CEЗОН ОРАНЖЕВЫХ ПАРАДОВ

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

12 июля 1690 года на ирландской речке Бойн состоялась битва, эхо которой раздается над Северной Ирландией уже более 300 лет...

12 июля 1690 года на ирландской речке Бойн состоялась битва, эхо которой раздается над Северной Ирландией уже более 300 лет. Тогда, в XVII столетии, английский король протестант Уильям III одержал победу над своим соперником за британский трон — монархом-католиком Джеймсом II. Сегодня, в XXI столетии, члены Оранжевого ордена упорно пытаются утвердить свое протестантское право на марши по католическим улицам североирландских городов. Парадные марши оранжистов начинаются за неделю до памятной даты 12 июля и, по утверждению участников, являются не чем иным, как данью культурно-исторической традиции. Однако последние три десятилетия соблюдение этой традиции лишь способствует разжиганию розни между католиками и протестантами и сопровождается вспышками насилия.

Сам Оранжевый орден образовался в 1795 году и назван был в честь короля Уильяма, походившего из дома Оранжей и утвердившего в Северной Ирландии господство протестантов. В 1807-м первый марш оранжистов прошел через городок Портодаун до церкви Драмкри. В 1813 году протестанты впервые направили процессию по католическим улицам. И с тех пор орденские марши знаменуют самые кровавые страницы в истории провинции. В XIX и XX столетиях их несколько раз запрещали, а затем разрешали вновь. Во время парадов оранжисты-протестанты считают своим долгом пройтись в полной парадной форме, в котелках, оранжевых воротниках и нагрудных лентах, под барабанный бой именно по улицам, где проживают католики, преимущественно ирландцы. А те, естественно, воспринимают орденские марши как особую форму унижения.

Сезон парадов 1995 года в Портодауне вызвал сильнейшее противостояние двух религиозных общин и был отмечен жестокими столкновениями. Полиция была вынуждена блокировать и улицы, и колонны участников. Но оранжисты, выстояв три дня в строю, добились разрешения на марш по католической части города. В тот раз власти уступили им. Но в следующем году решили запретить парады вообще. Решение вызвало сильнейшее возмущение оранжистов, которое закончилось вспышками насилия по всей провинции. В 1997 году новое лейбористское правительство Британии разрешило марши, предусмотрительно усилив полицейские и военные кордоны вдоль всех маршрутов.

С началом 1998 года ситуация в Северной Ирландии начала меняться. Тони Блэр и его кабинет министров взялись за решение обещаний, данных во время предвыборных баталий. В феврале правительство принимает нелегкое решение о новом расследовании событий «кровавого воскресенья» 30 января 1972 года, известного тем, что в североирландском городе Лондондерри британские спецвойска расстреляли демонстрацию ирландских католиков. Тогдашнее следствие однозначно оправдало военных, вменив демонстрантам в вину первичность выстрелов. Затем наступает апрель и триумф мирного Договора Страстной пятницы, подписанного Британией, Ирландией и многочисленными партиями Северной Ирландии. Договор получил однозначную поддержку на референдуме и в северной, и в южной Ирландии. Затем прошли выборы в Североирландскую ассамблею, где министерские позиции разделили между собой партии, ранее непримиримые враги.

Потому уже к началу маршевого сезона была создана специальная комиссия по парадам, которая впервые урезала и изменила маршруты маршей, чтобы полностью вывести их из зон проживания католиков. Но оранжисты решили, что добьются своего, используя методы прошлых лет. В городок Портодаун стали съезжаться члены ордена со всей провинции, дабы поддержать местные ложи в противостоянии властям и любой ценой добиться марша под окнами у католиков. Но они оказались наивными. Новая лондонская власть выставила дополнительно около двух тысяч солдат. Улицы были перекрыты, поля забаррикадированы. Оранжисты маршировали днем между баррикадами, ночью воевали с полицией и спецвойсками при помощи камней и самодельных бутылочных бомб. Но добиться прохода по улице Гарваки к церкви Драмкри им не удалось. Премьер-министр Тони Блэр не дрогнул и не уступил, ибо слишком многое было поставлено на карту мирного процесса в Северной Ирландии.

Именно с 98-го года накал страстей вокруг парадов оранжистов стал постепенно спадать. Члены ордена в Портодауне вынуждены были маршировать только по улицам протестантов, в католические районы путь преграждали полицейские заграждения. Нельзя утверждать, что в Северной Ирландии наступил или однозначно наступает мир. До покоя и мирного сосуществования двух религиозных общин еще очень непростой и длинный путь. По-прежнему ситуация в провинции носит волнообразный характер — то накаляется, то остывает. Но подвижки в мирном процессе отмечаются ежегодно, будь-то работа ассамблеи — коалиционного местного правительства — или вялый, но все-таки идущий процесс разоружения боевиков ИРА.

Нынешнее летнее настроение и общая обстановка в провинции не предвещали бурных событий в связи с сезоном оранжевых парадов. Теплилась надежда, что марши этого года пройдут спокойно. Потому полиция решила даже баррикадные кордоны выстроить гораздо ниже и слабее, чем в предыдущие годы. Действительно, марш прошлого воскресенья начался мирно. Почти 600 оранжистов, мужчин и женщин, и около тысячи протестантов, включая музыкантов, начали парад от центра Портодауна. Распевая гимны под барабанный бой, они прошли до заградительной стены перед началом католического района и остановились.

Из-за баррикады к ним вышел начальник местного полицейского подразделения, чтобы взять обычное письмо протеста от Ордена против изменения традиционного маршрута парада. Он еще успел сказать им приятные слова о том, с каким достоинством они провели свой парад. Когда же офицер отказался пропустить колонну дальше по улице, кто-то из оранжистов плюнул ему в лицо. Из дальних рядов полетели камни. Через минуту толпа навалилась на баррикаду. В ход пошли не только камни, но и бутылки, ветки деревьев, уличные булыжники. Кто-то успел поджечь ирландский трехцветный флаг, кто-то кричал, что «католики-националисты — параноидальные фашисты». Ошарашенные полицейские, не ожидавшие нападения, закрываясь щитами, допустили прорыв за баррикады демонстрантов, использовавших зонтики в качестве оружия. Спецвойска вынуждены были применить водяные пушки и пластиковые пули. Через несколько часов оранжистов разогнали, баррикаду восстановили. Но надежды на мирное североирландское лето испарились. В результате столкновения были ранены 24 полицейских (пятеро в тяжелом состоянии доставлены в больницу), четыре оранжиста, в руку одного из участников марша попала пластиковая пуля, еще трое были арестованы.

Орден оранжистов на следующий день признал с сожалением, что беспорядков избежать не удалось. А это означает, что запрет на марши по католическим улицам, снятия которого добиваются протестанты, останется в прежнем виде. Верховные «мастера» ордена утверждают, будто не видели, чтобы их собратья нападали на полицейских. Но вместе с тем пообещали провести собственное расследование и дисциплинарно наказать виновных.

К сожалению, события воскресенья стали тревожным сигналом в преддверии 12 июля, дня, когда проводятся наиболее массовые парады по всей провинции. Тем не менее полиция сообщила, что в воскресных столкновениях не участвовали боевики лоялистских военизированных группировок, а именно они в предыдущие годы выступали зачинщиками массовых беспорядков в сезон оранжевых маршей. Обычных хулиганов-оранжистов надеялись изолировать до пятницы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК