Лед тронулся?

31 января, 2014, 20:00 Распечатать Выпуск №3, 31 января-7 февраля

В Монтре обсуждали урегулирование сирийского конфликта

Международная конференция по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", о которой много говорили, долго готовили, не раз переносили, наконец-то открылась. В швейцарском Монтре уже вторую неделю идут переговоры между представителями официального Дамаска и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Участники этой конференции должны обсудить создание переходной администрации в Сирии, а также проведение свободных выборов с участием всех политических сил. Однако ход переговоров дает мало поводов для оптимизма. Что признают сами участники. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими говорит, что "ожидать чудес от этих переговоров не стоит". 

У сторон — разногласия практически по всем вопросам, и к компромиссу они не готовы. Цели-то у них разные. Неудивительно, что ни эмиссары официального Дамаска, ни представители умеренной оппозиции не могут договориться по главному положению коммюнике "Женевы-1" — о создании переходного органа исполнительной власти в Сирии. И если сирийские оппозиционеры убеждены, что президент Башар Асад утратил легитимность и не может быть включен в состав правительства, то официальный Дамаск напрочь отвергает все эти аргументы. Для каждой из сторон межсирийского конфликта будущее Асада — ключевой
вопрос.

"Отставка Башара Асада — это путь к распаду Сирии, в то время как его пребывание у власти гарантирует преодоление нынешнего сирийского кризиса", — считает министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. А если Асад и уйдет, то только после того, как решение об этом примут сирийцы на выборах. В свою очередь, оппозиционеры не собираются поддерживать предложенную Дамаском "декларацию об урегулировании": она содержит требование освободить все подконтрольные оппозиции территории. Не могут прийти к согласию стороны и по вопросу обмена военнопленными и заключенными (число которых, по утверждению оппозиции, может достигать 50 тыс. чел.), да и по другим проблемам. 

Впрочем, никто и не ожидал, что переговоры будут легкими. За три года вооруженного конфликта ненависть и недоверие прочно разделили оппонентов и сторонников Асада. Делегации Дамаска и НКОРС даже сидят в разных комнатах, а позиции враждующих сторон пересказывают посредники. И для того, чтобы добиться прогресса, дипломатического давления со стороны Москвы и Вашингтона может оказаться мало. В общем, мирные переговоры пока сводятся в основном к "мерам по укреплению доверия". Они направлены на создание более благоприятной атмосферы в отношениях между двумя сторонами. Но как отмечают оптимистично настроенные эксперты, это первые шаги к большому компромиссу.

В частности, речь идет о блокируемом правительственными войсками центре Хомса, куда власти не пропускают гуманитарную помощь. В Монтре представитель сирийской оппозиции Луэ ас-Сафи заявил, что повстанческая армия готова снять осаду с любых населенных пунктов, если правительственные силы прекратят осаждать старый центр Хомса, контролируемый повстанческой Свободной сирийской армией. Правительство после долгих сомнений согласилось пропустить гуманитарную помощь ООН. (Впрочем, эвакуация женщин и детей из разрушенного боями Хомса откладывается, а в самом городе продолжаются бои и обстрелы.)

Договоренности по гуманитарной помощи Хомсу — не единственный успех переговоров. Лахдар Брахими заявил в среду, что представители правительственной делегации и оппозиции подошли к проблеме создания переходного правительства, хотя в делегации Дамаска эту информацию поспешили опровергнуть. Но эти скромные договоренности — признак того, что стороны все же ищут какие-то точки соприкосновения. Тем более что успехи радикальных исламистов, поддерживающих тесные отношения с "Аль-Каидой", вызывают обеспокоенность и сторонников, и умеренных оппонентов Башара Асада. Так что возможно, что стороны и выработают единую позицию по радикальным исламистским организациям. Но если это и произойдет, то уж точно не на данном раунде переговоров.

Дамаск, судя по всему, чувствует себя в более выигрышной позиции, нежели умеренные из Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. За последние месяцы правительственные войска благодаря содействию Ирана и ливанской "Хезболлы" достигли успехов в вооруженном противостоянии с оппозицией. Свободная сирийская армия, в свою очередь, вынуждена воевать не только против сторонников Башара Асада, но и против радикальных исламистов, распыляя силы и уменьшая свои шансы на победу в гражданской войне. В ожесточенной борьбе с радикальными исламистами финансовая и военная помощь со стороны Катара и Саудовской Аравии не слишком помогает умеренной оппозиции. 

В этой ситуации уже сам факт переговоров выгоден сторонам. Дамаску, который перешел в наступление, чтобы продемонстрировать, что он готов к переговорам и сотрудничеству с Западом не только в вопросе вывоза из Сирии химического оружия (на днях, кстати, из порта Латакия начали вывозить вторую партию сирийского химоружия). Конференция в Монтре позволяет выиграть время. Для умеренной оппозиции участие в переговорах означает дополнительный аргумент в ее легитимизации как представителя всех оппозиционных сирийцев. Так что никто не будет "хлопать дверью". Общее же настроение посредников выразил Лахдар Брахими, заявив, что он "счастлив уже от того, что переговоры все еще идут. Лед потихоньку трогается — не быстро, но трогается. Я надеюсь, что второй раунд будет более конструктивным и продуктивным".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно