Сирия — США: шанс достичь взаимопонимания

5 сентября, 2014, 21:20 Распечатать Выпуск №31, 5 сентября-12 сентября

Соединенные Штаты начали рассматривать Сирию как основной плацдарм для победы над террористами из "Исламского государства". Но заставит ли это Америку пойти на политические контакты с Сирией?

Соединенные Штаты начали рассматривать Сирию как основной плацдарм для победы над террористами из "Исламского государства". Но заставит ли это Америку пойти на политические контакты с Сирией? 

США уже несколько недель проводят авиаудары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на захваченных ею территориях Ирака. Чтобы уничтожить эту группировку, американцы не могут остановиться на границе с Ираком. Для этого необходимо нанести удары по дислокациям террористических баз на территории Сирии.

Однако ситуация складывается таким образом, что президент Соединенных Штатов поставил себя в неловкое положение. Если он будет использовать своих военных для выкорчевывания ИГ в Сирии, он должен изменить свое отношение (хотя бы формально) к Асаду как к "бандиту и убийце", которого Америка хочет отстранить от власти за преступления против сирийского народа.

В свою очередь, Башар Асад стремится к сотрудничеству с США в борьбе с группировкой "Исламское государство". Сирийский диктатор долгое время был вынужден закрывать глаза на деятельность ИГ в своей стране, поскольку боролся с повстанческими группировками, пытавшимися отстранить его от власти. 

Однако в последнее время террористическая группировка "Исламское государство" повернула свое оружие против режима асадинов, и теперь Асад вынужден искать реальную силу, которая поможет ему отразить угрозы его власти. Именно поэтому сирийский министр иностранных дел Валид аль-Муаллем заявил, что Сирия готова к "сотрудничеству и координации" с США в борьбе с боевиками. 

Режим Башара Асада хочет использовать борьбу с ИГ как возможность возобновления своих отношений с Западом. Однако вряд ли Вашингтон готов уже теперь к узаконению таких отношений и выдаче политической индульгенции Дамаску. Белый дом дал понять, что не будет сотрудничать с Асадом или пытаться получить у него разрешение на продолжение нанесения авиаударов по позициям террористов из ИГ. 

Некоторые из аргументов не бомбить позиции боевиков в прошлом году основывались на опасениях, что Россия поставила Асаду современные системы ПВО. Все это смела нарастающая мощь экстремистской группировки. Теперь взгляды на ситуацию иные, поскольку боевики из ИГ представляют серьезную угрозу интересам США на Ближнем Востоке. 

Однако существует значительная разница между уничтожением позиций террористических группировок в Ираке и Сирии. Воздушные рейды в Ираке были проведены по просьбе иракского правительства для помощи иракским военным и курдским силам на севере, которые США вооружали и которым помогали.

Продолжительное время президент Обама не хотел втягиваться в сирийской конфликт, как и не стремился снова впутываться в какое-либо противостояние в Ираке. Но наступление ИГ заставило США пересмотреть свою политику в этом регионе. Авиаудары в Сирии станут весьма существенным изменением в американской политике. В свое время Барак Обама называл Асада безжалостным лидером, который должен уйти в сторону. Теперь же сирийский президент может выиграть от зачистки позиций исламских боевиков американцами.

Очевидно, что американцы должны разработать эффективную стратегию противодействия экстремистской угрозе из Сирии. Однако несформированность международной коалиции для решения этой неотложной проблемы тормозит решение вопроса. 

Сегодня в США прорабатываются всевозможные военные варианты, тем временем Вашингтон ищет союзников по всему миру, которые помогли бы ему уничтожить террористическую группировку "Исламское государство". 

В 2013 г. исламские экстремисты из ИГ воевали с сирийской армией, "Хезболлой" и иранскими войсками. Они столкнулись с местным филиалом Аль-Каиды, разгромили иракскую армию и оттеснили курдские военизированные формирования "пешмерга". 

Но теперь, при поддержке американцев, иракские и сирийские курды начали успешно координировать свои действия с обеих сторон границы и освобождать свою землю от боевиков из ИГ в Ираке. Можно сказать, что эту свою войну иракские курды, почти наверняка, продолжат и в сирийском Курдистане. Только при этом их операции преимущественно нацелены на защиту курдского народа, и эти военизированные формирования не будут участвовать в наступательных операциях за пределами своих этнических территорий. Однако такое тесное сотрудничество курдов приведет к дальнейшему отчуждению сирийских курдов от слабого сирийского государства и будет способствовать сближению их с иракским Курдистаном. 

Тем временем похоже, что США и их союзники не могут оперативно разработать действенную стратегию ликвидации "Исламского государства", поскольку Запад еще не понял, каковы истинные цели этих террористов. Ведь декларирование намерений относительно создания исламского халифата — абстрактное и невыполнимое как задача. 

Стратегия и тактические подходы, задействованные в настоящее время в противостоянии с ИГ, весьма похожи на те, что использовались в борьбе с Аль-Каидой. Однако нельзя быть уверенными, что на данном этапе главной целью ИГ является только устранение влияния западных государств на Ближнем Востоке. 

Пока террористы из "Исламского государства" настроены на поэтапные действия, направлением которых стали Багдад и Дамаск. А целью — ликвидация государственности Ирака и Сирии, объединение арабов-суннитов и приведение их к власти на этих захваченных территориях. И если не возникнет серьезных преград на их пути, то следующими целями вполне могут стать Иордания или Саудовская Аравия, или любые другие страны Ближнего Востока. 

Такие влиятельные региональные государства ближневосточного региона, как Турция, Израиль и Иран, должны осознать, как много здесь поставлено на карту, и что наращивание военной мощности ИГ угрожает и их стабильности. 

Опыт борьбы с террористами в Афганистане и Ираке показал: натиском дронов можно только выиграть битву, но не победить. Несмотря на десятилетия усилий, направленных на наведение там порядка, желаемого результата так и не удалось достичь. 

Впрочем, еще китайский стратег и мыслитель Суй Цзы в свое время сказал, что тактика без стратегии —  шум перед поражением. Поэтому успех в подавлении ИГ будет зависеть от способности Запада сломить волю террористов и остановить распространение их экстремистской идеологии. Но достичь этого только пулями не удастся. Поскольку дроны, удары с воздуха и т.п. — это всего лишь мультипликаторы силы, а не средства победной войны.

Возможная сирийская кампания ставит больше вопросов, чем дает ответов. Не могут ли таким образом США запутаться в сирийской гражданской войне и этим спровоцировать еще более сильные антизападные настроения? И не спровоцируют ли американцы появление из среды исламских боевиков человека, который займет место, давно уже вакантное после смерти Усамы бин Ладена? 

Не помешало бы также извлечь урок из того, что руководство разведывательных служб фактически проспало формирование "Аль-Каиды" как всемирной сети исламистских террористических группировок. А политическое руководство — не до конца оценило угрозу со стороны этих группировок. Но стратегическая логика терроризма, будь он исламский или российский, заключается в попытке оттянуть как можно больше энергии из национального государства, чтобы потом навязать ему свои политические или религиозные цели. 

Если же говорить о целях, которых может достичь Вашингтон бомбардировками захваченных ИГ территорий в Сирии, то парадоксальность ситуации заключается в том, что в таком случае Соединенные Штаты уже не будут так заинтересованы в свержении диктаторского режима Башара Асада, поскольку это может создать опасный вакуум власти, который террористы из "Исламского государства" смогут заполнить. 

С учетом этого, не исключена возможность проведения неофициальных консультаций между представителями Соединенных Штатов и Сирии, что, в свою очередь, могло бы в достижимой перспективе вызвать переформатирование отношений Асада с США, Россией и Ираном. Ведь если бы США согласились негласно поддержать Башара Асада в противостоянии с ИГ и тем самым помогли ему удержать власть над Сирией, то взамен они могли бы выдвинуть ему ряд обязательных требований: отказаться от союзнических отношений с Россией и Ираном, прекратить конфронтацию с Израилем и начать демократизацию сирийского общества. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно