Незаконная защита

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

После почти пяти месяцев рассмотрения дела о законности сооружения израильской «стены безопасности» Международный суд справедливости (МСС) в Гааге, высший юридический орган ООН, признал ее строительство незаконным...

После почти пяти месяцев рассмотрения дела о законности сооружения израильской «стены безопасности» Международный суд справедливости (МСС) в Гааге, высший юридический орган ООН, признал ее строительство незаконным. С постановлением МСС, занимающим 65 страниц, можно ознакомиться на его сайте http://www.icj-cij.org. О начале работы суда «ЗН» писало в конце февраля, но напомним, как все начиналось.

8 декабря прошлого года по представлению арабских стран Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию ES 10/14, в соответствии с которой обратилась в МСС с просьбой рассмотреть вопрос о законности сооружения Израилем «стены безопасности» и дать соответствующее юридическое заключение. Как известно, решения суда имеют исключительно рекомендательный характер (advisory opinion) и выполняются лишь, когда обе стороны конфликта с ними соглашаются. Решения МСС могут быть также основанием для принятия дальнейших резолюций Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности ООН.

Основная претензия ГА ООН заключалась в том, что линия израильской «стены безопасности» не совпадает с «зеленой линией» — израильской границей до «шестидневной войны» 1967 года и фактически аннексирует палестинские земли. Израильское руководство считает, что строительство «стены безопасности» согласуется с правом Израиля на самооборону и является временным шагом, на который Израиль вынужден пойти, чтобы предотвратить террористические нападения. Правительство А.Шарона слушание в суде бойкотировало.

Строительство 685-километровой стены началось в апреле 2002 года. На сегодня построено около 200 км. Израильтяне планируют закончить работу до 2005 г. Если стену достроят в соответствии с планом, то около полумиллиона палестинцев будут отделены от основной части Западного берега. По мнению некоторых израильских наблюдателей, строительство стены преследует цель превратить Западный берег в непосредственно контролируемые Израилем палестинские анклавы и резервации, что сделает невозможным создание независимого палестинского государства.

Следовательно, 9 июля с.г. судьи МСС 14 голосами против одного признали: защитная стена, сооружаемая израильской стороной вокруг Западного берега и Восточного Иерусалима, серьезно нарушает права палестинцев, что не может быть оправдано необходимостью защитить израильские национальные интересы в сфере безопасности; сооружение стены на оккупированных палестинских территориях противоречит международному праву; Израиль должен демонтировать выстроенную часть стены и возместить палестинцам нанесенные убытки; все страны мира должны взять на себя обязательство не признавать легальным сооружение стены; мировое сообщество должно требовать от Израиля выполнения Четвертой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны; ООН, в частности Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности, должна принять соответствующие меры для устранения незаконной ситуации, возникшей в результате строительства стены.

Суд высказал опасения, что Израиль попытается легализировать защитную стену как официальную границу с палестинскими территориями. При этом следует отметить, что суд не запрещает строительство стены как таковой, а акцентирует на том, что стена не может сооружаться на оккупированных палестинских территориях, то есть на территориях, не относящихся к Израилю. Суд отмечает, что строительство стены и прочие израильские акции грубо нарушают право палестинского народа на самоопределение. Единственный судья, голосовавший против решения суда, американец Т.Бургенталь, заявил, что постановление суда «не вызывает доверия, поскольку в нем не учтены нападения палестинских террористов на Израиль».

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал решение Международного суда о незаконности строительства Израилем разъединительной стены на палестинских территориях. «Хотя мы признаем право Израиля защищать своих граждан, вместе с тем любые его действия должны соответствовать международному праву, Израиль должен уважать интересы палестинцев», — сказал он.

Палестина и группа арабских государств инициировали в ООН созыв десятой чрезвычайной сессии Генассамблеи, чтобы рассмотреть средства и пути реализации выводов МСС относительно ситуации, возникшей в результате незаконного сооружения израильской защитной стены. Проект резолюции ГА ООН, который должны были рассматривать 16 июля, в частности, содержит требование к Израилю немедленно прекратить строительство стены. Вместе с тем палестинцы не спешат инициировать рассмотрение этого вопроса в СБ ООН, поскольку убеждены в готовности США применить право вето.

Некоторые палестинские наблюдатели считают, что рассмотрение этого вопроса в СБ ООН лучше провести после президентских выборов в США. Но даже если президентом США станет Джон Керри, политика США относительно Израиля останется неизменной. Его последние заявления не оставляют сомнений в этом. В частности, Дж.Керри высказал свое разочарование постановлением суда в Гааге, заметив, что «строительство защитной стены — естественная и законная мера Израиля против терроризма». Сенатор Х.Клинтон также заметила, что постановление суда в Гааге стало «инструментом в руках врагов Израиля».

2 июля глава внешнеполитического ведомства Израиля С.Шалом заявил, что Израиль не будет принимать во внимание решения МСС относительно правомерности строительства «стены безопасности». С.Шалом сделал это заявление в Вашингтоне после переговоров с советником президента США по национальной безопасности К.Райс. Последняя заверила израильского министра, что Вашингтон «поддержит Израиль в деле относительно стены». Как известно, в октябре 2003 года США уже наложили вето на проект резолюции СБ ООН об осуждении строительства Израилем разъединительной стены. Нет никаких оснований сомневаться в том, что США сделают это и вторично, если дойдет до представления проекта резолюции по этому вопросу. За всю историю существования ООН США использовали право вето в СБ ООН в интересах Израиля более 70 раз. Случаев, когда США не делают этого, очень мало. Среди них недавнее голосование резолюции СБ ООН № 1544 от 14 мая 2004 года, призывающей Израиль «удовлетворять свои потребности в сфере безопасности, не выходя за рамки международного права». В частности, эта резолюция осуждает убийство Израилем гражданских палестинцев и разрушение домов в секторе Газа. Тогда США удержались от применения вето лишь потому, что в то время разразился скандал в иракской тюрьме «Абу-Грейб» и Вашингтон вынужден был сделать что-то для улучшения своего имиджа среди арабов.

Сразу же после обнародования решения МСС А.Шарон заявил, что его страна и дальше будет сооружать защитную стену в соответствии с постановлением верховного суда Израиля, которое обязывает министерство обороны страны перенести часть защитной стены таким образом, чтоб она наносила минимальный вред палестинцам. В частности, речь идет о перемещении стены на некоторых ее участках на расстояние до 30 км в направлении «зеленой линии».

Президент Палестинской автономии Ясир Арафат заявил, что никто не может навязать палестинцам «стену апартеида, и она будет разрушена, как была разрушена Берлинская стена». Я.Арафат высказал удовлетворение тем, что «мировое сообщество разделяет отношение палестинского народа к этой стене».

Заметив, что рекомендации МСС являются победой международного права, Лига арабских государств призывает мировое сообщество заставить Израиль «демонтировать расистскую стену».

Единодушно подчеркивая, что вердикт МСС — крупная победа палестинского народа, арабская пресса вместе с тем высказывает сомнения относительно его выполнения Израилем. Как пишет эмиратская газета «Аль-Халидж», вердикт Международного суда «стал новым оружием арабского мира, которое он может использовать в своей борьбе против американско-израильской политики».

Привлекая внимание к американской политике двойных стандартов на Ближнем Востоке, саудовская газета «Аль-Ватан» отмечает: «Слабые государства решения суда выполняют до последней буквы, поскольку иначе США, мобилизуя все свои ресурсы, сводят на нет наименьшую непокорность. Но если определение суда оказывается не в пользу Израиля, США на это закрывает глаза». По мнению представителя Палестины в ООН Н.Кидвы, «США теряют право требовать от арабских государств придерживаться демократических ценностей и международного права, в то время как сами пренебрегают этим правом, когда речь идет об Израиле».

Как и ожидалось, реакция американской администрации на решение МСС была полностью произраильской. Так, представитель Белого дома С.Маклейлан заявил: «...мы не считаем, что суд в Гааге является подходящим учреждением для рассмотрения дела с политической окраской, эта проблема должна быть решена путем реализации «дорожной карты». Представитель госдепартамента США Р.Баучер подчеркнул, что решение по защитной стене может стать препятствием в достижении окончательного соглашения между Израилем и Палестиной. Он также подчеркнул, что вердикт суда может свести на нет работу, направленную на урегулирование израильско-палестинского конфликта.

Большинство стран Европейского Союза однозначно осуждают строительство Израилем «стены безопасности», квалифицируя его как «незаконную акцию, усложняющую ближневосточный мирный процесс». На минувшей неделе представитель Еврокомиссии указал, что, в соответствии с постановлением МСС, защитная стена должна быть демонтирована, поскольку она делает невозможными палестинско-израильские переговоры и создание палестинского государства.

Официальный Киев последовательно выступает за мирное урегулирование арабо-израильского конфликта на основании соблюдения резолюций ООН и международного права. Тем не менее похоже, что в ходе недавнего визита министра иностранных дел Украины К.Грищенко в Израиль стороны избегали касаться этого «деликатного вопроса».

Чтобы ни говорили о необязательном характере решений МСС, все же они имеют довольно большой вес, поскольку базируются на общепризнанных основах международного права. В этом плане, независимо от того, будут приняты соответствующие резолюции ГА и СБ ООН или нет, упомянутое постановление МСС относительно незаконности строительства израильской защитной стены является моральной победой палестинцев и, соответственно, поражением Израиля, что углубляет его изоляцию на международной арене.

Снова, как и в ситуации вокруг Ирака, дискуссия относительно израильской защитной стены и принципов арабо-израильского мирного урегулирования приводит к углублению поляризации позиций на международной арене: с одной стороны — Израиль и США, с другой — преобладающая часть мирового сообщества. Разумеется, такое асимметрическое распределение центров сил не может содействовать стабилизации в мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК