Дорога в никуда. В стане республиканцев очередной скандал

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Хозяин Белого дома еще не в полной мере оправился от двух серьезных ударов судьбы, полученных из-з...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Хозяин Белого дома еще не в полной мере оправился от двух серьезных ударов судьбы, полученных из-за скандала, в котором замешан главный политический советник главы государства Карл Роув, и провала федеральных служб и агентств в ходе ликвидации последствий урагана «Катрина». Сегодня фортуна, кажется, окончательно отвернулась от Джорджа Буша. Если «Роувгейт» пошатнул репутацию его администрации и заставил многих усомниться в честности главы государства и его окружения, то «Катрина» разрушила стереотип Буша как «президента действия», сбила рейтинг доверия к нему до одного из самых низких показателей за последние годы. Новый скандал грозит лишить правящую республиканскую партию возможности действовать излюбленными методами и в дальнейшем навязывать американцам свою политическую волю и идеи, ликвидирует ряд каналов, через которые нынешняя элита осуществляла управление страной и контролировала политическую жизнь.
28 сентября техасский прокурор Ронни Эрл получил поддержку жюри присяжных и выдвинул обвинение против конгрессмена и лидера республиканцев в палате представителей Тома ДеЛея в преступном сговоре с целью нарушения законов штата Техас о финансировании избирательных кампаний. Поводом стал платежный документ, его откопали в ходе расследования, которое длилось два года. Установлено, что в 2002 году ДеЛей с двумя своими соратниками создали комитет «Техасцы за республиканское большинство» (TRMPAC). Эта организация получила 155 тыс. долл. частных пожертвований от коммерческих компаний. Какое-то время спустя лично ДеЛей выписывает чек на 190 тыс. долл., которые переводятся на счет Республиканского национального комитета в Вашингтоне с условием, что данные средства будут впоследствии использованы для поддержки кампании ряда кандидатов от республиканской партии в Техасе. Таким образом, был нарушен закон, запрещающий коммерческим структурам финансировать политические партии, а TRMPAC была использована как контора по отмыванию коммерческих пожертвований. Уже 4 октября история получила продолжение, и к первоначальному обвинению о преступном сговоре, которое по закону предусматривает лишь два года тюрьмы, суд обвинил ДеЛея повторно, но уже в отмывании денег и сговоре с целью отмывания денег. За эти преступления обвиняемому грозит пожизненное тюремное заключение... и еще 20 лет в придачу.
ДеЛей попытался сделать вид, что этот скандал не более чем происки его политических оппонентов, и сам он не виновен, что и собирается доказать в ближайшие недели. Тем не менее он был вынужден скоропалительно, и, как говорят, «временно» сложить с себя полномочия лидера большинства в палате представителей Конгресса США.
Очевидно, что дело ДеЛея будет рассматриваться месяцами. Он не первый, кого обвиняют в финансовых махинациях, параллельно происходит еще один процесс — расследование в отношении другого республиканского лидера, руководителя большинства в сенате Била Фриста (кстати, вероятного кандидата на пост президента США 2008 году), обвиненного в спекуляциях акциями на бирже.
Проблема, однако, не в том, что американские законодатели используют различные средства для личного обогащения, а в том, во что превращается правящая партия. На каких принципах строится и функционирует система американской власти. Ведь самое интересное, что чек на 190 тыс. зеленых «сработал» на все 100%. Тогда республиканцы усилили свое присутствие в парламенте Техаса, перекроили политическую карту штата и на довыборах 2004 года смогли провести в Конгресс США еще пять республиканцев. Но это лишь частный, хотя и весьма показательный случай.
С 1994 года, когда республиканцы впервые за 40 лет взяли под свой контроль Конгресс на волне обвинений администрации Клинтона в коррупции и кумовстве, прошло немало времени. Однако им потребовалось лишь чуть более десятилетия, чтобы забыть свою революционную риторику времен знаменитого «Контракта с Америкой» и начать действовать теми же методами, что и предшественники. А по циничности и пренебрежению общественным мнением, невежеству республиканцы намного их превзошли.
С момента появления Джорджа Буша в Белом доме не раз и не два провозглашался курс на тотальную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, призывы к власть предержащим умерить свои аппетиты. Однако сегодня очевидно, что именно при Буше мздоимство чиновников, кумовство и политическое панибратство достигло невиданных для США размахов.
К этому американскому бедствию Том ДеЛей приложил свою руку. В то время как Карл Роув привез из Техаса на берега Потомака свои грязные способы политического пиара. Точно так же ДеЛею следует отдать должное за создание на Капитолийском холме новой системы взаимоотношений между конгрессменами и лоббистскими группами, а также за «новый порядок» в сфере внутрифракционной дисциплины.
Достаточно напомнить, что именно он сыграл ключевую роль в деле об импичменте президента США Билла Клинтона, совравшего под присягой о своих интимных отношениях с практиканткой Моникой Левински. За это ДеЛей получил прозвище Молот, которое наилучшим образом характеризовало его как принципиального и жесткого политика, беспощадного к врагам республиканской партии. Последнее качество он всегда сам ставил себе в заслугу.
Как писала в эти дни «Вашинтгтон пост», «Том ДеЛей больше чем политик, он олицетворяет моральный облик нынешней американской власти». Первое, чем прославился бескомпромиссный техасец, так это тем, что всегда расценивал столицу как поле битвы, где две партии дрались не на жизнь, а на смерть, но, тем не менее, всегда умели договариваться. ДеЛей отверг эти неписаные правила, заменив их собственными, гласящими, что партия-победитель должна обрушить на проигравших всю мощь своего превосходства, подчинить оппонентов своей воле и загнать их в политическую тень. С другой стороны, партия-победитель, согласно ДеЛею, получала все возможные преференции как политические, так и финансовые. Именно он ввел в республиканской фракции Палаты представителей Конгресса невиданную доселе практику кнута и пряника для однопартийцев. То есть любой законодатель, действующий согласно партийной линии (как ее определяли ДеЛей со товарищи), мог автоматически рассчитывать на получение определенных финансовых или политических бонусов. ДеЛей ввел правило, когда законодатель-республиканец получавший за свою активную работу пост, например, председателя парламентского комитета, должен был впоследствии отработать оказанное ему доверие и, улучшая свое личное благосостояние и политический вес, позаботиться о том, чтобы дополнительные предпочтения получила партия в целом. Людей, не справившихся с этими задачами, меняли. Среди таких неудачников, например, Кристофер Смит из Нью-Джерси, которого ДеЛей снял с поста руководителя комитета за нарушение дисциплины.
Такой своеобразный внутрипартийный рэкет, т.е. этикет, оказался действенным инструментом для протаскивания через Конгресс нужных администрации Буша законов. Вот почему, если Карл Роув «мозг» американского президента, то ДеЛей фактически его правая рука, которая к тому же крепко сжимает «молот».
Дошло даже до того, что оттесненные на задворки политического процесса и фактически лишенные возможности сопротивляться демократы после поражения Джона Керри на президентских выборах 2004 года тоже переняли для своих межфракционных отношений делеевскую ма­неру поведения. Ненси Пелози, ли­дер меньшинства в палате представителя, начала вызвать «на ко­вер» однопартийцев, которые по каким-то причинам не всегда голосовали в соответствии с ли­нией партии. Однако у нее разносы не получаются так натурально.
«ДеЛей не устанавливал правила поведения в кулуарах Конгресса, однако он всегда раздвигал рамки дозволенного этического поведения для конгрессменов», — признался республиканец из Коннектикута Кристофер Шейз, принадлежащий к умеренному крылу в партии. Он признался, что всегда ощущал себя некомфортно, когда ДеЛей был лидером фракции.
Не комфортность данной ситуации сохранится и после ухода ДеЛея. «Его люди» останутся на ключевых постах в Конгрессе, частично администрации и крупнейших лоббистских контор. Именно ДеЛей начал систематическую работу по стиранию грани между законодателями и лоббистами. Если ранее между ними существовали вполне определенные функциональные разграничения, ДеЛей сделал все для того, чтобы роль лоббистов в принятии конкретных политических решений, их разработке фактически ничем не уступала роли законодателей.
К-стрит — улица в Вашингтоне, где свои офисы имеют многочисленные американские лоббистские группы. «Проект
К-стрит», который некогда курировал ДеЛей, призван наполнить лоббистские офисы столицы преданными республиканцам людьми. Некоторые бывшие конгрессмены (как, например, Билл Паксон) переквалифицировались в лоббистов. А бывший начальник секретариата ДеЛея — лоббист Эд Букам в формировании реальной политики ныне, работает куда более активно, чем некоторые законодатели.
Сегодня слова «Я работал у ДеЛея» могут открыть двери самых престижных политических клубов Америки, дать старт успешной карьере не только в политике, но и бизнесе. И несмотря на весьма туманные теперь перспективы проекта DeLay Inc., при нынешнем президенте (как и в случае с Карлом Руовом в Белом доме) ДеЛей, вероятно, останется одной из наиболее влиятельных фигур на Капитолийском холме.
Невзирая на это, последствия скандала уже в полной мере ощущает на себе вся республиканская партия. Ряд влиятельных конгрессменов, неуютно чувствовавших себя при ДеЛее, воспользовались моментом, чтобы дистанцироваться от него и его политики, отвергнуть его методы. Фактически они тем самым отворачиваются и от хозяина Бе­лого дома, которому теперь становится все сложнее сохранять сплоченность рядов своей пар­тии. А она так необходима в преддверии выборов в Конгресс 2006 года и президентских 2008-го. Если Джордж Буш будет лишь наблюдать за происходящим и не вмешиваться, к концу его второго срока доминированию консерваторов придет конец. Но это, впрочем, не означает конец для республиканцев. Самое удивительное, что на фоне скандалов в стане правящей партии демократы не стали выглядеть увереннее. Поэтому уже сейчас ряд экспертов сходится во мнении, что в ближайшие месяцы развитие ситуации пойдет по пути перегруппировки сил внутри самой республиканской партии, замене ее лидеров и манер.
Американские наблюдатели в эти дни много говорят, что закат ДеЛея открывает дорогу на вершину главному оппортунисту в рядах партии сенатору Джону МакКейну (тоже вероятному кандидату на президентских выборах 2008 года), а также бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани. У них есть что предложить в качестве альтернативы Роуву и ДеЛею. Если же президент Буш снова проигнорирует угрозу и будет по-прежнему защищать своих соратников в ущерб имиджу партии, то развитие ситуации может пойти по революционному сценарию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК