Переступая через страх

7 февраля, 2014, 20:55 Распечатать Выпуск №4, 7 февраля-14 февраля

Хотя дипломаты и относятся к самой осторожной части украинской бюрократии, но именно они второй раз в современной украинской истории берут на себя смелость громко заявить о гражданской позиции многих сотен госслужащих

Трудно быть первым. Нелегко, будучи госслужащим, публично заявлять о своей гражданской позиции. Тяжело переступать через страх, зная, что поступок может отразиться не только на профессиональной карьере, но и привести к увольнению. Это вдвойне непросто, когда за спиной семья. Но бывают моменты, когда невозможно молчать. Когда совесть диктует, как поступать. И хотя дипломаты и относятся к самой осторожной части украинской бюрократии, но именно они второй раз в современной украинской истории берут на себя смелость громко заявить о гражданской позиции многих сотен госслужащих. Тех, кто ходит после работы на Евромайдан и Народные вече, строит баррикады и дежурит по ночам. 

В минувший вторник группа украинских дипломатов выступила с обращением. В нем говорится: 

"Мы, украинские дипломаты, в рамках акции "Не бойся! Ты украинец!", начавшейся 3 февраля 2014 г., проявляя свое достоинство, честь и гражданскую позицию, выражаем солидарность с теми, кто на майданах по всей стране борется за лучшее будущее для Украины.

Мы выступаем за мирное урегулирование кризиса, результативный переговорный процесс, правдивое информирование общества и против насилия и преследований. 

Мы убеждены в правильности стратегического курса Украины на евроинтеграцию, на внедрение общечеловеческих и демократических ценностей в нашем обществе и государстве. Мы хотим искренне гордиться своей Родиной, представляя ее за рубежом. 

Слава Украине!".

Среди первых семнадцати, поставивших свою подпись, — послы по особым поручениям МИД Украины Андрей Дещица и Андрей Заяц, и.о. замначальника управления — начальника Центральноевропейского отдела третьего территориального департамента Ростислав Огрызко, и.о. начальника управления внутреннего аудита Людмила Курмаз, замдиректора департамента информационной политики Елена Ващенко, представители МИДа во Львове, а также украинские дипломаты, работающие в Польше, Финляндии, Германии.

На момент верстки этого номера подписавших обращение было уже более 110 действующих и отставных сотрудников дипломатической службы. 

Сотня дипломатов — это много или мало? В 2004-м подписавшихся под заявлением о приверженности демократическому развитию Украины дипломатов было около полутысячи. Но тогда был другой Майдан, другая страна, другой МИД. Куда страшнее заявлять о своей гражданской позиции в ситуации, когда начальство не одобряет твои поступки, когда поджигают машины, когда на улицах похищают людей, когда пытают и убивают активистов Евромайдана. И тем примечательнее, что число подписантов таки растет. 

Злорадствуя по поводу относительно небольшого количества подписавшихся, оппоненты характеризуют их как отставников, несостоявшихся дипломатов и низшее звено дипломатической службы. Действительно, треть подписей под обращением — бывших сотрудников дипслужбы. Подписавшиеся же действующие дипломаты в основном представляют среднее и низшее звено дипломатической службы. Но они выглядят тем более достойно на фоне своего министра, который из всех следов пыток на теле Дмитрия Булатова рассмотрел лишь "одну "царапину на щеке", да еще не постеснялся сообщить об этом иностранным журналистам. Может быть, после официального заявления литовского МИДа и появившихся в сети фотографий "царапин" уха Булатова и гематом по всему телу у г-на Кожары улучшится зрение, и он увидит не только тезисы АП… 

На самом деле, многие из руководителей департаментов и послов искренне разделяют позицию выходящих на Евромайдан украинцев, испытав разочарование от внешнеполитического разворота Киева
21 ноября и шок от последующих кровавых разгонов акций протеста. Но причин, останавливающих порыв высокопоставленных дипломатов отправить свое имя на адрес ukrainiandiplomat@gmail.com, хватает. 

Одни думают, что обращение — дополнительный элемент в делегитимизации власти. Кое-кто просто считает его лишним и бессмысленным. Некоторые полагают неэтичным подписаться под документом, поскольку назначены указом президента. Многие боятся лишиться должности, а главное — возможности в будущем отправиться в долговременную зарубежную командировку. Не секрет, что для представителей дипкорпуса работа в посольстве — не только возможность повысить профессиональный уровень и реализовать свои амбиции, но и шанс улучшить материальное положение. История же с генконсулом Украины в Стамбуле Богданом Яременко, отозванным из командировки из-за его эмоциональной оценки в Фейсбуке разгона студенческого Евромайдана, оказывает на многих парализующее воздействие. Потому, втихаря соглашаясь с месседжами обращения, вполголоса говоря подписантам слова поддержки, они ожидают, что будет дальше, как поступит власть и ее "партийный министр", реагируя на осознанный гражданский шаг украинских дипломатов. 

В минувший четверг и.о. главы МИДа Украины Леонид Кожара провел совещание, посвященное обращению. По информации ZN.UA, и.о. министра отнесся к "фрондерству" своих подчиненных довольно либерально. Отметив, что каждый имеет право на выражение собственной позиции, напомнив о служебных обязанностях, Леонид Кожара заявил, что нет оснований для "принятия мер" против подписантов. К тому же, напомнил и.о. министра, у несогласных есть возможность политической отставки. 

Впрочем, подписавшие обращение дипломаты хорошо осознают: несмотря на демонстративный "либерализм" "партийного министра", их дальнейший профессиональный и карьерный рост при нынешней власти теперь под вопросом. Но это цена, которую они готовы заплатить за свое человеческое достоинство. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Bruce Bruce 8 лютого, 10:29 Дивимося на час - 2,5 місяці після початку подій. Дивимося на "фігурантів" - "колишній..." "екс..."... "старший спеціаліст"... "почесний консул" (себто взагалі іноземець). Двоє звільнених за п"яний дебош... Один врятований з вікна після спроби п"яного самогубства. Діючих дипломатів тут хіба що процентів 70. Притомних - кілька десятків. Ображені - майже всі. Сумна картина. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно