Мартовские тезисы генерала Герасимова

16 марта, 16:41 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-22 марта

"Вежливые люди" — хорошо, но ракетно-авиационный удар лучше.

"Мосх вже не вперше брязкає зброєю." 

 "Роздуми про війну з московитами, 1634 року". Юрий Немырыч

Программные тексты в современной России, как и беды, друг за друга  цепляются. 

Как только в феврале В.Сурков обнародовал статью-панегирик "Долгое государство Путина", в которой обосновал, что нынешний режим будет существовать еще 100 лет, то уже 2 марта появился новый программный документ, описывающий, как эта империя будет защищать себя от военных, и не только, угроз, а также прозрачно намекает: военные всегда были и остаются самыми преданными слугами государевыми.

Итак, начальник генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии В.Герасимов выступил с докладом "Векторы развития военной стратегии" на военно-научной конференции в Академии военных наук РФ. Изложение этой речи, в связи с ее исключительной значимостью, было обнародовано в официальном органе МО РФ — газете "Красная звезда".

Как следует уже из названия, этот текст содержит официальные взгляды руководства российских вооруженных сил на военную стратегию. Напомним, что под такой стратегией в генштабе ВС РФ понимают "систему знаний и действий по предотвращению, подготовке и ведению войны". Это изложение обнародовали накануне нового цикла стратегического оборонного планирования, т.е. доклад сжато очерчивает идеи, которые будут положены в основу стратегий, программ и планов в оборонной сфере России на 2021–2025 годы.

К изложенному начальником генштаба РФ следует отнестись крайне серьезно. В предыдущем программном тексте В.Герасимова "Ценность науки в предвидении" (2013) речь шла о том, что позднее обозначили как "гибридная война", а с легкой руки профессора М.Галеотти — назвали "доктриной Герасимова". Эти подходы были воплощены в Крыму, Донбассе, Сирии. Украине они стоили 13 тыс. жизней, свыше миллиона беженцев и гигантских материальных потерь. 

Очень не хотелось бы повторения истории. Поэтому смеяться не стоит. Лучше — думать. Конечно, можно надеяться, что в значительной перспективе подход В.Герасимова "изо всех сил обеспечить преимущество над каким-либо  потенциальным противником", издавна характерный для российских генералов, приведет РФ к экономическому краху, но пока толстый похудеет...

Среди прочих особенностей предлагаемого генералом Герасимовым стратегического подхода следует выделить прежде всего следующее.

Во-первых, довольно банальное. По мнению генерала, виды войн становятся разнообразными, растет количество участников вооруженной борьбы: к государственным армиям прибавляются всякие квазигосударства, бандформирования и частные военные компании. Все большее значение приобретают невоенные инструменты национальной силы, такие как информационные, политические, экономические и т.п. Военная сила остается "последним доводом королей", но доминирует, как сказали бы западные партнеры Украины, комплексный подход (comprehensive approach). 

Во-вторых, идеологически выверенное и желаемое. ГШ ВС РФ рассматривает в качестве главной угрозы "агрессивный вектор внешней политики США и их союзников, стремящихся ликвидировать государственность неугодных стран". Для этого Пентагон якобы разработал стратегию "троянский конь", суть которой — активизация "пятой колонны" с одновременным ударом высокоточным оружием. Кроме того, Вашингтон, по мнению В.Герасимова, разрушает систему договорных отношений относительно стратегической стабильности, расширяет свое военное присутствие около российских границ, стремится милитаризировать космос. 

В-третьих, хорошо забытое старое. Российский ответ на американскую угрозу — "стратегия активной обороны". Следует напомнить, что, согласно официальному Русскому военному словарю, "активная оборона — это термин, означающий оборонительные действия одной из воюющей сторон с целью не только удержать территорию, но и преимущественно истощить и обескровить крупные силы противника". При этом в повестке дня — совершенствование мероприятий ядерного и неядерного сдерживания для убеждения потенциального агрессора, что какая-либо форма давления на Россию и ее союзников бесперспективна. Важную роль в этом должны сыграть новые виды вооружений, прежде всего гиперзвуковые ракеты. Российские ВС, как и во времена холодной войны, будут планировать удар по центрам принятия решений и пусковым установкам крылатых ракет противника. Также в центре внимания военной науки и ВС РФ в целом, должны быть роботизация, беспилотные системы, РЭБ. Особое внимание будет отводиться информационной сфере, которая не имеет границ и обеспечивает возможности дистанционного, скрытого влияния не только на объекты критической инфраструктуры, но и непосредственно на население. 

В-четвертых, практическое и самое опасное. На основе сирийского опыта россияне разработали "стратегию ограниченных действий" за границей для защиты и продвижения национальных интересов РФ. Реализует эту стратегию самодостаточная группировка войск (сил), созданная на основе одного из видов ВС РФ. В Сирии таким видом были воздушно-космические силы. При этом важными задачами группировки являются захват и удержание информационного преимущества, опережающая готовность систем управления и всестороннего обеспечения, а также скрытое развертывание группировки. Необходимой составляющей является постконфликтное урегулирование и гуманитарная операция.

В-пятых, военно-чекистское. По мнению ГШ ВС РФ, характерной особенностью современных военных конфликтов является попытка подорвать внутреннюю безопасность, в частности через активное ведение диверсионно-террористической деятельности. Эта особенность актуализирует вопрос территориальной обороны и защиты критической инфраструктуры.

В-шестых, военно-экономическое. А.Свечин еще в 1920-х годах предвидел, что экономика подчинит себе характер военных действий. А посему, В.Герасимов считает, что все необходимое должно выпускаться и присылаться в войска в нужном количестве еще в мирное время. На налаживание выпуска во время войны времени не будет. Ключевое требование при определении задачи перед ОПК — обеспечить техническое, технологическое, организационное преимущество над любым потенциальным противником.

В-седьмых, военно-теоретическое. Основными принципами современной стратегии, в соответствии с выкладками российского генерала армии, являются: предотвращение войны, которое состоит в прогнозировании развития ситуации; заблаговременная подготовка государства к войне; скоординированное применение военных и невоенных мер, при решающей роли ВС, а также классические принципы внезапности, решительности и беспрерывности, которые сохраняют свое значение. Вместе с тем "боевая мощь ВС РФ определяется численностью и качественным составом, укомплектованностью и технической оснащенностью, нравственно-психологическим состоянием, уровнем подготовки, боеготовностью и боеспособностью войск и сил".

Таким образом, спустя шесть лет, после Украины и Сирии, российское военно-политическое руководство пришло к выводу, что гибридные средства уже недостаточно эффективны и должны быть дополнены не только демонстрацией военной мощи, но и прямым применением военной силы, прежде всего высокотехнологичной.

Россия, вероятно, пока не планирует начинать большую агрессивную войну с Западом. Вместе с тем РФ стремится сдерживать США и НАТО как ядерным, так и неядерным высокоточным оружием, в частности и от вмешательства в локальные конфликты, при необходимости реализуя стратегию ограниченных действий за границей. Опыт Сирии доказывает, что такая стратегия работает прежде всего в дестабилизированных государствах, охваченных внутренним конфликтом. 

Доклад, как это часто бывает в России, приписывает противнику собственные скрытые желания, например США обвиняют в планировании создания космических войск. При этом российский генерал совершенно позабыл, что космические войска как отдельный род войск центрального подчинения были созданы в РФ еще в далеком 1992 году.

Значительно интереснее другое, а именно: приписывание США стремления объединить дестабилизационную кампанию на основе активизации пятой колонны с ударом высокоточным оружием по особо важным объектам. Вероятно, этот тезис дает определенное представление о российском сценарии планируемого удара по Украине.

Россияне не только говорят, но и действуют. Подавляющее большинство положений доклада В.Герасимова уже воплощается. Чего стоит только создание Главного военно-политического управления, т.е. восстановление системы политической работы в российских ВС! В постоянных учениях и тренировках восстанавливается мобилизационная готовность ВС и экономики РФ.

Очень показательная ситуация сложилась в российском военно-промышленном комплексе. Несмотря на огромные проблемы, вызванные, в частности, и западными санкциями, производство вооружения и военной техники в РФ постепенно развивается, реализуются советские, и не только, предыдущие наработки.

Россияне существенно повысили качество высшего командного состава ВС. Конечно, среди российских, как, впрочем, и любых других генералов, есть и откровенные взяточники, и алкоголики, и просто дураки. Но почти у них всех есть боевой опыт, приобретенный в современных войнах, надлежащее академическое образование и преданность режиму, а отдельные военные начальники владеют и высокими профессиональными качествами. Очевидно, что далеко не все удается, и слава Богу, но РФ настойчиво развивает возможности для стратегического сдерживания и для ведения ограниченных войн.

Как и статья В.Суркова, доклад В.Герасимова отражает внутреннероссийские процессы. Если помощник В.Путина борется за доступ в первый кабинет, то генерал продвигает статус ВС как "первого среди равных" среди силовых ведомств РФ, и роль ГШ ВС РФ — как координатора действий по обороне и гарантированию безопасности РФ. Столетняя война между военными и чекистами продолжается. Кстати, популярные статьи раскрученных военных экспертов свидетельствуют: послание генерального штаба услышали. И штаб сопротивления формируется в недрах другого, конституционного координатора российских силовиков.

И в завершение. Доклад В.Герасимова написан по-военному ясным языком (в отличие, например, от заносчивости, присущей выпускнику московского института культуры, ныне помощнику президента РФ), и очевидно, что он, этот доклад, очень российский, во всех смыслах этого слова. В нем есть отголоски традиционно советского "уникальные и не имеющие аналогов в мире", но есть и определенная рациональность. 

Россияне остаются россиянами, под какими бы флагами они ни выступали. Это разумные люди, лучше всего понимающие язык силы. Давно известно: Москва слезам не верит. Следовательно, чтобы выжить, мы должны быть сильными и рациональными, но не истерическими и экзальтированными. Должны больше делать, чем говорить. Должны уважать прежде всего себя. Все это сложно, но возможно. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Владимир Петров Владимир Петров 29 квітня, 16:03 Позволю не совсем (совсем не) согласиться автором. В чём адресую в заметкам " Доктрина “Герасимов 1.0” vs “Герасимов 2.0” (часть 1 и 2). https://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2-10-vs-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2-20-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-%D1%8F/2125373750910003/ согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно