Скандал в Богемии

20 ноября, 2018, 12:34 Распечатать Выпуск №45, 24 ноября-30 ноября

В Чехии требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша.

Начиная с минувшего четверга, политическая жизнь в Праге резко активизировалась.

Речь идет не о традиционных акциях, связанных с годовщиной "бархатной революции" 1989 г. и проходящих как раз в эти дни. Хотя они, безусловно, и помогли вывести людей на улицы на акции протеста против главы правительства и лидера партии ANO Андрея Бабиша. Его обвиняют в коррупции, а именно — в незаконном получении субсидий ЕС в размере 2 млн евро для гостиничного комплекса "Аистово гнездо", принадлежащего Бабишу.

Однако обстоятельства, в которых открываются новые подтверждения этим обвинениям, далеки от тривиальных.

Андрей Бабиш младший
ahaonline.cz
Андрей Бабиш младший

12 ноября портал Seznam Zpravy опубликовал интервью с сыном Бабиша — Андреем. Он являлся формальным совладельцем гостиничного комплекса, и когда начался скандал, то, по утверждению Бабиша-младшего, чтобы замести следы, премьер лишил его свободы, а охранник отца Петр Протопопов насильственно вывез в оккупированный Крым.

По словам сына премьера, он был поставлен перед выбором: "длительные каникулы" в Крыму — либо психиатрическая лечебница. Сегодня Бабиш-младший находится в Швейцарии, где и дал интервью журналистам.

Премьер уже назвал имеющиеся обвинения нелепыми и утверждает, что его сын неадекватен, в Крым он ездил добровольно, а интервью с ним — часть грязной кампании по дискредитации главы правительства. Бабиш-старший также утверждает, что полиция расследовала дело по якобы похищению его сына, но закрыла дело. Однако Бабиш-младший, в свою очередь, добивается возобновления дела.

Тысячи же чехов добиваются отставки его отца с поста премьер-министра. Ожидается, что 23 ноября в парламенте пройдет голосование, по итогам которого правительству Бабиша может быть высказан вотум недоверия.

Контекст конфликта

Премьер-министром Бабиш-старший стал в результате парламентских выборов, прошедших в октябре 2017 г. Как уже писало ZN.UA, партия ANO выиграла выборы с заметным отрывом, воспользовавшись заметной фрагментацией электората (в парламент прошли сразу девять партий) и традиционным для Европы последних лет оружием — лозунгами борьбы с истеблишментом и миграцией.

Бабиш-старший был во власти и до того: его партия находилась в коалиции с социал-демократами и христианскими демократами, а он сам занимал пост министра финансов. Однако в мае 2017 г. его сняли с этого поста на основе обвинений в неуплате налогов, а также в злоупотреблении служебным положением в интересах собственного бизнеса. Уже в октябре Бабишу было предъявлено обвинение, связанное с "Аистовым гнездом", а в декабре Европейское бюро по борьбе с мошенничеством подтвердило обнаруженные нарушения. Бабиш отвергал эти обвинения, называя их политически мотивированными.

После выборов Бабиш-старший вынужден был возглавить кабинет меньшинства, состоявший исключительно из членов ANO или независимых политиков. В январе нынешнего года это правительство утратило доверие парламента. Однако в итоге Бабиш все же сумел договориться с социал-демократами о формировании коалиции. При этом у двух партий вместе имеется всего лишь 93 из 200 мандатов в парламенте. Недостающую поддержку коалиции оказывает Коммунистическая партия Богемии и Моравии, имеющая 15 депутатов.

Впервые после развала Чехословакии действующее правительство вынуждено опираться на коммунистов. И хотя в кабинет представители компартии не вошли, происходящее не нравится многим чехам, протестующих против перспективы возвращения коммунистов во власть.

Ирония ситуации в том, что коммунисты "старой закалки" поддерживают правительство крупного бизнесмена, высказывающего к тому же весьма консервативные идеи. Впрочем, эта "смычка" левых и правых, основанная на социальном популизме и апелляции к одной и той же консервативной группе электората, становится весьма характерной для современной Европы. Как справедливо заметила по этому поводу Deutsche Welle, "Коммунистическая партия отбросила свою крайне левую идеологию. Вместо нее есть отчаянная жажда стать релевантной, прежде чем ее ностальгический электорат вымрет. Что и иллюстрирует сотрудничество с миллиардером-промышленником".

Возможные последствия

Чешская Социал-демократическая партия (ЧСДП), прошлой весной инициировавшая отставку Бабиша-старшего с поста министра финансов, вошла в коалицию на формально прописанном условии, что премьер уйдет в отставку, если суд признает его виновным в любом преступлении. На нынешний скандал левоцентристы уже отреагировали, заявив, что рассматривают все варианты действий, которые, очевидно, включают выражение недоверия правительству на голосовании 23 ноября.

Однако здесь есть некоторый риск, о котором социал-демократы прекрасно осведомлены и который, очевидно, является важной причиной того, что на нынешний скандал Социал-демократическая партия не отреагировала немедленным и недвусмысленным демаршем. Дело в том, что в случае выхода из коалиции ЧСДП Бабиш может создать коалицию с правопопулистской партией "Свобода и прямая демократия" (СПД). Суммарно у ANO и этой партии 100 мандатов, лишь на один меньше, чем требуется для абсолютного большинства в чешском парламенте.

Между тем СПД — партия, которую мейнстримные политические силы во власти не хотят видеть уж точно. Дело в том, что по сути это правая партия с жесткой позицией против миграции и за выход из Европейского Союза. Ее лидер, Томио Окамура, — наполовину чех, наполовину японец. Однако в современной Европе антимиграционная риторика обычно подразумевает неприятие конкретно мигрантов-мусульман, на противостоянии которым акцентирует и СПД.

Конечно же, Бабиш-старший не собирается выходить из Евросоюза. Более того: несмотря на евроскептические лозунги, благодаря которым его партия выиграла выборы, в глазах европейских партнеров он пытается выглядеть благопристойно. Однако социал-демократы исходят из того, что приход к власти крайне правых, равно как и любая коалиция с ними, недопустимы. Именно поэтому некоторые эксперты утверждают, что ЧСДП все же не присоединится к сторонникам отставки Бабиша в парламенте.

Президент, Россия и другие

Президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, уже заявил о поддержке Бабиша-старшего и готовности вновь назначить его на пост премьера, даже если правительству будет выражен вотум недоверия. Подобная позиция неудивительна, учитывая, что Бабиш, в свою очередь, поддерживал Земана на президентских выборах.

Еще до формирования нынешней коалиции были разговоры о том, что Земан будет пытаться продвинуть вариант коалиции с участием "Свободы и прямой демократии". Электорат последних пересекается с электоратом Земана, а лидер СПД Окамура находился вместе с Земаном на сцене, когда тот праздновал победу на выборах. В свою очередь, Бабиш подтвердил, что президент толкал его в сторону коалиции с СПД и коммунистами.

74-летний Земан занимает пост президента с 2013 г. и, по словам чешских комментаторов, пытается "толкать страну на Восток". В 2015 г. он, в частности, был одним из немногих европейских лидеров, принявших приглашение Кремля на парад в Москве 9 мая. Хотя после возмущения его действиями в самой Чехии Земан в результате на параде так и не оказался, все же президент прибыл в Москву, где и встретился с Путиным.

В свою очередь, Бабиш также использует пророссийскую риторику. В частности, в ходе своей предвыборной кампании он обещал отменить санкции против России. Однако Бабиш, несмотря на критику действий ЕС, все же придерживается общей евросоюзовской политики в отношении Москвы. Именно в вопросе внешней политики Земан и Бабиш не находят общего языка.

Так, в марте премьер принял решение выслать троих российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по "делу Скрипалей". Президент же высылку дипломатов раскритиковал. Напомним также, что Земан назвал аннексию Крыма "решенным делом", отрицал наличие российских солдат в Донбассе и не принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине "пражской весны" 1968 года, раздавленной советскими танками.

Если СПД все же заменит социал-демократов в коалиции, то резких шагов, вроде попыток выхода из ЕС, ожидать не стоит. Однако правые (наряду с коммунистами, которые могут все еще быть полезны Бабишу, с учетом того, что в парламенте ему не хватает одного голоса до большинства) могут усилить давление на премьера в вопросе пересмотра санкций против России.

На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием видится продолжение существования коалиции в формате ANO, Социал-демократической и Коммунистической партий. Несмотря на опрос компании Median, показавший, что 56% чехов выступают за отставку премьера или даже всего правительства, маловероятно, что коммунисты или социал-демократы, чьи результаты на следующих выборах могут оказаться еще хуже, чем в 2017 г., откажутся от власти. Маловероятно также, что социал-демократы захотят стать "той самой партией, из-за которой во власть пришли правые".

Поэтому более чем реально, что хотя рейтинг Бабиша и его партии и пошатнется, но его правительство устоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно