Почему так дорого стоит правда

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

30 января 1972 года в североирландском городе Лондондерри солдаты британской армии открыли огонь по мирной демонстрации ирландских католиков...

30 января 1972 года в североирландском городе Лондондерри солдаты британской армии открыли огонь по мирной демонстрации ирландских католиков. В результате 14 человек были убиты. В современную историю Великобритании и Ирландской Республики это трагическое событие сразу вошло под названием «кровавое воскресенье». А через 26 лет именно британское правительство объявило о новом официальном расследовании. Пока еще оно не закончено. На него потрачено уже около 150 млн. фунтов. Показания дали около тысячи людей. 618-м свидетелем стал 86-летний сэр Эдвард Хит, бывший премьер-министр, возглавлявший с 1970 по 1974 гг. правительство консерваторов.

То последнее воскресенье января 72-го в Лондондерри началось мирной демонстрацией за гражданские права. На улицы вышли 20 тысяч человек, преимущественно ирландских католиков, протестовавших против тюремного заключения без суда. О том, что произошло дальше и как мирная демонстрация превратилась в кровавое побоище, спорят по сей день. Официальное следствие 1972 года, которое проводилось под руководством главного судьи лорда Уиджери, фактически оправдывало военных, поскольку «не могло найти» ни оснований, ни подтверждений тому, что солдаты первыми открыли огонь. Согласно официальной версии, демонстранты сами начали стрелять в солдат и те вынуждены были защищаться. Католическое население Ольстера британским властям не поверило. Люди считали, что расследование проводилось не с целью установления истины, а чтобы защитить силы безопасности. Через три дня после оглашения отчета судьи возмущенные демонстранты подожгли британское посольство в Дублине.

Следует сказать, что именно в начале 70-х годов ситуация в Северной Ирландии была наиболее анархичной, непрогнозируемой и кровавой. Католики и протестанты находились на грани гражданской войны. Британское правительство даже рассматривало возможность применения военной силы против обеих общин Ольстера, чтобы заставить республиканцев и лоялистов сесть за стол переговоров.

И вот в 1998 году гражданам Соединенного Королевства напомнили о давней и для многих забытой трагедии. А сделал это не кто иной, как новый премьер-министр лейборист Тони Блэр, который в 26-ю годовщину «кровавого воскресенья» от имени Кабинета министров объявил в парламенте о начале нового расследования событий, происшедших в Лондондерри. Говорят, Блэр почти был готов извиниться за трагедию, чего до него не сделал ни один премьер-министр. Но — удержался. Сказал, что «единственный способ добиться доверия людей — это вновь провести полномасштабное судебное расследование событий «кровавого восресенья». Не всем понравилась инициатива премьера. Накануне свое несогласие с позицией правящих лейбористов высказали Ольстерские юнионисты, радикальная пробританская партия Северной Ирландия. Кроме того, премьер выдержал сопротивление со стороны министра обороны и армейских генералов, которые считали неуместными новые обвинения в адрес спецвойск и, соответственно, требования о наказании и компенсациях.

Тем не менее Блэр и его правительство вынуждены были поступить именно так. По многим причинам. Прошло чуть больше полугода после парламентских выборов, которые триумфально выиграла партия лейбористов. Процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии был одним из главных обещаний избирателям, и надо было показать, что он становится важным приоритетом в политике новой власти.

В то же время родственники погибших в Лондондерри отказывались от компенсационных требований и хотели только одного — нового и справедливого расследования обстоятельств расстрела мирной демонстрации. В Лондоне знали, что их требования поддерживает вся католическая община Ольстера. Кроме того, за ними стояла Ирландия. Ирландский премьер Берти Ахерн, специально посетивший Лондондерри, чтобы возложить венок к мемориалу жертвам «кровавого воскресенья», лично настаивал на новом расследовании. Тем более что Дублин еще летом 71-го передал официальному Лондону собственное досье-расследование, которое состояло из свидетельств очевидцев, материалов баллистической экспертизы и медицинских исследований.

Осложнение отношений с Ирландией было совершенно ни к чему. Лейбористы прекрасно понимали, что никакие мирные процессы в Ольстере невозможны без активного участия правительства соседней страны. Поэтому инициатива Тони Блэра и его министров была поддержана парламентом.

Еще до начала нового расследования стали известны некоторые факты, «упущенные» следствием 1972 года. Например, то, что никто из демонстрантов не имел при себе оружия: во время уличных боев они могли пользоваться камнями, но не могли стрелять. О том, что некоторые показания солдат безопасности были изменены. Произошла утечка из ирландского досье о том, что минимум трое из 14 жертв были застрелены снайперами, а не солдатами-десантниками. При разгоне демонстрации армия использовала 108 боевых патронов.

Новый качественный толчок следствие получило в 2002 году, когда секретные документы были обнародованы по истечению 30-летнего срока давности. Тогда-то и стало известно, что за несколько дней до кровавых событий в Лондондерри премьер-министра предупреждали, что солдаты слишком остро и не всегда адекватно реагируют на демонстрации в Ольстере в защиту гражданских прав. 126 родственников погибших и раненых обвинили правительство в том, что именно с молчаливого согласия политиков солдаты расстреляли безоружных демонстрантов.

В начале 2003 года на допрос был вызван сэр Эдвард Хит. Надо сказать, что он был не первым британским премьером, вызванным и явившимся (!) на судебное разбирательство. До него в 1993 году Маргарет Тэтчер и в 1994-м Джон Мэйджор давали показания о поставках британского оружия в Ирак. В сентябре прошлого года показания (тоже по Ираку) давал действующий премьер Тони Блэр. Нормальная практика.

Итак, 86-летний Эдвард Хит явился на допрос. Несмотря на возраст, он был в состоянии ясно отвечать и даже вступил в перепалку с прокурорами. Он назвал «абсурдом» обвинения в том, что его правительство заранее спланировало события «кровавого воскресенья». Заявил, что не оказывал давления на лорда Уиджери. Однако в распоряжении следствия имеется протокол встречи экс-премьера с судьей, которая произошла на следующий день после гибели демонстрантов. И вот через 30 лет все-таки стало известно: премьер говорил главному судье, которому предстояло вести расследование, что «Великобритания наряду с военной операцией ведет в Северной Ирландии пропагандистскую войну». Именно эти слова были интерпретированы обвинением как попытка намекнуть судье о необходимости любой ценой «обелить действия армии».

Следствие пока не закончено. Время от времени на допросы вызываются все новые свидетели. Среди них не только очевидцы, родственники погибших, участники демонстрации, жители Лондондерри (а ведь прошло более 30 лет). Показания дают многие профессиональные «секретчики», работающие в службе контрразведки МI-5, при этом некоторые из них отделены от зала суда экраном в целях «национальной безопасности». Лорд Сейвилл, который ведет новое расследование, прошлой весной отклонил попытки МI-5 не допустить на допрос двух своих сотрудников. Лорд лишь подчеркнул, что они могут не отвечать на вопросы, которые, по их мнению, угрожают интересам государства.

Расследование и правда широкомасштабное. Так, в ноябре прошлого года давал показания один из бывших лидеров Ирландской республиканской армии (ИРА) Мартин МакГиннесс. Его биография — наглядное пособие североирландской истории. После создания в 1999 году коалиционного правительства — североирландской Ассамблеи — он занял в нем пост министра образования. В ходе расследования появились свидетели, которые утверждают, что именно МакГиннесс выстрелил первым в день «кровавого воскресенья». Естественно, он отрицает все обвинения и признается только в том, что был вторым человеком в руководстве ИРА, которая в тот день вообще не участвовала в демонстрации.

Правильно ли поступило британское правительство, назначив новое расследование событий «кровавого воскресенья»? Оно длится уже более пяти лет, на него истрачены миллионы, опрошены сотни людей. И все ради того, чтобы узнать, как и почему погибли 14 мирных демонстрантов 33 года назад. Стоит ли правда таких усилий? В Британии считают, что стоит. И думают, что «без выяснения правды о мрачном прошлом невозможно построить мирное будущее».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК