ГЕРМАНИЯ В ПРЕДДВЕРИИ СМЕНЫ ВЛАСТИ?

09 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 9 августа-16 августа 2002г.
Отправить
Отправить

За полтора месяца до парламентских выборов христианско-демократическая оппозиция согласно опросам общественного мнения опережает правящую коалицию социал-демократов и зеленых...

За полтора месяца до парламентских выборов христианско-демократическая оппозиция согласно опросам общественного мнения опережает правящую коалицию социал-демократов и зеленых.

«Все будет хорошо!»?

В прошедший понедельник, 5 августа, на три недели раньше, чем было запланировано, канцлер Герхард Шрёдер начал в Ганновере активную фазу избирательной кампании — свой тур по Германии. К активным действиям правящую Социал-демократическую партию вынуждают данные последних опросов общественного мнения. За семь недель до начала парламентских выборов, которые состоятся 22 сентября, традиционный оппонент социал-демократов — блок партий Христианско-демократического союза и баварского Христианско-социального союза опережает правящую СДПГ на пять пунктов. Если бы выборы проходили в следующее воскресенье, то по их итогам ХДС/ХСС получил бы 41% голосов, и таким образом смог бы сформировать правительство со своим традиционным партнером — либералами, у которых 9%.

Похоже, избиратели уже не верят в избирательный лозунг социал-демократов времен кампании-98, вынесенный в заголовок этого раздела. СДПГ вынуждена на ходу перестраивать свою стратегию, чтобы за оставшееся время переломить ситуацию и выиграть выборы. Сделать это будет очень нелегко. Среди других причин, о которых пойдет речь ниже, проблема, по мнению ряда социологов, заключается в скептицизме избирателей в отношении шансов немецких левых на грядущих выборах. Так, согласно проведенному на днях, по заказу влиятельной «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», опросу лишь 19% избирателей верят в победу социал-демократов, в то время как 44% считают, что победит оппозиционный блок ХДС/ХСС.

Вряд ли кто-либо год назад решился бы предсказать такой сценарий. Слишком удачно все начиналось для новоиспеченного канцлера Герхарда Шрёдера в 1998 году. Тогда сформировав с зелеными правительство, немецкие социал-демократы после шестнадцати лет пребывания в оппозиции, готовились к долгому правлению. Уверенности им придавал ожидавшийся в 1999 — 2000 годах подъем в экономике, а также политический скандал, который вылился в серьезнейший кризис для их противников — Христианско-демократического союза за всю его историю. Расследование прокуратуры о неуплате налогов одним из высокопоставленных членов ХДС, переросло во второй половине 1999 года в скандал, который позднее получил название «Афёра Коля». Неучтенные пожертвования, нелегальные счета за границей и сомнительное с точки зрения закона финансирование избирательной кампании на региональных выборах, привели к тому, что ХДС и Коль выплатили крупные штрафы. Кроме того, бывший канцлер ушел из активной политики. Но главное было не в этом. Страна была настолько глубоко потрясена и настолько был растерян ХДС, что некоторые скептики заявляли в 1999 — 2000 годах о конце послевоенной модели партийного устройства Германии.

Для ХДС это был двойной удар. С одной стороны, партия переживала кризис доверия населения и низовых организаций к партийной верхушке. С другой, кадровый кризис. Бывшему канцлеру ставили в вину, что за время своего долгого правления он не смог подготовить себе замену, а будучи главой правительства, окружил себя «вечно вторыми», тем самым поставил партию под удар, когда после его ухода из публичной политики, в ХДС не нашлось человека способного возглавить партию. Наследник Коля — Вольфганг Шойбле, сменивший его после проигрыша на парламентских выборах 1998 года, не смог консолидировать Христианско-демократический союз в период кризиса. Позже сам, став участником аферы, был вынужден покинуть пост председателя партии. Ангела Меркель, пришедшая ему на смену в 2000 году, рассматривалась аналитиками лишь как переходная фигура в условиях кадрового дефицита. Во-первых, она не пользовалась авторитетом у старой генерации партийных функционеров ХДС. Во-вторых, г-жа Меркель воспринималась партийными низами как часть скомпрометировавшей себя «системы Коля». Именно Коль в первой половине 90-х рекрутировал уроженку ГДР в партийную верхушку ХДС для получения дополнительных голосов в новых немецких землях и продвигал ее в партийной и государственной иерархии. Наконец, самое главное — согласно опросам, Меркель не воспринималась и самими избирателями в качестве лидера одной из двух крупнейших немецких партий.

«Не так сталося, як гадалося»

Лучших исходных позиций СДПГ вряд ли могла себе пожелать для следующих выборов. Даже когда ситуация в экономике в 2001 году начала ухудшаться, а 2002 — год проведения выборов — вообще не сулил ничего хорошего в связи с затянувшейся мировой рецессией, социал-демократы смотрели в будущее оптимистично. Согласно опросам, они опережали оппозицию, кроме того, ХДС/ХСС не имел кандидата в канцлеры, пользующегося популярностью среди избирателей.

В январе нынешнего года христианские демократы принимают решение выставить лидера ХСС, премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера как главного кандидата от блока. Это расценивалось в СДПГ как хороший знак. Штойбер хотя и опережал Меркель по популярности, но ХСС имеет в Германии имидж консервативной, католической, региональной партии, более правой, чем ее «старшая сестра» ХДС. Кроме того, баварцы традиционный объект насмешек в стране, их исторически недолюбливают и на востоке, и на севере, и в центральных регионах Германии. В лагере социал-демократов считалось, что все это делает Штойбера уязвимым для критики и достаточно лишь закрепить в сознании избирателя сложившееся представление о нем как о правом региональном политике, консервативном в вопросах семьи и также муссировать тему «Афёры Коля» и шансов на победу у христианских демократов нет никаких.

Между тем события развивались не в пользу действующего правительства. Весной в земле Северный Рейн-Вестфалия разразился скандал: в двух городах — Кёльне и Вупертале коммунальные политики, представители СДПГ, были обвинены прокуратурой в получении крупных взяток. Хотя уровень скандала не такой как в 1999 году в ХДС — речь все же шла о коммунальных политиках — случай получил широких резонанс в прессе и выбил из рук социал-демократов один их козырей. С тех пор СДПГ больше «Афёру Коля» не вспоминала. Позже опять скандал. Журнал «Штерн» публикует в июле копии документов, согласно которым министр обороны Шарпинг получил пару лет назад от одного PR-агентства крупную сумму денег в качестве гонорара за книгу, которую он так и не написал. Кроме того, покупку одежды для министра в одном из дорогих франкфуртских магазинов на сумму более чем сто тысяч марок оплатил владелец этого агентства г-н Хунцингер. Шрёдеру ничего не остается, как уволить Шарпинга, который, кстати, в 1994 выступал как главный кандидат от СДПГ и проиграл Колю на выборах.

Оппозиция ставит на красное

А тем временем Штойбер, который активную кампанию начал две недели назад, вопреки ожиданиям многих стал атаковать правительство в политическом отношении не справа, а слева. Да, говорит он, правительство увеличило социальные выплаты. Однако, с другой стороны, оно ввело экологический налог, в результате чего существенно выросли цены на бензин. В стране, где миллионы ездят каждый день на работу за десятки километров, повышение стоимости горючего выливается в серьезные дополнительные расходы. Таким образом, правительство одной рукой дает, а другой забирает, утверждает ХДС/ХСС и предлагает отменить экологический налог. Следующий пункт. Проведенная в 2000 году налоговая реформа привела к тому, что большие концерны стали меньше платить налогов, заявляет Штойбер, в то время как для средних и мелких предприятий, которые и создают основную массу рабочих мест, налоговое бремя увеличилось. И это-то в период правления социал-демократов, традиционных защитников социально слабых слоев населения.

Надо сказать, подобные рассуждения находят отклик в душах избирателей. Среди многих, кто отдал свои голоса в 1998 году социал-демократам, согласно опросам, царит разочарование. Христианские же демократы апеллируют к этому чувству: мы правили 16 лет, говорят они, но в 98-м вы решили, что надо дать возможность другой команде попробовать — может у неё получится лучше. Теперь вы видите, что из этого эксперимента вышло, положение еще хуже, чем четыре года назад. Уровень безработицы перевалил за 4 млн., тем самым он превышает показатели 1998 года. В этой ситуации одним из удачных слоганов оппозиции стало четырехлетней давности высказывание социал-демократа Шрёдера: «Если нам не удастся снизить безработицу, то мы не заслуживаем быть вновь переизбранными».

Правительство, со своей стороны, обвиняет ХДС/ХСС в популизме. Их обещания стоят казне 40 млрд. евро, заявляет министр финансов Айхель. Откуда они собираются их взять, если предлагают лишь снижать налоги.

Занятость и экономический спад стали главными темами, на которых оппозиция набирает очки. В этой ситуации СДПГ приходится туго даже в ее цитадели — федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, с ее, по социальной структуре сходным украинскому Донбассу, Рурским бассейном. Безработица продолжает расти. А тут еще скандалы. Загнанный в угол, Шрёдер пытается набрать очки в области внешней политики. Начав свой избирательный тур по стране, он заявил, что Германия во внешней политике должна идти своим особым путем и ни в каком качестве не будет принимать участия в возможной военной операции США в Ираке, ни людскими ресурсами, ни финансово. Хотя в 1991 году бундесвер и не участвовал в войне в Персидском заливе, так как это не позволяла конституция, но правительство Коля выделило 18 млрд. марок на финансирование кампании. Сейчас измененный основной закон позволяет вооруженным силам страны участвовать в конфликтах за пределами своей территории, однако Шрёдер отвергает ныне любую форму кооперации в войне против Ирака, заявляя, что в это «приключение страна под его руководством» не втянется.

Заявление прозвучало в несвойственно резкой для Шрёдера форме и было неожиданным для всех как внутри страны, так и в европейских столицах. Похоже на то, что, обостряя внешнеполитическую тематику, Шрёдер апеллирует к электорату, который традиционно голосовал за Партию демократического социализма — наследницу гедеэровской СЕПГ, а также за зеленых. Это избиратели с левыми и крайне левыми взглядами, пацифистски ориентированные и с ярко выраженным антиамериканским акцентом.

Для большинства населения, однако, не внешняя политика, а экономический спад и безработица являются приоритетами. И здесь, согласно опросам, христианско-демократическая оппозиция отчетливо лидирует как сила, которая, по мнению 39% опрошенных, способна решить экономические проблемы, стоящие перед страной. 38% процентов опрошенных доверяют ХДС/ХСС в решении проблемы занятости. При этом лишь пятая часть избирателей считает, что СДПГ лучше разберется с безработицей и экономическим спадом.

И пусть сентябрь всех рассудит

Высокопоставленные политики от СДПГ пытаются излучать уверенность в победе, заявляя, что активная фаза избирательной кампании, прямой диалог с избирателями принесет дополнительные очки. При этом большая надежда возлагается на высокий личный рейтинг канцлера Шрёдера, который пользуется значительно большей популярностью среди населения, чем его баварский оппонент Штойбер. Проблема заключается, однако, в том, что в Германии избирают не того, кто тебе больше нравится, а политическую силу, способную решать стоящие перед страной проблемы. В противном случае первое место на выборах занимала бы Партия зеленых, чей представитель, ныне министр иностранных дел Йошка Фишер уже несколько лет является лидером в симпатиях избирателей. Зеленые же лишь теряют процент за процентом и проиграли все региональные выборы в последние месяцы.

По просочившейся в прессу информации социал-демократы не исключают возможности формирования так называемой «большой» коалиции из СДПГ и ХДС/ХСС, если ни левые, ни христианские демократы не смогут сформировать правительство, то есть если их предпочтительные партнеры, соответственно зеленые и либералы, соберут мало голосов. Социал-демократы, согласно той же информации, хотят быть естественно «старшим» партнером в «большой» коалиции, то есть занимать пост канцлера. В СДПГ уверены, что партия в том или ином виде останется правящей. Тем временем, по последним данным немецкого федерального ведомства по труду, количество зарегистрированных безработных в июле выросло более чем на сто тысяч…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК