Какой будет формула расчета за транзит российского газа — так пока и неизвестно

18 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 18 ноября-25 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

В этот раз визит в Киев 14 ноября российской делегации во главе с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко анонсировали очень осторожно...

В этот раз визит в Киев 14 ноября российской делегации во главе с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко анонсировали очень осторожно. Мол, планируется заседание сопредседателей подкомиссий Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной Комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Сначала даже пытались всех уверить, что об объемах и цене российского газа для Украины на 2006 год даже не будет идти речь. В это, правда, мало кто поверил, учитывая то, что в составе российской делегации был заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов, который непосредственно ведает в российской газовой монополии взаимоотношениями с Украиной.

Так что все же пришлось украинской стороне сообщить об очередном раунде российско-украинских переговоров на «газовую» тему. По информации Минтопэнерго Украины, «стороны обсудили проект Протокола на 2006 год к Соглашению между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о дополнительных мерах по обеспечению транзита природного газа по территории Украины». Речь шла и о подписании Протокола на 2006 год к Соглашению о сотрудничестве в нефтегазовых комплексах Украины и России. Как констатировало Минтопэнерго, «стороны поручили рабочим группам отработать данный документ и внести соответствующие предложения на рассмотрение межправительственной комиссии».

Другими словами это значит, что ни о чем конкретном в «газовом» аспекте стороны не договорились. А все потому, что российская сторона продолжает настаивать на переходе с 2006 года на денежную форму расчетов за услуги по транзиту и на повышении до европейского уровня цен на природный газ, поставляемый в Украину. Украина, в свою очередь, настаивает на сохранении в 2006 году условий оплаты транзита, действующих в настоящее время.

«Нафтогаз України» в качестве оплаты услуг по транзиту российского газа получает от ОАО «Газпром» природный газ по цене 50 долл. за 1000 кубометров. При этом ставка платы за транзит газа по территории Украины для «Газпрома» составляет 1,09375 долл. за транспортировку каждой 1000 кубометров газа по 100 км газопровода. Таким образом, за год, транспортируя около 120 млрд. кубометров транзитного газа, «Нафтогаз» получает от «Газпрома» 23—24 млрд. кубометров газа по символической цене в 50 долл.

С весны нынешнего года россияне упорно настаивают на переходе исключительно на денежную форму расчетов и за газ, и за его транзит. Причем, первыми об этом вслух заговорили в Украине. Россияне только подхватили этот мессидж и теперь, похоже, не намерены уступать.

Более того, как стало известно «ЗН», в ходе последней рабочей встречи представителей «Нафтогазу України» и «Газпрома» в Москве россияне назвали последнюю цену газа для Украины — не менее 150 долл. за 1000 кубометров. Если помните, изначально «Газпром» настаивал на цене газа для Украины в 180, затем в 160 долл. за 1000 кубометров. Теперь вот фигурирует цифра 150. Мотивация россиян проста и логична: мол, «Газпром» продал принадлежащие ему около 6 млрд. кубометров газа в украинских подземных газохранилищах своему партнеру — компании «РосУкрЭнерго» по 150 долл. за 1000 кубометров. Так что если «Нафтогазу» понадобится газ, пусть он и покупает у «РосУкрЭнеро» по такой цене.

Для российского газового монополиста продажа газа своему партнеру — формальное перекладывание денег из одного своего кармана в другой. А вот если Украине придется покупать его по такой цене, то, видимо, предстоит раскошелиться на серьезную сумму. Ведь что бы там ни говорил глава НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко о полных «газовых закромах», а докупать несколько миллиардов кубометров газа Украине, наверное, придется еще до начала нового года. Или, по крайней мере, предстоящей зимой. И диктовать условия тогда будет вовсе не украинская сторона.

Россияне это прекрасно понимают, поэтому и не торопятся с подписанием протоколов и контрактов. Поэтому спокойно и настаивают на принятии их условий. Как говорится, капля камень точит.

В ответ, будучи в Париже, глава правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко заявил 16 ноября, что формы расчета за газ на 2006 год между Украиной и Россией не изменятся. «На сегодняшний день мы близки к тому, что как минимум 2006 год не поменяется по форме расчетов, а дальше будем вести переговоры», — заявил А.Ивченко в интервью журналистам.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров с министром промполитики и энергетики Христенко в Киеве не шла речь об изменении цены на газ, поскольку необходимо изначально достигнуть договоренностей о принципах и формуле расчета.

«Российская сторона пока еще предлагает перейти в денежную сферу расчетов, Украина предлагает оставаться на том механизме, который сегодня есть, по которому подписано соглашение до 2013 года, — механизм газа за услуги по транзиту», — подчеркнул А.Ивченко.

Министр отметил, что «для того, чтобы говорить о цене, необходимо завершить переговоры и достигнуть договоренностей с двух сторон».

«Мы не можем рассматривать цену, пока обе стороны не согласятся на изменение формы расчетов. В одностороннем порядке не могут менять форму расчетов ни россияне, ни мы», — цитирует главу НАКа «Украинская правда».

А.Ивченко также подчеркнул, что следующий раунд переговоров между Украиной и Россией по этому вопросу назначен на первую декаду декабря текущего года.

«Но в рабочем режиме мы работаем на уровне «Нафтогаз»—«Газпром». Наша группа «Нафтогазу» поехала в «Газпром» и соответствующие директивы, наработанные совместно на межправительственных переговорах вместе с НАК «Нафтогаз» и «Газпромом», мы нарабатываем эти механизмы, которые могут быть приемлемы», — подчеркнул он.

В то же время глава НАК выразил уверенность, что компромисс по изменению формулы расчетов за газ не может быть достигнут на 2006 год. «У нас нет оснований изменять условия, а в одностороннем порядке никто менять ничего не может», — подчеркнул А.Ивченко.

Последняя фраза из уст главы «Нафтогазу» все чаще звучит не как аргумент, а как заклинание. Понятно, что Украине совсем не хочется покупать не менее 20 млрд. кубометров газа по цене даже не 80 долл., как предусмотрено соглашением с «Газпромом» на случай переборов газа, а по 150—160 долл. за 1000 кубометров. Причем, покупать за «живые» деньги, а не виртуальные 50 долл. Но и «Газпрому» хотелось бы получать за свой газ реальные деньги. По крайней мере, комментируя «Интерфаксу» результаты последних российско-украинских «газовых» перeговоров, председатель комитета российской Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил, что в течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной. «За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на «базовом» рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около 160 долл.»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК