ДЖОН ГРОГАН: «МЫ ОБЕСПОКОЕНЫ БУДУЩИМ ДЕМОКРАТИИ В УКРАИНЕ»

06 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 6 февраля-13 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Политический кризис в Украине вызывает серьезную обеспокоенность в британском парламенте. Здесь ...

Политический кризис в Украине вызывает серьезную обеспокоенность в британском парламенте. Здесь будут реагировать на резолюцию Совета Европы и заявление Европейского Союза, которые предлагают Украине воздержаться от изменения Конституции неконституционным путем и провести открытые и справедливые выборы президента в октябре. Об этом сообщил Джон Гроган — депутат британского парламента от правящей лейбористской партии, активный член всепартийной парламентской группы Британия—Украина. В Лондоне с ним беседовал журналист Евгений Некряч сразу после того, как стало известно о заявлении Европейского Союза о намерении украинской власти изменить Конституцию накануне выборов.

— Какой реакции можно ждать на резолюцию ПАСЕ и заявление Евросоюза по поводу политического кризиса в Украине от его парламентской группы Британия—Украина?

— Совет Европы — гарант демократии в Европе. То, что он выступил с резолюцией, в которой предупреждает украинское правительство и парламент, — это очень серьезно. 10 февраля в Палате общин состоится ежегодное общее собрание всепартийной группы Британия—Украина. Этот вопрос будет главным в повестке дня, поскольку мы обеспокоены будущим демократии в Украине. Учитывая предупреждение со стороны Европейского Союза и Совета Европы, мы решим, как на это конкретно отреагировать и как поднять эту проблему в британском парламенте в целом.

— Один из ваших коллег из британского парламента Майкл Ганкок, член третьей по величине партии страны — либерально-демократической, был одним из очень немногих в Совете Европы, кто поддержал по этой проблеме украинскую власть и голосовал против резолюции. Он, по сообщениям, сказал, что принимать решение без надлежащего обсуждения — это нормальная практика, в частности, в британском парламенте, и что в Украине не происходит ничего чрезвычайного. Украинская власть ссылается на него, говоря, что ее поддерживают британские парламентарии. Насколько позиция Ганкока отражает мнение британских законодателей?

— Майкл Ганкок на самом деле имеет в британском парламенте репутацию этакого чудака-индивидуалиста. Он не является какой-то выдающейся фигурой, в частности, по сравнению с некоторыми членами группы Британия—Украина, которую возглавляет бывший министр иностранных дел лорд Джеффри Гау. Мы весьма обеспокоены этими событиями в Совете Европы. Я думаю, что большинство британских парламентариев разделят мнение Совета Европы и Европейского Союза. На самом деле остальные британские делегаты в Совете Европы были иного мнения (а с некоторыми из них я общался на этой неделе), чем Майкл Ганкок.

— А как вы в общем относитесь к идее изменить Конституцию за девять месяцев до президентских выборов, если эти изменения предполагают значительное сокращение полномочий президента?

— Это так же, как если бы кто-то пытался изменить правила футбольного матча в его перерыве. Скажем, ты проигрываешь 5:0 и вдруг говоришь: мы не засчитываем эти голы, давайте решим все по пенальти. Что-то в таком роде. Это беспрецедентно для европейских демократий. Нам, как друзьям Украины (а группа Британия—Украина таковыми является — это люди, особо заинтересованные, например, работают в Украине, имеют в своих округах компании со связями в вашей стране или же личный интерес к Украине) будет очень тяжело это понять.

— А какие рычаги влияния имеет ваша группа в парламенте?

— Мы, например, имеем возможность подавать парламентские запросы в министерство иностранных дел. Т.е. трижды в месяц мы в парламенте можем непосредственно задавать вопросы нашему министру иностранных дел Джеку Стро. Члены нашей группы попытаются это сделать, так же, как и организовать общие парламентские дебаты по этому поводу, т.к. наша группа очень обеспокоена нынешней ситуацией.

— Совет Европы тревожит, что сами президентские выборы в октябре могут не быть честными и справедливыми. Намеревается ли ваша парламентская группа каким-то образом реагировать на это?

— Есть несколько вещей, которые мы можем сделать. Первое — это публично попросить прибыть к нам посла Украины в Великобритании. Это будет сделано немедленно и так, что получит широкую огласку. Также я знаю членов группы, которые, если во время выборов положение вещей будет оставаться неудовлетворительным, рассмотрят возможность выехать в Украину, чтобы наблюдать за их ходом.

— Я знаю, что мой последний вопрос чисто теоретический, но... Вы представляете правящую партию Великобритании. Если бы за девять месяцев до следующих парламентских выборов вашей партии, которая имеет в парламенте большинство, захотелось, скажем, отменить монархию, — было бы это технически возможно?

— Это было бы очень и очень сложно. Специфика Британии в том, что ее конституция не является писанной. Это было бы очень мало вероятно, поскольку понадобилось бы провести через обе палаты парламента соответствующий закон. Но, полагаю, что это вылилось бы в народное восстание. Народ этого просто не принял бы. Ни одно британское правительство не могло бы что-либо подобное осуществить быстро. На это понадобилось бы много-много лет дебатов. Относительно таких значительных конституционных изменений в Британии существует неписаное правило: их судьбу должен решать референдум.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК