САДДАМ ХУСЕЙН — НОВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МИШЕНЬ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Прошлое воскресенье принесло президенту США Джорджу Бушу-младшему долгожданную победу. Он наконец убедил высшие политические круги страны в том, что режим в Ираке необходимо сменить любой ценой...

Прошлое воскресенье принесло президенту США Джорджу Бушу-младшему долгожданную победу. Он наконец убедил высшие политические круги страны в том, что режим в Ираке необходимо сменить любой ценой. Республиканцы и демократы из Конгресса и Сената дали согласие на тайные операции Центрального разведывательного управления с целью устранения от власти иракского президента Саддама Хусейна.

В тот же день в газете Washington Post был изложен приказ Буша, отданный ЦРУ, в котором секретным службам США разрешается использовать все имеющиеся ресурсы для скорейшего свержения диктатора, включая его физическое уничтожение.

Американские власти не раз говорили о том, что располагают свидетельствами причастности Саддама Хусейна к разработке оружия массового поражения. Они не устают убеждать американцев и весь остальной мир в том, что химическое, биологическое и даже ядерное оружие может быть применено не только против стран региона, но и против любой страны мира. Кроме того, спецслужбы США пытаются подтвердить связь террористической сети Аль-Каиды с иракским режимом.

Никогда, со времен войны в Персидском заливе, Ирак не оставался без пристального внимания мирового сообщества, что выражалось в торговых санкциях ООН, патрулировании воздушного пространства страны американско-британскими ВВС, бомбардировках 1998—1999гг. и постоянных требованиях допустить инспекторов ооновской комиссии для проверок заводов на предмет изготовления химического и биологического оружия. Последний раз инспекторы были изгнаны из Ирака в декабре 1998 года. Больше дипломатам ООН не удалось склонить Багдад к такого рода сотрудничеству.

Однако иракский правитель просчитался, когда решил, что события 11 сентября отвлекут американцев на войну с бин Ладеном. То, что иракская линия фронта оставалась, как и прежде, архиважной для США, президент Буш доказал уже в начале нынешнего года, когда провел так называемую «ось зла» терроризма — через Ирак, Иран и Северную Корею, страны, подозреваемые в изготовлении оружия массового поражения. И запланированный на апрель удар по Ираку не состоялся лишь по причине разгоревшегося израильско-палестинского конфликта.

В мае Ирак не бомбили, но президент Буш и его команда «ястребов» стали публично заявлять о необходимости смены режима и свержения Саддама Хусейна. В одном из интервью Доналд Рамсфелд, министр обороны США, заметил, что иракский режим может быть разрушен только извне. И то, что в конце мая в Берлине президент Буш уверял германского канцлера Шредера, будто не ищет войны с Ираком и не лежат на его столе «планы войны», оказалось обычным словесным рядом. Потому что в июне американская власть заговорила совсем другими словами и на другую тему.

Соединенные Штаты вышли на следующий, «качественно новый» уровень войны с терроризмом. На внутреннем фронте президент Буш объявил о создании Департамента внутренней безопасности, сведя под крышей бюджета в 25 млрд. долларов 170 тысяч персонала. Новое министерство должно стать одним из самых больших и мощных в правительстве США, потому что призвано защищать страну от внутренних происков террористов. На внешних рубежах администрация продвинула давно вынашиваемую доктрину «превентивной интервенции», согласно которой США в «определенных случаях» будут наносить удар первыми по источнику угрозы, не дожидаясь возможного нападения.

Выступая 1 июня перед курсантами военной академии США Уэст Поинт, президент Буш заявил, что прежняя политика США, направленная на сдерживание опасных государств, оказалась малоэффективной. И поскольку война с терроризмом далека от окончания, то требуется новая доктрина, при которой упреждающие удары по противнику не дали бы ему возможности применить оружие массового поражения. «Мы должны перенести сражение на территорию противника, нарушить его планы и парировать самую серьезную угрозу прежде, чем она появится», — подытожил Буш.

В том выступлении американский президент не упоминал ни Ирак, ни его правителя. Но аккурат через две недели появилась своего рода «инструкция» по практическому применению доктрины: президент США подписал приказ, предписывающий ЦРУ и войскам специального назначения свергнуть Саддама Хусейна любой ценой, включая убийство в рамках «самообороны».

ЦРУ пока отказывается комментировать детали приказа. Но кое-что известно, например то, что на данную программу уже выделены миллионы долларов. Средства будут использованы в основном на подготовку небольших групп спецназовцев для проведения операций на территории Ирака, вплоть до захвата Саддама. Не исключаются также наземные вторжения и военный переворот, который смогут осуществить недовольные режимом армейские офицеры. Наряду с рискованными планами в стиле супергероев также разрабатываются варианты всесторонней (моральной и материальной) помощи иракской оппозиции с целью объединения ее в реальную силу, способную на восстание. Планируется усилить разведку в стенах иракского правительства, среди военных и секретных служб. Также будут финансироваться шпионы внутри страны и прочие иные «трюки», имеющиеся в арсенале ЦРУ, для поимки человека, угрожающего безопасности США.

Кстати говоря, спецслужбы США, проморгав террористическое нападение на страну в сентябре, не изловив бин Ладена, не искоренив преступную сеть его сподвижников, получают сегодня из рук президента практически последний шанс доказать свою состоятельность, свой профессионализм и поднять сильно упавшее реноме.

Хотя нельзя однозначно утверждать, что успех в этом деле ЦРУ обеспечен. 65-летний Саддам отнюдь не легкодоступная мишень. Передвигается он только ночью, его пищу тестируют на яд, в явлениях перед народом его заменяют двойники, и даже министры не имеют к нему прямого доступа. Эксперты уже сегодня говорят, что прицелиться в него очень сложно.

Кроме того, не стоит забывать, что в деятельности ЦРУ за последние 50 лет были не только успехи. Она пестрит откровенными неудачами и провалами, а также дурно пахнущими операциями. Самыми громкими, повлекшими за собой тяжелые последствия были государственные перевороты — убийство лидера Конго Патриса Лумумбы в 1960 году и воцарение на последующие 32 года диктатора Мобуту, в 1973 году — свержение законного президента Чили Сальвадора Альенде и мощная финансовая поддержка генерала-диктатора Пиночета. О том же, как на протяжении 40 лет спецслужбы США пытаются убрать Фиделя Кастро, ходит множество анекдотических историй, основанных на реальных операциях. Среди вариантов убийства кубинского президента, оказывается, были чикагский гангстер с капсулой яда, пропитанные наркотиком сигары, таллий в ботинках (для выпадения бороды), не говоря уже о громком провале операции по высадке на остров боевиков в 1961 году.

Когда в 1976 году в Сенате США впервые были обнародованы сведения о попытках покушения на жизнь Кастро и Лумумбы, тогдашний президент США Джеральд Форд издал указ, запрещающий всем американским ведомствам планировать и осуществлять убийства руководителей иностранных государств. Все последующие президенты возобновляли этот указ. Вот почему нынешний президент США Джордж Буш-младший дал ЦРУ «зеленый свет» на убийство иракского лидера Саддама Хусейна с оговоркой — если оно понадобится в целях «самообороны».

В конце войны в Персидском заливе у западных лидеров был реальный шанс свергнуть Саддама Хусейна. Но президент Буш-старший не решился предпринять марш-бросок на Багдад. Теперь, говорят, у его сына есть желание завершить неоконченное семейное дело.

На интернет-сайте американского телеканала СNN в колонке «быстрое голосование» в прошедшее воскресенье поместили вопрос «Поддержите ли вы военную акцию США против Ирака?» В понедельник была возможность ознакомиться с ответами — за два дня проголосовало 50 тысяч пользователей, из них 69% — за, 31% — против. Тех, кто «желает» бомбить Ирак и свергать Саддама, в два раза больше. И не все же они военные ястребы...

Согласно опросам, половина американцев считает, что террористы взорвут ядерное оружие на американской земле в течение последующих 10 лет. (У меня, как зрителя американских телеканалов, нет сомнения, что это мнение сформировано при помощи психологических атак масс-медиа.) В то же время лишь один из семи граждан Великобритании озабочен проблемами внешней политики и обороны государства, угрозой международного терроризма.

После 11 сентября люди по разные стороны Атлантики стали по-разному смотреть на мир и на будущее. Для большинства европейцев мир остается таким же ненадежным и беспорядочным, каким он был всегда в Европе. Для американцев же — мир изменился навсегда. И в первую очередь — ощущение безопасности в этом мире. Потому новая доктрина о превентивном ударе упала в Америке на благодатную почву.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК