Смена рулевого - Международная политика - zn.ua

Смена рулевого

21 февраля, 2014, 21:05 Распечатать

Выиграв внутрипартийную борьбу, 39-летний Маттео Ренци становится самым молодым главой правительства за всю историю Италии. Он также будет уже третьим "неизбранным" премьером Италии после отставки Сильвио Берлускони в 2011 г.

39-летний Маттео Ренци — самый молодой премьер-министр за всю историю Италии. Он вступит в должность после завершения формирования нового правительства. Когда 17 февраля президент Италии Джорджо Наполитано поручил ему сформировать новое правительство, Ренци заявил, что потребуется всего несколько дней для подбора кандидатур. А затем новый состав Совета министров ожидает голосование о доверии в парламенте. Ренци также пообещал, что уже 24 февраля парламент сможет одобрить новых министров. Хотя известно, что у молодого премьера пока не наблюдается большинство поддержки в обеих палатах парламента. Он, однако, надеется на свой талант переговорщика в консультациях с представителями парламентских партий. 

Передача эстафеты

На прошлой неделе в среду члены левоцентристской Демократической партии Италии поддержали инициативу своего лидера Маттео Ренци о формировании нового кабинета министров. После чего премьер-министр Энрико Летта подал прошение о своей отставке президенту страны Джорджо Наполитано. Парадокс состоит в том, что смещенный премьер Летта является членом той же Демократической партии, которая в апреле прошлого года выдвинула его на этот пост, а президент поручил ему сформировать коалиционное правительство. С чем Летта справился. Потому что в свои 46 лет он успел накопить солидный опыт государственной деятельности: министр сельского хозяйства в правительстве Массимо д'Алемы, статс-секретарь в правительстве Романо Проди, депутат итальянского парламента и Европарламента. Он является членом Демократической партии со дня ее основания в 2007 г. (партия стала преемницей левоцентристской коалиции 1995–2007 гг. "Оливковое дерево"). 

Нынешняя смена премьеров произошла буднично и тихо, если не считать бурных выступлений в эфирах самого преемника. Президент Наполитано принял отставку Летта, два дня взял на консультации и в понедельник, 17 февраля, поручил лидеру Демпартии Маттео Ренци сформировать новый кабинет министров. На что бывший мэр Флоренции пообещал за пару дней справиться с поставленной задачей. 

Маттео Ренци возглавил Демократическую партию Италии в декабре 2013 г. Его отношения с Энрико Летта никогда не были гладкими, а в последнее время стали крайне напряженными. Ренци добился смещения Летты с формулировкой о неспособности последнего проводить реформы, необходимые для возрождения экономики. И обвинил премьера в том, что он не уделяет должного внимания проблемам экономики, и что его не волнует самый высокий за последние 40 лет уровень безработицы, особенно среди молодежи. 

Примечательно, что в октябре, а затем и в декабре прошлого года правительство Летта получило вотум доверия, причем как в нижней палате парламента — палате депутатов, так и в верхней — в сенате. Иными словами, еще два месяца тому парламентом была поддержана предложенная премьером программа широкомасштабных реформ, призванных оживить экономическую конъюнктуру. (Нельзя не заметить, что оба раза вопрос о доверии правительству был инспирирован экс-премьером Сильвио Берлускони: то решением вывести из состава кабмина пять министров от своей партии "Народ свободы", то заявлением о выходе его партии из коалиции вообще). Но, как видим, уже в феврале 2014-го Демпартия сочла усилия Летта недостаточными и выдвинула из своих рядов нового премьера. 

Третий "неизбранный"

Выиграв внутрипартийную борьбу, 39-летний Маттео Ренци становится самым молодым главой правительства за всю историю Италии. Он также будет уже третьим "неизбранным" премьером Италии после отставки Сильвио Берлускони в 2011 г.

Маттео Ренци получил образование юриста во Флорентийском университете. Там же впервые пришел в политику, участвуя в организации так называемых "комитетов Проди", положивших начало левоцентристской коалиции "Оливковое дерево". Интересно, что его дипломная работа была посвящена деятельности мэра Флоренции Джорджо Ла Пира в 1951–1956 гг. Впоследствии, в 2008 г. он сам становится мэром Флоренции. А до этого, в 2004-ом, победил на выборах президента провинции Флоренция, получив в первом туре почти 60% голосов, и стал самым молодым президентом провинции в Италии. На этом посту он выполнил свои предвыборные обязательства: уменьшил провинциальные налоги и вдвое урезал руководящий персонал провинции. В его биографии имеется интересный факт: участие в итальянской версии телевикторины "Колесо фортуны" в 1994 г., где он выиграл 48 млн лир.

В 2012 г. Ренци боролся за право выдвижения единой кандидатуры на пост премьер-министра от левоцентристской коалиции "Общее благо". Но с большим отрывом проиграл тогдашнему лидеру Демократической партии Пьеру Луиджи Берсано. Последний, кстати, поддержал на этом посту своего преемника Энрико Летта и приветствовал его выдвижение в премьер-министры. В декабре прошлого года, победив на предварительных выборах, Ренци наконец был утвержден национальной ассамблеей Демпартии в должности национального секретаря, т.е. стал главой демократов. Ровно через два месяца он взял новую высоту — получил пост премьер-министра. 

Теперь амбициозному молодому премьеру — и карты в руки. А он обещает резкую смену курса: "Мы должны совместными усилиями выбраться из болота. Речь не идет о передаче эстафеты. Следует сменить цель, темп и ритм забега". И правда, Маттео Ренци любит эффектные фразы. То ли потому, что вырос в эпоху "оболванивания" страны с телеэкранов медиамагната Берлускони, что дало ему понимание роли СМИ в построении политической карьеры. То ли потому, что сам работал в маркетинговом агентстве и научился показывать и продавать "товар лицом". Считается, что его быстрому политическому взлету как раз способствовали передовицы в газетах, когда он начинал под крылом патриарха левого движения Романо Проди.

Кто такой Ренци, на самом деле пока не знает никто. Нужно время, чтобы сопоставить его лозунги и результаты. Сегодня на страницах газет и с телеэкранов Маттео Ренци предстает в роли искушенного менеджера, имеющего таланты и волю для решения любых проблем. Он любит открывать новые объекты, сниматься на велосипеде, позировать в резиновых сапогах при наводнении. При этом не забывает о своих экономических лозунгах, например, обещает побороть нарастающую безработицу с помощью реформы рынка труда. Пока что сложно понять, он сместил премьера Летта, действительно желая ускорения реформ для оздоровления страны, или в борьбе за место возобладала жажда самовеличия. 

Говорят, сам Сильвио Берлускони когда-то хотел заполучить Ренци в члены своей партии. А нынче уже успел поприветствовать молодого коллегу. Перед внутрипартийным голосованием в Демпартии Ренци встречался с Берлускони и даже не скрывал своих приятельских отношений с политиком, погрязшим в судебных приговорах. Многие итальянцы находят много похожего в стиле и манерах обоих политиков. Поскольку Ренци прославился как пламенный и убедительный трибун, журналисты прозвали его "Берлускони-Light". 

Экономика и премьер

На данном этапе стоять у руля итальянской экономики будет значительно легче, чем прошлой весной, когда Летта заступил на пост премьера, не говоря уже о том, в каком плачевном состоянии приняло экономику техническое правительство Марио Монти в ноябре 2011 г., после "добровольно-принудительного" ухода Сильвио Берлускони. Тогда страна стояла на краю финансовой пропасти. Бывший еврокомиссар, глава антимонопольного комитета ЕС Марио Монти оздоровил экономику с помощью холоднодушевых непопулярных реформ. Но когда он посягнул на избирательное право, а именно, задумал провести закон, согласно которому к выборам любого уровня не допускаются кандидаты, имеющие более двух лет судимости, Берлускони (подпадающий под эту категорию) устроил в парламенте "недоверие" правительству Монти. Тот вынужден был уйти, а страна окунулась в очередные парламентские выборы, в результате которых премьер-министром стал Энрико Летта.

Три последних квартала подряд экономика еврозоны демонстрирует рост. Об этом свидетельствует февральский доклад европейского статистического ведомства Eurostat: в четвертом квартале 2013 г. рост суммарного ВВП достиг 0,3%. И если первое полугодие обозначалось как выход из рецессии, и главные показатели в нем обеспечивали Германия с Францией, то в третьем квартале из двухлетнего спада выбралась Испания, а в четвертом квартале с трехлетней рецессией рассталась Италия, пусть даже и с минимальным ростом в 0,1%. Тем не менее, для финансовых рынков такой показатель —тоже знак; к Италии, третьей по величине экономике еврозоны (17% ВВП еврозоны) вернулось доверие международных инвесторов. Рейтинговое агентство Moody's на прошлой неделе подняло прогноз суверенного рейтинга Италии с "негативного" до "стабильного". Посему в текущем феврале курсы итальянских облигаций поднялись настолько, что их доходность упала до 3,6% — до самого низкого уровня за последние восемь лет. 

И хотя рост итальянского ВВП еще довольно низок, но медленный процесс экономического оздоровления явно налицо. Однозначно нельзя сказать, что в этом заслуга ушедшего в отставку премьера Энрико Летты. Законы развития экономики таковы, что результаты преобразований сказываются через два-три года. Потому нынешние достижения — скорее результаты реформ, запущенных технократом Марио Монти. Сам премьер-министр демократ Энрико Летта запомнился итальянцам тем, что лишил политические партии государственных денег. К прошедшему декабрю его правительство подготовило законопроект, согласно которому политические партии страны больше не будут финансироваться из государственного бюджета, а партийными счетами будет заниматься внешний аудит. Летта заявил, что выполнил свое предвыборное обещание, чем избавил страну от прежних избирательных "скандалов". 

Молодость против опыта

Как только президент Наполитано поручил лидеру левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци сформировать коалиционное правительство, он тут же представил основные пункты своей премьерской программы на первые 100 дней работы. До конца февраля он намерен завершить работу над проектом реформы конституции и проектом нового избирательного законодательства. 

Кстати, пресловутая встреча Ренци и Берлускони, вызвавшая недовольство в рядах самой Демпартии и в правящей левоцентристской коалиции (хотя бы потому, что Берлускони — бывший премьер правоцентристского правительства), как раз была посвящена, по словам Ренци, реформе избирательного права. Обозреватели не исключают, что на встрече политики могли обсуждать также
состав нового правительства. Даже невзирая на то, что принадлежат к идеологически противоположным политическим партиям, оба политика довольно "гибко" трактуют политические вопросы. Да и не секрет, как отчаянно 77-летний Кавальере пытается вернуться в большую политику

Следующий пункт программы Ренци — реформа на рынке труда, которая будет представлена в марте. Как известно, этот пункт был главной претензией Ренци к правительству Летта. Новый премьер в который раз подчеркнул, что обеспокоен катастрофической ситуацией на рынке труда и уровнем безработицы, достигшей уже 24%, а среди молодежи — все 40%. В апреле станет известно о предложениях по реформе госаппарата. А в мае народ уже узнает о реформе налоговой системы Италии. Если парламент поддержит программу премьера и его правительства, начнется ее выполнение. 

Лидер Нового правоцентристского альянса Анджелино Альфано, входивший в правящую коалицию во главе с Энрико Летта, осторожно приветствовал нового премьера и дал понять, что его партия готова войти в состав нового кабинета. Тем более, что Ренци говорит о том, что создаст такое новое коалиционное правительство, которое сможет управлять страной до 2018 г. — до следующих парламентских выборов. Совсем будет нетрадиционно для Италии, где с 1946 г. сменилось 62 правительства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно