Блэр сказал, что уходит

15 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 15 сентября-22 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Еще первого сентября Тони Блэр в интервью газете The Times отказался назвать дату своего ухода с поста премьер-министра Великобритании...

Еще первого сентября Тони Блэр в интервью газете The Times отказался назвать дату своего ухода с поста премьер-министра Великобритании. А уже через неделю, 7 сентября, он вынужден был сделать это в куда более сложных условиях, чем мягкое кресло напротив интервьюера. Он стоял посреди школьного двора, перед журналистами, неловко развернувшись к камере вполоборота и как-то смущенно даже улыбаясь от мысли о том, что его все-таки «прижали» к ответу, сказал: «Да, я уйду». Это образно и вкратце. На самом деле спич премьера был более пространным и менее конкретным. «Что касается времени моей отставки, я бы предпочел заявить об этом в более удобное для меня время. Но со слов, сказанных ранее моими коллегами по правительству, ясно, что следующая партийная конференция через пару недель будет моей последней, как для лидера партии». Блэр отказался назвать точную дату своей отставки. Но согласно кулуарным рассказам его ближайшего окружения, она может состоятся в первой половине следующего года, в крайнем случае, летом 2007-го.

Как только Блэр произнес слово «уход», в британской прессе сразу возникло множество «точных» дат отставки премьера. Наибольшее их количество «выпало» на май 2007 года, когда Блэр, должен цивилизованно передать «кресло» своему министру финансов Гордону Брауну. Однако были и такие драматические сценарии, которые предрекали Блэру бунт делегатов на предстоящей партийной конференции в Манчестере и, как следствие, его отставку уже в начале октября.

Следует сказать, что «вырванное» журналистами у Блэра «признание» стало неким завершением очередной попытки его смещения объединенными силами в составе: недовольных членов парламента левого крыла фракции лейбористов и соратников Брауна в правительстве. И тех, и других к активным действиям подстегнуло одно событие: августовская публикация результатов социологического опроса. Согласно которым, рейтинг британских лейбористов упал до несказанно низкой отметки 19-летней давности, а рейтинг консерваторов в свою очередь стремительно вырос — почти до 40%.

Когда во время упомянутого интервью стало понятно, что у Блэра нет желания называть дату своего ухода, была приведена в движение «операция по принуждению» и уложилась она всего-то в недельный срок. Кроме массированных обсуждений во всех без исключения СМИ темы «уход Блэра — приход Брауна», был также исполнен не очень качественный демарш — несколько членов правительства в знак протеста (якобы против молчания Блэра) подали в отставку. Среди них оказался всего один высокопоставленный чиновник — заместитель министра обороны, а с ним — шесть (неоплачиваемых) парламентских секретарей, представителей низшего звена сотрудников. Но более существенное влияние имели два других события. Парламентский опрос, который показал, что 6 из 10 членов лейбористской фракции хотят, чтобы Блэр ушел в отставку в течение года. И письмо, подписанное 17 депутатами-лейбористами, с призывом к премьер-министру освободить занимаемый пост, поскольку «политическая неопределенность относительно времени отставки наносит вред правительству и партии».

Допускал ли Блэр, что вся кампания если не организована, то проходит при непосредственном руководстве Гордона Брауна? Возможно. Однако его ближайшее окружение убеждено в том, что вокруг Блэра «сплели» самый настоящий заговор. Партийные тяжеловесы, многие из которых успели поработать в правительстве Тони Блэра, считали, что, озвучив конкретную дату отставки, Блэр не только потеряет остатки власти, он тем самым существенно ослабит партию. Опытный и искушенный политический игрок Тони Блэр все-таки пошел на то, чтобы назвать — не дату, а время — вернее, временной отрезок своего возможного ухода. При этом умудрился напомнить главные приоритеты своей политической программы — образование, здравоохранение, борьба с преступностью и социальная защита малоимущих. Так что не случайно оглашение будущей отставки состоялось во время специального посещения премьер-министром одной из школ в северном Лондоне.

А меж тем, сторонники Брауна считают, что Блэру стоит уйти гораздо раньше, чтобы партия определилась с лидером задолго до проведения местных выборов в мае следующего года, потому что предварительные оценки ситуации сулят лейбористам очередное поражение.

Вопрос о том, покинет ли досрочно свой пост премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а если да, то когда, обсуждается в британском обществе уже не первый месяц, и даже не первый год. Самого Блэра журналисты стали об этом бесцеремонно спрашивать еще прошлым летом. Что могло показаться странным, ведь именно под его руководством партия лейбористов как раз в мае 2005-го одержала беспрецедентную, третью подряд, победу на всеобщих парламентских выборах. Но в том-то и дело, что данный вопрос имеет вполне конкретную подоплеку и корнями своими уходит в далекий 1994 год. Тогда во главе лейбористской партии, пребывающей в оппозиции, стал молодой (41 год) и энергичный Тони Блэр. А его многолетний друг по партии Гордон Браун занял место канцлера (министра финансов) в теневом кабинете. Говорят, еще тогда друзья заключили джентльменское соглашение: в случае победы на выборах Блэр со временем «поделится» постом с Брауном. Как бы там ни было, но Браун занимал особое место в партии и правительстве — за девять лет ни одна из многих «перетрясок» правительства его не коснулась — он оставался бессменным канцлером, вторым человеком в кабинете министров. И потому в сознании британцев успешная «эпоха» лейбористов ассоциировалась с незыблемым тандемом: яркого политика Тони Блэра и хмурого (зато вдумчивого) экономиста Гордона Брауна. Но ничто вечным не бывает. Рейтинг лейбористов, да и самого Блэра, стал падать, главным образом из-за участия Британии в военных действиях в Ираке. И потому третьи парламентские выборы лейбористы выиграли с большим трудом, обойдя консерваторов всего на 3%.

Итак, новым премьер-министром Британии станет, скорее всего, Гордон Браун. Хотя еще в 2004 году Блэр называл «чушью» сообщения о том, что он намерен покинуть свой пост в пользу Брауна. Сегодня факт этот стал реальностью. Вопрос теперь в другом: сумеет ли партия лейбористов до момента смены «верховной» власти не погрязнуть во внутренних разборках и взаимных обвинениях, не разделиться на «блэритов» и «браунитов», что реально угрожает ей потерей авторитета к началу следующей избирательной кампании.

Для Тони Блэра вопрос ближайшего будущего ясен, и за последний год своего премьерства он постарается сделать все возможное и невозможное, чтобы уйти с триумфом, в крайнем случае, достойно. Для этого он уже предпринял довольно необычный и редкий на политическом ландшафте шаг: заявил о добровольной передаче власти. Могу ошибаться, но не помню, чтобы кто-нибудь из предшественников Блэра в британской политике отважился на подобное и был в состоянии исполнить.

А вот «железную леди» собственная партия консерваторов вынудила подать в отставку с поста премьер-министра в 1990 году, поскольку ее налоговая политика и антиевропейские лозунги стали раздражать даже преданный тори электорат. Кстати, пример британских консерваторов очень примечателен: 18 лет партия пребывала у власти, из них 11 лет правительством руководила Маргарет Тэтчер. Понадобилось более 15 лет после ухода «железного» премьера, прежде чем консерваторы начали возвращать былые позиции среди избирателей. Однако и сегодня нет единства мнений по поводу того, что более всего ослабило партию тори: то ли многолетнее пребывание у власти, то ли внутренние распри, то ли отставка Тэтчер, которую многие ее соратники называют «политическим убийством».

Вот почему Тони Блэр как-то сказал, что не намерен повторить судьбу Тэтчер. И вот почему в начале этой недели он жестко потребовал от своих однопартийцев прекратить взаимные обвинения и выяснения отношений между его и Брауна «лагерями». Каким бы популистом Блэр ни был, он понимает, что не имеет права оставить после себя разрушенную партию. История ему этого не простит, ибо в такой стране, как Великобритания, люди обладают хорошей памятью, и, что примечательно, уже многие века.

Следующие парламентские выборы должны состояться до мая 2010-го, хотя могут произойти и годом раньше. Все будет зависеть от «текущего момента». Если доверие к лейбористской партии под руководством Брауна возрастет, то выборы можно провести заранее, чтобы гарантированно остаться при власти минимум еще четыре, а то и пять лет. Если же публика будет оказывать предпочтение консерваторам, выборы состоятся в положенный срок. И в этом еще одна головная боль для Блэра, его соратников и партии в целом. Они понимают, что молодой лидер консерваторов Дэвид Камерон, который сегодня стремительно набирает обороты, имеет куда больше шансов обойти Брауна на выборах.

Вот почему, несмотря на все «заговоры», демарши, воззвания и прочие публичные акции по «вытеснению» Блэра, вопрос будущего для Брауна все еще не так ясен, как для Блэра. Потому что сегодня внутри лейбористской партии все громче раздаются голоса о том, что преемника Блэра нужно выбирать открыто, на конкурсной основе, дабы найти самого достойного. Как это случилось с тем же Камероном, который появился на партийном горизонте тори почти что ниоткуда и оказался именно тем лидером, который возродил надежду партии и ее электората. Кстати, своим агрессивным вторжением в большую политику Камерон очень напоминает Блэра пятнадцатилетней давности. Потому у многих обозревателей, аналитиков и прочих здравомыслящих людей в партии лейбористов уже нет особых сомнений в том, что схватка между Брауном и Камероном на следующих парламентских выборах уведет лейбористов в оппозицию. Как нет сомнения и в том, что сойдись в открытой борьбе за лидерство Блэр и Браун, у последнего были бы минимальные шансы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК