ДОГОНИТ ЛИ ДИПЛОМАТИЯ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ПОЕЗД?

Поделиться
В воскресенье утром, покупая газеты в маленькой индусской лавке, я встретила знакомого еврея из Израиля...

В воскресенье утром, покупая газеты в маленькой индусской лавке, я встретила знакомого еврея из Израиля. Вид его был очень невеселым. Мы возвращались одной дорогой, и он как-то торопливо-грустно поведал мне, что его контракт на работу в Лондоне заканчивается летом. Жена и дети не против вернуться на родину, а он пребывает в тяжелых раздумьях — куда ехать, если родина превратилась в зону военных действий, и арабы-самоубийцы не оставляют надежд на элементарную безопасность. «Может быть, к лету…» — начала я. «Нет-нет, к лету вряд ли успокоится». — «Тогда оставайся в Лондоне», — сказала я. — «В Лондоне тоже ничего хорошего не предвидится: найти работу не так-то просто, и потом, антиизраильские настроения растут с каждым днем». Мне не хотелось вдаваться в исторические и политические экскурсы и я лишь спросила, почему ситуация зашла в такой глухой тупик? Он горько усмехнулся: «Не спрашивай меня, я не могу это объяснить даже своим детям». На перекрестке мы попрощались, он пошел через дорогу. Со спины он казался еще более удрученным. Под мышкой торчали «Еврейские новости», англоязычная газета, которая продается в Лондоне повсюду.

Не могу сказать, что так уж резко обозначились в Британии какие-то проявления антисемитизма. Лондонское население, например, включает в себя арабов, индусов, африканцев, евреев в камилавках. Все по-прежнему мирно передвигаются по улицам, стоят бок о бок в переполненных вагонах метро. Но демонстрации участились, это правда. Особенно небольшие, эпизодические. Одну из них я наблюдала пару недель тому, когда группа молодых людей зашла в продуктовый холл одного из самых дорогих магазинов «Selfridges» в центре Лондона, и учинили там звуковую атаку, слышимую на весь квартал. Одни нещадно били в огромные барабаны, другие — держали плакат, осуждающий Израиль, и раздавали листовки в поддержку независимости Палестины. Покупатели спешили выскочить из магазина, а охрана безуспешно пыталась выставить протестующих на улицу. Минут через пять с разных концов завыли сирены. При виде полицейских ребята покинули пределы магазина, то бишь, чьей-то частной собственности. И пошли дальше по Оксфорд-стрит, барабанным боем прокладывая себе дорогу в плотной толпе прохожих. Их не арестовали — полицейские молча смотрели им вслед — в этой стране существует свобода волеизъявления и право на демонстрацию.

Тем не менее после недавних антисемитских атак во Франции и Бельгии, британские власти предпринимают сегодня дополнительные меры по усилению безопасности в районах, где проживают евреи, особенно вокруг школ и синагог. Потому что в прошлом году в Британии было зафиксировано 310 антисемитских инцидентов, годом раньше — 405. Специальные меры готовятся к следующей неделе, когда будет отмечаться День независимости Израиля.

В то же время в столицах ближневосточных стран арабское население бурно реагирует на продвижение израильских танков по палестинским территориям. Массовые студенческие протесты заканчиваются при участии полиции. Во всем мире на разных уровнях резко усилилось недовольство бездеятельностью главных политических фигур относительно неоглашенной, но фактической израильско-палестинской войны.

В прошлый уикэнд британский премьер Тони Блэр полетел к американскому президенту Джорджу Бушу — поговорить о спасении мира вообще, и на Ближнем Востоке в частности. Правда, цель данного визита, оглашенная еще два месяца тому, намечалась иная — военный удар по Ираку. Сообщение сразу вызвало в официальном Лондоне неоднозначные реакции. Однопартийцы Блэра, заседающие в парламенте, первыми усомнились в необходимости и своевременности военных акций против Ирака. Даже Клэр Шорт, государственный министр по делам международного развития, прозванная «голубем» лейбористского правительства, пренебрегая недовольством начальника-премьера, позволила себе высказаться в том смысле, что любая военная акция против иракского режима не может быть предпринята без специального мандата ООН. Что уж говорить о непримиримых оппонентах Блэра из рядов леворадикальных лейбористов, которые, в отличие от оппозиционеров-консерваторов, всегда выступали против любых военных действий. Один из них, Джордж Галлоуэй (известный возмутитель спокойствия, частый визитер в Ирак с гуманитарной помощью), был выдворен с заседания парламента за то, что публично назвал Британию «51-м штатом Америки» и сравнил Блэра с Моникой Левински.

В свете событий последних недель было ясно, что на встрече Блэра и Буша, на техасском «политическом» ранчо в Кроуфорде, будет доминировать тема израильско-палестинского конфликта, а запланированная разработка «иракской» стратегии отодвинется на второй план. При этом посвященные знали, что Блэр повезет Бушу старую папку предложений.

Помнится, не так уж давно, в ноябре прошлого года, Блэр летал на обед в Вашингтон и пытался сказать новому американскому союзнику-другу Бушу-младшему (сменившему старого друга Клинтона), что выиграть войну против терроризма будет невозможно без мира на Ближнем Востоке. Буш тогда ответил, что мы, дескать, «победим аль-Каиду независимо от того, будет мир на Ближнем Востоке или нет». Отмахнулся почти что. А бин Ладен тем временем не пойман, афганский блиц-криг как-то подозрительно затянулся, а ближневосточная рана залилась свежей кровью. Выходит, прав был британский союзник.

Как известно, миссия Чейни на Ближнем Востоке провалилась. Арабские государства, даже те, кто связан с США различными договорами и особыми отношениями (в их числе главный стратегический партнер в регионе Турция), наотрез отказались поддержать планируемые удары по Ираку. И посоветовали США поскорее лично вмешаться в разрешение конфликта между Израилем и Палестиной. Чейни уехал ни с чем.

За два дня до визита Блэра в Техас как-будто показался свет в конце израильско-палестинского туннеля: Буш сказал Шарону — «enough is enough», то есть «всему есть предел». США потребовали от Израиля вывести войска из палестинских территорий без промедления. Обозреватели и комментаторы наперебой стали хвалить мудрое решение. Интеллектуалы Вашингтона торжествовали: впервые многосторонняя дипломатия госсекретаря Колина Пауэлла и советника по национальной безопасности Кондолизы Райз одержала победу над односторонней политикой твердолобых правых ястребов, возглавляемых министром обороны Дональдом Рамсфелдом и его заместителем Полом Волфовицем. Говорят, именно Кондолиза Райз смогла убедить Буша поменять риторику и внести личный вклад в прекращение кровопролитного конфликта. Говорят также, что свое веское слово сказали три влиятельных института — Фонд Сороса, Фонд Карнеги и Совет по иностранным отношениям. Именно они составляют так называемую интеллектуальную аристократию в вопросах формирования внешней политики и ни одна администрация США не обходится без их «подсказки» во время принятия решений.

Однако премьер Ариэль Шарон, политику которого (согласно последним опросам) поддерживают почти 80% израильтян, к заокеанскому приказу отнесся достаточно прохладно. Танки не разворачивались. Тогда Буш решил поговорить с Шароном по телефону. Израильский премьер обещал «ускорить» завершение операции на палестинских территориях, но при этом отдельно напомнил, что израильтяне «вступили в решительный бой» и «война идет за наши дома, за наше право на существование». Что ответил ему Буш, пресса не сообщает.

Американский президент тем временем начал двухдневные консультации с прибывшим британским премьером. Саммит завершился программным выступлением Тони Блэра.

Он говорил полчаса. Поддерживая требование США о выводе израильских войск, он предложил послать в зону ближневосточного конфликта британских наблюдателей, которые помогут проследить за процессом разоружения сторон. Касательно второго пункта повестки, то из предельно выверенных фраз следовало, что с военным ударом по Ираку, очевидно, придется повременить. Но Багдаду, по словам Блэра, следует немедленно возобновить сотрудничество с международными экспертами и разрешить им доступ на все объекты в стране без ограничения во времени. Завершил он искренним заверением, что Британия поддержит Штаты когда надо и где надо. Техасская публика наградила британского премьера продолжительными благодарными аплодисментами. Примечательно, что Буш не выступал рядом с Блэром в тот же день, хотя обозревателям не терпелось услышать и его точку зрения.

На следующее утро, в понедельник, прозвучал своеобразный ответ из Тель-Авива. Израильский лидер Ариэль Шарон вообще «не заметил» появления британских инициатив. Он взобрался на трибуну кнессета (израильского парламента) и заявил — военные акции на палестинских территориях будут продолжаться до тех пор, пока не будет уничтожена инфраструктура терроризма. Кроме того, продемонстрировав письмо о финансировании палестинских террористов, подписанное Ясиром Арафатом, Шарон дал понять, что не пойдет на переговоры с Арафатом вообще никогда. К вечеру того же дня Джордж Буш раздраженно повторил свое требование перед телекамерой — вывод израильских войск с палестинских территорий без промедления. В воскресенье госсекретарь США Колин Пауэлл вылетел на Ближний Восток. Но посещение Израиля значилось в планах лишь на четверг, а встреча с Шароном — на пятницу. Факт, который дал основание палестинским властям говорить о том, что американцы умышленно дают время Израилю на это самое «промедление».

Пауэллу предстоит нелегкая ближневосточная неделя. Ему предстоит сделать то, что пока не удавалось никому из членов команды Буша-младшего. А именно, убедить ближневосточных лидеров в американской лояльности по отношению к арабскому миру. Пока что никто из экспертов не предсказывает Пауэллу успеха. Каждая страна встречает его демонстрациями протеста против США и Израиля. Каждая встреча на высшем уровне проходит холодно и приносит свои разочарования. Например, президент Египта Хосни Мубарак сказал Пауэллу, что Ясир Арафат является полномочным представителем своего народа и с этим придется считаться. А король Иордании Абдулла в интервью американской телекомпании SBC откровенно заявил — «мы не можем мириться дальше с тем, что происходит». Потому что, несмотря на свои прозападные взгляды, молодой король не в праве игнорировать настроения в стране, где 60% граждан требуют от него прекращения дипломатических отношений с Израилем.

В среду Колин Пауэлл прилетел в столицу Испании, которая в данный момент председательствует в Европейском Союзе, и где у него состоялись встречи с представителями ЕС, ООН, России. Там же министр иностранных дел Германии Йошка Фишер вручил госсекретарю план мирных инициатив по ближневосточному конфликту, который, ожидается, будет поддержан США, Европейским Союзом, ООН и Россией. В основе плана — уход израильских войск из оккупированных палестинских территорий на границы 1967 года в течение двух лет, и право израильтян и палестинцев на создание и существование суверенных государств. На следующей неделе в Люксембурге министры иностранных дел ЕС приступят к обсуждению плана. В среду же члены Европарламента проголосовали за резолюцию, которая рекомендует ЕС рассмотреть возможность приостановления торговых отношений с Израилем.

Если перед «командировкой» на Ближний Восток Пауэлл намеревался последовать примеру Чейни и встретиться только с израильским премьером, то переговоры с лидерами государств региона изменили планы госсекретаря. Он сказал, что будет встречаться с Ясиром Арафатом в субботу, после встречи с Ариэлем Шароном в пятницу. По прогнозам обозревателей Шарон окажет жесткое сопротивление требованиям Пауэлла об отводе войск. Особенно после новой трагедии, когда в среду палестинский самоубийца взорвал автобус в Хайфе. Израильские войска в ответ заняли новые позиции в городе Дженин.

Итак, британский премьер-министр Тони Блэр попытался быть услышанным в Америке, Германия ищет поддержку своим инициативам в Европе, с призывом к Израилю и Палестине — положить конец кровавому конфликту — обратился генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. К мирным инициативам присоединила свой голос Россия. Однако все прекрасно понимают, что есть один лидер, который, опираясь на политический вес своей страны, может сыграть ключевую, а то и решающую роль в урегулировании израильско-палестинского конфликта. Американскому президенту-республиканцу Джорду Бушу-младшему предоставлена возможность войти в историю миротворцем. Да ему, собственно, уже некуда отступать — сам Ближний Восток «выбрал» его. И талантов он потребует скорее умственных, чем военных. Вопрос лишь в том, не упустила ли дипломатия свой последний шанс?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме