"Демонтаж" Ирака

15 августа, 2014, 20:00 Распечатать Выпуск №28, 15 августа-22 августа

Фактически, центр в России, занимающийся подготовкой и обучением террористов для провоцирования в нужный момент политических мятежей по всему миру, утвердил решение о начале гибкой нетрадиционной войны. 

Боевики группировки "Исламское государство" изо всех сил пытаются демонтировать Иракское государство. Попытки исламских террористов распространить джихад по всему миру, их продвижение все ближе к Багдаду создают крайне опасную ситуацию с обеих сторон сирийско-иракской границы.

Но аппетиты боевиков не ограничиваются только Ираком. "Исламское государство" декларирует создание халифата, который протянется (в случае, конечно, победы) от Западной Сирии до границы Ирака с Ираном.

Стратегия террористов состоит в использовании крайних форм насилия. И с каждым новым витком злодеяний они суживают границы Ирака, государственные иракские учреждения перестают функционировать. 

Иракскому правительству никак не удается вытеснить эту исламскую группировку назад в Сирию, откуда она начала свой сокрушительный поход. 

Бойцы халифата — это прямое порождение политики Путина по поддержке репрессивного режима Башара Асада. Ведь следствием массированной помощи России диктатору стало то, что гражданская война в Сирии продлилась целых три года, а умеренные мусульманские силы отошли на "задний план". 

Но наихудшее то, что, захватив немало оружия, поставляемого американцами иракской армии, боевики получили большую фору перед дисциплинированными, но плохо вооруженными курдскими воинами на Севере и Востоке страны. 

Одной из причин происходящего ныне в Ираке является неумение премьер-министра шиита Нури аль-Малики найти понимание после вывода американских войск в 2011 г. с другими ведущими политическими игроками — суннитами и курдами. Репрессивное отношение аль-Малики к суннитам не только подорвало внутреннее единство Ирака, но и побудило многих иракских суннитов даже приветствовать жестокие исламистские правила, навязываемые террористами из "Исламского государства". 

Трагические события в Ираке показывают, что Ближний Восток сейчас вступил в период, когда террористы и радикальные исламисты не далеки от того, чтобы решить, что пришло время для тотальной борьбы с западной цивилизацией. Тревожные симптомы этого — учащение нападений и терактов в Афганистане, углубление нестабильности в Ираке и Пакистане. 

На этом фоне проявляется не только неспособность западных государств иметь дело с идеологической составляющей этой войны, но и невозможность правительств стран Ближневосточного региона удовлетворять основные социально-экономические потребности своих граждан, что, в конце концов, и создает почву для успехов таких террористических группировок, как "Исламское государство". 

Можно сказать, что после успехов революции "арабской весны" сейчас, летом 2014-го, в регионе наступает "арабская зима". Ближний Восток отчаянно нуждается в изменениях. Ведь почти все светские арабские правительства не смогли эффективно функционировать в новое время. 

И если террористам из "Исламского государства" удастся создать свой халифат на территориях Ирака и соседних стран, то это может спровоцировать следующее общерегиональное "землетрясение", потому что под каблуком исламистского режима масса недовольных граждан арабских государств вполне может стать критической, когда уже не избежать нового взрыва восстаний. 

Похоже, что при всех усилиях заинтересованных сторон Ирак будет крайне трудно сохранить в нынешних границах. А, учитывая хаос в Сирии и молчаливый нейтралитет по курдскому вопросу Башара Асада, сирийские курды вполне могут присоединиться к де-факто государству в иракском Курдистане и образовать единое государство курдов.

Понятно, что такое развитие событий не может остаться незамеченным в Турции и Иране. Ведь, вне сомнения, такое новое государство может рассматриваться как ядро для Великого Курдистана и главная база, откуда может быть запущен процесс присоединения турецких и иранских курдских регионов, каждому из которых, несмотря ни на что, удалось сохранить свою общенациональную культурную идентичность с тех времен, когда курдские земли были завоеваны османами. 

Но самым большим парадоксом иракской ситуации является то, что, вероятно, Турции придется принимать весьма непростое решение по поводу курдских территорий. Если турецкому руководству предстоит выбирать между соседством с "Исламским государством" и поддержкой (в условиях нынешнего кризиса) курдской общины в Ираке, то нельзя исключать, что, выбирая из двух зол меньшее, Турция разрешит иракскому Курдистану самоопределиться. 

Анализируя ситуацию в Ираке, можно сделать вывод: события в Сирии и вмешательство в них Путина запустили системно связанные между собой процессы на Ближнем Востоке. Фактически, центр в России, занимающийся подготовкой и обучением террористов для провоцирования в нужный момент политических мятежей по всему миру, утвердил решение о начале гибкой нетрадиционной войны. В этом процессе — три пласта.

Первый — эти события просто системно связаны. 

Второй — эти события связаны с мировыми силами, инспирировавшими контрреволюцию в Сирии, а Хезболла и другие экстремистские группировки играют в них роль "пешек". Именно эти события и вылились в войну за "Исламское государство". 

Третий — эти события начинают новую эпоху, и не только на Ближнем Востоке. Процесс уже перекинулся на Европу — в Украину, и в ближайшее время может перекинуться и на другие регионы мира. Ибо эта война —как на Ближнем Востоке, так и, в большей степени, в Украине — показала свою эффективность с точки зрения тех, кто ее начал. И это единственный, хотя и спорный с исторической точки зрения, шанс для диктаторских режимов и маргинальных сил, которые стремятся к реваншу, разрушив объективные процессы, начатые "арабской весной" и "цветными" революциями на постсоветском пространстве. 

Этот момент прозевали аналитики, которые должны были бы отслеживать вопрос, и прежде всего — эксперты западных спецслужб. 

Ведь уже с перелома в пользу контрреволюции было очевидно, что террористическая война будет глобальной и затяжной — учитывая то, что в ней, кроме непосредственно режима Путина, есть еще много заинтересованных игроков. Не надо забывать, что эта война дает новый шанс всем вчерашним, казалось бы выметенным историей на свалку, жупелам. Наподобие Северной Кореи, наподобие ретроградов, которые остались, кстати, в Китае и ищут возможности реванша. 

Т.е. фактически Путин открыл ящик Пандоры и теперь не закроет его ни в коем случае — даже если захочет. Он спровоцировал новый виток битвы двух типов цивилизаций. Цивилизации западного типа — творческой, конструктивной, и цивилизации варварской дикости, способ существования которой заключается в ограблении соседей. Для варварской цивилизации не существует иного образа жизни, поскольку альтернатива ему — прозябание на маргинесах.

Следовательно, все, что накопилось убогого и люмпенизированного по всему миру, сегодня может вспыхнуть непрогнозируемыми террористическими акциями. И этот процесс только начинается. 

Выход один — мировое сообщество должно готовить и вводить системные меры, чтобы в дальнейшем этот процесс не перерос в мировой пожар с непрогнозируемыми последствиями. Так не лучше ли просто немедленно начать создание международных антитеррористических сил быстрого реагирования, которые, в случае необходимости, можно было бы легко развернуть в любой горячей точке мира?.. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно