Луганск глазами очевидцев - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - zn.ua

Луганск глазами очевидцев

12 сентября, 2014, 21:55 Распечатать

Пока страна в ожидании закона о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а эксперты ломают копья на предмет возможных последствий подобного шага, Луганск использует мирную передышку. Он дышит, иронизирует, взывает о помощи, обвиняет, заблуждается, прощается, возвращается, скорбит, разыскивает близких…

Луганск всегда был пристяжнЫм. К Донецку. По крайней мере, подавляющим большинством он воспринимается глухой провинцией, в которой нет ни одной звезды: оперной, футбольной, олигархической, политической...  Кроме искусственной и предательски мигающей по фамилии Ефремов.

Сейчас интересы Луганщины даже лоббировать некому. Когда велись переговоры с Путиным, первой задачей для президента Порошенко было освободить Донецк, согнав боевиков на Луганщину. В отстойник. В спецзону с особым статусом. А потом уже разбираться, что и как. Получилось не совсем так, как хотелось, однако Луганск и так пострадал больше, чем другие. Люди уже больше сорока дней без связи, света, воды, денег, продуктов, медикаментов… 

Пока страна в ожидании закона о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а эксперты ломают копья на предмет возможных последствий подобного шага, Луганск использует мирную передышку. Он дышит, иронизирует, взывает о помощи, обвиняет, заблуждается, прощается, возвращается, скорбит, разыскивает близких…

Город уже давно стал закрытой зоной, местом трагедии оставшихся там навсегда и пострадавших. А также пока безмолвным свидетелем тайны тех, кто Луганск некогда цинично использовал, а теперь отсиживается в безопасности то ли в Киеве, то ли в Москве. 

Дозвониться знакомым по-прежнему невозможно. Поэтому читаю интервью тех, кто совсем недавно оттуда. Блуждаю в постах очевидцев в социальных сетях. Звоню волонтерам. Расспрашиваю губернатора. Давайте попытаемся хоть на миг почувствовать пульс и этой части родины. Чтобы понять. Чтобы решить — что прощать, а о чем не забывать. Чтобы услышать. Больше, ведь, пока некому…

Ангелина Бобровенко: "Дорогие жители Луганска!!! Бабушка неделю без еды. Живет на ул. Тимирязева, дом 1 кв. 46, зовут Мицкевич Надежда. Ей 90 лет! Побывала в лагерях Германии во время войны. А теперь на своей же родине голодает. Не нужно денег и изысков. ПРОШУ — накормите бабушку!!!!!!!"

(По данным группы "ИС", в контролируемых боевиками городах Донбасса от голода умирают одинокие пожилые люди. Во многих населенных пунктах не работают социальные службы, не производится выплата социальных пособий, а гуманитарной помощи хватает не для всех. Волонтеры, несмотря на все усилия по поиску таких людей, иногда находят их уже мертвыми. На данный момент на Донбассе волонтеры похоронили уже 16 человек, умерших от голода. Их тела были найдены в квартирах и домах. 11.09.2014 — 17:30)

"Люди, Мирный цел! Ну, стекол нет, маленькие повреждения домов в масштабе всего города не значительны! "Ультрафиолет" на Победоносной цел, любителям спорта, как и мне, это важно! Зацепило "Апельсин", но я никогда не любила этот гадюшник. В подъездах стоит вонь от холодильников, воды, света и связи нет. Выглянула я в разбитое окно и увидела нашу церковь на Мирном, и на душе как-то отлегло…все у нас будет хорошо, я узнавала…"

(По заявлению Луганской ОГА, в текущем году Луганская область понесла убытки в размере 34 млрд грн. Согласно предварительным оценкам, для восстановления объектов промышленности, малого и среднего бизнеса, торговли, строительства, энергетического и газового оборудования, а также жилых домов потребуется около 8,5 млрд грн).

"Всем доброго дня! Звонила мама в 7.00 от Эпицентра, людей не очень много, связь хорошая. Людей возвращается пока мало. С детьми вообще почти никого. На первое сентября в 60-й школе было около 60 человек, в основном старшеклассники. Мама посоветовала не спешить ехать за вещами, хоть и соскучилась сильно. В домах, где электропечи, люди возле подъездов готовят сообща на костре. Живут все дружно. У мамы газ есть." 

"Ребята, помогите. К родителям в частный дом, пока они были в отъезде, заселили людей. Соседи сказали, что вчера наклеили на ворота "находится под охраной ЛНР". Родители боятся возвращаться домой. Это, что же, если ты поехал к родственникам, чтоб не умереть от пули, значит, ты лишился жилья и всего, что наживал всю жизнь навсегда?"

("Террористы распространяют среди горожан информацию о начале с 11 сентября национализации недвижимого имущества выехавших жителей города. Выявлять оставленные квартиры и частные дома будут специально определенные группы путем личного обхода", — сообщил спикер пресс-центра СНБО А.Лысенко).

"Одев свою счастливую майку, отправилась на Изварино. Очередь как в Крыму на паром. В воздухе витало чувство неизвестности и одновременно волнующей радости. Домой! Украинская таможня встретила зияющей издалека надписью "ЛНР". Паспортный контроль вообще порадовал. Подходишь к окошку, где сидит суровый человек, типа джедая. Еще вчера он торговал чебуреками, а сегодня — занимает почетное место проверки паспортов. Сбоку привязана бумажная корзинка "На нужды ополчению" (типа как 5 грн на украинскую армию). Подав паспорт, он сомнительно смотрел на меня, а я на него — умеет ли он читать?" 

("Украинцы, которые уезжали в Россию на время проведения АТО, стали возвращаться в Украину, — информирует expres.ua. — На КПП "Изварино" выстроилась очередь из 300 машин на въезд в Украину, сообщают жители приграничья").

"Такси — 500 грн до Луганска. Дорога побитая, сильно пострадало "Хрящувате", на обочинах горевшие машины и танки. Прям около трассы торчал неразорвавшийся снаряд. По дороге было поста три ополченцев, в голове вертелась не состыковка в названии, скорее я бы назвала их — хромой, косой и горбатый. Сидели на театральных стульях и делали суровые лица. Дальше Луганск. Мой любимый, маленький уютный Луганск. Побило его хорошенько. Людей значительно меньше, чем в Краснодоне, но он живой! Все на велосипедах, с баклашками, какое-то чувство единения. Дворники метут, гребут и косят газоны..." 

Сергей Гнутов: "Сегодня около 4 утра из собственного дома в поселке Переможное, возле Луганского аэропорта, восемь вооруженных людей увезли в неизвестном направлении сестру (46 лет) с мужем. Прошу Максимальный репост!"

"Люди очень оптимистично настроены, обещают на этой неделе дать свет. И на днях должны выдать 1800 грн пенсии всем пенсионерам и 500 грн финансовой помощи (инфа проверенная!!!)" 

Evgenii Nikolayevich: "Инфа напоследок. В Питере в военкоматах предлагают поехать воевать на Украину за 60 тысяч российских рублей в неделю. Все желающие по-тихому берутся на список. Хотите верьте, хотите нет. Информация от брата." 

Наталья Веденьёва: "Люди помогите найти семью — Степура Влад, Наташа, Женечка и Викуся. Проживают в Луганске на квартале Мирный... месяц уже как от них ни слова… Не оставайтесь равнодушными... жмите поделиться и класс... Пишите в личку. Хоть какую то информацию... разбрасывайте по темам... Большое спасибо!"

Виталий Потупало ответил Юрию Манакову: "Юрий, не правда, что на референдум ходило 80%. Реально было 50–60%. Но если бы российские пропагандистско-лживые каналы не включили — было бы процентов 5–10. У нас во дворе родители с детьми собирались даже на разных лавочках сидели. За Украину — обычно 15–20 человек, за Луганду — 2–3. Это потому, что пенсионеров не было. А пенсионеры, после референдума живо обсуждали, за кого будут голосовать на выборах президента. И все в один голос твердили — за Порошенко. Но когда пьяные и обколотые товарищи начали захватывать избирательные участки, угрожая физической расправой учителям, врачам, пенсионерам — отношение резко изменилось. И все начали кричать — Украина помоги. Но вслух это нельзя было делать. Потому, что за открытые высказывания запросто могли забрать в СБУ — покалечить или просто убить. Россия сделала у нас в Луганске — Северную Корею. Страх, голод, и радостная благодарность за кило гречки людям, которые еще недавно убивали и мучили твоих близких…"

…На связи и.о. губернатора Луганской области Ирина ВЕРИГИНА

— Ситуация в Луганске стабильно-напряженная. Пока по городу не стреляют "Грады" и "Смерчи". Но по-прежнему боевики с подконтрольной им территории обстреливают позиции украинской армии. Первомайск и город Счастье и сегодня обстреливают из гаубиц. То есть, несмотря на объявленное перемирие, идут постоянные провокации со стороны боевиков. Однако сейчас со стороны России наша территория не обстреливается.

Ежедневно из Луганска выезжает до 500 человек. Сейчас на своем транспорте можно и выехать и заехать в город. Также курсирует маршрутка Старобельск—Луганск, идет около 5–6 часов. Люди возвращаются за теплыми вещами. Некоторые остаются.

— Сколько людей выехало? 

— Точно не могу сказать. Поток переселенцев идет как в Украину, так и в Россию. Через пункт Изварино. Больше 20 тысяч официально выехало, однако реальные цифры — значительно выше. Как минимум, две тысячи людей погибло. Многие пропали без вести. Объявления о пропавших людях и целых семьях невозможно читать. До 400 человек находится в плену. В последние несколько дней нам удалось обменять трех человек из 30-й механизированной бригады. Хотелось бы, чтобы во время перемирия обмен пленными шел быстрее. 

— Как вообще живут люди? 

— В страхе живут. Мобильная связь не работает. Нет света, газа и воды. Большие проблемы с продуктами. Благо, есть генераторы на хлебозаводах, поэтому хлеб пекут. Правда, в Первомайске недавно "добрые люди" просили за буханку 30 грн. В Краснодоне также наживаются на чужом горе — в магазинах очень много российских товаров, но цены в три разы выше наших. Социальные выплаты проходят только на украинской территории. Мародерство и преступность в итоге растут. Впереди отопительный сезон. Все переживают о своем будущем. Проблемы с началом обучения в вузах. Есть вопрос по аграрному университету — он полностью находится под контролем ЛНР. 

— А школы?

— Минобразования рекомендовало не начинать учебный процесс на оккупированных территориях. Учителя имеют возможность взять отпуск за свой счет. Многие переехали в освобожденные районы. В Луганске на сегодня работают всего две школы. Вышедшие на работу преподаватели в страхе. Они не понимают, что происходит, находятся в полном информационном вакууме. Мы пытались выпускать разъяснительные листовки, однако распространителей арестовали. В то же время ЛНР издает свою газету. На территории распространяется очень много российских газет. Нам же крайне нужны специальные усилители, которые бы усиливали сигнал украинского оборудования и позволяли горожанам ловить украинские телеканалы. 

— Инфраструктура и разрушения?

— Большие. 

— Какая сегодня ваша первоочередная задача как
и. о. губернатора?

— На открытом заседании Кабинета министров в среду, где присутствовали президент, спикер парламента, а также главы областных администраций, поднималось много оперативных и судьбоносных для нас вопросов. Такое совещание проводилось впервые. Можно было высказаться. 

— Как относитесь к президентскому заявлению о законе "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"?

— Что это будет за особый статус для оккупированных территорий — пока не совсем понятно. Предложение президента вызывает достаточное количество вопросов не только в контексте — а за что тогда гибли наши ребята, если сейчас люди с автоматами будут там управлять, — но и в экономической плоскости. Как вообще будут выживать эти территории? Кто их будет восстанавливать? Эксперты уже сегодня прогнозируют там 30 процентов падения ВВП, а также уровень безработицы, который может утопить Украину. Уже сейчас в связи с остановкой и разрушением предприятий под вопросом оказалось около 50 тысяч рабочих мест в области. Вы вообще представляете себе эту цифру и этот поток голодных людей? Или мы отделимся от них стеной и отправим их в Россию?

Вам удалось высказаться по этому поводу? 

— Мне удалось передать в АП ряд своих предложений, касающихся ключевых проблем не только "особой зоны" на оккупированной территории, но и освобожденных территорий. И речь не только о восстановлении разрушенной инфраструктуры. 

Во-первых, необходимо безотлагательно на законодательном уровне объявить каникулы для бизнеса, функционирующего на оккупированных территориях. Предприниматели не могут платить налоги, и они переживают за штрафные санкции. 

Во-вторых, в освобожденные города должны быть направлены представители президента, которые бы могли осуществлять координацию деятельности власти. Мы же помним, что депутаты Лисичанска, к примеру, все дружно проголосовали за ЛНР. Ну как они могут сейчас руководить городом? 

…Похоже, могут. Как и те "проголосовавшие", которые до сих пор руководят страной, занимая кресла в парламенте. 

Какие здесь еще ответы искать?.. Для Луганска. Или для Донецка. Вон Ахметов с командой, запасами миллиардов и апартаментов по всему миру — в Киеве. Ефремов и Тихонов — в парламенте. Председатель облсовета Голенко — Бог знает где. Депутат областного совета Арсен Клинчаев, говорите, задержан? Да, после фотографий, опубликованных с расслабляющего отдыха на берегу Днепра. Однако, не факт, что его скоро не выпустят, как Добкина. Война все списывает. Все утекает, как песок сквозь пальцы. Жизни невинных. Наказание виновных. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
  • luganskaya luganskaya 15 вересня, 20:15 Уважаемый Сергеевич, кое в чем Вы, безусловно, правы - по поводу проведения АТО. И при этом вспомните - 9 марта еще никакого захвата СБУ в Луганске не было, когда захватили СБУ было уже поздно - там же вооруженные отморозки были, А вот до того можно было усилиями горожан кое-что предпринять - посмотрите хотя бы свежий сюжет как в Сватово вышли люди и прогнали чужаков "ватников" - они не ждали пока им Киев кого-то там пришлет - они защищали свою землю от беды и у них получилось. У луганчан же не вышло еще и потому, что есть такое, чего там скрывать, несколько иждивенческое настроение - "нам должны", "власть нас не защитила...". На Майдане было очень страшно - там как раз СБУ и милиция "выполняла свои прямые обязанности", а именно стреляла в людей и тем не менее, когда осталась горстка смелых духом (низкий им поклон) убийцы дрогнули и в Киеве сейчас мир, а в Луганске беда. Надежда только на молодежь, старшее поколение луганчан застряло в безнадежном совке. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно