В шаге от изменений

29 июня, 2020, 14:55 Распечатать
Отправить
Отправить

В Польше состоялся первый тур президентских выборов. Кто вышел во второй?

В шаге от изменений
© depositphotos /vepar5

В воскресенье в Польше состоялся долгожданный первый тур президентских выборов. По их результатам, во второй тур вышли действующий президент Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский. По данным Национальной избирательной комиссии, обработавшей 99% бюллетеней, у Дуды 43,6% голосов, а у Тшасковского — 30%.

Вначале голосование планировали провести еще десятого мая. Зимой стартовала предвыборная кампания, которую, впрочем, очень быстро прервала пандемия коронавируса.

Долгое время польская власть все еще надеялась провести выборы в запланированную дату. Рассматривалась возможность голосования по почте, против чего резко выступили оппозиционеры «Гражданской платформы», — даже призывая бойкотировать такие выборы. Впрочем, решающую роль в отказе от проведения выборов в мае сыграл партнер «Права и справедливости» по коалиции Ярослав Говин, предложивший провести выборы по почте через три месяца после запланированной даты, то есть в середине августа.

Когда ПиС это предложение отклонила, Говин даже подал в отставку с поста министра науки и высшего образования. Следующим предложением Говина было — продолжить президентский срок Анджея Дуды еще на два года, но без возможности переизбрания на второй срок. Такое одиозное предложение не поддержали ни власти, ни оппозиция, но стало очевидно: надо искать альтернативу проведению выборов 10 мая, ведь правительственная коалиция может распасться, что стало бы катастрофой для ПиС.

Май Польша встретила, пребывая в абсурдной ситуации: до выборов оставалась неделя, но никто точно не знал, состоится ли голосование вообще, а если и да — в какой форме. Наконец, 5 мая появилась общая декларация двух Ярославов — Говина и Качиньского, в которой они описали альтернативный вариант проведения выборов.

Согласно плану Говина—Качиньского, формально выборы 10 мая никто не отменял, но фактически — они не состоялись. Это позволило Верховному суду признать их недействительными, и на этом основании Сейм объявил новую дату выборов — 28 июня. Форма их проведения была смешанной: часть избирателей голосовала традиционно (с соответствующими мерами безопасности, например на участок нельзя было входить без маски), часть — по почте (что позволило принять участие в выборах людям, находящимся в режиме самоизоляции).

Итог первого тура не стал сенсацией, но принес несколько результатов, дающих основания для дальновидного прогноза.

Один из таких результатов — высокий процент голосов у Кшиштофа Босака, кандидата от праворадикальной коалиции «Конфедерация «Свобода и независимость» (одним из лидеров которой является эксцентричный Януш Корвин-Микке, известный тем, что признавал аннексию Крыма и называл Украину врагом Польши). Сам Босак во время предвыборной кампании упоминал Украину только в контексте будто бы нарушения прав польского меньшинства. Вместо этого основным партнером, даже больше — страной, с которой следует брать пример в «отстаивании своих консервативных интересов», он называл Венгрию.

По результатам выборов Босак набрал 7% голосов, повторив результат "Конфедерации" на парламентских выборах осенью прошлого года - 6,8%. Пять лет назад сам Януш Корвин-Микке на президентских выборах «взял» лишь 3,2%, так в общем, можно говорить о тенденции роста популярности праворадикальных сил в польском обществе.

Результат Босака уже позволил праворадикалам объявить себя третьей политической силой в Польше, хотя третье место на президентских выборах занял не Босак, а кандидат с абсолютно другими идеологическими принципами — Шимон Головня.

В начале президентской кампании Головню называли «польским Зеленским», что в принципе было не очень уместно, ведь кроме карьеры на телевидении, где Головня вел несколько развлекательных программ, он известен также как серьезный католический журналист, опубликовавший свыше пятнадцати книг на религиозные темы и получивший не одну литературную награду. Кроме того, Головня всегда проводил активную социальную деятельность, в свое время создав фонд для помощи беднейшим африканским странам, и даже был послом программы «Цели устойчивого развития» ООН.

В предвыборной кампании Головня позиционировал себя в качестве кандидата, который стоит над партийным делением и сможет быть президентом всех поляков: и консерваторов, и либералов. Головня был единственным кандидатом, прямо заявившим, что с первым зарубежным визитом как президент он поедет в Киев.

В целом, Украину, среди возможных стран для первого зарубежного визита назвали три кандидата — Владислав Косиняк-Камыш из «Польской крестьянской партии», Рафал Тшасковский из «Гражданской платформы» и собственно Шимон Головня. Но если первые два назвали Киев среди других столиц для первого президентского визита, то Головня 6 апреля в своем твиттер-акаунте прямо написал: «С первым зарубежным визитом я поеду в Киев, ведь независимая Украина — это наш национальный интерес». Еще одной интересной идеей Головни относительно Украины было создание польско-украинского института общественного и исторического диалога, о чем написано в его предвыборной программе.

Головня набрал 13,85% голосов, но сможет ли он конвертировать их в создание мощной политической силы — большой вопрос. Пять лет назад в Польше появился крепкий «третий кандидат» — Павел Кукиз, набравший тогда свыше 20% голосов. На этой волне успеха через пять месяцев Кукиз провел в Сейм собственную партию, ставшую третьей по численности в той каденции польского парламента. Но у Головни ситуация другая: парламентские выборы состоялись в прошлом году, следующие — лишь через три года а удержать электорат без активной политической деятельности почти невозможно.

Следовательно Головне придется проявлять политическую активность при отсутствии реальных инструментов влияния на политические процессы в стране. Впрочем, именно теперь голос Головни может стать решающим для судьбы второго тура, ведь в огромной степени от того, как разделятся 13,85% голосов Шимона Головни, будет зависеть, кто станет победителем выборов.

Конкуренцию Анджею Дуде во втором туре составит действующий мэр Варшавы Рафал Тшасковский, начавший борьбу позже других кандидатов — 15 мая, уже после перенесения даты выборов. Первым кандидатом от «Гражданской платформы» была вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блоньска. Но испытание коронавирусом и политической турбулентностью, связанной с ним, Кидава-Блоньска не прошла.

С одной стороны, ее призыв к бойкоту возможных выборов по почте 15 мая оказался частично успешным, ведь это был один из рычагов, заставивший ПиС согласиться на перенесение выборов. С другой — сама Кидава-Блоньска выглядела нерешительной и растерянной, а ее позиция — очень неуверенной. Да и решающее значение в перенесении выборов сыграла не она, а Ярослав Говин.

Майские опросы давали Кидаве-Блоньской менее 10% голосов, и был период, когда казалось, что во второй тур с Анджеем Дудой выйдет Шимон Головня. Поэтому после перенесения выборов на июнь «Гражданская платформа» объявила о выдвижении нового кандидата — Рафала Тшасковского. Этот шаг оказался успешным: электорат «Гражданской платформы» мобилизовался вокруг нового кандидата, а призыв Mamy dość! («Довольно с нас!») дал голоса протестного электората, которые были распорошены между другими оппозиционными кандидатами.

В результате, Тшасковский взял 30% голосов, что на 3% больше, чем набрала «Гражданская платформа» осенью на парламентских выборах. После объявления экзит-полов Тшасковский заявил: эти результаты свидетельствуют, что 58% поляков желают изменений, — продемонстрировав этим, в конце концов, свой слишком оптимистический подход.

У Тшасковского всегда были хорошие отношения с украинским меньшинством в Польше. В 2018 году, после победы на выборах мэра Варшавы, Тшасковский встретился с представителями украинского меньшинства в Украинском доме Варшавы. Во время президентской кампании, выступая в Ольштыне, Тшасковский обратился к украинскому меньшинству, пообещав положить конец «разделению» польского общества.

Победителем первого тура выборов прогнозируемо стал действующий президент Анджей Дуда, набравший 43,6% голосов, что на 8% больше, чем его же результат в первом туре пять лет назад, и повторяет результат «Права и справедливости» на прошлогодних парламентских выборах. Во время избирательной кампании действующий президент напоминал своим избирателям, что в Украине до сих пор продолжается война, делая ударение: в такой ситуации Польша не может оставить Украину, несмотря на все сложности в историческом диалоге. Вместе с тем Дуда сказал, что путь к примирению в исторических вопросах с Украиной будет долгим и тяжелым, но он готов идти по нему и в дальнейшем.

Впереди у Польши еще две решающих недели предвыборной кампании. Трудно спрогнозировать, кто станет победителем: эти выборы — одни из самых непредсказуемых в истории Польши.

Огромное значение будет иметь то, как распределятся голоса Шимона Головни, но он избегает поддержки кого-либо из кандидатов во втором туре. Раньше Головня говорил, что выбор между Дудой и Тшасковским — это как выбор между пожаром в доме и сломанной рукой. И очевидно, что идеологический консерватор, но вместе с тем пламенный критик действующей польской власти Головня собрал потенциальные голоса обоих главных кандидатов.

С уверенностью можно сказать, что Дуда получит большинство голосов Кшиштофа Босака: несмотря на его критику действующего президента, консерватор Дуда значительно более близок праворадикалам, чем демократ Тшасковский. Последний, очевидно, получит голоса кандидата от левых Роберта Бедроня и кандидата от «Польской крестьянской партии» Владислава Косиняка-Камыша (оба по 2,5%).

И все же решающее значение, скорее всего, будет иметь успешность мобилизации собственного электората обоими кандидатами и меткость предложенных аргументов. Кто бы ни одержал победу, она будет минимальной, и политическая ситуация в Польше ожидается более напряженной, чем раньше.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК