Аравийская стратегия Украины

3 ноября, 2017, 20:15 Распечатать Выпуск №41, 4 ноября-10 ноября

Стать продовольственным придатком или стратегическим партнером аравийских шейхов.

© president.gov.ua

На прошедшей неделе Петр Порошенко осуществил официальный визит в Королевство Саудовская Аравия и рабочий — в Объединенные Арабские Эмираты. 

По организационным причинам — несогласованность дат — не состоялся визит в Кувейт. В Эр-Рияде и Дубае (столица ОАЭ — Абу-Даби) глава украинского государства провел переговоры с высшим руководством этих аравийских монархий и встречи с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), управляющим директором саудовского инвестиционного фонда и руководителем одного из крупнейших в мире портовых операторов DP World. Воспользовавшись случаем, он встретился и с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который также в это время находился в Эмиратах.

Особенности развития отношений с арабскими странами предполагают обязательное налаживание устойчивого политического диалога на высшем уровне. Без личных контактов с руководителями ближневосточных государств не стоит ждать активного развития двусторонних отношений или заключения миллионных контрактов. На Востоке действует четкая иерархическая структура: без сигнала сверху движения не будет. Поэтому американские и европейские лидеры регулярно гостят в арабских столицах и имеют соответствующий уровень отношений. В Киеве это осознают. Однако из-за невозможности уделить внимание всем арабским странам во время визита президента акцент — на аравийские монархии.

Выбор абсолютно логичный и правильный. Это государства со стабильным политическим строем, которые подтвердили свою устойчивость в "арабскую весну". Они имеют огромный инвестиционный потенциал. Одно из них, Саудовская Аравия, — уже признанный лидер арабского мира, один из лидеров мира мусульманского и член Большой двадцатки. Другие — ОАЭ и Катар — упорно борются за лидирующие позиции в регионе. Украина просто обязана выстраивать отношения с этими аравийскими монархиями.

Среди прочих очевидных позитивов визита отметим договоренность о безвизовом режиме с ОАЭ. Если все пойдет без задержек, то в течение 30 дней подписанный меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и ОАЭ по взаимной отмене визовых требований начнет действовать, и украинцам не придется покупать эмиратскую въездную визу (85—100 долл.) для туристических путешествий. Это значительно повысит привлекательность Эмиратов для украинских туристов.

По словам Порошенко, ему удалось договориться об удешевлении виз для украинцев и с саудовским монархом. Хочется надеяться, что договоренность будет реализована как можно быстрее и устранит очевидную несправедливость. Ведь в рамках преодоления последствий падения цен на нефть Саудовская Аравия с октября 2016 г. значительно повысила цену на свои визы. Одноразовая виза для совершения хаджа или "умри" (малый хадж) стала стоить 533 долл., многоразовая на год — 1333 долл., на полгода — 800 долл. Между тем подданный Королевства может получить украинскую визу по прибытии в аэропорт за 2550 грн. Если бы удалось уговорить саудитов снизить стоимость виз для украинцев до 100 долл., то это восстановило бы справедливость и базовый для дипломатии принцип взаимности.

Программой визита Порошенко в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты предполагалось обсуждение вопросов двустороннего инвестиционного, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. Но тут результаты визита можно охарактеризовать только как потенциально успешные. Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Саудовской Аравией в области обороны не подписано, хоть и согласовано, а подписанные межправительственный меморандум об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Космическим агентством ОАЭ в сфере исследования космоса являются лишь рамочными документами, требующими качественного наполнения и превращения в конкретные договоренности.

Просмотрев заявления президента, можно сделать вывод, что накануне визита его не очень качественно проинформировали о возможности развития уже упомянутого инвестиционного, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. Порошенко с удовольствием рассказывал о готовности саудовских инвесторов вдвое увеличить объем инвестиций в сельскохозяйственную отрасль Украины, отмечая, что это самое интересное для инвесторов направление. Но это не новость, ведь саудовская компания United Farmers Holding Company с 2013 г. арендует в Украине около 40 тыс. га земли, выращивая для своих нужд зерновые и картофель. Саудовцы раньше заявляли о готовности расширять аренду украинских сельскохозяйственных земель. Ничего удивительного, ведь для обеспечения продовольственной безопасности КСА и ОАЭ с 2008 г. активно ищут возможности покупать или арендовать сельскохозяйственные угодья за рубежом — в Африке, Аргентине и даже США.

То есть можно ограничиться этим и стать продовольственным придатком аравийских шейхов. Однако есть другой вариант — стать их стратегическим партнером. Для этого следует изучать стратегии их развития и понимать, куда они движутся. Именно этого понимания места Украины в стратегиях аравийских монархий в заявлениях нашего гаранта и не оказалось. Эти документы не надо даже искать. Они на сайте каждого государственного органа. Саудовская Аравия и Эмираты живут по своим стратегиям. Управляющий директор Открытого инвестиционного фонда КСА намекал на саудовскую стратегию развития, но Порошенко настойчиво приглашал инвесторов Королевства инвестировать в Украину и участвовать в приватизации, которую еще только планируется запустить. Это, конечно, хорошо, но никто никого не ждет. Инвестор идет туда, где для него есть условия. Между тем сейчас аравийские монархии под давлением низких цен на нефть больше думают об инвестициях в собственную экономику с целью ее максимальной диверсификации. И Украине есть место в этих планах.

Возьмем для примера Саудовскую Аравию. 25 апреля 2016 г. правительство утвердило программу стратегического развития страны "Видение Королевства Саудовская Аравия 2030". Документ был представлен тогда еще наследником наследного принца, министром обороны, председателем Совета по вопросам экономики и развития принцем Мухаммадом бин Сальманом (теперь он уже наследный принц, вице-премьер-министр и министр обороны). Главным моментом стратегии является увеличение ненефтяных поступлений в бюджет в шесть раз — с 43,5 до 267 млрд долл. в год. Ненефтяная доля в ВВП королевства должна составлять 50% (сейчас 16%). Это общие рамки, определяющие направление движения, чтобы соскочить с "нефтяной иглы".

А теперь к конкретике. Хорошая схема под названием "национализация военной промышленности" приведена на стр. 46. Под национализацией здесь подразумевается развертывание местного производства, а не знакомый нам процесс перехода предприятий в государственную собственность. Там сказано, что в Королевстве только 2% военных нужд обеспечивается местной промышленностью, которая представлена семью компаниями и двумя исследовательскими центрами. Сегодня ВПК Королевства ограничивается производством запчастей, легкой бронированной техники и боеприпасов. А вот к 2030-му местной промышленности предстоит покрывать до 50% военных нужд. "Национализацию" ВПК планируют обеспечить путем прямых инвестиций, создания специализированных интегрированных промышленных комплексов и развития стратегического партнерства с ведущими мировыми компаниями, что обеспечит трансфер в Саудовскую Аравию соответствующих технологий, производств, обслуживания, научно-исследовательских работ. Отдельный акцент в этом контексте сделан на военной авиации.

Под эту конкретную схему в мае 2017-го создан и конкретный механизм реализации — Саудовская компания военной промышленности. Создал ее тот же Публичный инвестиционный фонд КСА, который посетил Порошенко. Совместные предприятия планируется создавать по четырем направлениям:

— ремонт и обслуживание самолетов, производство БПЛА и их обслуживание;

— производство, обслуживание и ремонт бронированной техники;

— производство оружия, боеприпасов и ракет;

— военная электроника, а именно радары, сенсоры, системы связи и РЭБ.

Мировые военные гиганты уже приехали в Королевство и ведут переговоры. Украина должна привезти свои предложения, ведь у нас есть возможности для организации совместного производства по всем направлениям. И контекст для нас неплохой на фоне планов США ввести санкции против крупнейших российских военных предприятий: меньше конкуренции. Саудовская Аравия, и так враждебно настроенная к России, которая прибегла к временному союзу с заядлым врагом саудитов — Ираном, где, кстати, на этой неделе с визитом находился Путин. Но тут если стратегический союзник Эр-Рияда, США, санкций подбросит, то это еще больше ослабит конкурентные возможности россиян.

По данным SIPRI, в 2016 г. Саудовская Аравия заняла четвертое место в мире по объемам военных расходов (63,7 млрд долл.). И это они снизились, потому что в 2015-м достигали 82,2 млрд долл. Кажется, есть ради чего работать. Молодой саудовский наследный принц, с которым, к сожалению, встреча нашего гаранта не состоялась, очень активно продвигает свое творение — стратегию, а направление ВПК, как министр обороны, держит под личным контролем. Механизм создан, бюджет выделен. Нужно только не опоздать.

Закрепившись в саудовской стратегии, станет значительно проще привлекать инвестиции Королевства в Украину, ведь совместное предприятие предполагает участие украинских производителей. А привлекать будет что. Это сейчас объемы активов Открытого инвестиционного фонда КСА оцениваются в 160 млрд долл. Его планируется превратить в крупнейший в мире суверенный фонд и довести активы до 2 трлн долл., чтобы иметь возможность влиять на экономику Земли. Таковы амбиции молодого наследника саудовского престола, и Украине среди них есть место. Если бы Порошенко сказал наследному принцу, что Украина может и хочет участвовать в реализации его стратегии, — то он бы точно это услышал. А если бы еще и озвучил конкретное предложение, то шансы преобразования слов в дело выросли в геометрической прогрессии. А так саудовские СМИ сухо сообщили, что приехал президент Украины, подписал три меморандума и обменялся наградами с королем.

Стратегия — это умение посмотреть на свое нынешнее состояние из будущего, чтобы потом разработать к нему наиболее эффективный путь. Украина не имеет стратегии действий на Ближнем Востоке. Над ней нужно работать, но параллельно — действовать уже сейчас. База для этого есть — аравийские стратегии, которые в перспективе могут стать эффективным фактором развития наших двусторонних отношений, стоит лишь Украине завоевать там свое место.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно