Берлускони — под домашним арестом

30 августа, 2013, 18:55 Распечатать

После решения Верховного суда о подтверждении приговора для Берлускони Италия застыла в ожидании. Ведь предыдущие 20 лет нахождения Берлускони у власти показали, что никто не в состоянии спрогнозировать реакцию искусного интригана Сильвио. 

За свою долгую бизнес-политическую биографию Сильвио Берлускони более 50 раз оказывался обвиняемым в судебных разбирательствах. Но в бытность премьер-министром или лидером оппозиции ему всегда удавалось избегать наказания — ни один из процессов не доходил до обвинительного вердикта. И вот 1 августа 2013-го первый реальный приговор по делу Берлускони вступил в силу. Самый могущественный человек итальянской политики окончательно признан виновным в финансовых махинациях и сокрытии доходов от налогов. 

Дело Mediaset

В октябре прошлого года Миланский суд приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам тюремного заключения за масштабные финансовые махинации, проводившиеся в его компании Mediaset. Но срок был сокращен до года в связи с принятием закона об амнистии. Почти шесть лет заняло разбирательство данного дела в суде. В результате было доказано, что телекоммуникационный холдинг, принадлежащий Берлускони, приобретал права на показ американских фильмов через оффшорные фирмы, а затем искусственно завышал цену на трансляцию. Разница между реальной и закупочной ценами выводилась из страны без уплаты налогов. В современной Италии, где на многие политические пороки прикрывают глаза, уклонение от уплаты налогов считается серьезным преступлением и всегда наказывается максимально строго. 

Согласно приговору, Берлускони в течение пяти лет не может занимать посты в госструктурах и в течение трех — руководящие должности в крупных компаниях. Многие итальянцы считали, что изворотливый политик завалит суды апелляциями и придумает очередной трюк, чтобы избежать наказания. Однако уже в мае 2013-го приговор суда первой инстанции был подтвержден апелляционным судом Милана. Согласно итальянским законам, приговор вступает в силу только после суда третьей инстанции. Потому дело Берлускони переместилось в кассационный суд Италии, верховный судебный орган страны, вынесший окончательный вердикт 1 августа 2013 г.

Следует отметить, что судейская коллегия из трех человек находилась под огромным давлением. Со страниц и телеэкранов медиаимперии Берлускони им постоянно напоминали о том, что от их вердикта зависит судьба страны. Мол, подтверждение приговора развалит шаткое большинство в парламенте, повлечет за собой отставку коалиционного правительства и бросит страну в новые парламентские выборы. Все это спровоцирует неизвестной силы политический и, следовательно, очередной экономический кризис. И поставит под угрозу выполнение обязательств нового правительства по сокращению дефицита госбюджета. Действительно, однопартийцы Берлускони заранее продемонстрировали свои возможности. Когда в начале июля кассационный суд перенес рассмотрение дела с конца года на 30 июля, депутаты от партии "Народ свободы" не явились на заседания обеих палат парламента. В свою очередь, адвокаты обвиняемого пытались вернуть дело на новый апелляционный процесс, который мог бы занять многие месяцы. А ровно через год по делу Mediaset истекает срок давности. После трехдневного слушания дела, вечером 1 августа, пятеро судей Верховного суда подтвердили обвинительный приговор бывшему премьер-министру страны Сильвио Берлускони — четыре года заключения (минус три — по амнистии) за финансовые махинации.

"Рубигейт"

Между апелляционным и кассационным судами по делу Mediaset в новейшей биографии Берлускони состоялось еще одно, не менее громкое, судебное разбирательство, закончившееся неожиданно жестким приговором. Речь о так называемом "деле Руби", по которому экс-премьер обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток и превышении служебных полномочий. Марокканка Карима Эль Маруг, известная как Руби-серцеедка (потому дело и получило название "Рубигейт"), и бывший премьер-министр Италии отрицают наличие интимных отношений между ними. Но Берлускони судят не просто за вечеринки-оргии или связи с проститутками, а за сексуальные отношения с несовершеннолетней, ибо Руби на момент их знакомства и дружбы не исполнилось 18 лет. 

Отказываясь свидетельствовать в судебных заседаниях по делу Берлускони, Руби неожиданно явилась в суд как свидетельница по делу против организаторов вечеринок в стиле "бунга-бунга" на вилле Берлускони в бытность его премьер-министром. Она рассказала о дискотеках на вилле премьера с участием стриптизерш и о том, что сама посетила шесть таких вечеров. После каждого она получала конверт с 3 тыс. евро. Троим близким помощникам Берлускони суд вынес наказание в виде семи лет тюремного заключения за сводничество.

Интересно, что следствие против Берлускони началось тогда, когда он три года назад в качестве премьер-министра позвонил в полицейский участок с указанием отпустить на поруки задержанную за воровство девушку по прозвищу Руби. Сам он утверждает, что думал, будто бы она — племянница тогдашнего египетского президента Хосни Мубарака, и таким образом пытался избежать международного скандала.

24 июня 2013 г. судейская комиссия Милана (по иронии судьбы и к несчастью Берлускони состоящая только из женщин) вынесла обвинительный приговор: семь лет тюрьмы и пожизненный запрет на госслужбу. И это при том, что обвинение просило всего шесть лет лишения свободы. Далее дело пойдет по накатанному пути — вначале адвокаты подадут апелляцию, а в случае проигрыша — обжалуют решение в кассационном суде. До рассмотрения в третьей инстанции приговор не вступает в силу.

Хрупкая коалиция

Накануне октябрьского суда 2012 г. Берлускони заявлял, что не будет возглавлять на выборах собственную партию "Народ свободы" и выдвигать свою кандидатуру на пост премьера. Но уже в декабре фракция его партии, самая многочисленная в нижней палате, отказала в доверии премьеру Марио Монти, чем спровоцировала досрочные парламентские выборы. Цель была совсем "невысокой" — не дать правительству Монти внести в парламент новый избирательный закон, согласно которому к выборам любого уровня не допускаются кандидаты с судимостями. Закон, будь он принят, поставил бы крест на карьере самого Берлускони и нескольких десятков депутатов из его фракции. 

И так все "удачно" сложилось, что "Народ свободы" на парламентских выборах получил голосов в два раза больше прогнозируемых и на полпроцента меньше демократов — 29,1%, а сам неугомонный Кавальере стал сенатором. Более того, его депутаты-правоцентристы оказались очень к месту для создания большинства. Ибо Демократическая партия вместе с партнером по левоцентристской коалиции партией "Левые, экология и свобода", хоть и вышли с 29,6% на первое место в февральских выборах, и в нижней палате имели уверенное большинство, но для контроля в верхней палате — Сенате — им голосов не хватало. 

Следует вспомнить, что последнее итальянское правительство формировалось в условиях шаткого политического равновесия и эмоционального напряжения. Лидер выигравшей выборы Демократической партии Пьер Луиджи Берсани вначале исключил возможность коалиции с правоцентристами Берлускони, затем ушел в отставку из-за разногласий с однопартийцами по кандидатуре президента страны. Его место в партии досталось 46-летнему Энрико Летта, по итальянским меркам, очень молодому политику, "почти младенцу", как написали итальянские газеты. Он же стал самым молодым главой итальянского правительства за последние 25 лет и сформировал самый молодой кабинет министров за период существования Итальянской республики.  А вот кресло первого вице-премьера и министра внутренних дел досталось партнеру по коалиции — опытному Анджелино Альфано, официальному преемнику Берлускони в партии "Народ свободы". Так что правительство, по мнению многих обозревателей, оказалось практически под контролем самого Берлускони. К чему, собственно, он и стремился. Поскольку построил предвыборную стратегию на подкупе избирателей в кредит: его штаб разослал миллионы писем, где экс-премьер обещал народу "возврат налога на недвижимость за 2012 г." даже из собственного кармана. Избиратель в провинциях "заглотил" наживку и проголосовал за команду Берлускони. Так что сегодня, дабы сохранить политическое лицо, Берлускони будет правдами-неправдами протягивать данный закон. Премьер Энрико Летта был вынужден согласиться с требованиями партнеров по коалиции и включил в план правительства отмену непопулярного налога на недвижимость, введенного кабинетом технократа Марио Монти, а также выполнение многих социальных обязательств, однако не сообщил, где правительство найдет для них 30 млрд евро.

Шантаж

После решения Верховного суда о подтверждении приговора для Берлускони Италия застыла в ожидании. Ведь предыдущие 20 лет нахождения Берлускони у власти показали, что никто не в состоянии спрогнозировать реакцию искусного интригана Сильвио. И она последовала. Вначале — гневное выступление Кавальере по многочисленным итальянским телеканалам (в собственности у него их 18). Приговор он назвал "абсурдным и безосновательным", призвал итальянцев на свою поддержку и заявил, что намерен остаться у власти, дабы реформировать несправедливую судебную систему. Затем последовали митинги в поддержку "невиновного" перед римской резиденцией экс-премьера. И, наконец, сторонники Берлускони заявили, что готовы выйти из правительства в знак поддержки своего лидера.

На самом деле судьба правительства — не только в руках партии Берлускони. Например, электорат Демократической партии считает, что в сложившейся ситуации левоцентристы не имеют морального права оставаться в коалиции с партией осужденного лидера. Однако сами демократы с "разводом" не спешат. Наоборот, премьер-министр Италии Энрико Летта призвал страну к спокойствию и выразил надежду, что интересы страны будут поставлены выше персональных амбиций отдельных политиков. 

В ответ на угрозы, исходящие от партии Берлускони, голос подал сам президент Джорджо Наполитано. Он попросил "не раскачивать лодку", имея в виду с трудом налаженную работу правительственной коалиции. Он также заявил, что после подтверждения приговора последней высшей судебной инстанцией у него нет намерения помиловать Берлускони. Джорджо Наполитано — человек, уважаемый в стране всеми слоями общества за беспристрастную позицию в отношениях с любыми партиями, а главное — за свою неподвластность коррупции. В Италии такая позиция многого стоит и ценна тем, что на фоне общей политической нечистоплотности существует моральный авторитет, к которому прислушиваются. Вот почему Наполитано в таком преклонном возрасте (87 лет) в мае сего года, уступив настоятельным просьбам разнополюсных политических партий, был вынужден согласиться на второй семилетний строк президентства. Иной компромиссной фигуры в стране не нашлось. 

Осужденный Сильвио Берлускони не будет отбывать свой срок в тюрьме. Согласно итальянским законам, его преклонный возраст (76 лет) уже "не пригоден" для тюремного заключения. Он находится под домашним арестом. Кстати, Берлускони не отказал себе в очередном перфомансе, заявив, что ему не нужен домашний арест, он, дескать, пойдет за решетку. Вопрос об отмене депутатской неприкосновенности бывшего премьера комиссия Сената собирается рассмотреть в первой декаде сентября. Что спровоцирует очередной виток напряжения в хрупкой стабильности парламента и правительства.

Но самым тяжелым наказанием для экс-премьера будет отлучение его от политической жизни, если вступит в силу решение приговора о запрете на публичную деятельность. Такого удара политик-артист Берлускони, даже в преддверии 77-летия, не потерпит и в ответ вполне способен спровоцировать правительственный кризис силами своей парламентской фракции. 

Потому Верховный суд, очевидно, принял во внимание темперамент уязвленного политика и реально оценил в данном случае "роль личности в истории" страны, назначив повторную апелляцию в части приговора, касающейся запрета на публичную деятельность. А это означает, что его рассмотрение займет как минимум полгода. Возможно, этого срока хватит для укрепления экономической ситуации в ослабленной кризисом стране. В это время, находясь под домашним арестом, Берлускони будет оставаться лидером партии "Народ свободы" и, может быть, как обещал, начнет возрождение своей старой партии "Вперед, Италия!". Чем бы ни заняться, лишь бы не оставить страну в покое. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно