Победа в рамках статистической погрешности

13 июля, 2020, 16:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Анджея Дуду переизбрали президентом Польши.

Победа в рамках статистической погрешности
© Reuters

Анджей Дуда победил во втором туре президентских выборов в Польше. Он стал вторым (после Александра Квасьневского) в истории Польши президентом, сумевшим остаться на своей должности на второй срок. Впрочем, есть основания предполагать, что польская политическая сцена существенно изменится.

Второй тур президентских выборов в Польше оказался самым непредсказуемым и интригующим в истории страны. Эти выборы стали уникальными по нескольким причинам. Во-первых, им предшествовала фактически самая длинная предвыборная кампания в истории, начавшаяся еще зимой. Во-вторых, главный оппозиционный кандидат Рафал Тшасковский сначала вообще не должен был участвовать в выборах, но по ходу дела заменил своего однопартийца Малгожату Кидаву-Блоньску. В-третьих, поляки продемонстрировали близкую к рекордной явку на второй тур выборов — свыше 68%.

Анджей Дуда и Рафал Тшасковский сумели максимально ангажировать в избирательный процесс свой электорат, и эти выборы войдут в историю страны как одни из самых эмоциональных и драматических. Многие поляки считали эти выборы без преувеличения судьбоносными для будущего Польши.

Анджей Дуда уже на следующий день после первого тура, в котором одержал победу, был в очередном маленьком городке, где встречался с местными избирателями. Ставка на небольшие города и сельскую местность принесла успех Дуде пять лет назад, поэтому и сейчас его кампания была направлена на мобилизацию тамошнего электората. Конечно, поднимались и самые щепетильные для поляков темы.

Так, неделю назад Дуда предложил ввести в конституцию норму, которая запрещала бы ЛГБТ-парам усыновлять детей. Поднималась тема и якобы немецкого влияния на ход выборов. За несколько дней до выборов в польское МИД был вызван немецкий поверенный в делах на разговор об одностороннем освещении выборов в СМИ, подчиненных немецкому концерну Axel Springer.

Рафал Тшасковский в то же время пытался не только мобилизовать свой электорат, но и привлечь голоса конкурентов по первому туру. Прежде всего шла борьба за голоса независимого кандидата Шимона Головни, занявшего в первом туре третье место с 13% голосов. Впрочем, Шимон Головня так и не призвал своих избирателей голосовать за Тшасковского, хотя и признал, что сам будет голосовать за него.

Кроме голосов Головни, Тшасковский пытался побороться и за электорат правого фланга политической мысли, ведь праворадикальный кандидат Кшиштоф Босак занял четвертое место, набрав 7% голосов. Поэтому Тшасковский, говоривший перед выборами главы Варшавы в 2018 году, что хочет стать первым польским мэром, который зарегистрирует брак гомосексуальной пары, — в этот раз заявил, что как президент Польши не будет участвовать в марше равенства, ведь «президент должен быть над политическими спорами». Кроме того, Тшасковский, как и Дуда, высказался против усыновления детей ЛГБТ-парами.

Состоялась в Польше накануне второго тура и своя сага с дебатами. Первыми предложили провести дебаты оппозиционные телеканалы во главе с TVN. Назвали дату — 2 июля, но президент Дуда отказался. Вместо этого государственный канал TVP объявил об организации дебатов 6 июля в городке Коньске, что между Варшавой и Краковом. В этот раз отказался Рафал Тшасковский, аргументируя свое решение тем, что государственное телевидение, ставшее в последние годы инструментом правительственной пропаганды, не сможет обеспечить равные условия каждому из кандидатов.

Оппозиционный кандидат устроил собственные дебаты в городке Лешно на западе Польши, между Познанью и Вроцлавом. Дуда на эти дебаты был приглашен, но, конечно, отклонил приглашение. Таким образом, 6 июля в одно и то же время в разных частях Польши два кандидата «дебатировали» против пустой трибуны: в Коньском — с надписью «Рафал Тшасковский», в Лешно — с надписью «Анджей Дуда».

Первые экзит-полы не показали абсолютно ничего. Согласно данным на 21 час 12 июля, Анджей Дуда имел 50,4% голосов, Рафал Тшасковский — 49,6%. При этом статистическая погрешность составляла 2%, следовательно полякам надо было ждать утра и официального объявления результатов. В полночь были опубликованы обновленные данные экзит-полов, так называемые late poll, которые, впрочем, не прибавили ясности. Согласно им, у Дуды было 50,8%, у Тшасковского — 49,2% голосов.

Подогревала эмоции отмена ночных пресс-конференций ЦИК, на которых традиционно объявляются промежуточные результаты выборов. В воскресенье вечером председатель ЦИК заявил, что объявление результатов состоится только после обработки 100% протоколов. Вторые late poll, опубликованные под утро, уже давали более четкую картину: Дуда — 51%, Тшасковский — 49%, возможная погрешность — 1%.

Все точки над «і» расставила долгожданная пресс-конференция ЦИК, состоявшаяся в восемь часов утра: Анджей Дуда — 51,21%, Рафал Тшасковский — 48,79%. На момент пресс-конференции в ЦИК не поступили лишь девять протоколов из нескольких заграничных округов, которые не окажут большого влияния на результаты выборов.

Политическая сцена Польши существенно меняется. Для «Гражданской платформы» это пятые подряд проигранные выборы (после президентских и парламентских в 2015 году, а также выборов в Европарламент и парламентских в 2019 году). Поэтому вполне логичным будет вопрос о глубокой реформе главной оппозиционной партии. Найдется также много желающих заменить «Гражданскую платформу» на месте главных оппозиционеров.

Шимон Головня объявил о создании собственного движения «Польша-2050». Главный аргумент Головни — все опросы показывали его победу над Анджеем Дудой, если бы он вышел во второй тур. Поэтому «Гражданской платформе» вряд ли удастся избежать обвинений в том, что не желая объединиться с Головней, она «подарила» ПиС еще пять лет президентства.

Праворадикал Кшиштоф Босак уже объявил «Конфедерацию» третьей политической силой страны. Традиционно крепкие позиции имеют польские левые и Польская крестьянская партия.

Немного меняется ситуация и для власти: такое незначительное преимущество и существенная мобилизация оппозиционных сил оставляет значительно меньше пространства для маневров, ведь в течение последующих лет на каждый шаг власти будут сильно давить оппозиционеры. Это понимают все, поэтому сразу после выборов из штаба Анджея Дуды прозвучали месседжи о примирении и погашении разгоревшихся во время предвыборной кампании эмоций.

Почти сразу после объявления результатов экзит-полов дочь президента, Кинга Дуда, обратилась к полякам: «Призываю, чтобы никто в нашей стране не боялся выходить из дома. Ведь независимо от того, во что мы верим, какой у нас цвет кожи, какие взгляды, какого кандидата поддерживаем и кого любим, — все мы равны, и все заслуживаем уважения».

Через несколько часов сам Анджей Дуда пригласил Рафала Тшасковского в президентский дворец для «обмена рукопожатиями». Тшасковский написал в твиттере, что приглашение — это хорошая идея, но лучше встретиться после официального объявления результатов выборов.

Что означают эти результаты для польско-украинских отношений? Во время выборов Дуда поднимал тему Украины и уверял, что Польша должна максимально поддерживать нашу страну на международной арене и при каждой возможности, на каждом международном форуме напоминать: Украина — жертва российской агрессии. Вместе с тем Дуда отмечал, что тяжелый и длительный диалог по историческим вопросам будет продолжаться.

Этот диалог будет нелегким. Но если Киеву удастся сгладить острые углы в вопросах истории, мы получим очень крепкого партнера и друга на международной арене, который, ведя переговоры с Украиной, точно не станет параллельно продавать России корабли или строить с Путиным очередной газопровод.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК