Последний безнадежный бой Саддама

09 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 9 июля-16 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Самый лучший выход для обанкротившегося диктатора — естественная смерть или самоубийство. Однако С.Хусейну не повезло, и сегодня его судят те, кто когда-то убежал за границу от его преследований...

Самый лучший выход для обанкротившегося диктатора — естественная смерть или самоубийство. Однако С.Хусейну не повезло, и сегодня его судят те, кто когда-то убежал за границу от его преследований. Первого июля состоялась передача бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, а также одиннадцати его ближайших соратников, в руки представителей судебной власти временного иракского правительства. Впервые в истории Арабского Востока диктатора будут судить при его жизни и по его законам.

Специальный трибунал в деле бывшего президента Ирака в составе одиннадцати высокопоставленных членов правительства был создан 10 декабря 2003 года, за три дня до ареста С.Хусейна. Трибунал должен рассмотреть все преступления, совершенные баасистским режимом в период с 1968 по 2003 год. Генеральный администратор трибунала С.Челаби заявил, что на первом этапе суд над Саддамом не будет публичным, поскольку «обвиняемые не будут говорить откровенно, зная, что каждое их слово обнародуется». Суд над Саддамом для новой иракской власти имеет символическое значение, поскольку является наглядной демонстрацией ее суверенитета. Представители этой власти надеются, что по мере раскрытия преступлений бывшего режима их политические дивиденды «поборников справедливости и демократии» будут расти. С другой стороны, публичный характер суда может представлять опасность для части прежней иракской оппозиции, которая боится разоблачений со стороны С.Хусейна своих собственных преступлений, совершенных в период, когда они ему служили верой и правдой. И тогда может возникнуть классический вопрос: «А судьи кто?»

Следует напомнить: пока С.Хусейн находился в руках американцев он имел статус военнопленного, и на него распространялись положения соответствующих Женевских соглашений. Однако с момента передачи его в руки иракского правосудия он утратил этот статус и стал военным преступником. Определенная поспешность с началом суда над С.Хусейном связана с тем, что Международный Красный Крест выдвинул новому руководству Ирака требование судить его или освободить в течение двух недель, поскольку, в соответствии с международными законами, никого нельзя удерживать в заключении без предъявления обвинений.

Когда закованного в кандалы по рукам и ногам С.Хусейна завели в зал суда, он выглядел похудевшим, мрачным, однако вел себя горделиво, держался довольно уверенно, как привык к этому за 24 года президентства. Похоже, Саддам мобилизовал все свои силы для последнего поединка. Судья следственного отдела огласил С.Хусейну перечень обвинений: применение газа против курдского населения (1988), подавление шиитского восстания (1991), массовые захоронения (около 250 захоронений), агрессия против Кувейта (1990), уничтожение шиитских духовных лиц и оппозиционных политических лидеров. Обвинение С.Хусейна в войне против Ирана (1980—1988), в ходе которой с обеих сторон погиб почти 1 миллион солдат, в последний момент сняли. Похоже, Соединенные Штаты, на протяжении иракско-иранской войны предоставлявшие всяческую поддержку и помощь режиму С.Хусейна, теперь не хотели, чтобы эту весьма непривлекательную на сегодняшний день страницу в истории американско-иракских отношений обнародовали во время публичного суда над бывшим иракским диктатором.

С.Хусейн отказался подписывать перечень этих обвинений из-за отсутствия его адвокатов. Он настаивал, чтобы к нему обращались как к президенту, с гордостью отметив, что «гордится этим званием, поскольку уважает свободу иракского народа», избравшего его на эту высокую должность. При этом он вел себя довольно дерзко и даже пытался выдвигать контробвинения. В частности, обращаясь к судье, С.Хусейн саркастически подчеркнул: «Ты служишь оккупантам и вместе с тем пытаешься судить меня по законам, которые я утверждал». Президента США он назвал «подлым преступником», отметив, что суд над ним — спектакль с целью повысить шансы Дж. Буша на следующих президентских выборах.

Саддам сказал, что ему ничего не известно о применении газа против курдов. По его словам, война против Ирана была «естественным явлением». На вопрос о мотивах развязывания войны против Кувейта С.Хусейн ответил: «...нужно было чем-то занять свою армию». Он утверждал, что Кувейт является частью Ирака, поэтому нельзя говорить о «какой-то оккупации». Другим мотивом, приведшим к оккупации Кувейта, было стремление Саддама защитить... честь иракских женщин. По его утверждению, «кувейтцы угрожали, что они заставят иракских женщин пойти на панель за 10 динаров». Самих кувейтцев Саддам обозвал «собаками». Эти заявления и оскорбления вызывали волну негодования в Кувейте как на официальном уровне, так и среди рядовых кувейтцев.

С просьбой предоставить защиту С.Хусейну к группе иракских и иорданских адвокатов обратились его жена Саджида и три дочери Рагед, Рана и Хала. Руководитель группы иорданский адвокат М.Рашдан заявил: нынешнее судебное расследование в деле С.Хусейна «является незаконным, поскольку незаконным является само временное иракское правительство, назначенное оккупационной властью». Рашдан назвал все обвинения, предъявленные «господину президенту», безосновательными. Группа адвокатов С.Хусейна, офис которых находится в Аммане (Иордания), пытается выехать в Багдад, однако пока это им не удается. Председатель Союза иракских адвокатов Камаль Хамдан также заявил: первое заседание суда, когда С.Хусейну были предъявлены обвинения, происходило с нарушениями действующего судопроизводства. Согласно иракским законам, обвинения должны предъявляться тремя судьями, а не одним. Кроме того, обвиняемый должен предстать перед судом в сопровождении своего адвоката, чего на самом деле не было. Сообщается, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил просьбу адвокатов С.Хусейна не передавать его в руки иракского правосудия.

Известный французский адвокат Жак Виргис (80 лет), планирующий принять участие в защите С.Хусейна, намерен вызвать министра обороны США Д.Рамсфелда и бывшего госсекретаря Г.Киссинджера свидетелями на процессе С.Хусейна. Ж.Виргис утверждает, что США и Великобритания поставляли в 80-е годы химическое оружие массового поражения в Ирак. В 1983 и 1984 годах Д.Рамсфелд посетил Ирак как специальный посланник президента Р.Рейгана с целью возобновить официальные отношения с Ираком. Что касается массовых захоронений (около 500 тысяч человек), то, по мнению Ж.Виргиса, это преимущественно жертвы блокады Ирака.

Отношение рядовых иракцев к суду над С.Хусейном неоднозначное. Для некоторых Саддам остается символом независимого и сильного Ирака. Свыше 30 лет нынешнее поколение иракцев жило с С.Хусейном, чья харизма стала неотъемлемой частью их бытия. В течение этих лет его ежедневно показывали по телевидению и ни одна газета не могла выйти без портрета «отца нации». За годы правления С.Хусейна, особенно в 70—80-е, в Ираке был достигнут значительный уровень жизни. В иракском обществе существовала определенная социальная защищенность. Все было так, как у нас в годы сталинизма, — максимум порядка и минимум демократии. Несмотря на террор, большинство иракского населения было довольно прилично материально обеспечено благодаря прибылям от реализации нефти.

В соответствии с последними опросами, иракцы хотят узнать о тайнах и преступлениях бывшего режима, получить убедительное подтверждение их совершения, а также действительно ли были такие преступления, которыми можно оправдать оккупацию Ирака. Народ считает: поскольку нынешнее временное правительство нелегитимное, оно не имеет права выносить окончательный приговор Саддаму. Это может сделать только следующее правительство, в 2005 году назначенное всенародно избранным парламентом.

В отношении к суду над Саддамом иракские шииты и сунниты практически заняли противоположные позиции. Если шииты призывают к казни «безбожника Саддама руками иракцев», то сунниты преимущественно высказывают поддержку Хусейну. Так, 1 июля в суннитском городе Самарра состоялась многолюдная демонстрация в его поддержку. Демонстранты несли его портреты и выкрикивали лозунги: «Душами и кровью присягаем тебе, Саддам!», «Весь Ирак поддерживает Саддама — гордость страны!» По сообщениям арабских газет, суд над Саддамом вызывает сочувствие к нему не только в Ираке, но и среди «арабской улицы» в других арабских странах, поскольку простые арабы расценивают этот суд как унижение Ирака и всей арабской «уммы» — совокупности всех арабских народов. Ссылаясь на хаос и отсутствие безопасности в стране после отстранения Саддама от власти, арабы оправдывают автократию С.Хусейна тем, что такой страной, как Ирак, можно управлять только «железной рукой».

По-видимому, суд на Саддамом и его приспешниками будет продолжаться не один месяц, а возможно, и не один год. До начала суда следователи и адвокаты должны рассмотреть 160 тысяч документов. По мнению представителей нынешней власти, знакомясь ежедневно в течение долгих месяцев с перечнем преступлений саддамовского режима, иракцы постепенно будут привыкать к мысли о неотвратимости и законности сурового наказания С.Хусейна. Согласно предыдущим планам судебного расследования, сперва перед судом предстанут его соратники, которые, вероятно, многое расскажут о своем патроне, что значительно облегчит проведение суда над ним. Похоже, наибольшее разочарование ожидает С.Хусейна от «измены» со стороны его бывших сподвижников, когда они, выручая себя, будут продавать своего вождя и сваливать всю вину на него.

Саддам начал свой последний бой, в котором он неминуемо потерпит сокрушительное поражение. Но, несмотря на это, он будет бороться до конца, так как сдаться, потерять свою харизму, имидж «великого» Саддама и признать себя виновным — для него хуже смерти. Ведя свой безнадежный бой, он будет иметь шанс вписать свою последнюю страницу в историю современного Ирака и умереть побежденным, но не покоренным.

Ведя свой последний, безнадежный бой, Саддам имеет шанс остаться в памяти своих соотечественников и арабов «гордым и несокрушимым арабским лидером, сложившим голову в борьбе против американского империализма. Другой вопрос — дадут ли ему это сделать, доживет ли он до дня, когда суд огласит окончательный приговор?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК