Формула власти от ВВП

05 октября, 2007, 15:11 Распечатать
Выпуск № 37, 5 октября-12 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Похоже, Владимир Путин на пару с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым нашел...

Похоже, Владимир Путин на пару с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым нашел в хитросплетениях российской Конституции ту формулу власти, которая позволит ему рулить страной и после завершения второго президентского срока. Эта формула больше подходит для диктатуры, нежели для демократии. Но Путина это, по всей видимости, мало волнует. На съезде пропутинской «Единой России» российский президент заявил о своем намерении возглавить список партии на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, а также посчитал реалистичной идею занять в будущем пост главы правительства.

Правда, по мнению г-на Путина, для этого необходимо соблюсти два условия. Во-первых, «Единая Россия» должна победить на выборах. Во-вторых, президентом должен быть избран «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре».

Как несколько позже популярно пояснила член ЦИК РФ Майя Гришина, Владимир Путин, дав согласие баллотироваться от «Единой России», имеет право сохранить президентские полномочия, но не может использовать свое должностное положение для победы на выборах. Это разъяснение, похоже, расстроило изрядное количество людей. Ведь своим неожиданным заявлением Путин спутал карты многим амбициозным российским политикам. Например, ВВП полностью перевернул все прежние расклады в будущей Госдуме, поскольку наличие в списках «Единой России» президента означает, что шансы других партий попасть в парламент резко уменьшаются.

Ведь теперь и без того немалый рейтинг «Единой России» будет расти, поскольку Путина поддерживают около 80% россиян. И если ранее эта пропутинская партия претендовала только на половину из 450 мест Госдумы, то теперь единороссы замахнулись на конституционное большинство. Российские эксперты прогнозируют, что «Единая Россия» получит 60–70% голосов избирателей.

А вот из прочих партий реальную перспективу пройти семипроцентный барьер на сегодняшний день имеет пока только КПРФ. Не исключено, что в Госдуме будет представлена и ЛДПР. Что же касается другой пропрезидентской партии — «Справедливая Россия», то после заявления Путина она имеет крайне невысокие шансы преодолеть барьер на пути в парламент. Некоторые эксперты даже предполагают, что она вообще исчезнет с политической карты России.

В любом случае решение Путина своим присутствием в списке поддержать «Единую Россию» означает, что в стране фактически устанавливается ее монополия, поскольку прочие партии, которым посчастливится попасть в парламент, не смогут оказывать никакого существенного влияния на деятельность Госдумы. В целом, по прогнозам российских политологов, решение Путина усилить своим присутствием «Единую Россию» приведет к тому, что процесс становления в России сильных и самостоятельных партий, независимых от истеблишмента, сильно затормозится.

Более чем вероятно, что намерение Путина возглавить правительство сильно расстроило тех пять-шесть политиков из ближайшего президентского окружения, кто уже тайком примерял на себя шапку Мономаха. Одно дело быть главой государства, когда Владимир Путин наподобие Дэн Сяопина играет публичную роль «морального авторитета» страны. И совсем по-иному выглядит ситуация, когда Путин остается активным официальным игроком в органах исполнительной власти. Последнее не может устраивать амбициозных наследников нынешнего хозяина Кремля. Ведь российские эксперты, анализируя ситуацию с возможным премьерством Путина, говорят о двух сценариях развития событий.

Первый предусматривает внесение изменений в Конституцию, снижающих влияние президента в пользу правительства и его главы. Учитывая, что в будущей Госдуме пропутинская «Единая Россия» будет иметь конституционное большинство, фракция, обязанная Путину своим уникальным положением, с легкостью проголосует за соответствующие изменения в Основной Закон. И в этом случае Путин становится реальным главой государства при президенте с представительскими функциями.

Но подобный сценарий предполагает, что форма правления в России из президентской трансформируется в парламентско-президентскую, где центром власти новой политической системы станет правительство. Эта система противоречит той, что создавал все последние годы нынешний лидер России — жестко централизованную вертикаль власти с сильным институтом президента. Кроме того, при реализации первого сценария заложена достаточно рискованная для Путина ситуация, когда он становится заложником парламентского большинства.

Поэтому существует второй сценарий, который предполагает, что Владимир Путин будет премьер-министром лишь некоторое время. После чего президент в силу разных причин уходит в отставку, а Путин вновь избирается на пост главы государства. Однако и в этом сценарии есть свои недостатки: всегда существует вероятность, что временный президент не захочет уходить с поста и отдавать власть. Ведь любая марионетка, даже «порядочная, дееспособная, эффективная», пытается вырваться из рук кукловода. И как показывает опыт Туркменистана, при определенном стечении обстоятельств временная фигура становится полноценным властителем страны. Так что интрига остается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК