Зона отчуждения. И предательства

19 сентября, 2014, 21:35 Распечатать Выпуск №33, 19 сентября-26 сентября

Они же, три миллиона жителей АТО, не сомы-мутанты, и не лоси с рогами с дуб, как в чернобыльской зоне, а живые люди с уже покалеченной психикой и раненой душой. И пока мы тут со сценариями определяемся, они ж есть хотят. И жить.

Да, на Донбассе случился второй Чернобыль. В его реакторе за пять месяцев расплавились тысячи жизней. Как тех, кто добровольно или по приказу ликвидировал последствия катастрофы. Так и тех, кто по халатности или по убеждению стал ее причиной.

Облако поднявшегося в небо страха, горя и ненависти все это время носит ветром над миром. Одним из последних мировых защитных изобретений, которое успешно внедрил наш главный спасатель и главнокомандующий, стал наспех сбитый в Кремле закон-саркофаг. Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

Да, стоит негодовать и спорить о том, что за документ нам в итоге навязал глава государства. Кто его основные гаранты-подписанты? Ну, помимо переломленной через колено ВР. Если это Путин и Порошенко, то почему до сих пор слышны не аплодисменты, а гаубицы? Будут ли на нас еще нападать или все-таки уже нет? А что вообще у нас с границей? Государственной — через нее уже полгода ездят на работу российские танки. Власть все только собирается приступить к совместному мониторингу. Хотя один губернатор уже на всю страну не раз сказал, что необходимые вышки можно развернуть за час и в режиме реального времени фиксировать все нарушения. Люди, ау, что происходит вообще? И что с "отдельными районами Донецкой и Луганской областей"? Зона АТО не демаркирована. Ее опять распирает в разные стороны и трясет от "градов". Там, как уточнил сам президент, только за время перемирия погибло 17 военнослужащих. И примерно столько же мирных жителей. И что вообще у нас со статусом этой территории? Нынешние ее хозяева прямо заявили, что никакого отношения ни к минским соглашениям, ни к закону не имеют. Хоть и чувствуют, что даже не названные — ни ДНР, ни ЛНР, ни оккупантами, они — победили. И возможно когда-нибудь сочтут этот документ основой для будущих экономических договоренностей. Если их "верховный совет", конечно, еще на это согласится. Ключевое — экономических. 

Вот только прошу, не надо сразу махать руками на предмет того, "почему это Украина должна восстанавливать зону, которую контролируют бандиты". Спокойно. Украина ее даже не кормит. Вот Россия и Янукович бандитов, чеченцев и "псковских десантников" — кормит. А три миллиона украинских граждан, которых наша власть давеча затолкала в рамки "отдельных территорий" Донбасса — никто не кормит. С июля. Два месяца уже как без зарплат и пенсий сидят. 

Так что когда Арсений Петрович говорит, что кабмин легализовывать боевиков не собирается и деньги на восстановление инфраструктуры начнет перечислять только когда территории станут "нашими", слов на ветер не бросает. Электорат может лидеру "Народного фронта" верить. А вот народу бы стоило задуматься, кто мы после этого. И про колокол вспомнить, который давно звонит. Надрывается. 

Слишком много столкнулось пластов, интересов, жизней… Но главная проблема в правильном и честном обозначении случившегося. Война. Агрессор. Оккупация части территорий. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Военным положением и отменой выборов.

Только из этих ключевых определений мог получиться честный разговор власти с собой, с Украиной, и с теми людьми, которые оказались непосредственно в зоне боевых действий. В жестком диалоге с которыми (а что может быть жестче войны и обвинений, что "сами породили, теперь и расхлебывайте"?), власть постоянно тянула "кота за хвост" и брала паузы. И речь не только о проигранной России информационной войне с навязанными ей Донбассу "бандеровцами" и "правосеками". Дело в желании и реальном стремлении "бандеровцев" и "правосеков" не только честно объясниться с согражданами, но и искренне помочь. Однако! Коридор для беженцев из Славянска — только на шестидесятый день открытой войны за город. Гуманитарная помощь Луганску — в тот же день, когда путинский конвой выехал со своей. Реально помогающий государственный штаб по переселенцам — на второй месяц многотысячного потока. Восстановление инфраструктуры в освобожденных городах… исключительно после понимания, кому в итоге достанутся заводы. Страшные слова. А какими они еще могут быть, если через два с половиной месяца (!) после освобождения того же Славянска ни копейки из бюджета на восстановление ни этого города, ни других городов Донбасса еще не выделено?! Лучше зарубить себе это на носу, чтобы было легче представить себе все возможные сценарии, обсуждаемые первыми лицами воюющих стран ночами по телефону. 

Я не знаю, обсуждался ли этот — отказ в финансировании Украиной людей, проживающих в зоне АТО, но он уже вписан в историю этой войны как отдельная черная страница. По информации заместителя главы Донецкой ОГА Елены Петряевой, работники вузов, школ, детских садов, больниц, библиотек, театров, коммунальных предприятий не получают зарплаты. Два месяца люди не имеют средств к существованию. Такая же проблема с пенсиями. Старики проедают деньги, отложенные на смерть. Молодые — на будущее детей. В Донецке ситуация несколько легче, чем в других городах. Небольшая часть бюджетных учреждений финансируется после перерегистрации казначейских обязательств в Мариуполе. Однако общего разрешения всем бюджетным организациям поступить таким образом Госказначейство не дает. 

Как, впрочем, почему-то заблокировано перечисление денег на карточки. Ведь отделения Ощадбанка в городах зоны АТО работают. Да, очереди по пять часов, но люди готовы стоять. Более того, готовы выезжать в соседние, освобожденные города. Только перечислите! Чем мотивируется при этом Киев — вопрос. Я попробовала его задать главе Государственного казначейства госпоже Слюз. И звонила, и смс писала с подробным указанием проблемы. Но тишина. Татьяна Ярославовна, по-видимому, решила и на себя огонь не брать, и босса не подставлять. 

Тем временем, не идут платежи в больницы, интернаты для детей и престарелых. Всех не вывезли. Детям и старикам не хватает продуктов питания и лекарств. Два месяца не хватает! У областной администрации долги перед фармакологическими компаниями, которые не дают возможности вовремя закупать лекарства. За продукты тоже долги. Аналогичная ситуация по социальной защите. Двухмесячная задолженность по социальным фондам. По временной нетрудоспособности и регрессам. Тысячи людей без поддержки. "Так по отношению к своему народу вести себя нельзя, — говорит Петряева. — Никто не виноват, что так произошло. Тем более пенсионеры. Это финансовый геноцид по отношению к целому региону, который и так испытывает серьезный стресс. Человек, который два месяца не получает зарплату, начинает ненавидеть всех. А когда ему предлагают тысячу от ДНР — он ее возьмет. Сами толкаем людей в пропасть". 

Есть еще одна показательная история. Возвращенцы. Их с каждым днем все больше. Люди устали. Устали жить в неведении. Искать квартиры — "донецким" не сдают, получать отказы в работе — "донецких" не берут. На блокпостах очереди. Народ едет домой. В ДНР. В ЛНР. В полном шоке и непонимании, как жить дальше. Едет домой учитель, которому надо есть и кормить детей. И ему придется выйти на работу в школу. Несмотря на запрет министра образования Украины. Потому, что нужно как-то жить. А ДНР обещает в ближайшее время раздать по
800 гривен. Едут чьи-то родители, оставившие детей где-то, а сами решившие — в родные стены. Идут разговоры о пенсиях в ДНР. Возвращаются домой милиционеры из Мариуполя и других городов, которые несколько месяцев назад выбрали Украину и службу на освобожденных территориях. Но стабильного жилья не оказалось, клада на огороде — тоже, семьи остались в Макеевке, в Дебальцево… В какой-то момент некоторым прямо сказали, а кому по-дружески намекнули, мол, Украина, в ваших услугах больше не нуждается. 

"Донецкий гарнизон насчитывал 19 тысяч состава, — поясняет начальник Донецкого областного УВД Константин Пожидаев. — Где-то 12-14 тысяч выбравших Украину были распределены по освобожденным городам. Оставшиеся на оккупированных территориях были уволены. Да, работает министерская комиссия. Проверяет состав на детекторе лжи. Не прошли проверку 15 человек. Но делаем для людей, что можем. Пансионаты, общежития, снимаем квартиры. Однако семьи у большинства остались там. Финансовых же возможностей снять или купить жилье — нет. В городах был свой гарнизон. Очень трудно вместить в себя еще и Донецк, Макеевку и пр. Но просто так уволен никто не был. Никто не услышал фразы "Украина в вас больше не нуждается". Все это слухи". 

Кто в этой ситуации искренен, а кто нет — вопрос второй. Все равно снова домой. В зону АТО. И здесь целая трагедия. Ведь многие из тех офицеров, кто был в украинских погонах, уже занесены в списки предателей ДНР. На постах их проверяют бывшие коллеги. Которые, кстати, еще за пару недель до минских договоренностей, когда министр Гелетей победоносно рапортовал об очередном "взятии", дружными рядами приняли присягу ДНР. Точно знали больше, чем мы. Ну и не меньше, чем наш президент потом нам рассказал. А "предатели" из Мариуполя? Так кого окопы копать, а кого больше никто пока и не видел… Такая себе реальность в зоне отчуждения. Лидеры ДНР вызывающе заявляют о том, что ощущают свое будущее только в существующих границах Донецкой и Луганской областей. Что, видимо, говорит о предстоящем внесении правок их "верховным советом" в порошенковский закон. 

Систему образования перестраивают — переходят на российские стандарты. Особое внимание истории. "Дети должны почувствовать, как рождалось новое государство", — уточняет некто Костенок, выступающий в роли министра образования. Он же дал местным каналам большое развернутое интервью по итогам поездки делегации ДНР в Абхазию. Видимо, за передовым опытом. Финансирование системы образования ДНР уже якобы берет на себя. В магазинах много российских продуктов. На заправках появился российский бензин дешевле нашего. В Луганск тянут линию электропередач из России. И все это на нашей, как утверждает президент, территории. Пенсии унифицированные — 1800 гривен на рот. Шахтеры — против. 

В "Макеевугле" на днях получили телефонограмму из министерства угольной промышленности Украины с требованием остановить работу всех шахт объединения. Это при том, что господин министр Юрий Продан вчера на всю страну заявил, что "в связи с дефицитом угля подача электроэнергии в Украине сократилась на 50 процентов". (Половина ТЭЦ страны работает на угле). Что, по словам министра, еще не совсем критично. Однако, чего бы не требовала "последовательная" власть, шахты той же Макеевки и так работают в режиме водоотлива на поддержание горных выработок в рабочем состоянии. "Бутовскую" и "Ясиновскую" затопило. В "Северную" попал снаряд. Отрасль хромая, больная и даже если бы хотела работать, повреждены железнодорожные пути, и невозможно осуществлять отгрузку. 

Что будет зимой, никто не знает. Основная масса людей живет в многоэтажных домах. Но и у частников перспективы мрачные. Затопленная "Бутовская" была основным источником топлива для частного сектора. Обстановка критическая. 

"Ленинградцы до блокады тоже жили прилично, — говорит жена одного знакомого шахтера. — Но потом они антиквариат топили в буржуйках. И мы это переживем, если придется. Но во имя чего? Тогда враг пришел на нашу землю. А сейчас? Знаете, я россиян и чеченцев тоже не встречала с хлебом-солью. Потому что в них причина гибели Донбасса. Медленной и верной. Да, и сегодня много еще наивных здесь верят, что с Россией будет лучше. Но нельзя же нас за это голодом, в собственной-то стране…"

Нельзя. И коль уж нам с Донбассом не удалось понять друг друга настолько, чтобы не воевать; коль уж благодаря "профессионалам", выдвинутым на первый план случайным главнокомандующим, оказалось слабо защитить Родину или хотя бы сделать все, чтобы не было стыдно перед памятью погибших ребят; коль уж не потянули даже честно назвать агрессора агрессором, а захваченную им территорию — оккупированной; коль уж не сумели вместить в себя переселенцев, которые почувствовали себя здесь не совсем дома; коль уж с облегчением отпускаем их назад в "отдельные районы Донбасса", которые, как утверждает президент, тоже наша земля, то нам нужно по мере сил и возможностей, в перемирие ли, под пулями ли и "градами", заботиться о тех, которые там. А не отгораживаться этой чертовой зоной! Или тогда уже честно сказать, что не нужны больше. Что не потянем. Что надорвемся. И давайте как-то сами. С кем и хотели. И простите, что такой ценой… И мы, если сможем, за наших пацанов… 

Они же, три миллиона жителей АТО, не сомы-мутанты, и не лоси с рогами с дуб, как в чернобыльской зоне, а живые люди с уже покалеченной психикой и раненой душой. Они с руками, с ногами, с детьми и с такой же, как у нас, системой пищеварения. И пока мы тут со сценариями определяемся, они ж есть хотят. И жить. И многие — в Украине. И если для премьер-министра Арсения Петровича Яценюка, чтобы дать отмашку главе Госказначества Татьяне Ярославовне Слюз и министру финансов Александру Витальевичу Шлапаку учесть этот нюанс и перечислить людям заработанное, нужна медицинская справка, подтверждающая, что у них все, как у нас, мы готовы попросить такое заключение у специалистов. 

Ну, или порекомендовать большим чиновникам сходить в столичную больницу. Проведать пожилую пару предпринимателей из Луганска, которые не смогли там и не удержались здесь. В прошлое воскресенье, взявшись за руки, шагнули под вагон киевского метро. По-видимому, так и не успев порадоваться замечательным партийным спискам, которые приготовили им президент, премьер и многие другие участники избирательного пира. Во время чумы. Мужчина и женщина, к счастью, выжили. Но выжили ли их души? Хоть они и выбрали Украину…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 26
  • talymon talymon 26 вересня, 16:54 Якщо говорити про зону зрадництва, то такою зоною без сумніву є вся Україна. І також вся Україна є так само зоною відчуження. Бо коли лише 10 олігархів, серед яких і наш ПОПа, володіють 35 відсотками української економіки, то це означає, що решта з 43 мільйонів українців живуть, без надії сподіваючись, живуть відчужено один від одного, живуть, позбавлені смислу свого існування. І не існує достатньої сили, яка може змінити цю ситуацію. Бо поки Янукович з сім'єю дерибанили Україну, ні Захід, ні Росія не заважали йому це робити. Не заважатимуть вони це робити й нинішній владі.... Взагалі-то, для відновлення Донбасу держава мала б ввести на території всієї України надзвичайний, а краще військовий стан, а не вигороджувати бунтівні регіони на сході у якусь зону. Бо як тільки там перестануть стріляти, про тамтешній люд усі забудуть, бо й тут, на решті України, багато й багато хто не живе, а виживає. До речі, щось подібне до незвичайного стану ми вже фактично мали при Януковичі. Але хто ж захоче, щоб усі потоки, у тому числі й фінансові, стали прозорими і контролювались з одного центру? Проти чого ж тоді боролися... олігархи... й збурені ними українці? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно