Покинет ли Британия Евросоюз?

12 февраля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 12 февраля-19 февраля

Евросоюз переживает критический период своей истории. Главные угрозы — не только террористические и миграционные. К ним добавляется предстоящий референдум в Великобритании о выходе или невыходе из Европейского Союза.

 

 

 

Евросоюз переживает критический период своей истории. Главные угрозы — не только террористические и миграционные. 

К ним добавляется предстоящий референдум в Великобритании о выходе или невыходе из Европейского Союза. Консерваторы выиграли парламентские выборы в мае 2015 г. во многом благодаря обещанию провести референдум о членстве в ЕС. Лидер партии, нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что голосование состоится к концу 2017 г. Сам премьер надеется, что Британия не покинет пределы ЕС, но лишь в том случае, если его переговоры с лидерами других стран-членов увенчаются успехом.

Четыре условия выхода/невыхода 

В ноябре 2015 г. британское правительство презентовало Европейскому совету четыре условия, которые способны убедить британцев проголосовать на референдуме "за" ЕС.

Первое условие касается свободного передвижения для граждан из стран ЕС. Речь идет о том, чтобы европейцы, поселившиеся в Британии, получали социальные льготы — помощь многодетным семьям, пенсии, жилищные субсидии и пр. — не сразу, а через четыре года проживания в стране.

Второе требование касалось европейской валюты: чтобы евро не считалось единой европейской валютой. И поскольку ЕС не будет связано единой валютой, то решения стран-членов зоны евро не будут обязательными для других государств, не входящих в зону. Имеется в виду сохранение влиятельности в Европе британского финансового центра — лондонского Сити.

Третье условие — свободный общий рынок. Ратуя за повышение конкурентоспособности Европы, правительство Британии требует свободного движения капитала и невмешательства европейской бюрократии в дела отдельных компаний. 

Четвертый пункт — сохранение национального суверенитета. Британия считает, что тесная политическая интеграция в ЕС ведет к уменьшению, а то и удалению национальной самостоятельности страны. Поэтому из договоров ЕС должен быть удален пункт, гласящий о "развитии более тесного союза между народами Европы". Вместо него Британия требует усиления контроля за ЕС национальными правительствами и право "вето" в парламентах государств — членов ЕС.

Уступки Брюсселя 

Следует сказать, что представленные условия касаются четырех ключевых принципов построения Европейского Союза. Тогда же, в ноябре прошлого года, мало кто в Брюссельской штаб-квартире ЕС отнесся серьезно к ультиматуму, выставленному Британией. 

Но в начале февраля Дональд Туск, президент Европейского совета, высказался за принятие условий премьера Кэмерона с тем, чтобы "удержать Британию в составе Евросоюза". Он предлагает провести реформы в ЕС, на которых настаивает британский премьер. "Быть или не быть вместе — вот вопрос", — так переиначил Шекспира в своем твиттере Туск. В письме к лидерам ЕС он на
16 страницах детально объясняет сущность уступок-реформ, на которые вынужден пойти ЕС в ответ на условия Британии.

Больше всего споров вызвало блокирование социальных платежей и отсрочка их на первые четыре года для мигрантов из ЕС. Туск предлагает "создание защитного механизма для ответа на исключительные ситуации, связанные с наплывом работников". Ответ вышел обтекаемый.

В остальном Туск согласен с Кэмероном — пусть Британия не поддерживает дальнейшую тесную политическую интеграцию, пусть национальные парламенты получат право "красной карточки", чтобы 55% из них могли заблокировать законопроекты и директивы ЕС, и пусть Евросоюз будет не моно-, а многовалютным союзом, чтобы не ущемлять страны за границами зоны евро. 

Решающие переговоры о будущем отношений Лондона и Европы состоятся на саммите ЕС 18–
19 февраля. Британский премьер хотел бы, чтобы к тому времени созрел единый ответ Брюсселя. Но предложения о реформе ЕС главы Совета Европы Дональда Туска еще должны рассмотреть и согласиться с ними 27 других стран — членов ЕС.

Кэмерон считает, что обнародованные и поддержанные Дональдом Туском предложения британского парламента — это его большая победа. Однако премьера критикуют внутри страны и члены его собственной партии консерваторов, и оппозиционеры-евроскептики, поскольку считают, что этих уступок недостаточно.

9 февраля, представители шести стран — основателей ЕС встретились в Риме, где в 1957 г. был подписан Договор о создании Европейского экономического содружества, прообраза Европейского Союза. Министры иностранных дел Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга признали, что одной из угроз единству ЕС является британский референдум. 

Главы внешнеполитических ведомств призвали 28 стран — членов ЕС преодолеть внутренние разногласия, чтобы не ограничивать свободу передвижения европейцев, сохранить Шенгенскую зону, ответить на террористические и миграционные угрозы и выработать единый взгляд по принципиальным политическим и экономическим вопросам. 

Тонкости агитации  

Тем временем Великобритания окунулась в агитационную кампанию. Обещанный референдум о членстве в Евросоюзе состоится, как полагают британские СМИ,
23 июня 2016 г. Премьер-министр надеется к этому времени объявить подданным Соединенного Королевства, что он добился успеха. Кэмерон говорит, что будет агитировать соотечественников остаться в Евросоюзе, но только в том случае, если последний пойдет на уступки Лондону и воспримет условия Британии как необходимые реформы.

Выступая перед британскими бизнесменами, Кэмерон сказал, что его цель — "дать Британии шанс остаться в реформированном Евросоюзе". Потому что британцы — нация торговцев, а Европа — это единый рынок, четверть мировой экономики: "Британия заинтересована, чтобы рынок этот был для нее открыт".

На сегодняшний день лишь 1% ведущих британских предпринимателей высказал твердое "нет" Евросоюзу. Остальные говорят, что правительство просило их не вмешиваться в ход переговоров о будущем ЕС. Но вот недавно, во время форума в Давосе, Дэвид Кэмерон обратился к ним с просьбой: "Если вы, как и я, считаете, что Соединенному Королевству будет лучше в реформированном ЕС, помогите мне объяснить, почему мы должны остаться".

Референдум в Британии четко регламентируется законом, то бишь со стороны сторонников и противников членства в Евросоюзе должен быть назначен главный и официальный организатор кампании. Выбрать главных организаторов должна Избирательная комиссия Великобритании, отвечающая за честность голосования и равные возможности сторон. Главные организаторы, согласно закону, получат не только статус, но и деньги. Оба главных организатора получат по 600 тыс. фунтов стерлингов от государства, а также имеют право потратить на кампанию по 7 млн фунтов пожертвований.

Сказать "да" Евросоюзу британцев агитирует самое влиятельное объединение "С Европой Британия сильнее". Возглавляет ее бывший глава компании Marks & Spencer лорд Стюард Роуз, который считает, что возможный уход Британии из ЕС грозит ей серьезными рисками: "Или мы остаемся ведущей страной в Европе, или мы вообще уменьшаем свое влияние в мире, повернувшись спиной к ЕС".

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза — "Брексита" (Brexit) —считают, что будущее будет "прекрасно": освобожденная от власти Брюсселя страна снова станет "маяком свободы" в мире, бизнес будет бурно расти, лондонский Сити процветать, а британцы "никогда больше не будут рабами ЕС". Но вот незадача. На сегодняшний день уже три организации из числа противников ЕС борются за официальный статус. 

Одна — "Голосуй за выход" — от правящей Консервативной партии, ее возглавляет бывший канцлер казначейства в правительстве консерваторов лорд Доусон. Вторая — "Выходим.ЕС", которую поддерживают преимущественно политики из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), агрессивные противники Евросоюза. Отношения между этими группами не сложились из-за разночтений в принципах, целях и стратегии выхода из ЕС. 

И потому возникла третья организация сторонников "Брексита" — Grassroots Out, где аббревиатура GO означает "уходить". В эту структуру вошли депутаты от разных партий и представители различных слоев общества, что соответствует требованиям проведения референдума. Потому она, вероятно, и получит официальный статус главной.

План действий Премьер Великобритании за время до февральского саммита ЕС проводит напряженные переговоры со странами — членами европейского содружества. Особенно — с несогласными с британскими условиями. 

В декабре Кэмерон уже побывал с визитом в Польше, Венгрии и Румынии. Но пока не смог убедить тамошних лидеров, что намерения Британии лишить социальных льгот прибывающих в страну их сограждан оправданы. В начале февраля Кэмерон опять посетил Варшаву, потому что из 2 млн трудовых мигрантов из стран ЕС в Великобританию прибывает больше всего поляков.

Уже сегодня, по косвенным намекам официальных лиц и публикациям в СМИ, понятно, что в случае выхода Британии из ЕС, Германия и Франция объединят свои усилия и укрепят еврозону как центральное ядро ЕС, а потому, возможно, единая валюта станет обязательной для членов Союза.

Что касается США, стратегического союзника Британии, то в выборе приоритетов, говорят эксперты, ставка будет сделана на единую Европу с ее евро, а не "изолированную" Великобританию. Ничего личного, только экономические интересы. Президент Барак Обама уже заявил, что будет серьезней относиться к Великобритании, находящейся внутри Евросоюза, а не снаружи. Этой весной он посетит Лондон и наверняка подтвердит, что Соединенные Штаты не заинтересованы в проведении переговоров на тему сепаратного соглашения о свободной торговле с Великобританией. 

Однако и ЕС не должен ощущать себя сторонним наблюдателем. Обозреватели, как европейские, так и британские, считают, что европейские партнеры должны сказать, почему для них важен такой член ЕС, как Великобритания. 

В ХХІ в. Европа сможет разговаривать на равных с мировыми гигантами, только будучи единой и сильной. А как без Великобритании ей удастся построить полноценную внутреннюю и внешнюю политику? Ведь только Франция и Великобритания имеют опыт мировых держав, являются постоянными членами Совбеза ООН и способны применить там силу. Если же говорить о финансово-экономической мощи Европы, то она невозможна без Германии и Великобритании, без Франкфурта и Лондона.

Великобритания, как колыбель демократии, очень позитивно влияет на ЕС. Демократические традиции, открытость Британии миру, ее нетерпимость к бюрократии, ее презрение к хамству, скептицизм по поводу утопических идей. Сегодня, пожалуй, лишь Лондон можно назвать столицей Европы, где среди миллионов иностранцев живет почти полмиллиона французов.

Согласно опросам, сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС примерно в стране поровну. Но есть и значительная часть колеблющихся. И если ЕС уступит требованиям британского правительства, предпримет шаги по реформированию Союза, то эта часть не определившихся с ответом готова примкнуть к тем, которые "за" Евросоюз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно