Трамп в поисках единства

8 февраля, 18:19 Распечатать Выпуск №5, 9 февраля-15 февраля

Президент США обратился к нации с посланием.

© The White House / Flickr

5 февраля Дональд Трамп обратился к нации с традиционным посланием о положении дел в государстве. 

Вне стен Конгресса за этим действом политического театра наблюдали 49 миллионов американцев. Благодаря большей частью умеренной — насколько оратору позволял темперамент — тональности призыв "править не как две партии, а как единая нация" положительно восприняло подавляющее большинство американцев (76% опрошенных службой YouGov). Впрочем, несмотря на протянутую демократам "оливковую ветвь", не обошлось и без тезисов, глубоко разделяющих страну: ведь обращение к нации после промежуточных выборов в Конгресс является не только очерчиванием повестки дня на остаток первой президентской каденции, но и заявкой на перевыборы. Собственно, именно поэтому внешнюю политику оттенили намерения Трампа "смело и мужественно шагать к следующему этапу большого американского приключения — созданию нового уровня жизни для ХХІ века".

Несмотря на определенное жонглирование фактами в этой сфере, 45-му президенту есть чем гордиться. Сохраняется рост индекса деловой активности Доу-Джонса и промышленного производства (самый большой показатель за 8 лет), создано 5,3 млн рабочих мест, безработица удерживается на самом низком за полвека уровне (4%). Уверенно растет производительность в промышленности и заработная плата (на уровне 3%). США сохраняют лидерство в мировой добыче газа и нефти. Вместе с тем самое продолжительнее прекращение финансирования федерального правительства не только едва не лишило Дональда Трампа возможности обратиться к нации с высоты Капитолийского холма после отзыва соответствующего приглашения спикером Палаты представителей, но и изъяло из расчета роста 11 млрд долларов. "Закрытие правительства" отсрочило даже публикацию последних экономических показателей, в частности и относительно роста ВВП в прошлом году на 3% и прогноза на нынешний — на 2,3%. На фоне роста национального долга (в каденцию Трампа он увеличился на 2,7 трлн долл. и достиг 21,7 трлн) доля внешних кредиторов с кризисного 2008 года уменьшилась на 15% — до 40%, а "бакс" как мировая резервная валюта удерживает долю в две трети.

Объявленная с внедрением в прошлом году пошлины на сумму 250 млрд долл. торговая война с Китаем принесла свой первый результат: в ноябре дефицит торгового баланса уменьшился на 11,5%. Оправдаются ли оптимистичные прогнозы касательно достижения соглашения между Вашингтоном и Пекином по вопросам выравнивания асимметрии в торговле и соблюдении Китаем прав интеллектуальной собственности, покажут переговоры, запланированные на следующую неделю. Избрание Трампом кандидатуры нынешнего заместителя министра финансов Дэвида Малпаса на должность президента Всемирного банка может подлить масла в огонь, поскольку этот консервативный финансист считает неуместным тратить деньги американских налогоплательщиков (США являются самым крупным донором банка) на проекты страны с валютными резервами размером свыше 3 трлн долл.

Еще более бурные аплодисменты, чем за жесткую позицию с Поднебесной, Дональд Трамп получил там, где, похоже, даже не ожидал. Свыше половины созданных рабочих мест достались женщинам. Даже больше: спустя сто лет после принятия поправки к Конституции о предоставлении "слабому полу" права голоса в Конгресс попало рекордное количество женщин — 127. Но это произошло вопреки, а не благодаря Трампу, поскольку из этого числа 106 конгрессвумен представляют Демократическую партию. Среди них и первая в истории страны женщина — спикер Палаты представителей Нэнси Пелози, уступающая в списке наследования президентских полномочий только вице-президенту: тот по должности исполняет и обязанности председателя Сената. Ее выразительные мимика и жесты были под придирчивым вниманием не меньше, чем президентская речь, поскольку эта хрупкая женщина с удивительно железной хваткой является олицетворением политической опасности для Дональда Трампа.

Нэнси Пелози категорически отвергла ультиматум, что следует выбирать между "миром и законотворчеством, а не между войной и расследованием", напомнив, что первой статьей Конституции Конгресс определен основополагающим институтом, отвечающим, в частности, и за надзор над другими ветвями власти. В среду комитет по вопросам разведки Палаты представителей проголосовал за предоставление специальному прокурору Роберту Мюллеру всех документов, полученных в ходе расследования Конгрессом связей Трампа и его окружения с Кремлем. Среди бумаг — и протоколы свидетельств Дональда Трампа-младшего, президентского зятя Джареда Кушнера, личного юриста нынешнего президента Майкла Коэна и др. Расхождения в показаниях могут послужить причиной новых обвинений, как это произошло в январе с давним партнером Трампа Роджером Стоуном. Этот опытный политический делец будет отвечать перед Фемидой за ложные свидетельства, предоставленные конгрессменам об эпизоде с публикацией на сайте WikiLeaks украденных российскими хакерами документов Демократической партии и ее кандидата в президенты. Несмотря на заявление лояльного президенту исполняющего обязанности генерального прокурора, что расследование спецпрокурора идет к концу, недавнее решение суда об ограничении доступа к документам дела с целью недопущения утечки информации, в частности в отношении "необвиненных лиц", гарантирует появление фамилий новых фигурантов. Своеобразным историческим дежавю стала попытка Трампа использовать обращение к нации, чтобы вынудить свернуть расследование, к чему было прибегнул и Ричард Никсон, прежде чем был вынужден оставить Белый дом.

Дональд Трамп пунктиром вспомнил в речи темы, радостно воспринимаемые политическими оппонентами: реформу уголовной юстиции, программу борьбы с ВИЧ/СПИДом, борьбу с детским раком, реализацию масштабных инфраструктурных проектов и пр. Попытался упаковать в привлекательную обертку и те инициативы, которые категорически не воспринимают либералы. Моральной обязанностью он назвал создание иммиграционной системы, которая защищала бы жизнь и рабочие места американцев, и сразу обратился к обвинениям "зажиточных политиков, живущих за заборами, воротами и охраной, призывая к открытым границам", тем самым заставляя рабочий класс "расплачиваться" за вызванное нелегальной иммиграцией сокращение количества рабочих мест, меньшие зарплаты, переполненные школы и рост преступности. "Чудо-лекарством" от этого должно стать строительство в определенных специалистами местах "разумного, стратегического и прозрачного барьера, а не просто бетонной стены". Кажется, что такой риторической уловкой, а также избеганием темы возможного введения чрезвычайного положения, непопулярной и среди республиканцев, Трамп пытается подорвать неуступчивость демократов в преисполненном политического символизма вопросе стены на мексиканской границе. Не менее противоречивый вопрос о праве женщин на аборт был сформулирован в виде "культуры пестования невинной жизни" из-за запрета перерывать беременность на поздних стадиях. Опережая инициативы оппонентов, в частности и новой звезды демократов — самой молодой конгрессвумен от штата Нью-Йорк Александрии Окасио-Кортес, предлагающих увеличить налогообложение самого богатого слоя общества и расширить федеральные программы медицинских услуг, Трамп, проведя параллель с опустошенной левым популизмом Венесуэлой, заявил "что Америка никогда не станет социалистической страной". Бурные аплодисменты вызвали слова о том, что американцы рождаются свободными, такими и будут оставаться, поскольку страна "была основана на принципах свободы и независимости, а не властного принуждения, доминирования и контроля".

Собственно правый уклон Трампа и толкает демократов еще дальше в противоположную сторону. Этим можно объяснить резонирование идей Берне Сандерса и других представителей "прогрессивного крыла". Согласно опросу Kaiser Family Foundation, поддержка программы медицинского страхования взлетает с 56 до 71%, если она будет не частью страхового бизнеса, а гарантированная как право гражданина. Поэтому обрел новую жизнь предложенный Франклином Рузвельтом в обращении к нации в 1944 году Второй билль о правах — на адекватную зарплату, работу, образование, жилье и обеспеченную пенсию. Эти и другие идеи развивают уже конгрессмены-демократы, нацеливающиеся на номинацию 2020 года.

Безопасности Америки будет служить наращивание оборонного бюджета, достигшего в прошлом году 700 млрд, а в этом году увеличившийся еще на 16 млрд долл. Впрочем, это является, скорее, заслугой Джеймса Меттиса, который смог не позволить президенту изменить мнение буквально накануне своей отставки с должности министра обороны, вызванной спонтанным решением Трампа о срочном выходе из Сирии. Здравый смысл и советы профессионалов победили: не меняя принципиального желания оставить Ближний Восток, где Соединенные Штаты слишком долго воевали, потеряв за 19 лет 7 тысяч солдат и 7 трлн долл., Трамп воздержался сообщить ближайшую дату, когда он хотел бы приветствовать американских солдат дома. Осторожным оптимизмом он украсил и попытку найти политическое решение в войне в Афганистане, в частности и при участии талибов, после того как был сломан хребет "Исламскому государству".

"Враждебность США заставила их поддерживать мясников и экстремистов, которые принесли только разрушение нашему региону", — ответил министр иностранных дел Ирана на заявление Трампа, что он "не будет отводить глаз от режима, декларирующего гибель Америки и угрожающего геноцидом еврейскому народу".

Вздохнули с облегчением в НАТО, которая в этом году будет отмечать 70-летний юбилей: ведь альянс был упомянут не в контексте выхода из него Соединенных Штатов, а в качестве примера выдающихся деловых качеств президента, который был в состоянии заставить европейцев "платить справедливую долю". Похвастался Трамп и успехами в вопросе ядерного разоружения Пхеньяна: "Если бы я не был избран президентом Соединенных Штатов, мы бы сейчас, на мой взгляд, оказались бы в большой войне с Северной Кореей". Скромно забыв упомянуть о беспрецедентных соревнованиях "размерами" ядерных кнопок, за которыми наблюдал весь мир, Дональд Трамп сообщил о запланированном на 27—28 февраля втором саммите с Ким Чен Ыном.

На Россию, годами нарушавшую Договор о ракетах средней и меньшей дальности, Трамп возложил ответственность за решение США выйти из этого соглашения. Впрочем, он не отверг возможности заключения нового соглашения с Россией, Китаем и другими странами. Поскольку иначе Соединенные Штаты готовы будут превзойти противников в инновациях и затратах на разработку таких систем. В Москве не замедлили пригрозить "симметричным ответом" в виде разработки в течение двух лет наземного варианта комплекса "Калибр" с крылатой ракетой большой дальности и наземного комплекса с гиперзвуковой ракетой. Министр обороны Сергей Шойгу уже театрально поручил ради этого "перераспределить финансовые средства в рамках выделенных на гособоронзаказы на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов ассигнований".

Хотя в речи не упоминалось об Украине, это не означает, что о нас совсем забыли. Член Палаты представителей Бил Паскрел опубликовал в Твиттере заметку о том, как он, когда услышал о России, с гордостью достал флажок Украины — "в знак солидарности с союзником и другом в то время, когда украинцы продолжают отражать российскую агрессию". Молчание Трампа всегда будет компенсироваться друзьями из Конгресса.

* * *

Несмотря на новую политическую реальность, возникшую в результате получения демократами контроля над нижней палатой, Дональд Трамп решил внести лишь косметические изменения в ключевые политические посылы, которые, по его мнению, позволят ему переизбраться на новый срок. Владея сильной стороной — положительными экономическими показателями, Трамп фокусируется на привлекательных для ядра своего электората идеях, которые, впрочем, делают компромисс с демократами почти недосягаемым. Притворное желание объединить нацию вокруг предлагаемых в выступлении идей, если в это кто-то и поверил, растает уже в ближайшее время, когда вновь появится дилемма между желанием иметь желанную стену и необходимостью наконец возобновить финансирование правительства, которое пока что, ради поиска компромисса, было продлено всего на три недели (см. "Человек и стена, которые разделяют страну". — ZN.UA №1, 12.01.2019).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно