Конец эры Берлускони! Вы серьезно?

13 декабря, 2013, 20:00 Распечатать Выпуск № 47, 13 декабря-20 декабря 2013г.
Отправить
Отправить

За свою долгую жизнь Берлускони подтвердил, что он - боец. И хотя он постарел, измотан и устал, но он уж точно не откажет себе в удовольствии дать последний бой.

Конец эры Берлускони! Вы серьезно?

Последние недели ознаменовались нетривиальными событиями в и без того традиционно бурной итальянской политической жизни. По крайней мере, одно из таких событий с большим нетерпением и уже много лет ждали не только итальянские левоцентристы, но и, что скрывать, некоторые влиятельные европейские лидеры. После двух десятилетий фактического господства на политической арене страны шестикратный кандидат в премьеры (случай уникальный в итальянской истории), трижды глава совета министров Италии Сильвио Берлускони был лишен сенатского мандата и "изгнан" из парламента.

Мировые СМИ запестрели заголовками - "Конец эры Берлускони!", "Финал политической авантюры Кавальеро и Второй Республики!", "Эпоха "берлусконизма" - занавес!".

Однако те, кто хоть немного разбирается в хитросплетениях итальянской внутренней политики и внимательно следит за политической карьерой Берлускони, не спешат с выводами.

Коротко о сути дела.

Все началось 2 августа 2013 г., когда кассационный суд Италии подтвердил, правда, частично, обвинительный приговор первой и второй судебных инстанций по делу "Медиасет".

Берлускони был признан виновным в создании "теневых фондов" при покупке прав на демонстрацию американских фильмов принадлежащими ему телевизионными каналами "Медиасет". Цель - уклонение от уплаты налогов.

Приговор был следующим - четыре года тюрьмы (три из которых "скостили" по амнистии) и пять лет лишения права занимать государственные посты.

В первой части приговора кассационный суд остался непреклонен, однако, что касается второй, - вернул на пересмотр в апелляционный суд Милана. Последний сократил срок до двух лет, в течение которого Кавальеро не имел права занимать государственные посты.

Решение кассационного суда дало формальную возможность многолетним политическим оппонентам одиозного политика "запустить" в парламенте процедуру лишения его сенатского кресла.

Однако то, каким образом это было сделано и в какие сроки, уж больно походило на "неидеальное убийство". Теперь - к фактам.

Во-первых, "оружием", использованным против Берлускони, стал "Закон Северино" (названый так по имени его автора - экс-министра юстиции Паолы Северино). Он закрепил норму, согласно которой осужденные на сроки более двух лет не имеют права занимать государственные посты, выставлять кандидатуры на выборах и лишаются депутатского/сенатского мандатов. И все было бы правильно, если бы не одно "но". Закон был принят парламентом Италии в ноябре прошлого года и вступил в силу 5 января 2013 г. А дело "Медиасет" возбуждено задолго до этого, и решение по нему первой инстанции вынесено в октябре 2012 г. А, как известно, ключевой принцип европейского права - "закон обратной силы не имеет" - еще никто не отменял.

Однако все попытки правоцентристов избежать применения положений "Закона Северино" по отношению к Берлускони успеха не имели. Этому, безусловно, содействовало численное преимущество левых в сенатской комиссии по вопросам выборов и иммунитетов, в ведении которой находилось интересующее нас дело. Ирония же судьбы заключалась в том, что в свое время правые фактически единогласно поддержали этот закон.

Во-вторых, искусство Кавальеро наживать себе врагов сыграло с ним еще одну злую шутку. Дело в том, что согласно регламенту верхней палаты итальянского парламента, решения в отношении конкретной личности должны приниматься путем тайного голосования. В случае же с Берлускони был создан настоящий прецедент.

Фактически впервые за всю послевоенную историю деятельности итальянского парламента голосование о лишении депутата или сенатора мандата проводилось в открытом режиме. И не страшно, что для этого понадобилось специальное решение регламентной комиссии, принятое с перевесом только в один голос. Очевидно, политические оппоненты Берлускони решили таким образом перестраховаться. "Колеблющиеся" по тем или иным причинам были лишены возможности воспользоваться завесой анонимности. А публично поддерживать опального Кавальеро смелости достает не многим, естественно, за исключением правоцентристов.

В-третьих, удивление вызывает и оперативность рассмотрения этого вопроса в обычно не склонном к спешке итальянском парламенте. Знатоки утверждают, что в предыдущих аналогичных случаях вся процедура занимала около года, а тут - рекордные три месяца.

Все эти нюансы, а также бесчисленное множество уголовных дел против бессменного лидера правоцентристов (за два десятилетия политической карьеры - больше двадцати) позволяют ему и его соратникам использовать до боли знакомую нам за последние годы риторику. Берлускони представляют жертвой политических преследований, акцентируется внимание на безотлагательной необходимости проведения судебной реформы в стране, возлагаются надежды на беспристрастное рассмотрение его дела в Европейском суде по правам человека.

В тоже время ключевым отличием в деле бывшего итальянского премьер-министра от его украинской коллеги является тот факт, что, несмотря ни на какие приговоры судов и лишения Берлускони депутатской неприкосновенности, он до сих пор находится на свободе.

Говорят, что президент Италии, который, мягко говоря, никогда не был замечен в симпатиях к Кавальеро и на протяжении последних месяцев неоднократно официально опровергал информацию о намерениях его помиловать, является убежденным противником заключения лидера оппозиции в тюрьму. Якобы, по его мнению, имиджевые потери для страны от такого шага являются неминуемыми и неоправданными. Наверное, чтобы это понять, нужно обладать какой-то особенной политической и человеческой мудростью.

Так что же случилось? Пока - ничего экстраординарного. Берлускони не стал уподобляться еще одному бывшему одиозному премьеру Италии Беттино Кракси и произносить пафосную речь в парламенте в решающий день голосования. Он, как всегда, остался верен себе и оправился на центральную площадь Рима - на многотысячный митинг своих сторонников, чтобы в их кругу встретить чрезвычайно неприятную для себя новость.

Необходимо отметить: несмотря ни на что, многие продолжают ему верить. Феномен его успеха объясняется просто - он отлично знает менталитет своего избирателя, каким-то загадочным образом умудряется безошибочно чувствовать его чаяния и не боится смелых эпатажных шагов с сильной примесью популизма. Чего только стоит один случай во время последней избирательной кампании, когда от его имени были разосланы письма, гарантирующие возвращение гражданам сумы заплаченного ими налога на первое жилье за 2012 г. Каково же было удивление, когда на следующий день нашлись люди, обратившиеся в налоговые центры, чтобы получить эти деньги.

Так что же будет дальше? А дальше, вероятно, будет беспощадная жесткая оппозиция. Главная стратегическая цель этого противостояния - новые выборы. Тактическим же заданием правоцентристов на пути к этой мечте будет максимальное усложнение жизни действующему правительству.

Дело в том, что за день до рассмотрения в парламенте "дела Берлускони" его политическая сила вышла из широкой коалиции и официально перешла в оппозицию. В минувшую среду правительству, в ходе очередного голосования вопроса о доверии, снова удалось устоять. Не в последнюю очередь, за счет т.н. новых правоцентристов во главе с бывшим секретарем партии Берлускони, а ныне вице-премьером Анджелино Альфано.

Это, кстати, еще одна личная драма последних недель Кавальеро. Он потерял своего "дофина" - преемника, отказавшегося выполнять приказы лидера, желавшего еще в октябре оправить Энрико Летту в отставку. У Берлускони были на то причины, правда, сугубо личные. Несмотря на то, что правые пребывали с левыми в коалиции, последние были непреклонны в своем желании политически уничтожить Кавальеро. Логично, что он не видел для себя смысла в дальнейшем продолжении этого фарса.

Теперь вопрос дальнейшей жизнеспособности правительства во многом зависит от доброй воли Альфано, однако ключевая роль в этой игре остается за новым руководством демократов. Проблема Летты в том, что у него и среди своих хватает конкурентов, готовых "подвинуть" его в кресле премьера. Главный из них - молодой и перспективный мер Флоренции Маттео Ренци, который с оглушительным результатом - 68% - выиграл 8 декабря праймериз и стал новым секретарем Демократической партии.

Пока стороны демонстрируют готовность к сотрудничеству. В тоже время настораживает тот факт, что Ренци хочет с помощью правительства обеспечить полную реализацию своей предвыборной программы. И его мало волнуют проблемы, которые при этом неизбежно возникнут у Летты с Альфано.

Справедливости ради, должно отметить, что у Летты в этой игре сегодня на руках есть два козыря, и оба связаны с фактором времени. Первый - недавнее решение конституционного суда Италии о неконституционности некоторых положений действующего закона о выборах. Теперь, даже при большом желании, выборы невозможны без принятия нового избирательного законодательства. Второй козырь - председательствование Италии в Совете ЕС во второй половине 2014 г. Никому и в голову не придет подойти к выполнению это важного международного обязательства без правительства. Таким образом, если Летта продержится еще пару месяцев, дальше он входит в "красную временную зону" и может до конца 2014 г. чувствовать себя в относительной
безопасности.

А что же Кавальеро? Берлускони пока, несмотря на изгнание из парламента, ничто не мешает заниматься политикой и оставаться лидером правоцентристов. Заметьте, что такие влиятельные персонажи на итальянской политической арене, как Ренци и Грилло, также находятся вне его стен. Да и последние соцопросы, как ни парадоксально, благоприятны Кавальеро. Несмотря на раскол в лагере правоцентристов, а может быть и благодаря этому, суммарно их рейтинг составляет 34,2% и приблизительно равен аналогичному показателю левоцентристов.

Конечно, Берлускони не сможет в случае победы на выборах претендовать на премьерский пост, да и угроза ареста все еще остается. Как говорят в Италии - "чи ведиамо" - посмотрим. Ясно одно: за свою долгую жизнь Берлускони подтвердил, что он боец. И хотя он постарел, измотан и устал, но уж точно не откажет себе в удовольствии дать последний бой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК