СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК КОПЕНГАГЕНА

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Еще год тому декабрьский саммит Европейского Союза в Копенгагене планировался как торжественное ...

Еще год тому декабрьский саммит Европейского Союза в Копенгагене планировался как торжественное завершение грандиозного политического мероприятия — принятия окончательного решения по расширению границ цивилизованной Европы. На нем десять новых стран-претендентов должны были получить официальную индульгенцию на право членства в ЕС. Однако осенние встречи лидеров ЕС и реакция будущих стран-членов на финансирование процессов присоединения определила — быть саммиту в Копенгагене рабочим и напряженным, как никакому другому. До начала исторической встречи в столице Дании, председательствующей свои пол-года в ЕС, лишь двое из десятки кандидатов — Словения и Кипр — согласились с предложенными финансовыми условиями вступления в сообщество. Остальные намеревались договариваться на месте.

Тем временем маленькая Дания основательно подготовила свою столицу к глобальному мероприятию, подобных которому она еще не проводила. Кроме прибытия сюда глав правительств 28 государств, на Копенгаген обещали обрушиться паломники-антиглобалисты для проведения шумных демонстраций. Для соблюдения порядка в столицу стянули около шести тысяч полицейских. А выставочный центр, где проходили основные мероприятия саммита, был огражден высокими бетонными плитами и «украшен» колючей проволокой.

Несмотря на то, что вначале недели министры иностранных дел стран ЕС специально собирались для окончательного утверждения повестки дня Копенгагенского саммита, им не удалось прийти к общему знаменателю относительно финансовых аспектов расширения. Хотя все другие вопросы интегрирования новых 10 членов в общеевропейское пространство были согласованы и утверждены.

Главные сигналы недовольства посылала Польша. Ее население составит половину всех граждан, вновь вступающих в ЕС стран. Потому она более всех заинтересована в справедливом отношении к молодым членам европейской семьи. Особенно правительство страны, где четверть населения занята в сельском хозяйстве, волнует вопрос увеличения субсидий польским фермерам из общего бюджета ЕС. Подобные «восточные» домогательства раздражали «западных» соседей. Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии, даже пригрозил Польше отказом во вступлении с ЕС, если она будет и дальше торговаться. Евросоюз предлагал польским аграриям в 2004 году субсидии в размере 443 млн. евро, а Варшава требовала увеличения суммы почти вдвое.

Во вторник на страницах газеты Financial Times премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии выступили с общим призывом к ЕС увеличить финансовые гранты для вступающих стран, «в противном случае серьезные проблемы для национальных бюджетов неизбежны». Газета также напоминает, что в 1999 году, во время принятия бюджета на расширение Евросоюза, была одобрена сумма в 42 млрд. евро, сегодня она уменьшилась до 40 млрд. Страны-кандидаты, наоборот, видят потребность в сумме около 43 млрд. евро. А также планируют договориться о более льготном режиме фискального и торгового сотрудничества с ЕС.

В первый день саммита были достигнуты договоренности по увеличению дотаций аграрному сектору стран, вступающих в ЕС. Таким образом «восточные» фермеры получат субсидии в размере 50% от сумм, которые сегодня выплачиваются «западным» фермерам (ранее им предлагалось лишь 25%). Есть еще много спорных вопросов, которые предстоит решить в ходе двухдневной встречи европейских лидеров в Копенгагене. Датский премьер-министр Андерс фог Расмуссен даже высказал предположение, что саммит может затянуться на выходные.

Вопрос, который в течение предыдущих двух недель муссировано лоббировался из-за океана, касался вступления в Евросоюз Турции. Именно Соединенные Штаты вынудили своих европейских союзников включить в повестку саммита специальное рассмотрение «проекта» о вступлении Турции. Накануне саммита новый турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган посетил Вашингтон, где из уст президента Джорджа Буша получил заверения в верности стратегическому партнерству и дружбе. Не секрет, что дружба эта крепнет день ото дня по мере приближения даты начала военных действий США против Ирака. Пентагону необходимы турецкие плацдармы для выступления против режима Саддама Хусейна. Турция, прекрасно понимая это, попросила об ответной услуге — помощи во вступлении в ЕС. Кроме того, Белый дом намекнул, что в случае тесного партнерства в иракском вопросе, США готовы оказать Турции финансовую помощь для подготовки страны к европейскому будущему.

Известно, что в Берлине, Париже, Риме и других столицах Европы очень неоднозначно относятся к возможности раскрыть свои европейские объятия для огромной (80 млн. населения) и небогатой мусульманской страны, какой является Турция. Поэтому Брюссель упорно пытался как можно дальше во времени отодвинуть обсуждение, а тем более принятие решения по данному вопросу. Турция — официальный кандидат на вступление в ЕС с 1999 года. Однако из-за ситуации с демократическими свободами в стране переговоры пока не начинались.

Бывший президент Франции Валери Жискар д‘Эстен, который сегодня возглавляет Конвенцию о будущем Европы, заявил, что принятие Турции «приведет к кончине Евросоюза». Нынешние лидеры Франции и Германии, президент Жак Ширак и канцлер Герхард Шредер, лишь 5 декабря, уступая настойчивым рекомендациям США, порешили, что вопрос о членстве Турции в ЕС может быть рассмотрен 1 июля 2005 года при условии, что в стране к концу 2004 года будут выполнены все требования, предъявляемые к гражданскому обществу. Однако турецкая делегация, прибыв в Копенгаген, заявила, что в течение двухдневного саммита ожидает услышать точную дату начала переговоров в 2003 году.

Есть еще одна причина, по которой Соединенные Штаты хотят «сделать» из Турции европейскую страну. Она должна стать моделью правильного, цивилизованного мусульманского государства, поддерживающего западные ценности, входящего в НАТО и в ЕС, чтобы служить примером всему мусульманскому миру.

Кроме того, нерешенной до самого начала саммита оставалась проблема Кипра, разделенного с 1974 года на турецкую и греческую территории. Европейское сообщество хотело принять в свои ряды объединенную страну, но ООН, под эгидой которой шли переговоры о создании конфедерации по швейцарской модели, так и не сумела добиться консенсуса между двумя общинами. Только в четверг в ходе саммита представителям Кипра от греческой и турецкой стороны удалось подписать рамочное соглашение. Брюссель надеется, что к моменту вступления в ЕС Кипр урегулирует вопросы объединения.

Что ожидает обновленный Европейский Союз? Спору нет, его расширение поначалу потребует огромного напряжения усилий как на восточном, так и на западном флангах. Новым европейцам предстоит борьба за достижение соответствующих критериев во всех сферах жизни. Старым европейцам предстоит им в этом терпеливо помогать на разных уровнях. Интересно, что сегодня граждан будущего нового Сообщества волнуют вопросы, приходящие из прошлого. В западных головах все еще существует абстрактный страх перед Востоком и конкретная боязнь огромного наплыва бедных и нецивилизованных соседей. В восточных головах засела мысль о западном высокомерии и нежелании оказаться европейцами второго сорта.

Однако мир не без радостных вестей. Через 18 месяцев, когда восемь восточноевропейских стран вступят в ЕС, их граждане немедленно получат право на легальную работу в Британии, Ирландии, Дании, Швеции, Нидерландах и Греции. Таким способом экономики данных стран собираются восполнить свои рынки труда недостающими профессионалами. Зато Италия, Германия, Франция и остальные страны опасаются наплыва дешевой рабочей силы, потому аналогичное разрешение на работу начнут выдавать с 2009 года.

Итак, 1 мая 2004 года восемь восточноевропейских стран — Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, а также два островных государства — Мальта и Кипр станут полноценными членами Европейского Союза. Присоединение Болгарии и Румынии ожидается в 2007 году. Турция также получит позитивный сигнал из Брюсселя, но в более отдаленном будущем.

Что касается остальных стран, географически расположенных в Европе, то их будущее членство в Евросоюзе пока не определено. Правда, по-разному. Балканским странам обещают начать переговоры сразу после первой волны расширения, а голоса Украины, Молдовы и Беларуси «большая» Европа предпочитает не слышать вообще. Ибо считает, что тяжелое советское наследство им не удалось (как, например, странам Прибалтики) трансформировать в форму цивилизованного государства. «Тот факт, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, мне ни о чем не говорит. Ибо жители Новой Зеландии также считают себя европейцами», — более чем ясно обозначил глава Еврокомиссии Романо Проди перспективы вступления в ЕС бывших советских республик.

А для большинства обывателей старой Европы новые независимые страны на просторах СНГ по-прежнему остаются Россией, а их граждане — носителями всяческих деструкций, угрожающих цивилизованному миру. Потому-то в британской газете The Times в канун встречи в Копенгагене появилось размышление ее берлинского корреспондента Роджера Бойеса на тему о будущем Европы: «Новая восточная граница Евросоюза, и прежде всего с Украиной и Беларусью, должна быть закрыта герметично».

И не случайно в четверг, первый день саммита ЕС, в вечерних аналитических новостях телеканала BBC-2 был показан сюжет об Украине, который иначе, как трагическим, не назовешь. Об ужасных условиях содержания нелегальных иммигрантов во временных лагерях на западной украинской границе, о бедности и беспомощности иммиграционных служб страны, и о том, что Украина становится концентрированным отстойником для нелегалов из азиатских и африканских стран, направляющихся в Западную Европу. Не исключено, что Евросоюз потребует от своих новых членов ввести с 1 июля 2003 года визовый режим для граждан Украины, Молдовы и Беларуси.

Репутация, которой славятся сегодня в мире страны СНГ, заработана ими самими. Ее можно изменить. Но только собственными силами и при большом желании. А пока что они живут такой неевропейской жизнью, какая у них есть. И горько осознавать, что такой она может оставаться еще очень долго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК