«Настоящие финны» переписали избирательную книгу истории

22 апреля, 2011, 15:38 Распечатать Выпуск № 15, 22 апреля-28 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

По результатам парламентских выборов в Финляндии на первом месте совсем неожиданно оказалась либерально-консервативная Национальная коалиционная партия.

По результатам парламентских выборов в Финляндии на первом месте совсем неожиданно оказалась либерально-консервативная Национальная коалиционная партия. Вторыми к политическому финишу пришли социал-демократы, а третье место заняла националистическая партия «Настоящие финны».

Победа последней свидетельствует, что после Нидерландов, Дании и Финляндии влияние на государственную политику националистических и антииммигрантских партий распространится и на другие страны Европейского Союза.

Этот успех - результат протеста финнов против традиционных партий, который способен коренным образом изменить политическую сцену Финляндии. В последние годы политический климат в этой стране стал более радикальным, и «Настоящие финны» сумели этим воспользоваться.

Стремясь понять, какие побудительные факторы позволили националистам одержать победу, стоит обратить внимание на тот факт, что шведское меньшинство сыграло здесь не последнюю роль. Потому что, хотя шведы составляют лишь шесть процентов от 5,4-миллионного населения страны, в Финляндии два официальных языка - финский и шведский. «Настоящие финны» считают, что Финляндия должна быть одноязычной.

Вторым фактором стало то, что большинство финнов убеждены: иммигранты и просители убежища представляют серьезную экономическую проблему для страны. И хотя лишь 2,8 процента жителей Финляндии родились за ее пределами (а вместе с детьми иммигрантов и людьми, которые попали под программу воссоединения семей, чужаков будет не более трех процентов), рост недовольства иммиграцией вылился в результаты выборов.

Третьим фактором, приведшим к успеху «Настоящих финнов», стало нежелание финского общества предоставлять усиленную финансовую помощь странам - членам Европейского Союза, переживающим кризис. Финны считают: эту помощь будут оказывать за их счет.

Можно сказать, что Тимо Сойне и его партии «Настоящие финны» в апреле удалось переписать избирательную книгу истории. Ведь 19 процентов поддержки избирателей в 2011 г. в 2007 году было четыре - настоящий триумф финских националистов. «Настоящим финнам» достанется 39 из 200 парламентских мест.

Некоторые финские эксперты считают: «Настоящие финны» публично высказали то, о чем народ думает, но не способен озвучить. Понимание опасности иммиграции должно быть постоянно на политической повестке дня. Чтобы не довести ситуацию до такого состояния, когда отрицательные тенденции окажутся необратимыми, как в Париже или Роттердаме. К тому же суета вокруг Греции, Ирландии и Португалии не могла не сказаться на результатах выборов. Поскольку финны убеждены, что нет никакого смысла финансировать страны, живущие не по средствам».

Безусловно, финский пример способен существенно повлиять не только на отношения между странами ЕС, но и на их отношение к проблеме иммиграции. Ведь Финляндия, у которой пока что нет проблемы с арабско-африканской иммиграцией, как, например, у Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Италии или Испании, волей народа будет действовать на опережение, чтобы не допустить исламизации своей территории.

Потому что если мусульманское население будет прибывать на территорию Европы такими темпами, как сейчас, то не исключено, что лет через 20 оно составит более половины населения стран Европейского Союза. Именно поэтому предусмотрительные финны не хотят, чтобы в один «прекрасный» момент «гости» начали вытеснять хозяев.

Можно ожидать, что остальная Европа внимательно будет следить за процессами, происходящими сегодня в Финляндии, и это дает шанс на смену баланса сил в парламенте ЕС в пользу правого крыла. Очевидно, что финнов не устраивает наднациональное мультикультурное общество и сокращение своего национального суверенитета в пользу евробюрократии.

Результаты выборов в Финляндии - своеобразный знак для евросообщества, который означает, что избиратели пытаются удерживать руководство страны от принятия непродуманных наднациональных решений. Это также своего рода послание брюссельской бюрократии, которая сейчас пытается перевести направления финансовых потоков от успешных государств к странам, которые находятся на грани дефолта.

Сюрприз «Настоящих финнов» для ЕС способен значительно девальвировать политические мантры левых европейских сил о «необходимости углубления интеграции». Ведь как бы там ни было, результаты выборов в Финляндии - это нормальная защитная реакция здорового общества на очевидные провалы руководства ЕС и безапелляционные попытки тандема Германия - Франция навязать всей объединенной Европе свои правила игры.

Сегодня «Настоящие финны» ставят перед европейцами очень непростой вопрос: куда должна идти Европа? Ведь голоса национального подъема в Финляндии услышали все европейцы, и становится все очевиднее, что в таком виде, в каком ныне функционирует ЕС, он дальше существовать уже не может. Страна-континент вроде Австралии, к которой ведут руководители Евросоюза, не устраивает многих. И размывание берегов национальной самобытности иммигрантами из стран третьего мира фактически обеспечило победу евроскептиков в Финляндии.

Похоже, что мнимая европейская общность начинает распадаться с севера. Хотя, откровенно говоря, объединенная Европа всегда выглядела несколько утопично. Держаться вместе, имитируя полное единство, странам, в которых такие разные национальные обычаи и традиции, культура и история, и до финского демарша было очень непросто. А теперь становится понятно, что Саркози и Меркель своим многолетним доминированием в ЕС превратили Евросоюз в своеобразное подобие либерального СССР. Где мнением периферийных элит в «центре» не очень интересовались.

Очевидно, что финский политический тест для многих европейских политиков стал полной неожиданностью. Но еще большей неожиданностью для Европы может стать принятие новым финским правительством новых жестких законов об иммиграции. И речь идет вовсе не о какой-то гиперболизированной ксенофобии финнов. Просто во времена, когда во многих европейских странах коренное население перестает чувствовать себя хозяином в собственном доме, кто-то должен первым открыто об этом заявить. Потому что если не сделать этого сегодня, то завтра может быть слишком поздно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК