СТЕНА БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ НОВАЯ СТЕНА ПЛАЧА?

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Впервые в истории хронического израильско-арабского противостояния конфликт между евреями и арабами стал предметом рассмотрения в Международном суде ООН в Гааге, который проходил 23—25 февраля...

Впервые в истории хронического израильско-арабского противостояния конфликт между евреями и арабами стал предметом рассмотрения в Международном суде ООН в Гааге, который проходил 23—25 февраля. Суд в составе 15 судей из разных стран мира под председательством китайца Ши Чийонга в ближайшие дни должен вынести постановление относительно легитимности сооружения Израилем так называемой «стены безопасности» вокруг Западного берега реки Иордан — палестинской территории площадью около 10 тыс. кв. км, расположенной в центре Израиля.

По представлению арабских стран 8 декабря прошлого года Генассамблея ООН обратилась в Международный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос. Соответствующую резолюцию ассамблеи поддержали 90 стран мира, восемь стран проголосовали против, а 74 страны, в частности члены Евросоюза, воздержались. 44 страны мира, включая Израиль, США, Россию и страны ЕС, направили в суд в Гааге свои письменные меморандумы. Главные претензии Генассамблеи ООН сводятся к тому, что линия защитной стены не отвечает так называемой «зеленой линии» (израильской границе до шестидневной войны 1967 года) и фактически аннексирует палестинские земли, включая территорию Восточного Иерусалима.

В ответ на эти обвинения премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что «стену построил террор» и это временный шаг, на который Израиль пошел ради недопущения террористических нападений до полного политического урегулирования израильско-палестинского конфликта. Израильские юристы утверждают, что «зеленая линия» не имеет никакого юридического статуса и потому требования о соответствии между ней и линией защитной стены лишены юридических оснований.

Правительство А.Шарона решило бойкотировать слушание в Международном суде в Гааге. Израильское руководство считает, что вопрос строительства «стены безопасности» согласуется с правом Израиля на самооборону. По мнению представителей палестинского правительства, Израиль решил бойкотировать Международный суд потому, что тот не сможет отстоять свою позицию, которая является не чем иным, как «проявлением расизма». В случае продолжения строительства стены палестинцы угрожают провозглашением в одностороннем порядке независимости Палестинского государства.

Первое судебное заседание открылось в прошлый понедельник выступлением главы делегации Палестинской автономии, посла Палестины в ООН Насера аль-Кидви, который заявил, что строительство стены «закрепляет оккупацию и создает угрозу мирному разрешению израильско-палестинского конфликта». Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амру Муса в своем выступлении отметил: «строительство стены, в результате которого палестинцы потеряют 40% территории Западного берега, является беспрецедентным нарушением общепризнанных правовых норм». В день начала слушаний в Международном суде израильтяне и палестинцы провели демонстрации на улицах Гааги и пикетирования возле Дворца мира. С целью предотвращения столкновений между демонстрантами в Гааге были приняты неслыханные меры безопасности.

Идеи отгородиться от арабов стенами осеняли практически всех предыдущих вождей еврейского народа. Так, Теодор Герцель мечтал о еврейском государстве как о «заградительном вале против Азии». Давид Бен-Гурион планировал создание «живой стены» вдоль израильских границ. Зеев Жаботинский предлагал построить «железную стену» против арабов. Похоже, что эти замыслы с некоторым опозданием сегодня претворяет в жизнь их последователь Ариэль Шарон.

Возведение «стены безопасности» началось в апреле 2002 года. Последняя представляет собой сложное фортификационное сооружение. На некоторых участках ее ширина составляет 60—70 метров. За колючей проволокой проходит ров, за ним — стена высотой шесть-восемь метров, оснащенная электронной системой сигнализации; за стеной — земляная дорожка, потом — асфальтовая дорога и затем снова колючая проволока. Вся длина стены будет составлять около 650—700 км. На данное время построено близко трети ее длины. Сооружение проходит по палестинской территории, отклоняясь на некоторых участках от шести до 30 километров от «зеленой линии» внутрь Западного берега. Пространство между стеной и «зеленой линией» объявлено «запретной зоной», хотя в ней находятся сотни палестинских поселений. По некоторым данным, этот проект уже нанес материальный и моральный ущерб почти 210 000 палестинцам. Около 30 000 мелких палестинских фермеров, через земли которых проходит стена, потеряли средства для существования.

По мнению профессора истории Тель-Авивского университета Гади Альгази, строительство защитной стены — это лишь часть далекоидущего политического проекта правительства Шарона, цель которого заключается в том, чтобы превратить Западный берег в анклавы, бантустаны и гетто, непосредственно контролируемые Израилем. Как отмечает израильский аналитик Акива Ельдар, «в результате сооружения системы разъединительных стен палестинцы станут узниками в собственной стране, вполне зависимыми от доброй воли оккупационных властей, загнанными как скот в загон за колючую проволоку, откуда они не выйдут без специальных пропусков. Это — ближневосточная версия апартеида, задуманная и осуществляемая А.Шароном».

Невзирая на то что подавляющее большинство израильского населения поддерживает план правительства А.Шарона на полное разъединение израильтян от палестинцев, часть депутатов кнессета, членов кабинета Шарона и даже его партии выступают против этого плана, что создает определенную угрозу правительственной коалиции. По мнению депутата кнессета О.Бенса, сооружение «стены безопасности» приведет лишь к усилению ненависти палестинцев к Израилю. Лидер оппозиции в парламенте от Партии труда, бывший премьер-министр Ш.Перес недавно отметил, что за короткий период «правительство Шарона совершило все возможные ошибки за счет страны и народа, и особенно самых бедных слоев населения».

Пытаясь получить поддержку, израильтяне и палестинцы апеллируют к мировому сообществу. Похоже, палестинцы имеют больше успеха в этом деле. Вполне естественно, что все арабские и мусульманские страны, а их более 50, единодушно осуждают строительство Израилем «расистской разъединительной стены». Однако особенно важное значение для палестинцев имеет поддержка со стороны европейских стран. С этой целью в середине февраля премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Крейа посетил Германию, Италию, Испанию, Бельгию, а также встретился с представителями Европейского Союза. Естественно, ни в одной европейской столице он не услышал одобрительных отзывов относительно этой стены. Так, глава католической церкви Папа Иоанн-Павел ІІ заявил, что «взаимопонимание на святой земле нуждается в прощении, а не в мести, мостах, а не стенах». Президент Франции Жак Ширак в недавнем интервью израильской газете «Йедиот Ахаронот» осудил строительство Израилем «стены безопасности» на Западном берегу реки Иордан, назвав его «незаконным и таким, что уменьшает шансы на мирное урегулирование конфликта». Шведское правительство в своем меморандуме в адрес Международного суда отмечает, что строительство стены является нарушением ряда международных законов, в частности Женевской конвенции 1947 года. Швеция призывает Израиль возместить материально убытки тем палестинцам, чьи дома были разрушены в процессе строительства стены.

На протяжении последних месяцев представители ЕС неоднократно отмечали, что сооружение разъединительной стены на Западном берегу представляет собой «главное препятствие» на пути мирного урегулирования. В день начала слушаний в Международном суде некоторые министры иностранных дел ЕС на своем очередном месячном совещании в Брюсселе осудили «незаконную» израильскую акцию, отмечая, что она будет «контрпроизводительной для ближневосточного мирного процесса».

Время от времени представители американской администрации делают замечания израильскому правительству относительно возможного негативного влияния разъединительной стены на процесс образования в будущем независимого палестинского государства. Эти замечания в основном касаются контуров стены, а не вопроса самой целесообразности и легитимности ее сооружения. Похоже, сегодня американская администрация практически примирилась с этим строительством. Главное требование Вашингтона заключается в том, чтобы операции по разъединению между израильтянами и палестинцами не противоречили бы «дорожной карте», которая предусматривает создание в 2005 году палестинского государства рядом с израильским.

Каковы бы ни были будущие выводы Международного суда, уже сегодня можно утверждать, что палестинцы выиграли это дело хотя бы тем, что смогли привлечь внимание мирового сообщества к одной из своих многочисленных проблем.

Пытаясь защитить себя от терроризма, израильтяне изолируют стенами не только палестинцев, но и самих себя, создавая большое общее гетто для двух народов. Израильская «защитная стена» никого не защитит. Ее строительство является проявлением бессилия и попыткой как-то компенсировать недостаток политической воли и способности идти на компромиссы ради примирения. Сооружение стены лишь усилит состояние отчаяния и безысходности среди палестинцев, которым действительно ничего не будет оставаться, как лишь погибать в самоубийственных акциях, забирая с собой жизнь невинных жертв...

Неужели Берлинская стена была разрушена для того, чтобы возводить новые стены?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК