Оценка выборов. Украина получила желтую карточку от международных наблюдателей

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

На следующий день после первого тура президентских выборов представители миссий международных наблюдателей обнародовали свои оценки предвыборной кампании и процесса голосования...

На следующий день после первого тура президентских выборов представители миссий международных наблюдателей обнародовали свои оценки предвыборной кампании и процесса голосования. О нарушениях говорили как наблюдатели из европейских и евроатлантических организаций, так и из стран СНГ. Однако их оценки выборов принципиально отличались.

Традиционно лояльными по отношению к официальному Киеву были наблюдатели различных миссий из стран постсоветского пространства, состоящих в массе своей из высокопоставленных чиновников и парламентариев. «На наш взгляд, президентские выборы проведены в соответствии с избирательным законодательством Украины, являются легитимными, свободными, открытыми», — таково резюме заявления миссии от СНГ. Хотя в нем она отметила, что «в ходе предвыборной агитации применялись откровенно «грязные» технологии, в анонимной печатной продукции распространялись сведения, порочащие кандидатов на пост президента, содержались призывы к противоправным действиям», что создавало «чрезмерно напряженную обстановку». И все же, полагает руководитель миссии наблюдателей, глава исполкома Содружества Владимир Рушайло, упущения и недостатки, сказавшиеся в ходе выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей.

Благоприятно для официального Киева прокомментировали голосование и представители неправительственной Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO. «Выборы президента Украины состоялись. Главными нарушениями стали — чехарда со списками избирателей и неготовность избирательных участков к голосованию. Однако эти недостатки не повлияли на ход и результаты голосования и не могут поставить под сомнение волеизъявление граждан страны», — заявил глава миссии CIS-EMO в Украине Алексей Кочетков.

Что же, возможно, для наблюдателей из СНГ, привыкших к массовым нарушениям демократических норм в Беларуси и странах Центральной Азии, выборы в Украине и могут показаться «свободными и открытыми». (Впрочем, несмотря на откровенную авторитарность режимов Назарбаева и Лукашенко, а также нарушения, обнаруженные во время недавнего голосования в Казахстане и Беларуси, г-н Рушайло назвал и эти выборы «свободными, открытыми и легитимными».) Однако для нашей страны, желающей жить по европейским нормам и стандартам и стратегической целью которой пока еще остается вступление в Европейский Союз и НАТО, куда важнее оценка наблюдателей из этих организаций. Ведь эти структуры объединяют страны, где высокие демократические стандарты не только декларируются политиками, но и лежат в основе государственного устройства и жизни общества.

Оценка же представителей ЕС, альянса, ОБСЕ и прочих организаций была крайне негативной, хотя они и отметили, что «имели место некоторые положительные аспекты». В частности, речь идет о политическом плюрализме и высокой политической активности граждан. Однако минусы все же превалировали. И если использовать столь популярную в последнее время в стенах Кабмина футбольную лексику, можно сказать, что Украина получила желтую карточку от международного сообщества. «Избирательный процесс в Украине… сделал шаг назад по сравнению с предыдущими выборами», — заявил соруководитель делегации Международного республиканского института, судья федерального суда США Богдан Футей. Этого же мнения придерживается и представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава делегации наблюдателей от европейских международных организаций Джордж Брюс. «НАТО согласно с выводами наблюдателей… и разочаровано», — в свою очередь подвела итог первого тура президентских выборов глава делегации Парламентской ассамблеи НАТО Джейн Корди.

По мнению западных наблюдателей, существуют серьезные проблемы в предвыборном процессе в Украине. Их выводы полностью изложены в предварительном сводном отчете наблюдателей Международной миссии по результатам президентских выборов, текст которого размещен на сайте ОБСЕ по адресу http://www.osce.org/documents/odihr/2004/11/3771_uk.pdf. Среди наиболее существенных нарушений наблюдатели отметили, что «в организации избирательной кампании кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича не было проведено четкого разграничения между ресурсами, которые относятся к соответствующим политическим структурам, и государственными ресурсами», чрезвычайная предвзятость в пользу ныне действующего премьер-министра в государственных масс-медиа, а также вмешательство в его пользу органов государственной власти.

Кроме этого, отмечается в документе, «свободный доступ общественности к сбалансированной информации ограничивался из-за существования так называемых темников, которые выпускаются неизвестными лицами». Среди нарушений также указаны: непосредственное наблюдение за проведением некоторых агитационных мероприятий от оппозиции со стороны органов государственной власти, а также сообщения о вмешательстве или препятствовании органов государственной власти проведению таких мероприятий, распространение провокационных агитационных материалов анонимного или непонятного происхождения.

Подобное отличие в оценках наблюдателей от миссий СНГ и европейских и евроатлантических организаций можно объяснить различными методиками работы делегаций или заниженными требованиями к правам человека в странах Содружества. Впрочем, многие эксперты полагают, что дело в ином: сегодня основной функцией СНГ, которое является инструментом реализации внешнеполитических задач Кремля, стала легитимизация недемократических режимов на постсоветском пространстве. В свою очередь, комментируя «ЗН» сложившуюся ситуацию, посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст сказал, что «есть много наблюдателей, которые приехали из стран, где демократия царит уже много столетий. И они хорошо знают и различают, что является демократической практикой, а что таковой не является. В то же время другие наблюдатели не имеют такого демократического опыта. Кстати, некоторые наблюдатели, которые полагают, что здесь не было ни одной серьезной проблемы, считают (и это очень смешно), что и в Беларуси не было ни одной серьезной проблемы».

Любопытно, что на следующий день после выборов «Интер», «Студия «1+1», «Новый канал» и Первый национальный показали сюжеты, в которых наблюдатели из Института стран Восточной Европы и СНГ назвали голосование 31 октября «состоявшимся актом свободного волеизъявления граждан Украины» и признали, что выборы в Украине прошли так же демократично, как и в США. «Мы пришли к выводу, что в тех регионах, где мы работали, выборы были честными, прозрачными и справедливыми. Все старались соблюдать закон. И я думаю, вы можете быть уверены — результаты не сфальсифицированы. Хотя проблемы, конечно, были, они не носили систематического характера», — цитировал «Интер» эксперта института Роберта Карра. Примечательно, что канал преподносил комментарии экспертов как мнение американских наблюдателей. Впрочем, хотя в этом институте действительно работают несколько американцев, к Соединенным Штатам это исследовательское учреждение имеет весьма далекое отношение, поскольку зарегистрировано и работает в Израиле. И наши собеседники недоуменно пожимали плечами, когда слышали, что Институт стран Восточной Европы и СНГ на украинском телевидении ассоциируется с США.

Между тем стоит напомнить, что американские наблюдатели, входящие в состав делегаций таких организаций, как Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Украинский конгрессовый комитет Америки и т.д., оценили выборы крайне негативно. Да и официальная реакция Вашингтона на украинские выборы была довольно жесткой. Напомним, что в понедельник представитель госдепартамента Адам Эрели заявил, что Вашингтон выражает разочарование в связи с нарушениями, зафиксированными на этих выборах. Американский дипломат сказал, что Соединенные Штаты соглашаются с выводами ОБСЕ о том, что избирательная кампания и голосование на выборах в Украине не соответствовали международным стандартам, и отметил, что эти выборы стали шагом назад для Украины в сравнении с парламентскими выборами 2002 года.

«Мы реально увидели некоторые серьезные несоответствия. Во-первых, это серьезные проблемы со списками избирателей. Вторая проблема, которая не имеет объяснений и незаконна с точки зрения украинского законодательства, — исключение в некоторых регионах Украины из избирательных комиссий представителей оппозиции. Наверное, не случайно именно в тех местах, где это произошло, мы видели некоторые очень странные результаты голосования. И здесь черную метку получила Кировоградская область. Были также сообщения, что некоторых наиболее энтузиастически настроенных избирателей возили автобусом с одного избирательного участка на другой, чтобы они могли проголосовать несколько раз», — так прокомментировал нарушения на выборах Джон Хербст.

Сегодня международные наблюдатели вновь призывают украинскую власть не препятствовать украинским избирателям свободно сделать свой выбор, а также соблюдать международные стандарты при подсчете голосов. Причем, напомним, соблюдать те стандарты, которые Киев взял на себя добровольно, вступив в Совет Европы и ОБСЕ. Но если эти многократные призывы не будут услышаны? Представители наблюдательных миссий из европейских и евроатлантических организаций полагают, что сегодня пока рано ставить вопрос о санкциях в отношении Украины. Этого же мнения придерживаются и в Вашингтоне: Адам Эрели на брифинге заявил, что администрация Джорджа Буша считает, что пересмотр отношений с Киевом, если этот шаг будет сочтен необходимым, произойдет не ранее второго тура выборов. Именно 21 ноября Украина имеет шанс (быть может, последний) продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам и избежать международной изоляции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК