Жвачка «мира»

04 сентября, 2020, 08:38 Распечатать
Отправить
Отправить

О некоторых нюансах «минского» балагана

Жвачка «мира»
© 112.ua

Откровенно говоря, я не очень хорошо понимаю, сколько еще и как именно можно писать о многолетней жвачке, передаваемой из одного рта в другой, с результатами пережевывания, не зависящими от количества и даже наличия у мусолящих ее персонажей зубов. И отличающимися лишь количеством разбрызгиваемой слюны и выделяемой участниками процесса желчи.

Это я (если кто-то еще не понял) о заседаниях Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Очередное прошло в минувшую среду и в очередной раз, по сути, было сорвано российской стороной, докатившейся уже до криков и демонстративного прерывания сеанса видеосвязи. Сколько еще можно терпеть российское хамство? Для чего? Ради каких результатов? Ведь даже гуманитарный вопрос освобождения пленников блокируется запредельным по своей наглости ультиматумом россиян. И ТКГ все больше напоминает фарс в балагане.

Предвижу возражения. Президент с членами своей команды везде и постоянно подчеркивают, что вот уже энный день соблюдается режим тишины.

Да, это так (или, точнее, почти так). И это действительно замечательно. Но стреляют или нет на линии разграничения, зависит не от заседаний ТКГ и не от того, сколько еще писем с предложением рассмотреть российские «хотелки» направит в Верховную Раду глава украинской делегации Кравчук или какими новыми дивными инициативами «порадует» украинцев его заместитель Фокин. Это зависит исключительно от Путина. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня — требование всех трех минских документов (2014–2015), одобренных лидерами и Украины, и России, а «Минск-2» (с подачи россиян) — еще и ООН. И для выполнения этого требования не нужны ни заседания ТКГ, ни даже, рискну утверждать, встречи в «нормандском формате». Для этого нужна лишь воля хозяина Кремля. И по какой-то причине сейчас это перемирие ему выгодно.

Раньше у Путина был один эмоциональный «крючок» для Зеленского — освобождение пленных, теперь же сохранение перемирия стало очевидным вторым. В Москве отлично понимают, что у «зеленой» команды на носу местные выборы и ей необходимы успехи, в том числе и в выполнении основного обещания Зе!президента — «закончить войну». В недавнем интервью телеканалу Euronews он даже не исключил возможности сделать это до конца 2020 года. Зеленский, в предвыборном пафосе так много и так часто говоря о мире, буквально провоцирует Москву шантажировать его возможностью нарушения режима тишины в этот важный для Зе!команды период.

Мне достоверно известно, что офис президента требует от украинской делегации в ТКГ хоть какого-то прогресса. Чтобы это заметить, не нужно даже обладать какими-то инсайдами, это просто бросается в глаза. Достаточно прочесть сообщения ОПУ на его официальном сайте о паре последних заседаний ТКГ и понять, что «прогресс» пытаются изобразить даже там, где его, в общем-то, или нет, или он весьма незначителен.

«Были принципиально согласованы четыре следующих участка разведения сил и средств», — рапортует ОПУ после заседания ТКГ 2 сентября. Но ведь и после встречи 19 августа сообщалось, что «украинская делегация также поддержала предложения о четырех новых участках разведения сил и средств». В чем существенная разница?

Или возьмем разминирование. 2 сентября ОПУ сообщает: «Трехсторонняя контактная группа полностью согласовала рамочное решение о противоминной деятельности, которое станет основой для проведения работ по гуманитарному разминированию в будущем». Также говорится о согласовании координат 19 приоритетных участков разминирования и двадцатого — вблизи Золотого (в рамках проведения работ по открытию дополнительного КПВВ в этом районе, предварительно запланированного на ноябрь). Но спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ по Донбассу Хайди Грау еще две недели назад (после заседания 19 августа) сообщала, что участники заседания рабочей группы по безопасности занимались разработкой обновленного плана разминирования и «значительно приблизились к соглашению по 20 участкам разминирования, в том числе возле контрольных пунктов въезда-выезда». Госпожа Грау призвала участников заседания ТКГ «подписать и выполнить это соглашение, не выдвигая дополнительных условий».

Но вот только условия были выдвинуты. Российской стороной. И именно спецпредставитель ОБСЕ, а не ОПУ, объяснила, почему уже «полностью согласованное» рамочное решение по разминированию не завершилось подписанием документа. «Из-за продолжающейся дискуссии относительно соответствия постановления Верховной Рады Украины № 795-IX «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» минским соглашениям к окончательному принятию решений в ТКГ сегодня прийти не удалось», — говорится в сообщении Грау, размещенном на сайте ОБСЕ.

Но к мелкому (и не очень) очковтирательству власти (и не только) перед выборами (и после них) нам не привыкать. Гораздо хуже другое. Погоня за «успехами» и «прогрессом» приводит к подыгрыванию Москве, втягиванию Украины в навязываемую российской стороной повестку дня вместо предложения и продвижения собственной — украинской.

Российский ультиматум об отмене вышеупомянутого постановления ВРУ с самого начала был, совершенно очевидно, провокационен и так же очевидно — невыполним. Как же можно идти на поводу у россиян и их марионеток и предлагать Верховной Раде рассмотреть этот вопрос? Зачем Кравчук писал письмо в ВРУ, тратил время множества депутатов на его рассмотрение, а после встречи с парламентариями еще и обещал подготовку ими какого-то документа к следующему заседанию ТКГ? Уже многие депутаты, в т.ч. из «Слуги народа», включая даже спикера Разумкова, заявили, что пересмотр постановления ВРУ о местных выборах — невозможен. Зачем же после этого, как бы оправдываясь, включать в сообщение ОПУ по результатам последнего заседания ТКГ слова Кравчука о том, что «рассмотрение соответствующего вопроса украинским парламентом предусматривает ряд процедур, выполнение которых требует времени»? Разве дело во времени? Почему конституционный орган суверенного государства вообще должен рассматривать какие-то ультиматумы, выдвинутые представителями страны-агрессора на какой-то консультационной площадке?

Россияне договорились уже до того, что, по информации ZN.UA, предлагают «поработать вместе» над текстом постановления, отменяющего постановление ВРУ о местных выборах 2020 года. Осознайте этот сюр.

Еще один важный нюанс. ОПУ сообщает: «Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау особенно отметила достижение прогресса в вопросах безопасности (выделено мной. Т.С.)».

Но, перечитав сообщение самой Грау, я не нашла не только «особенного» отмечания, но и вообще слова «прогресс» касательно достижения его в вопросах безопасности. Напротив, завершая описание работы подгруппы по безопасности и говоря о спорах вокруг постановления ВРУ о местных выборах, спецпредставитель ОБСЕ отметила, что «данная дискуссия препятствовала прогрессу и в других рабочих группах», следовательно, в группе по безопасности этого прогресса также не было.

Чем опасно такое передергивание в месседжах ОПУ? Тем, что украинская сторона сама выпячивает якобы имеющий место прогресс в сфере безопасности, предоставляя тем самым России повод потереть руки и сказать: «Ну-с, господа-товарищи, а теперь очередь за вами — выполняйте-ка немедля политическую часть «Минска»!». Но ведь пункты «Минска», касающиеся вопросов безопасности, не ограничиваются лишь прекращением огня! Читайте «Минск», как любят указывать россияне. Безопасность — это и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на всю территории ОРДЛО, включая участок украино-российской границы, и вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины, и вопрос контроля границы.

Так где же распиаренная «проактивная позиция» украинской стороны? Украина уже более чем достаточно демонстрировала покладистость и «готовность к компромиссам». Западным партнерам не в чем нас упрекнуть. Когда Россия в очередной раз поразила мир подлым и жестоким преступлением — отравлением оппозиционера Навального; когда потрясенный мир размышляет над новыми санкциями против путинского режима (а тем, кто не размышляет, хотя бы неловко продолжать business as usual), наступило весьма удачное время вспомнить о собственной, украинской, повестке дня и пойти в наступление хотя бы на площадке ТКГ.

Почему украинская сторона не ставит и не фиксирует в своих официальных сообщениях вопрос о вводе на Донбасс миротворческой миссии ООН? Почему упорно не вспоминает (несмотря на многочисленные напоминания посвященных в детали профессионалов) о «дорожной карте» выполнения «Минска», предусмотренной решениями Берлинского саммита «нормандской четверки»? Потому что карта готовилась «папередниками»? Но ведь она была уже согласована с немецкими и французскими партнерами и передана на рассмотрение россиянам, которые похерили ее в ожидании президентских выборов в Украине. И не промахнулись.

Вот еще один «кусочек сюра». Как мы уже когда-то писали, пресловутая «формула Штайнмайера» фигурировала в драфте подготовленной «дорожной карты» лишь в заключительной части документа, которой предшествовали разделы, предусматривающие выполнение пунктов «Минска» по вопросам безопасности. Но россияне, которых такой порядок выполнения «Минска», понятно, не устраивал, после выборов быстро втюхали Украине «Штайнмайера», пользуясь непреодолимым желанием Зеленского заглянуть в глаза Путину и поставив «подписание формулы» условием «нормандского» саммита в Париже. Сначала ровно год назад на формулу (причем в ее российской редакции) дал согласие Ермак на встрече дипломатических советников, а затем в Париже в декабре «освятил» ее своим согласием и Зеленский.

Вы помните, как штормило тогда Киев? Какие были акции протеста? Сколько людей скандировало на митингах: «Ні капітуляції!»? Как неуклюже оправдывалась тогда новая власть? Так вот о сюре: сегодня уже украинская сторона, по сути, выступает за ускорение инкорпорации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Опять же, по-пионерски подчеркивая свою «проактивную позицию». В сообщении ОПУ по итогам заседания ТКГ 19 августа говорится, что «с целью интенсификации Минского переговорного процесса» украинская сторона во время работы политической подгруппы «подчеркнула необходимость выполнения Парижских договоренностей лидеров «нормандской четверки», в частности продолжения работы над законодательством с целью имплементации «формулы Штайнмайера».

Но вот незадача: трудовой порыв украинской стороны был грубо прерван ультиматумом россиян, блокированием ими работы политической подгруппы и осложнением консультаций в трех остальных. И теперь, когда россияне спустя какое-то время милостиво разблокируют работу политгруппы (очень надеюсь, что все же не ценой отмены постановления ВРУ о местных выборах) и снизойдут до обсуждения навязанного ими же год назад «Штайнмайера», не удивлюсь, если наши доблестные «минчане» под руководством ОПУ торжественно оповестят: «Ура! У нас прогресс!» и с ощущением победы радостно продолжат впихивать «Штайнмайера» в украинское законодательство…

Очередное дежавю: снова сентябрь. Зеленскому снова неймется заглянуть в глаза Путину, и он снова твердит о необходимости скорейшего проведения «нормандского» саммита. Россияне снова предъявляют ультиматумы и повышают ставки. Тревожно. Потому что я не знаю, что дает основания президенту моей страны предполагать, что «закончить войну» можно до конца текущего года…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК