде с просьбой рассмотреть принятое парламентом 15 июля постановление о назначении местных выборов в 2020 г., я, негодуя, задавала вопрос: «Почему конституционный орган суверенного государства вообще должен рассматривать какие-то ультиматумы, выдвинутые представителями страны-агрессора на какой-то консультационной площадке?» и призывала осознать весь сюрреализм происходящего, делясь информацией о том, что россияне в ТКГ уже предлагают «поработать вместе» над текстом постановления, отменяющего или корректирующего постановление ВРУ, которое так бесит Москву.

Всего лишь неделю спустя, 11 сентября, украинская делегация в Берлине на встрече дипломатических советников лидеров «нормандской четверки» дала понять остальным присутствующим, что Верховная Рада Украины таки рассмотрит в ближайшее время проект постановления, корректирующий постановление, принятое ею 15 июля. То есть три человека — высокопоставленный клерк вспомогательного органа, обеспечивающего работу президента; представитель исполнительной ветви власти — член правительства (вице-премьер) и один депутат из фракции президентской партии — в государстве с парламентско-президентской формой правления дают государству-агрессору обещание по поводу скорых действий законодательного органа Украины. Увы, сюр крепчает.

Да, о якобы достигнутой в Берлине договоренности о пересмотре Верховной Радой постановления о местных выборах сообщил на пресс-конференции по итогам встречи представитель России Дмитрий Козак. Да, формальный глава украинской делегации вице-премьер Алексей Резников на следующий день в комментарии РБК-Украина попытался опровергнуть сказанное Козаком, утверждая, что обещаний пересмотреть парламентское постановление украинская сторона не давала. Резников даже подчеркнул, что обсуждение советниками «нормандской четверки» компетенций Верховной Рады было бы некорректным. Днем позже, вечером в воскресенье, с такой же версией на телеканале «Украина 24» выступил и Ермак: «Никаких обязательств с украинской стороны о пересмотре постановлений Верховной Рады не было, и это невозможно, потому что мы не можем вмешиваться в деятельность украинского парламента».

Но дьявол, как известно, кроется в деталях, в которых мало кому охота копаться. И в словесной эквилибристике. В интерпретации Ермака и Резникова, участники берлинской встречи были «проинформированы, что есть инициатива украинских депутатов, самостоятельная инициатива, не связанная ни с чьей позицией» и что, мол, «ни Козак, ни другие советники не собираются вмешиваться в суверенитет парламента».

Однако Резников с Ермаком со своими комментариями немного опоздали. Поскольку их коллега по делегациям и в ТКГ, и на встрече советников «четверки» — «слуга народа» Андрей Костин то ли в порыве депутатской откровенности, то ли расслабившись после многочасового напряженного общения, то ли просто не видя ничего плохого в том, что он сообщает, еще ночью после переговоров, в комментарии «Интерфакс-Украина» признался: на встрече советников украинская делегация отметила возможность внесения изменений в постановление Верховной Рады о назначении местных выборов. «Сегодня на встрече было отмечено, что на рассмотрении украинского парламента находится проект о внесении изменений в постановление о назначении местных выборов, который предусматривает другую редакцию пункта 4, в отношении которого столько шумных спекуляций. Предложенная редакция полностью соответствует Минскому комплексу мер», — заверил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ добавив, что «на встрече отмечалось, что этот проект был внесен 28 июля 2020 года — задолго до того, как началась информационная атака на делегацию в связи с пунктом 4».

Можно, конечно, сколько угодно придумывать глаголы вместо слова «пообещали», однако у Костина, судя по его комментарию, нет сомнений в том, что «корректирующий» проект постановления будет рассмотрен Радой: «Я надеюсь, что в процессе рассмотрения проекта Кравчук сможет выступить перед парламентом, принести свои аргументы, чтобы продемонстрировать, что Украина привержена выполнению Минских соглашений».

Так что теперь, после берлинской встречи Ермака и Козака в «нормандском формате», становится понятно, почему в официальном сообщении ОПУ по результатам заседания ТКГ 2 августа появилась удивившая и возмутившая нас тогда цитата Кравчука — «рассмотрение соответствующего вопроса (о пересмотре постановления о местных выборах. Т.С.) украинским парламентом предусматривает ряд процедур, выполнение которых требует времени». Видимо, уже тогда Ермак&Ко были намерены не мытьем, так катаньем пропихивать через ВРУ изменение пресловутого п.4 постановления о местных выборах, чего в ультимативной форме требует Россия.

И дабы это не так явно выглядело удовлетворением российских «хотелок», «вдруг» все вспомнили о проекте постановления депутата «Слуги народа» Александра Качуры, пылящемся где-то в парламентских недрах. Сей документ действительно был зарегистрирован еще 28 июля и действительно предполагает внесение изменений в постановление о назначении местных выборов от 15 июля. Сам Качура в комментарии LB.ua на следующий день после встречи «нормандских» советников попытался всех успокоить, заверив, что, мол, о переносе или отмене выборов, как и о проведении их на оккупированных территориях, речь в его проекте не идет, а документом предполагается внести изменения в ст.3 постановления от 15 июля в отношении проведения выборов в областные рады Донецкой и Луганской областей на подконтрольной территории, что ранее принятым постановлением не предполагалось. Также депутат сообщил, что намерен внести изменения и в п.4 постановления — о том, что местные выборы на неподконтрольных территориях возможны только после полноценного завершения процедур демилитаризации, разоружения и принятия отдельного закона. «Не следует искать какую-то «зраду» в предложенных мной изменениях к постановлению», — призвал Качура.

Увы, не получается. «Зрада», похоже, все-таки намечается. И хотя на первый взгляд проект Качуры в самом деле посвящен необходимости и возможности проведения 25 октября 2020 г. выборов в облрады Донецкой и Луганской областей (эту тему оставим за рамками данной статьи), хотя пояснительная записка к нему содержит аргументацию именно касательно возможности «обеспечения представительства общих интересов территориальных громад сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей», документом также предлагается внести в постановление и некоторые другие изменения, вызывающие большие вопросы. Причем речь не только о пресловутом п.4, столь раздражающем Россию.

Указывающий в своей пояснительной записке на допущенные в постановлении от 15 июля «терминологические ошибки и технические несовершенства, позволяющие вольное и двузначное толкование» некоторых норм этого документа, Качура в своем проекте также предлагает неоднозначные формулировки. Например, брови начинают ползти вверх при ознакомлении с п.3, которым, собственно, и предлагается провести выборы в облрады двух областей Донбасса. Данный пункт заканчивается упоминанием «особого порядка местного самоуправления». Однако предложение сформулировано таким образом, что не ясно, где же именно вводится этот самый «особый порядок» — на оккупированной или подконтрольной Киеву территории. Или же на всей территории Донецкой и Луганской областей, как предлагал Фокин? Кроме того, «буквоед» Качура почему-то не указывает, кем, когда, на какой срок и на основании каких законов или других правовых актов вводится сей «особый порядок» (или особый статус?).

Ну, а теперь, о пункте 4, о необходимости и обосновании изменения которого в пояснительной записке к проекту Качуры почему-то нет ни слова. Напомним, что в постановлении от 15 июля очень четко и весьма подробно описаны условия, при которых могут состояться местные выборы на ныне оккупированных Россией территориях. Это, в частности, «прекращение временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а именно: выведение всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; восстановление полного контроля Украины над государственной границей Украины; разоружение всех незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированных территориях Украины; восстановление конституционного порядка и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины; обеспечение безопасности граждан Украины, проживающих на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя, после полноценного завершения на соответствующих территориях процедур разоружения, демилитаризации и реинтеграции согласно стандартам Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Все очень четко и понятно.

В предлагаемом же Качурой варианте пункт 4 урезан практически в три (!) раза. Из него исчезли не только упоминание России как агрессора и оккупанта, но и вся детализация условий, при которых выборы на временно оккупированных территориях станут возможны. А без этой детализации оставленный куцый кусок текста при желании можно трактовать весьма вольно. Потому что из такого текста уже совершенно не ясно, не только что же считать «полноценным завершением», но и кого именно следует разоружать, а также что подразумевается под «демилитаризацией» и «реинтеграцией». Простор для фантазий, особенно российских, открывается просто неограниченный. Мне это по стилю напоминает втюханный Украине российский вариант «формулы Штайнмайера», где говорится о признании ОБСЕ выборов в ОРДЛО соответствующими принципам этой организации «в целом», т.е. предоставляется широкая возможность закрыть глаза на допущенные нарушения.

Вполне возможно, что депутат от «Слуги народа» Качура и в самом деле был озабочен исключительно избирательными правами жителей Донецкой и Луганской областей и его проект постановления, корректирующий документ, принятый Радой 15 июля, как утверждает Резников, «самостоятельная инициатива, не связанная ни с чьей позицией». Однако хронология определенных событий вселяет некоторые сомнения.

Давайте вспоминать. Итак, 15 июля Верховная Рада приняла постановление №795-IX «О назначении очередных местных выборов в 2020 году», взбесившее Москву жесткими и однозначными формулировками пункта 4. На заседании ТКГ 22 июля было достигнуто соглашение о «полном и всеобъемлющем прекращении огня на линии разграничения с 27 июля», названное Банковой «прорывом в минском процессе». Этим же числом датировано и скандальное хамское письмо Козака на имя дипсоветника Меркель Я.Хеккера, содержащее отказ принимать дальнейшее участие в «нормандском формате» на уровне советников и упоминание о некоем российском драфте итогового документа по результатам планировавшейся встречи советников «четверки», якобы проигнорированном остальными участниками «Норманди». А на следующий день, 28 июля, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления «верного солдата» Банковой Качуры, «кастрирующий» пункт 4 постановления ВРУ от 15 июля. После достаточно долгого летнего перерыва 18–19 августа проходит очередное заседание ТКГ, на котором дебютирует Кравчук. Россияне в ультимативной форме требуют отмены Верховной Радой постановления от 15 июля, в результате чего Кравчук обращается к ВРУ с просьбой рассмотреть соответствие данного документа минским договоренностям. Тогда же в СМИ сливается российская версия итогового документа грядущей встречи советников «нормандской четверки», судя по всему, именно тот драфт, который упоминал Козак в своем скандальном письме немецкому коллеге. В этом документе в пункте 1.2 черным по белому записано, что Украина «примет все меры» «к отмене к следующему заседанию ТКГ 19 августа 2020 года всех положений Постановления Верховной Рады Украины от 15 июля 2020 года №3809, противоречащих Минским соглашениям». После не удовлетворившего россиян заседания ТКГ 19 августа встреча советников в Париже, намечавшаяся на 28 августа, была отменена, а следующее заседание ТКГ 2 сентября фактически заблокировано требованиями российской стороны отменить не устраивающие их положения постановления ВРУ от 15 июля. Что подтверждает даже официальное сообщение ОПУ от 2 сентября: «Представители РФ в ТКГ настаивают на внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины №795 от 15 июля 2020 года». Через несколько дней происходит нарушение перемирия в Донбассе: по украинским позициям ведется вражеский обстрел, в результате которого гибнет украинский боец, еще несколько человек получают ранения. 11 сентября в Берлине проходит встреча советников «нормандской четверки», после которой Козак сообщает о готовности украинской стороны пересмотреть постановление от 15 июля.

Итак, что же следует из этой хронологии? На наш взгляд, как минимум то, что украинская сторона знала о «хотелке» россиян задолго до того, как та стала известна широкой общественности, поскольку требование отменить положения постановления от 15 июля изложены в драфте российского документа по результатам встречи советников, подготовленном до 19 августа и, весьма вероятно, до 27 июля, когда было отправлено письмо Козака немецкому коллеге с копиями всем остальным участникам «квартета».

К слову, а почему Резников, отвергая связь проекта Качуры с требованиями россиян отменить положения постановления от 15 июля, вдруг вспомнил о введении режима перемирия? «Эта инициатива, если я не ошибаюсь, была предложена после начала режима прекращения огня, ее можно проверить на сайте ВР», — сообщил вице-премьер. Оговорочка по Фрейду? В проекте Качуры о перемирии ни слова, его документ — о выборах. А может, отмена взбесивших россиян положений постановления от 15 июля была одним из их условий установления режима прекращения огня? Если данное предположение верно, это объясняет, почему именно 28 июля, на следующий день после начала перемирия, надежный «штык» ОПУ Качура предусмотрительно внес в парламент проект постановления, убирающий все раздражители для россиян из документа от 15 июля. А теперь данный заранее заготовленный проект настойчиво пытаются представить как не имеющий никакого отношения к требованиям России, ссылаясь на то, что он, мол, был зарегистрирован давно.

Команда, управляемая Ермаком, твердит, что никто, в т.ч. и Козак, «не собирается вмешиваться в суверенитет» украинского парламента. Но документы — как слитые россиянами, так и ранее обнародованные самим ОПУ, — свидетельствуют об обратном. Россия грубо пытается вмешаться в работу законодательного органа Украины, и складывается впечатление, что нынешние украинские «минские» и «нормандские» переговорщики не только не отметают решительно эти попытки, но и неуклюже пытаются их завуалировать и помочь протащить через Раду поправки, которые ультимативно требует принять страна-агрессор.

До недавнего времени многие депутаты из «Слуги народа», включая главу фракции Арахамию, главу партии Корниенко и самого спикера Разумкова, отвечая на вопросы по поводу обращения к парламенту Кравчука с просьбой рассмотреть постановление от 15 июля на предмет соответствия его положений минским договоренностям, утверждали, что какой-либо пересмотр этого документа невозможен, поскольку это может поставить под угрозу проведение выборов на всей территории Украины. Более того, 31 августа и Корниенко, и Разумков заверили журналистов в отсутствии в парламенте предложений касательно изменений или отмены постановления от 15 июля. «По состоянию на сегодня никаких нормативных предложений от субъектов законодательной инициативы в Верховную Раду не поступало. Я имею в виду постановление об отмене постановления», — сообщил Разумков. «Я не вижу сейчас инициатив относительно этих изменений со стороны субъектов законодательных инициатив», — подтвердил Корниенко. Оказалось, такая инициатива есть…

Сегодня, когда эта статья уже дописывалась, спикер Разумков сообщил, что на этой пленарной неделе Верховная Рада не будет рассматривать изменения в постановление о местных выборах и что внести в него какие-либо изменения будет «мягко говоря, очень сложно». «Верховная Рада самостоятельно принимает решения и будет делать так в дальнейшем», — заверил Разумков.

Посмотрим.

Правы мы или нет в наших рассуждениях, верны ли наши предположения и подозрения, выяснится уже в ближайшие дни. И если начнется активность Банковой и ее самых верных парламентских «слуг» по проталкиванию проекта постановления Качуры, если президент или глава ОПУ начнут лично обзванивать членов фракции с требованием голосовать за этот документ, значит мы, увы, не ошиблись, и нынешняя властная команда готова пойти на очередные и весьма серьезные уступки агрессору. Возможно, многое станет ясно уже завтра, когда на свое заседание соберется профильный комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК